Деревня коростылево

Скапинцев Александр
В деревне Коростылево все идет своим чередом. Дед в своей кандейке, что за конопляным полем, играет на баяне и пьет самогон из нескончаемой четверти. Дачник Леха из города опять в своей лодке на речке, тянет леща, вспотел весь, аж картуз снял. Лещ здоровенный, упирается, не хочет никак поддаваться, но и Леха рыбак бывалый. Бабка сидит на крылечке, на солнышке греется. Ждет-пождет деда, на корову глядит, да семечки щелкает. Невдомек ей какая радость вскоре ожидается. А это вон дворник Игнат из города приехал - бабку с дедом навестить. Идет по дороге, шапка-ушанка со звездочкой набекрень: одно ухо у шапки вверх торчит, другое к низу тянется, а шнурочки на ветру развеваются. Во рту извечная папироска дымится, а в руке метла орешниковая - у каждого инструмент свой при себе быть должен. Мимо трактор едет-пыхтит, а в кабине тракторист Василий - уже Игнату кепкой машет: садись, мол, подвезу! Игнат ему улыбается и тоже машет: дескать, нет, спасибо, Вась, езжай своей дорогой, а я пешочком пройдусь, воздухом подышу. А вокруг поля да заплатки огородов зеленеют, птицы поют, кузнечики стрекочут, запах деревенский. Хорошо в сельской местности!
Дворник Игнат – человек непростой. Завсегда про каждую вещь либо событие свое мнение имеет особое. Уж сколько он в этой Москве книжек перечитал, сколько передумал, пока улицы городские мел. Ум то - он пищи для размышлений требует. Ну а сердце, понятное дело, на природу зовет – в родное Коростылево. Приедет бывало, сядет за стол, рассказывает, а дед с бабкой только диву даются. Ну и щи все втроем хлебают. После обеда встанут Игнат с дедом, крякнут, и в кандейку к деду пойдут неспеша. А бабка им не мешает - у них, знамо дело, - свои, мужские разговоры.
За домом, где дед с бабкой живут, лес стоит. Над лесом тарелка висит - НЛО называется. В тарелке той инопланетяне сидят глазастые - их у нас в Коростылево ельцами называют. Под тарелкой поляна, а на поляне ученые лагерь разбили и за ельцами потихонечку наблюдают. Ну а ельцы - за учеными. А вместе они наше Коростылево изучают - все бьются и бьются, а понять не могут - от чего же это жизнь в Коростылево такая замечательная. И отчеты шлют. Наши - в Москву, а эти к себе на родную планету. И сидят в кабинетах профессора и головы ломают. А им бы головы свои поберечь, а поехать бы лучше в Коростылево, да зайти в кандейку, что за конопляным полем, выпить с дедом, леща с Лехой поймать, с Игнатом поговорить о всяком, бабкиных щей отведать. Выйти ночью в поле, на звезды посмотреть, вдохнуть полной грудью, и постоять так тихонечко. Носятся они со своими мелкоскопами и бумажками, да ничего за суетой своей не замечают.

А как выглядит деревня Коростылево вы можете увидеть вот тут:
http://aveursus.livejournal.com/48535.html#comments