Оклеветанная Контрразведка-2, или Барбеккю из Орлеанской Девы

Андрей Рачев
Много воды утекло с тех пор, как было опублтиковано моё эссе "Оклеветанные Стражи Порога, контрразведка Всевышнего".
Оно вызвало много дебатов, что и понятно - в прах были развеяны мифы про "кровожадную Инквизицию", укоренившиеся в сознании благодаря десятилетиям безбожия. Ломка стереотипов происходит всегда болезненно, увы и ах... Пробившаяся из-под каменной толщи лжи правда об Инквизиции начала давать свои первые росточки:
противники Инквизиции, скрепя сердце, начинают признавать, что Галилео Галилей - отнюдь не то невинно пострадавшее от рук мракобесов светило науки, которым его представляли нам на школьных уроках истории, а Джордано Бруно был и вовсе первостатейной уголовной гнидой, да вдобавок ещё и педерастом, которого на современной "зоне" определили бы к параше на счёт "раз!"
Но один козырь в рукавах у противников Инквизиции всё же припасён - это тема про героиню Франции, невинно сожжённую злобными инквизиторами Жанну д'Арк, Орлеанскую девственницу.
Эту историю вот уже много сотен лет подряд называют самой чёрной страницей в истории Инквизиции и т.д.
Как писали в древних летописях, лепо же нам, братие, начать подробный разбор того, насколько же эта страница была действительно черна.
Начнём с того, что эта история произошла в 1431 г. от Р.Х., когда Инквизицию уже стали использовать как инструмент давления на политических противников. Никакой мистики там не было и в помине, одна политическая заказуха - руанский епископ Пьер Кошон и его зам по трибуналу Жан ле Метр были НЕПРАВОМОЧНЫ судить Жанну (поэтому нельзя сказать, что Жанну сожгла Инквизиция!!!), однако получили от англичан 19 тыс. и 10 тыс. ливров золотом соответственно, и организовали суд. Инквизиция Франции в лице командор-инквизитора Леона Брасье просто отказалась участвовать в процессе. Ну, и т.д. В конце концов, НКВД тоже использовался для расправы с политическими оппонентами, но это же не означает, что полиция и контрразведка в государстве вообще не нужны.
Но самое интересное - в истории с Жанной д'Арк ОЧЕНЬ много тёмных мест, непоняток и загадок: много есть разговоров, что Жанна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была сатанисткой и участвовала в шабашах как "Невеста Луны". И её лучшим другом был известный чернокнижник барон Жиль де Рец - "Синяя борода", погубивший тысячи детей для колдовских опытов - это уже достоверный общеизвестный факт. Как говорится, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
Поэтому я заинтересовался всерьёз этой темой и всё-таки решил поподробнее разобраться в вопросе про Жанну д'Арк, для чего и закопался в материалах.
Данные я накопал ВЕСЬМА любопытные:
1. Сам факт, что Жанну судил церковный суд, а не светский - уже весьма интересен. Пьер Мижье, доктор богословия и приор Лонгвиля, который был на суде одним из самых рьяных подручных Кошона, а впоследствии стал лояльным подданным Карла VII, совершенно откровенно писал впоследствии: "По моему убеждению, и как я мог судить об этом по фактам, англичане люто ненавидели Жанну и жаждали ее смерти любым способом. Её не мог придать смерти английский королевский суд - Жанну не в чем было обвинить, она воевала честно и храбро. Поэтому решили предъявить ей ЕДИНСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖНО БЫЛО ДОКАЗАТЬ - ОБВИНЕНИЕ В ЕРЕСИ И ЧЕРНОКНИЖИИ."
Подчёркиваю - это "единственное обвинение, которое можно было доказать", т.е. его не надо было фальсифицировать !!!! Похоже на историю с Аль-Капоне, которого никак не могли закрыть за убийства и рэкет, и смогли доказать лишь неуплату налогов, за которую и посадили.
2. Достоверно известно, что Жанна отказалась перед трибуналом прочитать на следствии "Отче наш" и "Верую". Точно также наотрез отказался читать "Отче наш" известный сатанист Сергей Кириенко, бывший премьер - "киндерсюрприз", автор дефолта-1998. Сначала он несколько раз пытался, но его тут же начинал душить кашель. Похожая история произошла и с Жанной, которая не смогла прочесть молитвы перед открытым собранием горожан на площади.
3. В вещах Жанны найдена статуэтка некоей "рогатой женщины". По мнению профессора Марри - это либо Диана, либо Изида. Профессор, к сожалению, слабо разбирается в эгрегориальной Магии и порождённых тёмными эгрегорами черномагических культах. Поэтому возьму на себя смелость возразить уважаемому профессору - по моему скромному ИМХОёвому мнению рогатая женщина, найденная в вещах Жанны - скорее всего, викканская богиня Hertha. Если это так - вопрос сразу исчерпан, объяснять, что такое Викка, смысла нет - гадость редкая, мне постоянно приходится у своих пациентов разбирать именно доморощенные викканские порчи со спецификой а-ля рюс.
4. Соотечественники Жанны, лотарингцы, утверждали, что Жанна поклонялась в лесу какому-то "дереву фей". Согласитесь, поступок для добропорядочной христианки несколько странный...
5. Ну, и наконец. В 1455 г. собрался по благословению папы Калликста реабилитационный трибунал по пересмотру приговора. По свидетельству современников, он производил тягостное впечатление: приходилось фабриковать доказательства НЕВИНОВНОСТИ Жанны, чтобы опровергнуть установленные руанским трибуналом факты. В итоге Жанна была посмертно оправдана в связи с недостаточностью улик, в связи с тем, что епископ Кошон не имел прав и полномочий судить её, ну и др. чисто процессуальные тонкости. Подчёркиваю - не по причине отсутствия состава преступления, а в связи с нарушениями процессуальных тонкостей. Как говорится - "почувствуйте разницу!" (с)
А вот златолюбивого епископа Кошона отымели по полной программе за превышение должностных полномочий: посмертно отлучили от церкви и предали анафеме.
В итоге - резюме: Жанну сожгла не инквизиция, её сжёг совершенно неправомочный суд (заслуженно или нет - очень тёмный вопрос), а вот Инквизиция - как раз наоборот, Жанну посмертно НЕЗАКОННО реабилитировала, причём с фабрикованием доказательств невиновности Жанны. Вобщем, порадуем противников Инквизиции: всё-таки в этой истории с приготовлением барбеккю из национальной героини Франции Инквизиция нарушала законы , ох, нарушала... Так что пусть хулители Инквизиции смогут найти себе отдушину хотя бы в этом. :))))