8. Годы войны

Болеслав Вольтер
 
Однажды в Юже была объявлена воздушная тревога, единственная за всю войну. Все пацаны высыпали на улицы. Ведь интересно, что же будет? Мы увидели шальной немецкий самолет, который кружил над фабрикой, сбросил бомбу в озеро и улетел. Бомба не взорвалась. Все успокоились. Конечно, это было лишь эхом войны, а саму натуральную войну нам, к счастью, увидеть не довелось. Но мы её чувствовали и даже очень через голод, холод, через похоронки и вести с фронта. Иногда на побывку приезжали фронтовики. Их рассказы о войне мы слушали, затаив дыхания.
* * *
 Мы тогда жили на улице Жилкооперации в двухэтажном рубленом доме на восемь квартир. Пожарную лестницу у этого дома я запомнил на всю жизнь. По ней после щколы я залезал на крышу и смотрел вдаль, чтобы увидеть маму, которая шла с работы и несла наши хлебные пайки и что-нибудь совсем немного с рынка. Весной это, как правило, был дикий лук. Увидев кормилицу, я быстро слезал со своего наблюдательного пункта и бежал, чтобы помочь нести драгоценную ношу. Мы крошили хлеб и лук в тарелку, заливали теплой водой, солили и хлебали ложкой, как очень вкусное блюдо. А когда появлялась первая крапива, варили из неё щи, тоже было вкусно, особенно, если находилась еще хоть одна картофеленка. А из картофельных очисток пекли оладьи.
 Весной все горожане работали в огородах, сажали картошку, овощи, благо земли вокруг всем хватало. Моей детской летней ответственностью было копать землю, ухаживать за посадками и собирать урожай.
* * *
 Вспоминаются еще «меняльные походы». В зимние каникулы школьные учителя собирались в группы, запрягались в санки и пешком за два-три дня обходили ближайшие села и деревни, там меняли свои вещички на съестные продукты. Когда мама уходила в такой поход, я оставался дома за старшего и опекал малолетнюю сестренку. Однажды готовил суп. Остатки продуктов помыл, почистил и поставил в русскую печку вариться. Когда счел, что суп сварился, с помощью ухвата вытаскивал чугунок из печки и опрокинул его. Это была трагедия.
 Конечно, наши военные невзгоды несопоставимы с тем, что пережили советские люди в местах, где война была не эхом, а зловещей реальностью, где жизнь и смерть шагали рядом.
* * *
 Надо сказать, что во время войны в Юже была все-таки и культурная жизнь. Рабочий клуб, построенный еще до советской власти, большой парк при клубе были центрами культурного притяжения. В клубе работали разные кружки для взрослых и детей. Летом в парке устраивались танцы. Мы, старшеклассники, посещали драматический кружок и спортивный зал. До войны в Юже работала Детская техническая станция, в войну ее закрыли, а мы пацаны добились ее открытия и начали строить авиамодели. Недалеко от клуба располагался стадион, там разыгрывались футбольные и волейбольные баталии. На голодный желудок наша жизнь была весьма активной в широком культурном плане.
 Четыре военных года казались вечностью. Но когда гитлеровцев разбили под Москвой, под Сталинградом, под Курском, когда освобождались наши города, переживать трудности стало легче. Настроение улучшалось, появилась уверенность в победе.
* * *
Д е н ь п о б е д ы.
Этот день забыть нельзя. Рано утром 8 мая (или 9мая) 1945г. я проснулся от шума и криков во дворе. Глянул в окно и увидел что-то вроде веселого карнавала. Взрослые и дети бегали кругами, прыгали, обнимались и кричали: Победа-а! Победа-а! Кто-то играл на гармошке. Я присоединился к общему ликованию. Наконец-то, наконец! Дождались! Ура-а!
 Увы, некоторые соседи не прыгали и не бесились, стояли в сторонке и улыбались со слезами на глазах. Это были слезы радости и горя. Они тоже радовались победе, но память о погибших родных не позволяла им прыгать, веселиться.
 9 мая был объявлен Днем победы. Много лет мы празднуем этот день. Но в ХХ веке не очень вспоминали о тех миллионах жизней, отданных за эту победу. И вот недавно начали отмечать день памяти о погибших. И надо же под этот день отдали 22 июня. Более неуклюжего решения трудно придумать.
 День памяти следует отмечать 8 мая. В этот день закончилась Великая отечественная. И будет логично, сначала отдать долг памяти тем, кто не вернулся с войны, а потом на другой день праздновать победу. Так будет разумно и справедливо. 22 июня нельзя забывать, но придавать этой дате сакральный поминальный смысл – нелепо.
* * *
 Вспоминая День победы, я снова взялся за книгу Г.Жукова, надеясь с её помощью лучше разобраться в знаменательном событии. Прочел Заключение и снова разочаровался, уважаемый Георгий Константинович опять восхваляет партию и советский режим: «Прямо скажу, мы не могли бы победить врага, если бы у нас не было опытной и авторитетной партии и советского социалистического строя…» О Сталине он не вспоминает, хотя, наверное, подразумевает. Увы, о миллионах жизней, отданных за эту победу, автор книги в Заключении даже не обмолвился. Не нашлось у него слов памяти и скорби. Нет в книге и ответа на вопрос: Почему же эта «опытная и авторитетная» и этот строй допустили фашистов до Москвы и до Волги? Ответ простой: Не все так было прекрасно и разумно в советском государстве, как это изображает прославленный маршал.
 Надо все-таки сказать, книга Г.К.Жукова содержит огромный фактический материал, этим она интересна и полезна. Но издержки идеологического плана затрудняют сегодня ее чтение.