Жесть

Мария Малахова
Я плачу…. Впервые в жизни я проиграла. Действительно проиграла. Проиграла на том, на чём проигрыш не был задуман. Я проиграла в городской олимпиаде по русскому языку. Ладно, уж, всё по порядку.
Никто и не предполагал, что с этого года мы, ученики, можем принять участие в олимпиаде. Сначала в школьной, затем в городской (предварительно заняв 1 или 2 место в школьной), затем в областной, а потом и в заключительном этапе Всероссийской. У меня 5 по русскому языку, я одна из лучших учениц в классе по этому предмету. Некоторые даже думают, что лучшая. В начале года каждый учитель по каждому предмету собирал списки желающих для того, чтобы принять участие в школьной олимпиаде по каждому предмету. Мне как-то не особо хотелось участвовать ни в чём вообще. И вот в один из прекрасных дней я узнаю, что учительница по русскому языку внесла меня в списки вообще без моего согласия. Пришлось идти на русский язык. Через пару дней я узнала, что заняла второе место. Тогда для меня это казалось наивысшим достижением. 1 место занял мальчик, который выиграл почти все олимпиады. Он действительно очень умный, поэтому я не очень расстроилась. 3 место заняла девочка, которая отстала от меня на 1 балл. Я буду называть её Юнна. Все мы прекрасно знали, что она специализируется в истории, поэтому даже никто не усомнился в законности моего второго места. Выходило так, что мне предстояло отправиться на городскую олимпиаду через месяц. Что это был за месяц…. Каждый день я занималась по пять-шесть часов с бабушкой, которая в прошлом – учитель русского языка и литературы. Мне казалось, что за месяц я узнала столько, сколько обычный человек узнает за год. Учительница же со мной вообще не занималось, но она страстно желала, чтобы я заняла как минимум третье место, если учесть то, что наша школа вообще не выигрывает по русскому и литературе. И тут я узнаю, что я принимаю участие и в школьной олимпиаде по литературе! За ночь до олимпиады я выучила все средства художественной выразительности языка и с горем пополам заняла тоже 2-ое место. Но тут я уже не была рада. Ведь надо было идти на городскую олимпиаду, а я с трудом могу назвать пару поэтов! Третье место заняла моя одноклассница Юля, которую все считают талантливой насчёт литературы. Она недоумевала, почему заняла третье место. Первое же заняла Юнна, написав 16 страниц и получив максимум балов. У меня даже где-то валяется копия её работы: «Интерпретация стихотворений Жуковского «Цветок» и Пушкина «Цветок». Но никому её работа не нравилась, и все недоумевали: как за ЭТО можно было получить высший балл??? Если кому-то будет интересно, то я могу позже опубликовать её. Я не говорю, что моя работа была верхом совершенства. По мне, так лучше б я не заняла 2 места, а значит и не пошла бы на городскую олимпиаду.
Раньше я не очень любила русский язык, но мне он давался легко. Но когда мне пришлось готовиться ещё и к литературе, то тогда я поняла, как ПРЕКРАСЕН русский язык. Всё познаётся в сравнении. По дате первая стояла городская олимпиада по литературе. Я заранее знала, что проиграю её, ведь я к ней практически не готовилась! И мне было не очень обидно узнать, что я заняла 11 место по литературе, а Юля – второе и она проходила на область. Второе место для нашей школы было просто сказка: Юлю носили все на руках, а я лишь молчала, потупив глаза. Всё это время было занято русским.
Вчера мы ходили на олимпиаду вместе с Юнной (мальчик, который занял первое место - отказался). Задания были очень сложными, но я знала, что я должна занять достойное место, ведь на меня многие рассчитывали! На мой взгляд, я сделала всё, что смогла: я рассуждала, пытаясь найти истину, ведь лингвистика – наука неточная, многое зависит от доказательств. И вот, час назад я узнала, что у Юнны первое место, а у меня…11. Слёзы навернулись на мои глаза…. Этого не может быть…. Всего 16 мест. Я в хвосте, среди тех детей, который идут на олимпиаду, не готовясь! Но ведь я то, готовилась!
Я не знаю, как пойду завтра в школу, и что отвечу на вопрос: «Ну что, как написала?». Слишком много человек на меня делало ставку. А самое обидное то, что я готовилась целый месяц. Месяц был потрачен впустую…. Все, видя, сколько я готовилась, верили в меня…. Я сама верила в себя. Я была в слезах, когда позвонила подруге и поклялась, что больше Никогда, Никогда в жизни не буду участвовать в олимпиадах и тратить свои нервы на всякие олимпиады.
P.S. Я меня есть всего 2 варианта: либо опустить руки и сдаться, либо упорно готовиться до следующих олимпиад. Но есть ли гарантия, что я не займу 11 место в следующем году?