Андрей всех мудрей

Марина Куновская
Марина Куновская

АНДРЕЙ ВСЕХ МУДРЕЙ
по мотивам белорусских народных сказок

Действующие лица:

Андрей
Аленка
Папа Андрея, он же Барсук, он же Петух, он же Воробей
Мама Андрея, она же Лиса, она же Курочка, она же Помощница сказочника
Дед Андрея, он же Медведь, он же Косарь, Пекарь и Корова, он же Помощник сказочника
Нестор Солнышко, сказочник, он же Сивка, конь
Софья Михайловна Солнышко, мама сказочника

Картина первая.

В комнате Папа, Мама и Дед.
Папа листает старые многотиражки, Мама штопает носок, Дед восседает в глубоком кресле, ничего не делая.

Папа. Вот, смотрите. 1990 год, а как из другой жизни. Сегодня все работники фабрики получили тринадцатую зарплату. Средний размер выплаты составил 225 рублей. Жена, ты помнишь, что такое тринадцатая зарплата?
Мама. Я даже помню, что такое 225 рублей. Сто кило колбасы.
Папа. Ну чем плохо мы тогда жили!
Мама. Опять двадцать пять!
Папа. А чего ты возмущаешься?
Мама. Я не на тебя. Носок этот проклятый. Чиню-чиню, а он под руками расползается. Что за ерунда?
Дед. А в лесу-то, наверное, сейчас как хорошо! Сколько лет я за грибами не ходил, а, молодежь?
Папа. Тебе видней, отец. А кто нашего малого сегодня видел?
Мама. Я видела. С Сашкой на речку пошли. Говорит, опыты ставить.
Дед. Доиграется он с этими опытами. Спалит что-нибудь.
Мама. Сказал, по гидродинамике. Водой не спалишь.
Папа. Хорошо хоть, не заставил всю теорию объяснять.
Мама. А говорят еще, возраст почемучек до пяти лет. У нашего, чувствую, до свадьбы не закончится.
Папа. Вот уж точно: Андрей всех мудрей. Назвали бы Ванькой, горя бы не знали.
Мама. Нестеркой лучше. Нестор-летописец, хранитель традиций.
Дед. А может, хватит ему над нами измываться? Я простой человек, а не Брокгауз, понимаешь, с Ефроном.
Папа. Хорошо сказал!

Поют.

Папа. От расспросов мы устали,
Спать спокойно перестали.
Мама. Ведь никто же, ведь никто же
Все на свете знать не может.
Хором. Вот Андрей так Андрей –
Хочет быть он всех мудрей.

Мама. Почему растет пшеница?
Папа. Для кого поет синица?
Дед. Как устроены трамваи?
Хором. Мы не знаем, мы не знаем!
Вот Андрей так Андрей –
Хочет быть он всех мудрей.

Дед. Достает меня вопросом,
Что нашел я в папиросах!
Папа. У меня спросил нахально,
Почему я не начальник!
Хором. Вот Андрей так Андрей –
Хочет быть он всех мудрей.

Мама. Мы терпели, мы страдали,
На вопросы отвечали.
Папа. Но уже терпенья нет –
Вот на все один ответ:
Хором. Почему? Да потому,
Что кончается на «У»!

Входит Андрей, оглядывает компанию.

Андрей. Что притихли? Не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. (Подходит к отцу). Папа, опять ты этот мусор разгребаешь? Не надоело?
Папа. Не надоело.
Андрей. И что ты там ищешь?
Папа. Что я там ищу? Не твоего ума дела, что я там ищу! Я бы и сам, может, хотел знать, что я там ищу!
Андрей. Понятно. (Подходит к маме). А ты снова носок штопаешь? Опять разваливается?
Мама (грустно). Разваливается.
Андрей (кивает). А ты, дед, все сиднем сидишь…
Дед. Сижу, внучек, подняться не могу.
Андрей. Радикулит?
Дед. Если бы радикулит. С радикулитом я бы расходился. А так сам не знаю, кто меня держит.
Андрей. А кто знает?
Дед. Может, бабушка твоя знала бы. Она много разных сказок знала, а в сказках все сказано. Только нет уже бабушки, не спросишь.

Все горестно вздыхают.

Андрей. Да что же у вас все так тоскливо! Мы вот с Санькой водяную ракету сделали. Хорошо летела! Кто знает, это правда, что куры нестись перестают, если их напугать сильно?

Старшие молчат.

Андрей. Вы что, забастовку устроили? Это же первая родительская обязанность – отвечать на вопросы ребенка. Мама, ты сама говорила...
Папа. Возраст почемучек, ребенок, до пяти лет. А тебе сколько?

Поют хором.
Мы терпели, мы страдали,
На вопросы отвечали.
Но уже терпенья нет –
Вот на все один ответ:
Почему? Да потому,
Что кончается на «У»!
Андрей. Вот так, значит? Ну и ладно, ну и не надо. Других себе ответчиков найду.
Дед. К красному солнышку на ученье пойдешь? Бабушка твоя рассказывала – к солнышку надо. Только это шутка, наверное, какая-то, как же у солнышка спросишь?
Андрей. А что, пойду и спрошу!
Мама. Не мал ты еще для таких походов?
Андрей. Не волнуйся, мама, я же виртуальный. Ну, сказочный то есть. Мне можно. (Уходит.)
Мама. Виртуальный-виртуальный, а все равно ведь ребенок. Как не волноваться?
Папа (с энтузиазмом). Будем волноваться! Такое наше дело родительское – волноваться…

Картина вторая.

Андрей идет через луг, поет.

Андрей. В сердце чувствую волненье,
И движение в крови.
Слышу запах приключенья –
Солнца, ветра и листвы!

Что там ждет за поворотом,
Я не буду и гадать,
Потому что мне охота
Все по новой разузнать.

Открывай свои секреты,
Край высоких камышей!
Эй, светило, больше света
В наши сумерки пролей!

Все, что скрыто, я открою –
Только ключик бы найти.
Ветер, вей над головою
В приключение веди!

Останавливается у дерева с большим дуплом, пытается подтянуться и заглянуть.

Андрей. Эй, есть здесь кто-нибудь?

(Появляется Аленка. У нее в руках корзина. Аленка поет. Андрей замирает и
слушает).

Аленка. Хорошо когда травы цветут,
Над ромашками пчелы поют,
отражается в небе река
И спокойно плывут облака.

Ветер веет, несет лепестки,
Жар костра и прохладу с реки,
И тропинка играет со мной,
Маскируется пестрой листвой.

Андрей. Эй, послушай!
Аленка. Не «эй, послушай», а здравствуй, девица-красавица!
Андрей…Подумаешь…Красавица нашлась.

Аленка (продолжает петь).
Рады солнцу лягушка и еж,
Всякий лютик хорош и пригож,
Хватит неба на всех и земли,
И высокого света вдали.

Андрей (нерешительно). Ну, здравствуй девица-красавица!
Аленка. То-то. Здравствуй, храбрый мальчик.
Андрей. Откуда ты знаешь, что я храбрый?
Аленка. Ну, мы же в сказке. В сказках все девицы – красавицы, а все мальчики – храбрые. Надо соблюдать правила. Тебя как зовут?
Андрей. Андрей.
Аленка. А, Андрей всех мудрей. Слышала такое. Меня Алена. Куда путь держишь, что в дупле ищешь?
Андрей. Куда иду, долго рассказывать. А в дупле, думал, орехи какие-нибудь белка запасла. Жрать охота.
Аленка (протягивает ему корзину). Угощайся. В лесу надо ягоды собирать, а не у белок орехи воровать. Белки тоже кушать хотят.
Андрей (берет горсть). Какая правильная. Никто же не увидит.
Аленка. А ты встань на место белки: она пришла – а кушать нечего. Нехорошо получится.
Андрей. Вот еще, буду я на место всяких зверюшек становиться…Я человек, царь природы.

Аленка пожимает плечами, снова протягивает корзину, Андрей снова угощается.

Андрей. И вообще, что я – в школе, а ты училка? Чего это я девчонок слушаться должен?
Аленка (снова пожимает плечами). Просто белочку жалко.
Андрей. Ладно, спасибо за ягоды. Не буду я грабить твою белку. Может, кстати, и нет там ничего.
Аленка. На здоровье. Я дальше пойду, хорошо?

Идет, поет.

Я не лютик и я не пчела,
Просто шла бы сквозь травы и шла,
Так спокойно плывут облака,
Значит, будет дорога легка.

Андрей. Эй, послушай. Девица-красавица. Аленка, подожди!
Аленка. Спрашивай, спрашивай, не стесняйся…
Андрей. Дурацкий у меня вопрос. Мне дед сказал: иди – красно солнышко ищи, оно все на свете знает. Я вот и думаю – куда мне идти, вообще? Не на небо же, правда? Я еще жить хочу.
Аленка. Солнышко? Так это очень просто. В лесу на хуторе один человек живет. То ли клоун, то ли сказочник, но очень умный. А зовут его – Нестор Владимирович Солнышко. Фамилия такая.
Андрей. Думаешь, он и есть?
Аленка. Ну а кто же еще?
Андрей. А знаешь, как к нему идти?
Аленка. Не знаю, но проводить могу. Главное – идти правильно.
Андрей. Женская логика! Не знаю, но проводить могу. Нет уж, спасибо.
Аленка. Как хочешь.
Андрей. Ну ладно, а план у тебя какой?
Аленка. План у меня простой. Лошадку мою спросить. Она всегда меня куда положено выводит.
Андрей. Час от часу не легче. Послушал девчонку – так теперь и коня придется. Может, еще с этим дубом поговорим?
Аленка. Дубы в нашем лесу с людьми не разговаривают. А вот Сивка довольно неплохо болтает. Даже спеть может. Сивка, иди сюда!

Выходит Сивка. Назвать его Лошадкой можно только от большой нежности. На самом деле, это довольно большой Конь с повозкой. Сивка поет.

Сивка. У коня упрямый норов,
Конь бежит – трясутся горы.
Чтобы не пугать людей,
Приручи своих коней!

Сытый конь везет и пашет,
тяжкий труд ему не страшен.
Чтобы дело шло скорей –
Накорми своих коней!

Слышу шорох чутким ухом,
Чую след звериным ухом.
Выбирать из ста дверей
Попроси своих коней!

Доскачу быстрей, чем надо,
Перепрыгну все преграды.
Хочешь удивить людей –
Береги своих коней!

Андрей. Ничего себе, лошадка. Не зашибет?
Аленка. Не бойся, мы дружим.
Андрей. Послушай, лошадка…
Сивка. Сивка, если можно…
Андрей. Послушай, Сивка. Твоя хозяйка говорит, ты куда угодно привести можешь. А как ты это делаешь?
Сивка. Сам не знаю. Делаю – и все. Я же – конь, а не научная экспедиция.
Андрей. Мне вот к сказочнику надо, Нестору Солнышко. Куда пойдем?
Сивка. Раз к сказочнику – значит, через сказки разные. Как минимум, через три, потому что три – волшебная цифра. Забирайтесь (показывает на повозку, куда забираются дети). Ну, погнали! И-го-го! (убегает с повозкой).

Картина третья.

Две норы. Из них выглядывают Лиса и Барсук (это переодетые Мама и Папа. Чуть в стороне сидит Медведь – это Дед).
Лиса. Ну что, братец барсук, выйдем на разведку?
Барсук. Надо бы. У меня еды уже никакой. Надо бы выйти.

Медведь зловеще хохочет. Лиса и Барсук прячутся в норы.

Барсук. Покоя ему нет, окаянному. Бедный мой хвостик…
Лиса. А я-то свой сберегла. Только надолго ли?
Медведь. Да не трусьте вы, ребята. Сколько лет прошло. Недосуг мне за вами гоняться.
Лиса. Так я тебе и поверила!
Барсук. Кусок забрал – и все заберешь.
Медведь. Ну и сидите всю жизнь в своих норках.

Появляются Сивка, Андрей и Аленка.

Сивка. Тпру! Стоп. Станция первая, печальная. Сказка о потерянных хвостах. Рассказывай, Мишка, ты здесь самый вменяемый.
Медведь. Да что рассказывать. Мне уж и самому совестно. Но, с другой стороны, если я один без хвоста остался – что делать было?
Барсук (из норы). Что делать, что делать? Меньше мух ловить. А опоздал – пенять на себя.
Андрей. Я ничего не понял.
Лиса (выходит из норки). Я расскажу, как беспристрастный свидетель. Были времена, когда все звери жили без хвостов. Как-то обходились. Но однажды царь зверей Лев решил нас облагодетельствовать. С хвостом-то зверю удобнее – следы замести, мух отогнать, ну и еще разные надобности есть (Взяла свой хвост, с умилением рассматривает).
Барсук (он вылез из норки, надел маску Льва и важно произносит). Приходите, звери ко мне во дворец, я сегодня весь день до заката хвосты раздаю!
Лиса. Я пришла на рассвете и выбрала самый хороший хвост! Это теперь мое самое большое богатство. Я его очень берегу.
Барсук (снял маску Льва). А я пришел где-то к полудню, тоже как приличный зверь. И тоже неплохо прибарахлился.

Лиса и барсук обращаются к Медведю:
А ты бездельник, расскажи, где весь день пропадал!
Медведь. Ну да, я такой. Не могу по сторонам не смотреть. Подкрепиться по дороге надо? Потом себя в порядок привести надо? А потом сам не заметил, как задремал на солнышке.
Лиса. Так медведь и остался без хвоста.
Барсук. А тут я иду, такой шикарный, сам собой любуюсь (прохаживается уже перед самым носом медведя).
Медведь (хватает его за край хвоста). А ну, барсучище, не будь жмотом, поделись с соседом!
Барсук (метнулся в норку). Ну вот опять, опять то же самое!
Медведь. Вот чудак. Это же спектакль. Я ничего не взял.
Барсук. Просто промахнулся от старости. Думаешь, я забыл?
Медведь. Он не забыл. Тогда-то мне какой-то клочок достался. Ну я его себе присобачил и пошел. Мне-то эта красота до лампочки.
Лиса. А мы с барсуком с тех пор в норах и живем. От греха подальше.
Медведь. Чудаки. Сидят здесь, понимаешь, как живой укор. Ну зачем мне, подумайте, два хвоста?
Барсук. Два хвоста – нормально. Один с собой, другой в стирке.
Лиса. Э-э, братец барсук, мне что же, и от тебя прятаться?
Барсук. Не бойся, сестрица. Ты со мной вместе безвинно страдаешь. Я тебя не обижу.
Андрей. И давно вы так?
Барсук (гордо). С незапамятных времен!
Андрей. И ничего нельзя сделать?
Аленка. Со сказкой ничего не делают. Только выводы для себя.
Сивка. Выводы! Ну, ребята, а теперь песню, хором. Чтобы выводы быстрее выводились.
Андрей. Прямо как в художественной самодеятельности…

Барсук, Лиса и Медведь поют.
Барсук. Я веселой зверюшкой родился,
Я с друзьями беспечно резвился,
Но пошла моя жизнь под откос,
Когда крепко схватили за хвост.
Лиса и Медведь. Братец барсук, хватит дрожать –
Этот кошмар не вернется опять.
Барсук. Я не знаю, что делать с собою,
Год за годом сижу под землею,
Ведь снаружи какой-то прохвост
Обязательно схватит за хвост.
Лиса и медведь. Братец барсук, хватит дрожать,
Этот кошмар не вернется опять!
Лиса. Барсука я тогда пожалела,
Вместе с ним под землею засела,
Страх чужой меня сводит с ума,
Прячусь в норку теперь и сама.
Барсук и медведь. Тетка Лиса, хватит дрожать,
Этот кошмар не вернется опять!
Звери хором. Хочешь в норке от света скрываться -
Значит, нужно навек испугаться.
Испугаться в лесу не вопрос –
Всех когда-то хватали за хвост.
Хватит стонать, хватит дрожать –
Этот кошмар не вернется опять!
(с этими словами уходят.)
Аленка. Ну как, Андрей, понравилась сказка?
Андрей. Сказка как сказка. Мне бы их проблемы. У меня хвоста, слава Богу, нет!
Сивка. А ты не гордись уж слишком, парень. Думаешь, я с хвостом – значит ты главный? Это пока я тебе разрешаю.
Андрей. Ладно, ладно, вези давай дальше.
Сивка. Зачем напрягаться? Вторая сказка сама к нам придет. (Торжественно объявляет). История вторая, оптимистическая. Потрудиться всегда пригодится.

Вбегает Петух (это снова переодетый Папа).

Петух. Куд-куда, куд-куда!
Курочка, иди сюда!

Появляется Курочка (это Мама).

Курочка. Ко-ко-ко, ко-ко-ко,
Слышу, Пете нелегко!

Петух падает и задирает лапы кверху.

Курочка (всплеснула руками, то есть крыльями). Ой, люди добрые, помогите! Помирает мой хозяин, ей-богу, помирает.
Петух (хриплым голосом). Подожди, жена, меня хоронить. Сама вот лучше помоги.
Курочка. А что же делать, милый мой, что делать-то?
Петух. Масла надо раздобыть, глотку мне смазать!
Курочка. Ой, люди добрые, уже бредит, скоро, видно, конец. Откуда же на нашем птичьем дворе масло? Масло же только у людей есть, да и то по праздникам.
Петух (через силу). У коровы еще есть!
Курочка. Что ты сказал, родной?
Петух. У коровы!
Курочка. У коровы, у коровы... А ведь верно: у коровы!
Бегает по сцене, пока не обнаруживает Корову. Это Дед в маске.
Курочка (жалобно). Корова, корова, дай масла, петушку глотку смазать! Лежит петушок, не дышит, бобовым зернышком подавился.
Корова. Ты, птица, на психику мне не дави, а сена лучше принеси. Я сена съем, масла сделаю.
Курочка. А где же это сено брать?
Корова. У косаря!
Курочка. У косаря, конечно, у косаря (бегает по сцене, Дед тем временем снял маску и взял косу). Вижу! Здравствуй, добрый крестьянин!
Косарь. Привет! Давненько со мной домашняя птица не разговаривала…Случилось что?
Курочка. Хозяин мой Петенька бобовым зернышком подавился, лежит, не дышит. Дай мне, добрый человек, сена, я его корове отнесу, корова масла сделает, я Петеньке глотку смажу, он и поправится.
Косарь. Ну, кто же просто так незнакомой Курице сена даст? Сходи к Пекарю, принеси пирогов, я позавтракаю – тогда и сена накосить смогу.
Курочка. Уже бегу. Пекарь, пекарь, где ты?

Дед прячет косу и надевает пекарский колпак.

Курочка. Добрый мастер, я знаю, ты мне пирожков дашь, не пожалеешь! Какая же сдоба без яичка куриного!?
Пекарь. Да я бы с радостью. Только нет у меня готовых пирогов. Надо дров раздобыть, печь затопить, пирогов испечь. Беги-ка в лес за дровами.
Курочка. Ох, бедные мои ножки, бедные мои крылышки! (Находит пилу, затем бревно, несет Аленке и Андрею).
Курочка. Давайте, помогайте, все равно вам делать нечего!
Андрей и Аленка пилят, Курочка отдает дрова Пекарю и после нескольких манипуляций получает масло.
Курочка. Петя-петушок, жив ли ты еще? Я справилась!

Петя молча протягивает лапу, берет масло, съедает, прокашливается.

Петушок. Молодец, жена! Ты настоящая жена!
Курочка. А кто тут говорил – курица, глупая птица?…
Все трое, то есть Курочка, Петушок и Корова, поют.
Может, курица не птица,
Но случится подавиться –
Не придется выбирать,
От кого подмоги ждать.
Не придется, не придется, от других подмоги ждать!
Если двор твой гол и беден –
Вспомни, где живут соседи.
К делу ловко подойдешь –
Все поблизости найдешь.
У соседей, у соседей все, что нужно, ты найдешь!
Если подойти не смеешь –
Вспомни, что сама умеешь.
Чтоб текли смелей слова –
Научись колоть дрова!
Кашеварить, шить и строить, а еще колоть дрова!
Бесполезных нет умений,
И букашек, и растений,
Птиц, лягушек и зверей,
И историй, и людей.
Бесполезных нет на свете ни историй, ни людей!

Дети садятся в повозку, едут дальше.

Аленка. Ну что, Андрей, вторая сказка лучше, чем первая?
Андрей. Прикольнее. Надо же до такого додуматься: курица дрова пилит!
Аленка. А как глухие танцуют, как безрукие ногой рисуют? Сказка ложь, да в ней намек…
Андрей. Мне-то что с этим намеком делать? У меня вроде руки-ноги на месте…
Сивка. Не обижайся парень, но у тебя чего-то другого не хватает. Ждешь, чтобы все тебе разжевали и в рот положили. А жизнь сама на вопросы отвечает, только смотри да соображай.
Андрей (ехидно). Я тебя, Сивка, обязательно в своей автобиографии вспомню, как моего первого учителя.
Сивка. И я так думаю, что вспомнишь! Иго-го! Ты даже не знаешь, какую ты правду сказал!
Андрей. Когда третья сказка будет?
Сивка. Скоро уже. Я прикидываю, что тебе на закуску показать. Может, мою любимую, про зануд (скрываются)?

Картина четвертая.
Поляна у дома, где живет Нестор Солнышко и его мать. Софья Михайловна сидит на скамейке, Нестор расхаживает рядом. Нестора и Сивку играет один и тот же артист, но это не слишком заметно.
На поляне установлен поворотный круг, а на дереве сбоку - панель управления. А еще здесь, вне круга, есть огромная бутафорская Былинка.

Нестор Солнышко. Сам знаю, что интересная сказка, только как ее оживить? Это же мультик, фактически, а я анимацию пока не освоил…Мам, воробей может
разговаривать?
Софья Михайловна. Если кто и может в этой сказке, так это воробей.
Нестор. Так что, нам вдвоем всю историю рассказывать?
Софья Михайловна. А что, у тебя других дел нет? Ремонт, между прочим, давно пора делать...
Нестор. Да, верно. Придется опять моих артистов занять. Придумал. Где обычный театр не справится – поможет кукольный. Ко мне, помощники!

Выходит Папа. Нестор вручает ему маску воробья и несколько заводных предметов. Они по порядку расставляют на поворотном кругу «героев» сказки - игрушечных Коз, Волков, Охотников, веревки, ставят электрокамин с Огнем, фонтан-увлажнитель с Водой, Волов, Дубину со ступой, Червей и Кур. Нестор поворачивает несколько рычажков на «панели управления», а затем уходит. Воробей начинает раскачиваться на Былинке, а у поворотного круга появляются Мама и Дед.
Воробей не удерживается на Былинке, падает и грозит ей.

Воробей. Погоди же, лентяйка, нашлю на тебя коз.

Он начинает вращать круг, пока рядом с ним не оказываются козы.

Воробей. Козы, козы, идите былинку грызть, она меня колыхать не хочет!
Мама (за коз). А зачем?
Воробей. Не хотите – не надо, нашлю на вас волков. (Вращает дальше). Волки, идите коз душить, не хотят они былинку грызть, а былинка меня колыхать не хочет.
Дед (за волков). Да ну, очень надо…
Воробей. Ладно, погодите (вращает дальше, говорит охотникам). Охотники, идите волков бить, не хотят они коз душить, не хотят козы былинку грызть, а былинка меня колыхать не хочет.
Дед (за охотников). Да ну, воробей, устали мы.
Воробей. Ладно, и на вас управа найдется (вращает круг). Веревки-веревки, идите охотников вязать, не хотят они волков бить, не хотят волки коз душить.

Мама, не дослушивая, трясет веревки и фыркает.

Воробей. Все равно я своего добьюсь! (вращает дальше). Огонь, огонь, ступай веревки жечь, не хотят они охотников вязать, не хотят охотники волков бить, не хотят волки коз душить, не хотят козы былинку грызть, а былинка меня колыхать не хочет.
Дед (выключает электрокамин из розетки). Высказался? Свободен.
Воробей (вращает круг, говорит фонтану).Вода-вода, иди огонь тушить, не хочет он веревок жечь, не хотят они охотников вязать…

Мама выключает фонтан.

Воробей. Птицы не сдаются! (вращает круг).Волы, волы, идите воду пить, а то не хочет вода огонь тушить, не хочет огонь веревки жечь, не хотят веревки охотников вязать, не хотят охотники волков бить, не хотят волки коз душить, не хотят козы былинку грызть, а былинка меня колыхать не хочет.
Дед (за волов). Не впечатляет, приятель. Мы только с водопоя.
Воробей. Подумаешь (вращает круг). Эй, дубина, иди волов бить.

Мама пытается прихлопнуть дубиной воробья.

Воробей. Меня не испугаешь. Эй, черви, идите дубину точить!

Дед завязывает червяка в узел и вешает на сук.

Воробей. Придется к своим обратиться. Птица птицу не подведет. Эй, куры, идите червей клевать. Я уж и не объясню, зачем, но вы меня очень выручите. (Он начинает вращать круг в обратную сторону, останавливаясь у каждого персонажа и сопровождая действия Мамы и Деда одобрительными жестами).
Мама заводит курицу ключиком и сообщает. Пошли куры червей клевать – и теперь клюют.
Дед развязывает червяка, опускает его на круг, поднимает его голову и говорит. Пошли черви дубину точить – и теперь точат.
Мама опускает дубину в ступу, та начинает подпрыгивать.
Мама. Пошла долбня волов бить – и теперь бьет.
Дед заводит волов, они тоже начинают двигаться.
Дед. Пошли волы воду пить – и теперь пьют.
Мама включает фонтанчик.
Мама. Пошла вода огонь тушить – и теперь тушит.
Дед включает электрокамин.
Дед. Пошел огонь веревки жечь – и теперь жжет.
Мама берет веревки, завязывает морским узлом.
Мама. Пошли веревки охотников вязать – и теперь вяжут.
Дед ставит куклы-охотников в боевую позицию, с нацеленными ружьями.
Дед. Пошли охотники волков стрелять – и теперь стреляют.
Мама открывает волкам пасти.
Мама. Пошли волки коз душить – и теперь душат.
Дед заводит коз, они «щиплют траву».
Дед. Пошли козы былинку грызть – и теперь грызут.
Воробей цепляется за былинку, раскачивается и кричит.
Воробей. Пошла былинка воробья колыхать – и теперь колышет!

Мама и Дед разгоняют круг как карусель и скрываются в кулисах. А сзади, тоже вращая механизм, появляются Аленка и Андрей. Сивка с повозкой идет рядом. Софья Михайловна осталась сидеть на скамейке.

Андрей. Вот, здесь я протащился. Такая цепная реакция. И карусель эта картинки показывает. Почти слайд-шоу на компе. Правда, зачем воробью часами на этой штуковине висеть, не особо понятно.
Аленка. Ну, увлекся, наверное. А ты зачем в стрелялки свои часами играешь?
Андрей. Точно, похоже.
Аленка (останавливается). Ну вот, дошло наконец.
Сивка. Я же говорил, он не безнадежен. Просто зануда, но с кем не бывает.
Аленка. Дальше ты сам. И Солнышку не говори, что мы тебя привели (садится в повозку и быстро уезжает).
Андрей. Подождите, а куда же мне?
Софья Михайловна встает со скамейки.
Софья Михайловна. А куда ты собирался, мальчик?

Конец первого действия.

Действие второе.
Картина пятая.

Софья Михайловна и Андрей сидят на скамейке, рядом с ними корзина с вязанием. Андрей держит на руках растянутый моток ниток, Софья Михайловна сматывает их в клубок и поет.

Софья Михайловна.
Тянись за ниткой ниточка, петелька за петлей:
Свяжу я сыну-солнышку рубаху с бахромой.
Он вечно где-то носится, и все на нем горит –
Одежки для сиятельства где хочешь, там бери.
Одежки негорючие и яркие притом –
Все спицами подручными да маленьким крючком.
А сказку ненаглядному попробуй расскажи –
Он сам включает радуги и строит миражи.
Усталый сверху спустится, присядет у стола,
Но хатка деревенская для солнышка мала.
Глотнет чайку холодного – и снова всем светить:
Раз вырастила солнышко – учись в разлуке жить.

Андрей. Вы так поете, как будто ваш сын – то самое солнышко, что на небе…
Софья Михайловна. С такой фамилией, как наша, чего не споешь…
Андрей. А на самом деле он кто?
Софья Михайловна. Да обычный, в общем, человек. Две руки, две ноги, радикулит, аллергия на тополиный пух. Блинчиков с творогом терпеть не может.
Андрей. Блинчиков?
Софья Михайловна. Ну да. Я жарю - жарю, а он хоть бы один попробовал.
Андрей. Понятно. А чем он по жизни занимается?
Софья Михайловна. А… Не пашет, не сеет – сказки собирает. Потом в книжки записывает и детям в театре показывает. Шут гороховый, в общем. А ты, говоришь, через сказки к нам и добирался?
Андрей. Ага.
Софья Михайловна. А через какие?
Андрей. Ну, последняя – та, что прямо здесь недавно разыгрывалась. Про воробья и былинку.
Софья Михайловна. А остальные?
Андрей. Первая – про потерянные хвосты, вторая – про то, как курица дрова рубила.
Софья Михайловна. Что-то припоминаю. В первой там барсук самый пугливый?
Андрей. И барсук, и лиса. Барсука напугали сильнее, а Лиса самая впечатлительная.
Софья Михайловна. А можешь показать, как барсук себя вел?
Андрей. Ну, такой он, застреманный, короче. Ой, бедный мой хвостик! (копирует ухватки Барсука).
Софья Михайловна. Здорово. А лиса?
Андрей. Я же говорю, она впечатлительная. Ах, барсучок, ах братец мой бедный… Как мама моя: папа ее начнет пугать, что жрать скоро нечего будет, а она и
верит…
Софья Михайловна. Зря, думаешь, верит?
Андрей. Так у нас же огород такой! Да и лес рядом, я и то грибы собирать умею. А дед наш вообще грибник, знаете, какой был, пока сиднем в кресле не засел. Я к вам вот и пришел спросить, что с ними такое стало, что они сами не знают? Только сидят и жалуются.
Софья Михайловна. А нам-то откуда знать? Мы их в глаза не видели.
Андрей. Мне дед сказал, сказочники многое знать могут.
Софья Михайловна. Сказочники – они сказки знают. А сказки для всех, только прочитать внимательно надо. (Софья Михайловна добывает откуда-то книжку белорусских народных сказок, протягивает Андрею). Возьми, это тебе. (Затем достает из корзины яркий клубок). А это твоей маме. Новые. У меня лишнее осталось, на носки как раз хватит.
Андрей. Думаете, она купить ниток не может?
Софья Михайловна. Думаю, скоро даже захочет. Еще мне носки дарить будете.
Андрей (пожимает плечами). Спасибо. А Нестор Владимирович скоро придет?
Софья Михайловна. Думаешь, он тебе что-то новое скажет?
Нестор Солнышко (его еще не видно). Скажу, конечно. Синхрофазотрон!
Андрей. Ну, это слово я слышал. Это прибор такой сложный, атомный. Могу принципиальную схему нарисовать.
Нестор Солнышко (подходит к Андрею). Ишь ты! А вот еще словечко: идиосинкразия.
Андрей. И это знаю. Грубо говоря, когда тошнит от чего-то.
Нестор Солнышко. Ладно. А вот это, бибула?
Андрей. Какая еще булла?
Нестор Солнышко. Ага, ага, не знаешь!
Андрей. Наверное, прибамбас какой-то из древнекрестьянского быта. Да, древности я плохо знаю.
Нестор Солнышко. И не угадал, и не угадал! Я это слово в Интернете нашел, оно совсем новое. Это универсальный перепарадигматор!
Андрей. Пере-что?
Нестор Солнышко. Ну, в сущности, это и прибамбас мог быть. Или обычай какой-нибудь. Когда наши предки на Ивана Купалу через костер прыгали, они, наверное, себе бибулы искали.
Андрей. А еще проще можно?
Нестор Солнышко. Ну, вот ездил ты куда-то по наезженной дорожке, а потом вдруг по другой поехал, и не рысью, а шагом, да еще цветочки по дороге собирать стал. Это значит, тебе где-то бибула попалась. Могло быть и все наоборот – собирал, собирал цветочки, а тут вдруг как рванул! Все она, бибула. Любая сказка, например, бибулой стать может. Любой сучок и задоринка, любой узор на крылышке у бабушки. Ой, зарапортовался, у бабочки.
Андрей. Сучок, говорите. А если по-научному, не по-сказочному?
Нестор Солнышко. Ну, по научному…Скажем, так: пусковой механизм изменения любой подвижной системы координат.
Андрей. Пусковой механизм изменения подвижной системы координат…Красиво. Нестор Владимирович, я не за тем, вообще, пришел. У меня дома проблемы. Предки не хотят на вопросы мои отвечать. А хотят только сидеть и жаловаться. И сами у меня спрашивают, что это с ними случилось.
Нестор Солнышко. И ты до сих пор не знаешь?
Андрей. Нет.
Нестор Солнышко. Через столько сказок прошел, стольких зверей и птиц видел, с мамой моей разговаривал – и не знаешь?
Андрей. Нет.
Нестор Солнышко. Нитки взял, книжку взял – и не знаешь?
Андрей. Говорю же, нет.
Нестор Солнышко. Я понял, ты просто тормоз!
Андрей (обиженно). Пусть тормоз. Что мне теперь, не жить?
Нестор Солнышко. Не обижайся. Жить, еще как жить! С удовольствием жить! Только я уже ничего тебе сказать не могу. Могу только иллюминацию включить, чтобы все, что ты сам знаешь, прояснилось.
Андрей. Какую еще иллюминацию?
Нестор Солнышко. Обыкновенную, электрическую. (Достает из кармана пульт, нажимает на кнопку, и вокруг зажигается множество фонариков). Ну как, нравится?
Андрей. Нравится. Ой. Нестор Владимирович, я и правда что-то понял. Я все понял, все-все на свете.

Свет гаснет, а когда включается, то никого, кроме Андрея, уже нет.

Картина шестая.

Та же поляна, что раньше. Только игрушки на кругу валяются как-то неаккуратно, а артистов нет.

Андрей. Исчезли… Ну и ладно, ну и пожалуйста. Зато я теперь самый умный. Я самый умный, я самый умный!

Поет.

Все на свете несложно устроено,
Только кнопку найти и нажать.
И завертится дело по-моему,
И завистники будут дрожать!

Кнопка есть у машины и катера,
У голодной коровы в хлеву,
И на школьных занудных занятиях,
И в девчоночьих снах наяву.

Все на свете несложно устроено,
Покоряется умным простор.
Заводные построились воины,
Под контролем и шутка, и спор.

Драчуны замирают безропотно,
Пирожками снабжает родня.
Я иду, нажимаю на кнопочки,
И никто не удержит меня.

Андрей пытается толкнуть поворотный круг со сказкой, но тот не поддается, лишь жалобно скрипит. Он заводит игрушечную козу, но та почти не шевелится. Поднимает ружье у куклы-охотника, но с этим тоже ничего не получается.
Андрей. Ничего, сейчас все завертится.

Он подходит к «приборному щитку», где когда-то орудовал сказочник, поворачивает рычажки, но с кругом происходят совсем не запланированные вещи – колесо вздрагивает, поскрипывает, но попытки повернуть себя игнорирует. Андрей погружает руку за панель щитка, и вытаскивает оттуда несколько больших шестеренок.
К Андрею приближается Сивка.

Сивка. Что, лишних деталей много?
Андрей. Сейчас разберусь.
Сивка. Зря стараешься. Это же бутафория. А механика совсем другая.
Андрей. Какая, интересно?
Сивка. Сказочная. Кто любит сказку, кто может на место героя встать – того она и слушается. Вот, смотри. (Берет «охотника», бережно поправляет ему костюм, ставит
в нужную позицию и легко толкает круг).
Андрей. Тоже мне, гуру парнокопытное… Коням, Сивка, не сказки нужны, а хорошая плетка. (Хватает Сивку за уздечку, но тот вырывается и убегает. Андрей за ним. Они некоторое время играют в догонялки, наконец, Андрей останавливается.)
Андрей. Сивка, хватит издеваться, ладно? Ты же ответственная скотина. Сам меня сюда привез – сам и домой вернуть должен.
Сивка (издалека). А ты мою кнопочку найди, иго-го!

Сзади к Андрею подходит Аленка, закрывает ему глаза ладонями.

Андрей. Кто это? Что еще за шуточки? (Вырывается и обнаруживает Аленку. Встряхивает головой.) Аленка? Представляешь, а я и забыл про тебя почти что. Ой. Не обижаешься?
Аленка (смеется). Чего мне обижаться? Это же сказка. Так все и должно быть. Вот слушай: «Собрало солнце все свои лучи в один пучок и блеснуло ему в голову. И вмиг Андрей почувствовал, что стало в его голове ясней и светлей, только слишком горит она, а сердце сделалось вдруг холодным, как лед».
Андрей. Так то – солнце, а то – этот смешной дядька с радикулитом. А что дальше было?
Аленка. А дальше девица – ясная звездочка пришла, сердце у Андрея оттаяло, и он стал по-настоящему умным.
Андрей. Это ты, значит, ясная звездочка?
Аленка. Ага, я за нее сегодня. А теперь поехали, домой тебя отвезем.

К ним подходит Cивка, они забираются в повозку и уезжают.

Они проезжают прежние места, где Петушок, Курочка и Пекарь показывают короткую пантомиму: Петушок с Курочкой пилят дрова, Пекарь кормит их пирожками.
Потом дети выбираются из повозки, идут рядом с Сивкой и беседут.

Андрей. И все-таки, Сивка, сказки устаревают. Вот мы в школе проходили якобы самую белорусскую сказку, про волка и крестьянина. Там мораль такая, что самый вкусный хлеб с диким напрягом добывают, а что без напряга – то разбой. Выходит, если я хочу работать с удовольствием, то я разбойник?
Сивка. У тебя, Андрюха, сейчас совсем линейная логика. А еще называется, всех мудрей. Сказка – это же не сборник полезных советов, там каждый свое находит. У кого труд скучный и трудный, тот, конечно, и так подумать может: хоть с напрягом, зато по-честному. А мне вот, например, по кайфу тяжести таскать, я для того и на свет родился. Так я слушаю про легкий хлеб и думаю: вот как повезло мне – и без напряга, и не разбойник! А кто-то вообще раньше не знал, что народ разбойников не одобряет…
Андрей. Бибула, короче…
Сивка (утвердительно). Иго-го! (Исчезают из поля зрения).

Теперь появляются Барсук, Лиса и Медведь. Лиса и Барсук гоняются за своими хвостами, Медведь дирижирует процессом. Заслышав шаги героев, обладатели хвостов прячутся от Медведя. Герои продолжают свой путь.

Андрей. Аленка, а почему все говорят: Андрей – всех мудрей? Я что, правда так сильно выпендриваюсь?
Аленка. Просто сказка так называется, как Андрей за умом-разумом к Солнышку ходил.
Андрей. Но я ведь – совсем не тот Андрей!
Аленка. Захотел ума-разума набраться – значит, почти тот. И Солнышко, видишь, для тебя нашлось.
Андрей. А ты тоже в этой сказке есть?
Аленка. Нет, я к вам по дороге свернула. Вообще-то мы с Сивкой моих братьев выручать едем. Они в чужих краях на заработках застряли. Про это отдельная сказка.
Андрей. Ничего себе, по дороге! Столько времени потратила.
Аленка. Ну, мне тоже иногда свернуть с прямой дороги хочется. Я сказки разные люблю.
Андрей. И что, мы больше не увидимся?
Аленка. Кто знает… Жизнь длинная, сказок много.


Картина седьмая.
Появляются Отец, Мать и Дед Андрея. Отец снова с подшивкой старых газет, Мать со старым носком и иголкой, Дед с креслом на колесиках.
Дед. О-хо-хонюшки. Нет, двести лет назад было проще. Сиди себе на месте, а
истории сами в дом приходят. А нынче все такое мобильное…(останавливается, усаживается в кресло).
Отец. Времена меняются, а лучше не становится (усаживается на землю, открывает подшивку, читает). В субботу на заводском стадионе состоится чемпионат района по мини-футболу. Приглашаем работников завода с семьями. Видела, жена, что от нашего стадиона осталось?
Мать. Видела. Сейчас же не футбол, а боулинг в моде. Для тех, у кого баксов много.
Все, хором. Ох!

Появляется Андрей с песней:
Хватит стонать, хватит дрожать –
Этот кошмар не вернется опять!

Здравствуйте, семья моя! Я принес вам лекарство от всего! (достает из-за пазухи книжку сказок, машет ею).
Дед. И от радикулита тоже?
Андрей (смущенно). Нет, с радикулитом – это к доктору. А здесь – чтобы вы от жизни не отставали, мхом не обрастали, молодежь лучше понимали.
Отец. Так сказки – они же вроде давным-давно написаны.
Андрей. Главное, работают как новые! (подходит к отцу, перелистывает подшивку, достает оттуда старые, еще советские, 25 рублей).
Вот, папа, что ты сколько лет искал! Заначку свою старинную! Только ее уже ни один банк на свете не примет. Так что хватит дурака валять, иди новые зарабатывай. Санькин отец как раз мастеров в свою фирму набирает.
Отец. Ничего себе. Так и было, жена, притащил из библиотеки подшивку, а назад не сдал, потому что кое-что припрятал. Как ты узнал, сынок?
Андрей. Сказки, папа, почитай, которые давным-давно написаны.
Мать. Ну а что мне сынок, посоветуешь, с этим носком сделать, чтоб не расползался дальше?
Андрей. Мама, что сгнило – то не сошьешь. Смотри, я тебе новых ниток принес. Ты бы уже двадцать носков связала, пока этот чинишь! (протягивает ей клубок ниток).
Вот, подарок от Софьи Михайловны Солнышко, мамы одного сказочника.
Мать. Красивые…
Дед. Ну а мою беду, внучек, как разрулишь? Что сделаешь, чтобы я сиднем не сидел?
Андрей. А просто – дай мне посидеть минутку (при этом протягивает деду руки, помогает ему подняться и садится на его место). Это же обыкновенное кресло, а не царский трон, никто его у тебя насовсем не заберет. А я с тобой завтра за грибами в лес схожу.
Дед. В лес, говоришь…В лес – это хорошо. А ну, иди, посмотри в чулане, целы ли корзины наши.
(Андрей встает и уходит, но дед уже не садится в кресло, а опирается на спинку).
Дед. Видали? А я думал – раз хозяйки моей нет, то и сказку хорошую ребенку никто не расскажет. Ан нет, бабушек на свете много.
Отец. Может, отец, пора тебя женить снова?
Дед. Не так быстро, сынок. Сперва по грибы с Андрюшей сходим.

Поют.
Дед. Если крылья давно не растут за спиной,
Если серыми кажутся краски –
Ты потрепанный томик как в детстве открой:
Может, в дело вмешается сказка.

Папа. Там стоит на поляне изба из блинов,
Там секретами делятся звери,
Приходи и спроси у дедов-колдунов,
Как рецепты из сказки проверить.

Мама. Приходи и узнай, как похожи мечты
У невесты, бойца и ребенка,
Может, добрым солдатом окажешься ты,
Может – храброй сестрицей Аленкой.

Выходит Аленка.
Аленка. Сказка будто тропинка бежит по земле,
Повстречаешь друзей по дороге.
Не печалься, что бедный обед на столе –
Легче, если поклажи немного.

Выходит Софья Михайловна.
Софья Михайловна.
Повстречаешь друзей, одолеешь врагов
И получше узнаешь соседей.
Может статься, у самых крутых пацанов
Есть повадки ленивых медведей.

Выходит Андрей.
Андрей. А дорога бежит, а дорога ведет,
Обретают названья растенья.
Возле дома соловушка славно поет,
Но все дальше зовут приключенья.

Выходит Нестор Солнышко, держа в руках маску Сивки.
Нестор Солнышко. Ты пока не охотник, не волк, не лиса,
Ты страницы как версты листаешь,
Ты сегодня сама или может быть сам
Сказку жизни своей сочиняешь.


Все вместе.
Стали выше дома и спокойней леса,
Самолеты взлетают все круче,
Только в жизни своей разглядеть чудеса
Кроме сказки никто не научит.
Конец