Кристалл смеха

Рыжков Александр
Кристалл смеха



- Говорю же вам, не пожалеете!
- Всё равно, я вам не верю!
- А вы попробуйте! Всего лишь двести девятнадцать условных единиц…
- Нет, ну вы уж, в самом деле… Я таких денег сроду не видел!
- Да, расскажите, расскажите мне историю про бедного мальчика…
- Это выше всякого здравого смысла честной торговли! С чего бы мне вам врать?! Да и вообще – это полнейший абсурд! Я клиент! Клиент и точка! Содержание моего кармана не должно вас так явно волновать! Хотя бы скрыли навязчивость. Нет, я отнюдь не учу вас правилам продажи, но вы и сами должны знать… И вообще, как вы смеете мне грубить?! Обвинять меня во лжи!
- Проще простого! Я вижу вас насквозь!
- Простите, вы это о чём? У вас тут в магазине рентген стоит?
- Ха, лучше!
- Не понимаю?
- Вы видите эти очки на мне?
- Ну да, очки как очки. Простенькие, с затемнёнными стёклами, как у кота Базилио… Нелепо выглядят на вашем вытянутом лице, если интересно.
- Пусть хоть на того доктора, как его там, со всеми его пиявками в банке для анализов! Суть не в этом!
- Не, на доктора вы уж точно не похожи. Нос ваш чем-то на сучок Буратино похож…
- На какой такой сучок, простите?!
- У Буратино сучков разве много?
- Достаточно… - буркнул продавец, который, если откровенно, действительно отличался чрезмерно длинным, тонким носом и лихо натянутыми на него тёмными очками причудливо-круглой формы. – Мы отошли от темы. Очки эти, я не для смеха ношу. Они из специального стекла сделаны.
- Интересно как… - подавляя скуку, зевнул нагловатого вида покупатель. – Продолжайте, я весь во внимании.
 - Вы это зря, молодой человек. Если в магию не верите, то зачем ко мне в магазин зашли?
- Вы это о чём?
- Ну, он называется «Магические штучки»…
- Я, вообще, думал что-нибудь жене подобрать, магического характера… Мне в командировку скоро… Чтоб занять… Я надеялся тут кое-что другое найти…
- И вы туда же! – клацнул зубами продавец. - Секс-шоп - через дорогу!
- Вы бы название сменили… - порекомендовал несостоявшийся покупатель, направившийся к дубовой двери с надписью «Exit».
- Я на вашем месте не уходил бы. Я могу доказать силу магии.
- Правда? И как?
- В вашем внутреннем кармане пиджака лежит портмоне с фотографией фигуристой шатенки и некоторым количеством национальных купюр, эквивалентных двухсот девятнадцати условным единицам по сегодняшнему курсу валютчиков Центрального рынка…
 Алексей, а именно так звали посетителя, выпучил глаза на собеседника:
- Вы это как? Вы же говорили, что рентгена здесь нет!
- Если бы вы меня не перебили своим невниманием, то не задавали сейчас этого вопроса!
- Простите…
- Так вот, очки мои – из специального стекла сделаны! С вкраплениями различных магических кристаллов. Вы уж извините, с какими именно - не скажу. Мой личный секрет…
- И вы через них бумажники просматриваете?
- Не только… Когда дама симпатичная заходит, то…
- А говорили что не секс-шоп…
- Мы не об этом…
- Слушайте, а не продать ли вам мне эти очки?
- Увы, не имею права.
- Жаль…
- А вы купите у меня «Кристалл смеха». Вам ведь он с самого начала приглянулся?
- За двести двадцать условных-то? Хе-хе-кхе-кхе. – Алексей пытался было засмеяться, но поперхнулся и душераздирающе закашлял… - Я к нему из-за формы особой присматривался, - придя в себя, объяснял он. - Я ведь вам говорил, что в командировку уезжаю на три месяца... Мне товар немного другого профиля нужен.
- Вы точно не пожалеете!
- Ну знаете…
- Гарантирую! Этот кристалл – истинное удовольствие! Нет, вы не то подумали, не из-за формы… Он способен заставлять людей смеяться! А смех – это продолжение жизни…
- Но командировка… - сам не зная зачем, Алексей протянул руку с содержимым портмоне длинноносому продавцу.
- Спасибо за покупку! Приходите ещё! За командировку не переживайте…

Алексей пришёл в себя сидя на протёртой до поролона кушетке вагона метро. В руке он держал неприличной формы прозрачно-зелёный предмет. Как ему показалось, все взгляды пассажиров были устремлены в его сторону, а именно – на «Кристалл смеха», словно чего-то хотели. В вагоне летало непонятное ему напряжение. Полная тишина пронзалась мерным постукиванием колёс и электрическим жужжанием.
«Надул, изувер хитро-носый! – подумал Алексей, вперив взгляд в приобретение. – Видимо его очки ещё и гипнотизировать умеют… на кой чёрт мне эта дребедень сдалась? Денег и так не хватает!» Его лицо застыло в гримасе праведника, измученного житейскими несправедливостями. Кулак как можно сильней сжал «Кристалл смеха». Со всей десятилетиями накопившейся ненавистью к дорогостоящим безделушкам, он метнул «прозрачную штуковину» в пол. Вопреки всем известным законам физики, предмет отскочил от твёрдой поверхности как от батута и угодил прямо в лоб своему погорячившемуся хозяину. После удара он незаметно сполз в оттопыренный карман пиджака и затаился…
Вагон взорвался оглушающим смехом! Смеялись, вернее надсмехались над Алексеем все – даже побитый судьбой старикашка, просидевший несколько минут с невозмутимой миной, забился-таки в весёлой истерике…
Кто может винить случайных свидетелей этой сцены? Зрелище самобичевания продолговатым предметом неприличной формы - весьма забавно…
Больше ничего интересного, до прихода домой, с Алексеем не произошло…
- Бедняга, Лёшенька, кто же это тебя так? – заволновалась жена.
- Да так… Викуся, ограбили меня и шишку набили…
Весь вечер Вика выслушивала Лёшины небылицы про длинноносого бандита, подкараулившего его в безлюдном переулке, треснувшего его по лбу прозрачно-зелёной дубинкой и утянувшего из бумажника все деньги, то есть сумму, приблизительно эквивалентную пяти сотням условных единиц по сегодняшнему курсу Нацбанка…
И лишь перед сном, когда Алексей раздевался, из кармана выпал «Кристалл смеха»…
Минут десять, квартира заливалась звонким хохотом Вики. Алексей в недоумении молчал. Молчал он и в подъезде - в семейных трусах и продолговатым прозрачно-зелёным предметом в руках…
Зачем Вика его выгнала? Сложно понять женщин. Алексей ежесекундно задавал себе этот вопрос, прогуливаясь по парку. Редкие прохожие, встречавшиеся у него на пути, были способны удержать приступы неистового смеха…
Ближе к утру, Алексея забрал наряд милиции. Прокатили «с ветерком» на болотного цвета «Оазике» и заперли в неудобную комнату с решётками и парой соседей неприятной наружности. «Кристалл смеха» оформили как вещь-док. До сих пор, среди сотрудников милиции, про это задержание ходят анекдоты…
А Алексея в тот же день отпустили под залог, внесённый Викой. Вещь-док не вернули, да его никто бы и не стал забирать.
Вика потом очень долго извинялась перед мужем. Она не могла объяснить, почему выставила его из квартиры вон. Видимо, какие-то эмоции захлестнули в тот момент…
После случившегося, Алексей передумал лететь в командировку. Ему попросту было не до этого. Авиабилеты он сдать забыл. Да и кто же думает о таких мелочах на следующий день после посещения камеры предварительного задержания?
Самое удивительное, что самолёт, на котором он должен был лететь, совершил аварийную посадку из-за неисправностей в салоне. Не успел он взлететь, как на пустующее кресло, в котором должен был сидеть Алексей, упал багаж знаменитого, но суеверного штангиста, летевшего на соревнования. Сумка, набитая его «счастливыми» стальными блинами, проломила хлипкое перекрытие и сто-пятьдесят килограммовым снарядом врезалось в сиденье. Если бы там сидел человек, то в считанные секунды испустил бы дух…
К счастью, никто, кроме кресла, не пострадал, но самолёт, на всякий случай, посадили на ту же полосу, с которой он недавно взлетел. Для анализа и устранения ситуации, наверное...
 Когда Алексей узнал про случившееся в самолёте, то сразу побежал в магазин «Магические штучки». Но вместо длинноносого продавца, он застал молодую женщину с до неприличия размалёванными бровями.
- Вы явно интересуетесь киноиндустрией! – выпалила она.
- Я? – удивился Алексей. – С чего вы взяли?
- Ваш блуждающий, нет, лучше сказать - блудный взгляд… он зачаровывает… Вы, наверняка, заинтересуетесь новыми поступлениями… - игриво урчала продавщица.
- Чего?
- Только завезли «Лолиту–13», очень талантливого режиссёра Напокова. Для любителей классики есть: «Мой кибер-пёс», «Заднее решение» и «Звёздные Войны, эпизод IX»…
 - Нет, я совсем не за этим. Я хотел поблагодарить…
- Странно, я всегда помню своих клиентов…
- Да нет же, тут был другой, такой с очками и носом!
- Сколько лет стоит этот магазин, столько я в нём торгую. Других продавцов не было. Это я вам точно говорю! Мне их не выгодно нанимать. Делится с кем-то прибылью не в моих интересах. Да и справляюсь пока что…
- Это магазин «Магические штучки»?
- Конечно, дорогуша, вывеску разве не видел?
- Странно… Ну ладно, извините.
- Постойте…
- Да? – в надежде обернулся Алексей.
- Вы женаты?
- Да…
- Долго?
- Пятый год.
- Я уверена, что плеть «Попкина радость», сделанная из перьев хохлатого попугая, вам очень пригодится...


Алекс Сергеев
Ноябрь, 2006 год