Глаза лосенка

Сергей Муксунов
 

 Серый в тот год учиться в город не поехал, его исключили из университета за неуспеваемость, но с последующим восстановлением. Отец, каждую осень ходивший на сохатых, предложил ему поехать на промысел с конюхом Иваном. Серый с детства имевший какую-то природную тягу к охоте, с радостью согласился. И в одно ясное сентябрьское утро он вместе с тремя охотниками отправился в путь. Поехали они верхом на лошадях. Дорога был дальняя, около двухсот с чем-то верст. На четырех запасных конях были погружены бурдюки, мешки с продуктами и вещи промысловиков. Из восьми лошадей семь были необъезженные молодые жеребцы, которые то и норовили сбросить с себя седоков, брыкались, испугавшись чего-то, резко прыгали в сторону. Серый с детства был приучен к верховой езде, потому эти трудности он перенес легко. Объезженным из лошадей был только Тарзан, могучий конь Ивана, который находился в самом расцвете сил. У него был очень дурной характер. Коняга всю свою молодость провел на свободе на заливных лугах, да долинах реки. В молодости его никогда не седлали, не запрягали, он не знал, что такое работа. Хозяин, которому конь достался по наследству, просто не нашел времени, чтобы заняться с ним. Но в молодости Тарзан был кастрирован. Охотники догадывались, что скверный характер у него из-за этого. Когда Тарзан ходил на свободе, у него были свои кобылицы, которых он отбивал в жестоких поединках у молодых жеребцов. Конь так заматерел, поумнел, что потом, когда его, наконец, поймали, конюхи не смогли взять верх над ним. Тогда за дикость его и прозвали Тарзаном. После по совету людей хозяин отдал коня на обучение старику Ивану. Обуздавший за всю свою жизнь сотни жеребцов, суровый и лихой конюх своими жестокими и эффективными методами "сломал" Тарзана. Ивану нравилось ездить на сильном, выносливом коне. Тарзан уважал только его, под седлом старого конюха он был смирным как овца. Остальных же людей презирал, смотрел на них с высокомерием, вытаращенными налитыми кровью ненивисти глазами. При каждом удобном случае старался их укусить, лягнуть, а когда те брали его за уздцы, вставал на дыбы, чтобы ударить копытами. Потому охотники побаивались его.


 До места охоты четверка добралась за четыре сутки. Угодья дикие, хозяева медведи, волки да росомахи. Кругом беспролазная, глухая тайга. Тишина непривычная. На сто пятьдесят верст ни единой души. Промышляла в этих местах семья эвенков, которая и разрешила по знакомству конюху Ивану охотиться в их территории. Компания начала промысел сразу со следующего дня: время то не терпит, а продукты тают на глазах. На лошадях по зыбким, болотистым марям и травяным рекам, где кочки высотою по грудь человеку, много припасов не привезешь. Охотники разделились на две группы. Иван взял в напарники Серого, который влился в компанию охотников с Тузиком, рослой охотничьей лайкой. Чудик, как его называл парень, действительно был не похожим на других собак. В этот раз еще там, в родном поселке он, увидев, что охотники куда-то собираются, смекнул в чем дело, и заранее тронулся в путь. Когда пришло время ехать Серый с охотниками долго бегали туда-сюда с поисках Тузика, но его не было. Нашли хитреца в деревушке, находящемся в 80 км от их поселка. Охотники всегда делали там остановку. Тузик знал об этом. Он, видимо, испугавшись, что его могут оставить дома на привязи, решил действовать на опережение. Охотники, смеясь над умной собакой, только в шутку пожурили его. Чудик радостно вилял хвостом и виновато прижимал уши.


 Два дня охотники возвращались на базу усталые, с пустыми руками. В их души уже закрадывались смутные сомнения, что удачи не будет, потому что сохатые ушли. Так уже было и не раз. Но на третий день Байанай улыбнулся им. Серый с Иваном обследуя, один из близлежащих ручьев услышали лай. Судя потому, как их голоса звучали то тут, то там, охотники сразу сообразили, что собаки нашли сохатого. Они сразу поехали в ту сторону. Подойдя ближе, охотники привязали коней, зарядили ружья. Иван, согнувшись, пошел первым, приказав Серому следовать за ним. Вскоре перед ними открылась лужайка, густо поросшая тальником. Все произошло в доли секунды. Серый только-только заметил стоящие две темные фигуры, как они рванули с места. Первым выстрелил Иван, Серый же не успев прицелиться, навел на уходящие темные фигуры лосей ствол дробовика и нажал на курок. Вслед один за другим прогремели два выстрела. Но это сохатых не остановило. Затем Иван сунул ему в руки свой боевой кавалерийский карабин и сказал: «Беги за собаками». Серый, не задумываясь, взял и побежал. Голоса собак удалялись. Через полчаса погони, лай собак оказался совсем близко. «Остановились»,-- обрадовался запыхавшийся парень. Теперь он стал красться, следуя совету отца. Когда собаки лаяли Серый шел, закрываясь деревьями, а когда останавливались, тоже делал остановку. Вскоре он подошел к сохатым, по его расчетам, на двадцать пять метров. Это оказались лосиха с большим лосенком. Серый поднял карабин, прицелился туда, где сердце и нажал на курок. Грохнул выстрел. Сохатый дернулся, но продолжал стоять. Серый моментально передернул затвор, послав патрон в ствол. Так он машинально выстрелил еще три раза. Лосиха упала только после четвертого выстрела. Она с каким-то тяжелым стоном повалилась на бок. Хрустнули сухие сучья. О лосенке, который был почти ростом с мать, Серый вспомнил только тогда. Он передернул затвор, но патронов в магазине не оказалось. «В магазине было три, в стволе один, еще один израсходовал Иван, а запасных патронов не дал», -- вертелись мысли в голове Серого. В это время лосенок бегал вокруг матери, отгоняя старающихся вцепиться в нее собак. Затем он вскочил уже на мертвое тело матери и стал прыгать на ней, издавая странные звуки очень похожие на плачь… Лосенок будто кричал: «Мама, вставай, надо бежать. Почему ты лежишь, вставай…» У Серого екнуло сердце, потом стало как-то не по-хорошему ныть. Хотелось плакать. Крики лосенка были невыносимы.


 Серый вынул из ножен якутский нож и стал привязывать его к стволу карабина ремнем. Он решил заколоть лосенка, чтобы не слышать его плача и закончить со своими мучениями. Когда Серый уже привязал нож к карабину и поднялся на ноги, то услышал едущего верхом Ивана, который насвистывал какую-то веселую мелодию, предчувствуя удачу. Серый побежал к нему навстречу и сразу попросил патронов. Конюх был удивлен, когда он сказал, что лосенок еще жив. Парень в этот раз не стал прятаться и пошел открыто. Лосенок защищал мать, стараясь растоптать собак. Он увидел охотника. Серый будет помнить эти глаза всю жизнь: растерянные, открытые, полные слез глаза лосенка. В них был дикий страх и полное отчаяние. В тоже время в его глазах теплился огонек надежды, он просил помощи. Лосенок смотрел прямо в глаза Серому… «Почему ты не убежал», -- терзала мысль парня, который уже поднимал карабин. Прогремел выстрел, но лосенок удержался на ногах. Следом грохнул второй. Лосенок повалился медленно, издав жалобный стон, последний звук в своей короткой жизни. Виток дымка от ствола поднялся в небо. Лязгнул затвор. Серый тяжело зашагал к Ивану, который уже привязывал коней.