О бренности бытия и привыкании человека к жизни

Александр Феоктистов
_______Вот бережешься, бережешься, а неожиданный случай меняет всю жизнь. А все из-за расслабления, надежды на русский авось. Я так чуть не попал в переделку недавно.
_______Ехал в метро, усталый, народу много, но одно место пустое, потому что под ним спала бродячая собака. Серо-желтый такой дворник – клубком свернулся. Собаки давно в метро стали ездить и ходя туда как на работу.
_______Я подумал: «Умная псина. Все обойдется – ерунда. Я рядышком посижу тихонько”.
_______А потом народу набилось, аж позависали сверху. Тут я и понял, что сейчас ей наступят на ноги или на хвост, и она начнет всех вокруг кусать и рвать от испуга и отчаяния.
_______А я рядом и с меня он и начнет с первого.
_______Думаю дальше: “ А если она бешеная или носитель еще какой-нибудь заразы?”
_______ВОТ ОН ИДИОТСКИЙ РУССКИЙ АВОСЬ – думаю так, но сижу дальше рядом.
_______Меня же не укусит, я же хороший и усталый.
_______Это на ледяной автостраде я буду свою душонку беречь и не буду гнать за 120 км в час.
Это с начальством я буду осторожным, и буду вежлив с тройкой пьяных мужиков в подворотне. Это я буду беречь себя всегда и везде - как и все мы относительно бережем.Есть чеснок в грипп, надевать кепку в мороз, курить брошу заранее до смерти.
_______А потом сяду в этот проклятый вагон и заработаю себе в одну секунду сорок уколов в живот. Еще 10 минут назад не думавший о таком ходе событий совершенно.
_______Что же так оно всегда и бывает. Нужно быть собранным, вести себя правильно и быть готовым всегда и ко всему. Но так же и перенапрячься можно.
_______Тут мои мысли прервались выходящим соседом. Я отодвинулся от собаки , а на мое место сел тут же "другой" усталый " Авосевец".
_______Конечно, от судьбы не уйдешь. А вот чужую судьбу можно ли на себя взваливать?


_______У меня есть дальний родственник. Он живет в доме для престарелых. Слепой с осколочного ранения на фронте в 42 году. Герой ВОВ. У него относительно хорошая богадельня.
_______Отдельная комната. Только вот занавесок нет на окнах, и лампочка давно сгорела в туалете. Еще, наверное, со времен перестройки. В комнате койка, шкаф, стол с тремя ящиками и 2 стула. Все. Каждый предмет лежит в четком месте. Очень бедно и казенно, но кормят и лечат не так уж и плохо. Пока кормят. Ему почти под 90 лет. Он каждый день сидит на кровати, играет на баяне и плачет. У него идеальный слух. Раньше любую мелодию подбирал запросто. Играл на фортепьяно.
_______Умерли уже его 2 жены. Давно умерла дочь. У него практически никого в этом мире. Над кроватью в углу икона Богородицы. Он не видит ее, но знает, что она там.
________Когда я заехал к нему и завез небольшие гостинцы и бутылку водки, то он все обстоятельно разложил чтобы запомнить. Поначалу выпил из кружки. Потом убрал бутылку в шкаф. Мы поговорили. Он спросил – можно ли ему пить понемножку из горла, потому что прольет иначе, а меня тревожить наливать не хочет. Я ответил что конечно. В шкафе был идеальный порядок.
________Он выпил, поел. Тщательно вытер лицо и убрал всю посуду на место. Потом пришла его знакомая женщина. Она тоже была слепая. В молодости видимо очень красивая, она, когда ослепла, то перестала почти морщиться и лицо ее стало каким-то недвижимым, как маска. Она засуетилась, как будто принимала гостей.
________Смотреть на мир слепых было и жутко и поучительно. Поучительно в части их мужества. Они привыкли. Привыкли к темноте, к тому, что все умерли и что все прошло. Они лишь не смогли привыкнуть к одиночеству. И потому все равно как-то жмутся друг к другу.
_________Я знаю, что он там сидит еще и играет на своем баяне. Я больше не ездил туда, не то чтобы из-за лени. Мне морально было очень тяжело, а тем, что лучше быть искренним и не ехать против желания я малодушно оправдывал себя. Правда, к нему ездили потом другие.