Муза

Лиселло
Вторник, наконец-то, заканчивался. Рабочий день тянулся как капля меда, смешанного с дегтем в пропорции один к двум – меда вязкого, клейкого и невкусного. Меня все еще потряхивало после киевской тусовки: хотелось лечь на широкий диван, закрыть глаза, выспаться, но какое там - дамокловым мечом надо мною висело проклятие бюджета конторы на следующий год. Браться за него решительно не хотелось, но Партия (в лице Шефа) сказала «надо!», а Комсомол (в лице моем) ответил «через две недели будет у Вас на столе».

После того как перевели стрелки часов, возвращение с работы домой превратилось в суровое испытание. За две недели беспрерывно идущие дожди превратили дороги в жуткое месиво из нанесенной грязи и палых листьев, на асфальте озерами разлились лужи, в которых запросто утопиться не то что воробью, но и пернатому гораздо более крупных размеров.

«Чому я нэ сокил, чому нэ литаю?» – вот вопрос, который стал актуальным после перевода стрелок часов. Действительно, что проще выйдя из офиса расправить крылья, взмыть над крышами, полюбоваться панорамой ночного города и, не напрягая икроножные мышцы, подлететь к окну на пятом этаже. Деликатно постучать в металлопластиковую фрамугу, увидеть радостные лица домашних и войти внутрь теплой квартиры, сухим и довольным жизнью. Вместо этого приходится тащиться по темным – без единого фонаря – улицам, спотыкаясь на каждом шагу, увязая в грязи и черпая туфлями воду. Приходишь домой уставший, злой как черт, с промокшими ступнями и угвазданными напрочь джинсами.

Отужинав и предвкушая релаксацию, я включил комп. Смешно, правда? От компа к компу. Интересно, становится ли за домашний токарный станок, пришедший с завода рабочий? На форуме обещали начало нового конкурса, и мне не терпелось узнать название темы – речь шла о боевике. Перед внутренним взором моим уже разворачивалась финальная схватка губернатора Калифорнии с кем-то, кого я еще не придумал, но всплывшее окошко ехидно уведомило меня о том, что лимит денежных средств на абонентском счету ушел в минус, а потому доступ в Сеть заблокирован.

Гуд бай, мой мальчик, гуд бай, мой миленький - твоя девчонка уезжает навсегда-ааа…

Привычки делятся на милые и вредные. Если происходит непредвиденное, и вы лишаетесь возможности удовлетворить привычку милую – например, пожелать доброго утра теще – вас это не расстраивает нисколько. Сколько еще будет этих добрых утр, думаете вы, идя на работу и обещая себе удовольствие пожелать теще доброй ночи.

Напротив, привычка вредная, при невозможности удовлетворить ее, терзает вашу душу раскаленными когтями. Она буровит ваш мозг, обвиняя вас в забывчивости, безалаберности и халатном отношении к ней. Как ты мог - вопрошает она полным укора голосом - ты только о себе и думаешь! А я? А как же Я??? Тварь!

Да – соглашаетесь вы с нею – я виноват! Не посмотрел, сколько осталось сигарет в пачке, совершенно забыл завернуть в магазин купить пива, не проконтролировал состояние абонентского счета! Нет мне прощения! - каетесь вы перед вредной привычкой и чтобы избежать дальнейших ее упреков, раньше времени укладываетесь спать…

Мне приснилась Муза. Мы сидели с нею в тени кокосовой пальмы на белоснежном песке, а у ног наших тихо шелестел океанский прибой, ласковый, как котенок. Муза поила меня сухим мартини – три четверти вермут, одна джин, оливка, лайм, лед, запотевший бокал, соломинка, кайф – подкуривала мне толстенную кубинскую сигару и нежным, с чарующей хрипотцой, голосом рассказывала об удивительных вещах: о внезапно выросших на спине крыльях, о странных существах, питающихся человеческой болью, о мальчишках-эсэсовцах, потерявшихся и умерших в чужих горах, о наглом симпатичном коте, терроризирующем весь дом, о многом-многом другом…

Зачарованный, я смотрел на нее, не отрываясь, и она, взмахнув ресницами, спросила, лукаво поправив бретельку купальника, - Хочешь меня?
- Да-аааа… - выдохнул я.
- Иди ко мне, глупый… А-ааах…

Вам когда-нибудь доводилось проснуться, лежащим между двумя красивыми девушками? Нет? Право, мне жаль вас – а вот мне повезло.

- На работу пора? – спросила жена сквозь сон.
- Ага. Ты спи, спи. Тебе к одиннадцати?
- К десяти. Позвонишь?
- Конечно. А ты зачем проснулась? – обернулся я к томно потягивающейся Музе.
- А я с тобой!
- На работу??? Ко мне?
- Ну да, - улыбнулась она. – Не хочешь?
- Что ты! Очень хочу!
- Ну, иди, умывайся. Кури. Кофе сделаешь? – жена совершенно не обращала внимания на наш диалог. Моя Муза ее устраивала всегда.

Мы шли с нею, обнявшись, по просыхающему асфальту. Легкий ветер швырял нам под ноги желтые кленовые листья – они так забавно шуршали – а в лужах отражалось утреннее солнце. На душе было легко и светло, словно не ноябрь месяц в разгаре, а самый настоящий май пришел раньше всех допустимых сроков. Пришел, обрадовался мне, и остался надолго – до следующего мая.

- Ну, давай, включай свой инет, - сказала она, встав за моею спиною. – Тебе же интересно!
- Можно?
- Конечно! Я рядом побуду.

Модем мигнул несколько раз, какая-то непреодолимая сила подхватила меня и втянула без остатка в совершенно иной мир – мир бесчисленных окон, в каждом из которых живут столь похожие на меня люди. Впрочем, оговорюсь - схожесть между нами заключается лишь в том, что все мы жертвы одной из вредных привычек. В остальном мы отличны друг от друга. Порой, диаметрально…

- Ничего себе! – удивилась Муза, по-прежнему находящаяся рядом.
- М-мммм? Что именно?
- Да ты посмотри, посмотри!
- Ну? Бобик в гостях у Барбоса. Что такого?
- Я еще не сошла с ума!
- Но…
- Даже не думай!

Я удивленно обернулся. Капризно надув пухлые губки, Муза с отвращением смотрела в одно из окон.

- Но… - попробовал я снова.
- Нет, нет, нет, и еще раз нет!
- Ну, как скажешь, - разочарованно протянул я, высунувшись по пояс и вслушиваясь в гомон похожих на меня только в одном людей. – Прикольно!
- Ты находишь? – ледяным тоном спросила она.
- Да нет же, нет! Ты послушай что, оказывается, необходимо!
- Для Бобика? Что за имя, господи!
- Для Бобика. Нормальное имя!
- Ну? И что же?
- Переспать с ним! – я удовлетворенно потер ладони. – Впереди куча времени! Пять ночей, если не ошибаюсь!
- Т-тыыыыыыыы! – задохнулась от возмущения Муза. – Ну, знаешь!
- Да ладно тебе, - попытался я приобнять ее за талию. – Придешь послезавтра. Ну, или в субботу. Вдруг в пятницу Бобик будет занят?
- Прощай… - донеслось до меня откуда-то. – Удачи с Бобиком.

Она исчезла бесследно. И снова за окном воцарился ноябрь, поднялся холодный пронизывающий ветер, ломящийся в окно, как ломится в обшарпанную дверь испитой алкаш, полил мерзкий ливень, и мне пришлось включать электрический свет в помещении. Окна потускнели, и вредная привычка перестала роднить меня с огромным количеством людей.

Бобик-Бобик… Собака такая… И нафига тебе, спрашивается, нужно в гости? Что ты там забыл, шелудивый? Кому ты нужен вообще?

- Р-ррр-гаф! – попытался облизать мое лицо пес. – Йе! В гости к Барбосу! Тусовка, понимаешь? Йо, нигга! Айм лайк э мувит-мувит! Пиво, девчонки, экстэзи!
- У Барбоса? – офонарел я.
- Да, чувак! Айс-айс бэби! Оттянемся-гаф по полной! Ты с нами, нигга?
- Я????
- Ты какой-то тупой, чувак! Здесь-гаф только я, ты и Барбос. Сейшн у него на хате. Туда иду я. Давай-гаф со мной-гаф?
- Я не знаю Барбоса, - осторожно сказал я. – Он как? Нормальный?
- Гонишь, брат! Барбос в теме! Эй, Бос, иди сюда-гаф! Я тебя щас с клевым чертилой познакомлю!

В окне появился еще один кобель – такой же подзаборной внешности, что и мой новый знакомец с шокирующими замашками Децла.

- Хай, бэби-ррррр! – Чем-то он неуловимо напоминал лихого пиратского капитана. Такой же косматый и неухоженный. – По полджефа и оттопыримся?
- Рубишь, чувак? Бос в теме, я говорил-гаф!
- Ну, допустим… - я все еще пребывал в некотором замешательстве. – А с собой что брать?
- Не парься, бэби! Все есть! Кэнтачзис-ррр!
- Йо! – согласился Бобик.
- Хорошо, - почти дал уговорить себя я. – Когда тусовка?
- Во вторник, бэби-ррр! В десять по Москау!
- Успею?
- Эээээ, чувак-гаф, не знаю. Посмотреть надо! – Бобик вытащил, невесть откуда, календарь и принялся сосредоточенно водить по нему кривым желтым когтем. – Так… угу… ага… не – завтра не смогу. И в пятницу тоже – кстати, клевая чувиха! Суббота? Вряд-ли. О, давай-гаф, в понедельник! Точно! В понедельник у меня никого! Жди, приду-гаф!
- Куда придешь? – оторопел я.
- К тебе-гаф. Бос, я говорил тебе, что этот чувак какой-то тупой?
- О, бэби-рррр!
- Зачем придешь? – все еще не понимал я.
- О, ши-иит! Зачем? Спать с тобой! Хочешь, с Барбосом придем-гаф?

Мне вспомнился вчерашний сон и сегодняшнее пробуждение. Мальчишки-эсэсовцы, заблудившиеся и умершие в чужих горах, смешной паренек по имени Вильям и книга ПЖунглей, потерявший важную вещь инопланетный разведчик и тихий сотрудник офиса, ежегодно отмечающий 23 февраля со своим стариком-отцом, красавица-жена и очаровательная Муза.

- Знаешь что… - сказал я, подхватив Бобика за ошейник и поставив его перед собою, - а не пошел бы ли ты!

Короткий, профессиональный взмах правой ногой – Но что это? Одиннадцатый номер обводит защитника! Второго! Невероятно! Какой финт! На газоне вратарь! Ударррррр! Го-ооооооооооооооол! – и взвизгнув, Бобик улетел за пределы моего восприятия.

- Бос?
- Ну что вы! Я сам-ррр!
- Всего хорошего, удачи с Бобиком, – модем мигнул несколько раз, и какая-то невероятная сила вернула меня всего без остатка в кабинет, за окном которого стемнело по-осеннему рано, да барабанил в него гулко дождь.

Закрывая за собой дверь кабинета, я услышал тихий женский плач – удивленный, спустился по лестнице пролетом ниже и увидел сидящую на ступеньках Музу. Ее худенькие плечи вздрагивали, лицом она уткнулась в ладошки, лежащие на коленях. Сердце мое остановилось, сжалось, упало куда-то глубоко-глубоко, плотный комок сдавил горло, в глазах потемнело.

- Милая… - виновато сказал я, опускаясь рядом с нею. – Прости меня… Пожалуйста…
- Ты… - всхлип, – ты не будешь с ним спать?
- Конечно нет, родная… Прости, - я взял ее мокрую от слез ладошку в руки и прижал к губам.
- Ты нужен мне… - улыбнулась она сквозь слезы, - знаешь?
- А ты мне…
- Правда-правда? – Муза доверчиво прижалась лицом к моему плечу.
- Правда-правда! Пойдем?
- К тебе?
- Ну, конечно!

Я поднял ее на руки – легкую-легкую, почти невесомую – спустился по лестнице на первый этаж, вышел на улицу, где дождь перестал, и в небе ярко горели звезды, улыбнулся радостно, расправил крылья и высоко взлетел над крышами домов. Один из них был домом моим – и нас там обоих ждали.