Ночь у костра

В.Владмели
В Америке им очень недоставало друзей. Они иногда вспоминали, как в Советском Союзе большой компанией выезжали за город, ставили палатки, разжигали костёр и до глубокой ночи пели под гитару. В конце концов они решили устроить себе мини отпуск и провести выходные на природе. Вера сложила самые необходимые продукты и они поехали на север Миннесоты, решив остановиться в первом же приглянувшемся месте. Лес здесь очень напоминал подмосковный, а палатка, которую Лёня вынул из кладовой, вообще навевала ностальгические мысли. Её им подарили друзья перед отъездом из Советского Союза. По слухам, польские палатки и советские фотоаппараты хорошо продавались в Австрии. Лёня взял с собой и то и другое, твёрдо уверенный, что товар, который его друзья приобрели за рубли, он быстро обратит в настоящие деньги, однако его уверенность сильно поколебалась, когда он с женой оказался в Вене. Он начал свои торговые операции с фотоаппарата, но в первых трёх магазинах потерпел полное фиаско. В четвёртом он не стал сразу обращаться к хозяину, а принялся разглядывать выставленную продукцию, размышляя, как лучше завязать разговор. Немецкого языка он не знал, а английским владел в объёме хорошо забытой средней школы.
— Sprechen sie Deutsch? — спросил один из продавцов.
— Nein.
— English?
— Yes.
— Do you want to sell this camera?
— Yes, — ответил Лёня.
Собеседник жестом пригласил его во внутреннюю комнату. Это был небольшой склад. Там лежали фотоаппараты, изготовленные в разных странах мира, а сбоку от этой выставки достижений оптической промышленности приютились изделия завода «Арсенал». Выглядели они совсем не так впечатляюще, как на прилавке советского магазина, а по месту, которое занимали среди своих братьев и сестёр, видно было, что ими здесь не очень дорожат. Дав Лёне время это прочувствовать, хозяин не торопясь подошёл к сейфу, вынул из него 100 марок и, пересчитав, положил их на стол. Цена была смехотворная, но Лёня деньги взял. Вернувшись домой, он рассказал жене о своей первой сделке в мире свободного предпринимательства. Вера очень сдержанно его похвалила.
— Владельцы магазинов не занимаются благотворительностью, — сказал он, оправдываясь.— Хозяин взял у меня фотоаппарат, потому что рассчитывал на удачную перепродажу. Больше мне бы за него никто не дал, теперь советскими товарами завалена вся Австрия, а на улице торговать опасно, для этого нужна лицензия. Да и кто бы стал покупать дорогую вещь у первого встречного?
Доводы ему самому казались убедительными, но он расстроился. Он даже хотел вернуться и потребовать свою камеру обратно, однако при мысли о том, что опять придётся с помощью жестов объясняться с человеком, который так ловко сбил цену, желание ругаться пропало. Это будет ему уроком на будущее и с продажей польской палатки он уже торопиться не станет.
Боясь продешевить, Лёня несколько раз упускал хорошие возможности, а когда его семья получила разрешение на въезд в Америку, он готов был отдать палатку даже за символическую цену, но жители Вены не хотели рая в польском шалаше. Выбрасывать же новое изделие братской страны социалистического лагеря было жалко, и Лёня взял палатку с собой. В Миннеаполисе он положил её в кладовую и вынимал лишь когда делал генеральную уборку. Сегодня он надеялся впервые применить её по назначению.
Отъехав довольно далеко от города, они увидели указатель «Дубовая роща», обещавший проезжающим красивые виды и комфортабельную ночёвку. Решив, что совсем отказываться от удобств цивилизации было бы глупо, они свернули к озеру. На берегу стояли небольшие домики, две площадки для костров, находящиеся в разных концах лагеря, были выложены огнеупорным кирпичом, а рядом под специальным навесом лежали аккуратно сложенные дрова. По обеим сторонам причала на маленьких волнах покачивались лодки и скутера, а в стороне от жилья стоял небольшой домик для чистки рыбы, чтобы особо чувствительных не раздражал запах.
— Здесь идеальный порядок, — сказал Лёня. — Наверно, этим местом владеют немцы.
— Если бы это услышал работник отдела ваших кадров, то тебя могли бы выгнать с работы, — ответила Вера.
— Поэтому я с ними и не общаюсь, они не понимают, что кровь сильнее паспорта. Кроме того, я не имею в виду ничего плохого. Наоборот, я считаю, что благодаря своим национальным особенностям выходцы из Германии сделали для Штатов очень много полезного.
— Например?
— Например, они изобрели doggy-bag . Я думаю, что потомки благовоспитанных бюргеров не могли спокойно смотреть, как после очередного застолья пропадают хорошие продукты. У них от этого сердце кровью обливалось, и они аккуратно складывали остатки обеда в коробочку, а хозяевам говорили, что это для собак. Отсюда и пошло название doggy-bag.
— Ты всё-таки придержи свою гипотезу при себе.
— А я хотел пойти с ней в народ. Ведь doggy-bag это величайшее открытие XX века, и Америка должна поставить памятник неизвестному изобретателю и его детищу.
— Я понял только одно слово — doggy-bag, — сказал высокий пожилой человек, незаметно подошедший к ним сзади. — На каком языке вы говорите?
— На русском.
— У меня ни разу не останавливались русские, вы будете первыми.
— Мы ещё не решили, будем ли, — сказала Вера.
— Посмотрите, какая вокруг красота.
— Видим, — согласился Лёня. — Но мы взяли с собой палатку.
— Тогда ночёвка вообще будет стоить вам копейки, а если вам понадобятся удобства, то в офисе у меня есть всё.
— Что именно?
— Микроволновка, душ, туалет, холодильник и газовая плита. Кроме того, там есть магазин.
— Уговорили, — сказала Вера, и Лёня начал раскладывать палатку.
Разобраться в хитростях польского ума оказалось гораздо сложнее чем он ожидал и он провозился довольно долго, а когда всё было закончено, он увидел, что его жилище выглядит маленьким и невзрачным. Рядом стояла палатка, которая по сравнению с их собственной казалась ханским шатром.
Вера к этому времени набрала полный пакет грибов и стала их чистить. Лёня зажёг гриль и поставил на него кастрюлю с водой.
— Что вы собираетесь делать? — спросил их обладатель ханского шатра.
— Грибной суп, — ответил Лёня.
— А вы уверены, что грибы хорошие?
— Конечно уверены. Грибы не бывают плохими.
— Но ведь есть же ядовитые, — возразил Тейлор.
— Ими можно тёщу угостить.
— Сейчас-то вы их готовите для себя.
— Да, это будет наш обед, — согласилась Вера.
— Ужин, — поправил её Лёня.
— Обед, — повторила она. — Понимаете, — она повернулась к Тейлору, — мой муж никак не может перестроиться. Он упрям, — она хотела сказать «как 1000 ослов», но в последний момент удержалась, — как не знаю кто, и до сих пор ланч называет обедом, а обед ужином, хотя в Америке слово «ужин» почти никто не употребляет.
— Почему никто, мои родители вечернюю еду называли ужин, — сказал Тейлор, незаметно подмигнув Лёне.
Лёня торжествующе посмотрел на жену.
— Не спорь, — остановила она его жестом, — а то не получишь ни ланча, ни обеда, ни ужина.
— Господа, я не хочу нарушать вашу семейную беседу, — сказал Тейлор, — я подошёл, чтобы попросить разрешения использовать ваш костёр. Мы с сыном думаем вечером сделать фейерверк. У нас это традиция. Он устраивает салют, а я пью пиво.
— Пожалуйста, — ответил Лёня. Он и сам непрочь был поддержать эту традицию, и пока Вера готовила обед, пошёл в офис. Там действительно был небольшой магазин, в котором по тройной цене можно было приобрести кофе, мазь от комаров, зубные щётки, бритвенные наборы и презервативы. Были все предметы первой необходимости, кроме алкогольных напитков и огней для фейерверка. На первые нужно было специальное разрешение, а вторые все привозили с собой. Во время праздников люди и приезжали сюда ради того, чтобы устроить фейерверк.
— Не расстраивайся, — сказала Вера, когда он вернулся. — Вино мы с собой взяли, а огней у наших соседей хватит на всех. Пока ты ходил, они принесли сюда свои запасы, — она указала на кучу коробок разной величины. Лёня взял одну из них. На ней была нарисована цветная картинка, указано, на какой высоте фейерверк должен зажигаться и сколько минут гореть, а внизу крупным шрифтом напечатаны правила обращения и специально указано, что при несоблюдении их фирма никакой ответственности за последствия не несёт.
Вечером Тейлор с сыном подошли к костру. Мальчик со знанием дела разжёг его и приготовил всё для фейерверка. Вскоре зазвучали выстрелы и поляна осветилась. Огни взлетали в воздух с громким шумом, образуя самые невероятные фигуры на разной высоте от земли. За фейерверком наблюдали все жители курортных домиков, он освещал всё вокруг и отражался в озере. В небе как в калейдоскопе то и дело возникали разноцветные меняющиеся картины. Стало шумно и весело.
Когда фейерверк закончился, темнота на озере стала казаться непроглядной. Огонь костра её только усиливал. Небо затянулось тяжёлыми тучами, которые вместе с чёрным лесом и лениво перекатывающимися небольшими волнами превращали действительность в картинку из страшной детской сказки. Люди разошлись по палаткам, и лагерь стал затихать. Ещё слышны были голоса, но чувствовалось, что все готовились ко сну. Лёня достал гитару и стал перебирать струны. Вера подсела к нему и они тихонечко начали петь любимые песни. В ночной тишине хорошо было слышно каждое слово.
Вскоре к костру подошёл полицейский. Это был сын хозяина. Жил он со своей семьёй в соседнем городке и очень редко наведывался к родителям. Синекурой его работу назвать было нельзя, но всё же она была гораздо спокойнее, чем у его коллег в городе. Многих жителей он знал с детства, это были потомки немцев и шведов, люди чинные, аккуратные и законопослушные. В его округе, конечно, случались инциденты, но скорее комические, чем криминальные. Иногда его отец звонил в отделение и под выдуманным предлогом вызывал Курта к себе, чтобы лишний раз с ним повидаться. Сегодня причиной вызова послужили песни у костра.
— Здравствуйте, — сказал полицейский. — Мне пожаловались, что вы очень громко поёте.
— Разве это громко? — возразил Лёня.
— Хозяин сказал, что вы мешаете отдыхающим.
— Мы думали, что песни входят в плату за ночлег, иначе остановились бы в другом месте.
— Откуда вы приехали?
— Из Миннеаполиса.
— А до этого?
— Из Советского Союза.
— Давно?
— Год назад.
— И как вам здесь нравится?
— До сегодняшнего дня очень нравилось, но теперь мы видим, что Америка не такая уж свободная страна. У нас даже КГБ не запрещало петь в лесу.
— А вы пытались?
— Много раз.
— И вас за это ни разу не привлекали?
— Привлекали, но не за это.
— Расскажите.
— Может, лучше пропеть?
— Нет, расскажите, тогда я разрешу вам продолжать концерт.
Лёня посмотрел на жену, но она только пожала плечами. Она слышала эту историю много раз.
— Я тогда работал в НИИ, — сказал он, — и имел глупость откровенно высказывать свои взгляды. Однажды меня вызвал начальник 4-го отдела. Так официально назывался у нас представитель известной организации. Состоял отдел из одного человека — начальника, остальные работали по совместительству и отчитывались ему так, чтобы их никто не видел. Офицер, который вызвал меня, вёл себя как типичный пахан. Когда я вошёл, он сделал вид, что разговаривает по телефону. Я уселся напротив. Он тут же закончил разговор и хорошо поставленным голосом сказал:
— Нам стало известно, товарищ Портнов, что вы выражаете недовольство политикой Советского Союза. Это правда?
— Спросите тех, от кого вам стало известно, — ответил я.
— Значит, правда, — констатировал он. — Так вот, мы вам этого делать не советуем, иначе у вас могут быть большие неприятности. Вы меня поняли?
Я его прекрасно понял. Я знал, что они делали с неугодными людьми. Мне стало жутковато, но я пересилил себя и, стараясь оставаться невозмутимым, спросил:
— Вы за этим меня вызывали?
— Вы меня поняли? — переспросил он.
Я ничего не ответил.
— Значит, поняли. Это хорошо, в таком случае вы свободны.
Он не сказал «пока свободны», но по интонации это было очевидно, и после разговора с ним я две ночи не мог заснуть. Я стал гораздо осторожнее и, вместо того чтобы высказывать своё мнение, стал чаще прислушиваться к мнению других. Я хотел понять, кто на меня накапал. Выяснить это не составило труда. Стукачом оказался мой сотрудник, которого несколько раз посылали в загранкомандировки. Тогда Советский Союз находился за железным занавесом и попасть из него в страну свободного мира да ещё за казённый счёт простым смертным не удавалось. Кроме того, этот человек всегда участвовал в обсуждении последних фильмов и книг и вызывал собеседников на откровенность. Звали его Валерий Ильич Власов, а я называл его Ильич Третий. Юмор здесь заключался в том, что основателя советского государства звали Владимир Ильич Ленин, это был Ильич первый, в наше время страной правил Леонид Ильич Брежнев, это Ильич второй, ну а мой сотрудник Валерий Ильич, инженер средней руки и стукач, был Ильич третий. Вообще с отчеством Ильич у меня начались проблемы после рождения младшего брата. Его назвали Володей и несколько лет спустя, на годовщине свадьбы наших родителей, я в присутствии всех гостей сказал, что если бы моего отца звали Илья, то у него было бы два сына Владимир Ильич и Леонид Ильич. Это казалось мне очень остроумным, но отец меня выпорол и велел держать язык за зубами.
— Много людей считают обоих Ильичей мерзавцами, но все молчат в тряпочку, — сказал он, — а ты себя выставляешь.
— Как это выставляю? — не понял я.
— Есть такая пословица: «Все члены хотят справить малую нужду, а выставляют только один».
Тейлор, стоявший в кустах, ухмыльнулся, так кстати прозвучала эта поговорка. Во время фейерверка он выпил слишком много пива, потом лёг спать и теперь природа подняла его с кровати. Он пристроился около дерева и так и остался стоять, прислушиваясь к разговору.
— Прямого криминала в моих словах, конечно, не было, — продолжал Лёня, — но неуважение к правительству явно просматривалось и при желании мне могли приписать соответствующую статью уголовного кодекса.
— Но не приписывали?
— Нет.
— Значит в Советском Союзе всё-таки была свобода!
— Конечно, — согласился Лёня. — Только она была обязательна для всех, и во время выборов люди должны были голосовать за единственного кандидата, которого выдвигала партийная организация. Увильнуть от этого никто не мог.
— А если человек находился в больнице?
— Даже в психиатрическую лечебницу приносили урну для голосования и все умственно больные должны были отдавать свой голос за блок коммунистов и беспартийных, так что народные представители оказывались вполне достойны своего электората.
Тейлор вернулся к себе, оделся, захватил бутылку вина и направился к костру.
— Я был в России, — сказал он, вступая в разговор, — ездил туда по бизнесу, но люди, с которыми я встречался, только и делали, что устраивали вечеринки. Наверно, у вас такая традиция — вместо работы петь под гитару. Время я, конечно, провёл весело, как вы говорите, не просыхал, однако дело не продвинулось ни на шаг. Если бы я знал, что здесь моими соседями будут русские, я захватил бы водку. Сейчас у меня её нет, зато я принёс бутылочку вина. — Он отхлебнул глоток прямо из горла и протянул бутылку Лёне.
— Ему нельзя, — сказала Вера, зная брезгливость своего мужа, — он при исполнении.
— При исполнении, так пусть исполняет.
— Для этого нужно специальное разрешение, — сказал Лёня, кивая на полицейского.
— Я вам разрешаю, — ответил Курт, — но по первому же требованию соседей пение придётся прекратить.
— Хорошо, — согласился Лёня.
Полицейский пошёл в офис, где его уже ждали родители.
Между тем к костру стали подтягиваться люди из соседних домиков и палаток и кто-то спросил, нет ли в Лёнином репертуаре английских песен. Лёня спел «Yesterday», чем вызвал аплодисменты слушателей. Огонь разгорелся, а бутылки в отличии от трубки мира стали ходить по кругу в обе стороны.
Кто-то вспомнил, что его предки приехали из России, другой рассказал о своём путешествии в Петербург, третий — что его сотрудник говорит с таким же акцентом, как и Лёня, и, возможно, тоже приехал из Советского Союза. По мере того как бутылки опустошались, людьми овладевало философское настроение, они стали обсуждать мировые проблемы и пути их решения. Каждый обстоятельно объяснял свою позицию соседу, который, в свою очередь, пытался сделать то же самое. Слушать ни у кого не хватало терпения. Все обращались к Лёне, как к судье и знатоку, но, задав вопрос, тут же отворачивались и продолжали спор. Всё было так же как в России, только Тейлор молчал. Он сосредоточенно мелкими глотками потягивал из своего стаканчика вино.
— О чём ты думаешь? — спросила его Вера.
— В годы моего детства в Америке была очень популярна русская песня, я никак не могу вспомнить её название, но тогда говорили, что её поют во всём мире. В ней упоминается Москва. Может, ты знаешь, что я имею в виду.
— Конечно, — ответила Вера, — это «Подмосковные вечера».
***
Была поздняя ночь, огонь уже давно потух и все разошлись. У костра остался только Тейлор. Наконец он тоже встал и начал с чувством жать руку Лёне. Закончив необычайно долгое рукопожатие, он дружески обнял Веру и покачиваясь направился к своей палатке. По дороге он мурлыкал под нос мотив, отдалённо напоминавший «Подмосковные вечера».
— Смотри, — сказал Лёня, указывая жене на Тейлора, — как будто мы и не уезжали из Советского Союза.









Уважаемые читатели!
Вы можете приобрести мой новый роман "Неверноподданный" на https://www.ozon.ru/context/detail/id/147287087/
Жители США могут приобрести его у автора $15 с пересылкой. Адрес автора v_vladmeli@mail.ru