Ларинькины ларчики - часть 3

Ю Г О
часть 3 ("Буквенный угар" главы 4 и 5)

"Тест на... на любовь"

ГЛАВА 4
1. (24 в общем списке)
Нет в этой главе ларцов, нет необычных, но обычных для автора, блестящих сравнений, эпитетов, в которых вязнешь мыслью и радуешься.
Эпитетов нет. Но есть глава. Нет, не так - ГЛАВА. Глава - чудо. Глава - удивление, восхищение, преклонение. Глава, при чтении которой невольным удивлением ползут вверх предатели-брови. Это глава - тест.

Кто, мог поступить так же в подобной ситуции так? Кто?
Для меня ответ очевиден - НИКТО!

Не обижайтесь, не сердитесь и не давайте мне ответа. Себе дайтеСмогли бы вы не только отмести справедливый гнев на того, кто рядом, изменившего вам? Смогли бы и не подумать о мстительной ответной измене? Понять и простить? А много позже положить цветы на могилу того человека, с которым..который... А потом предложить, уговорить своего мужа отсылать немного денег детям, оставшимся сиротами. И это всё при том, что на тот момент партнёр ваш обожает вас значительно больше, чем вы его.
Вот на эти вопросы ответьте прежде себе.
А затем, я готов вас выслушать.

Люблю эту главу до такой степени, что не оцениваю...
В ней... душа и чистота людская...

ГЛАВА 5

2. (25) "ВОТ БЕДА, МЕНЯ НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ ВЗРОСЛЫМ МУЖЧИНАМ. (СВЕРСТНИКАМ ЧТО, ОНИ ДАЖЕ РАЗГОВАРИВАТЬ СО МНОЙ НЕ РЕШАЮТСЯ - Я НЕПОПРАВИМО УМНАЯ ИДИОТКА)"

Непоправимо умная... идиотка. Гремучая замесь слов и смысла. Есть самоирония, свойственная лишь непоправимо умным.
Я бы так смог сказать. Но о себе. И примерно так: "Я дурной умник. Но это не догма - оспорьте это вместе со мной".
По смыслу с автором скорее не согласен.
Если героиня похожа на автора, то ее нельзя показывать не только тем, кто старше. Хотите примеров? :)

ФРАЗЕ - 9 БАЛЛОВ (1. я бы смог; 2. Не согласен с автором)

3 (26) "...Я - ЧУМА, МНОЙ ЛЕГКО ЗАБОЛЕТЬ. ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО ВАКЦИНИРОВАННЫЕ".

Сильно. По-житейски мудро-продумано, получено опытным путём, а потом заправлено вот в такую крылатую форму.
Но...
От чумы, всё-таки, есть вакцина.
Тут, в случае с автором, скорее спид. Ни вакцин, ни прививок,...ничего.

ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ.

4. (27) "МОЖНО УЙТИ В ЕГО ЖИЗНЬ И ЖИТЬ ТАМ. Я ПОТЕРЯЮ СЕБЯ В КУЛИСАХ ЧУЖИХ ДЕКОРАЦИЙ, МНЕ СТАНЕТ ЛЕГКО-ЛЕГКО"

Вот так уходят, под чужую "юрисдикцию"...хоть куда, хоть к кому. Тогда, когда там где ты есть сейчас, никакой возможности остаться уже нет. И желания нет тоже. Уйти, чтобы потерять себя в кулисах чужих декораций. Позволить любить себя, теряя себя в ком-то другом. И...может станет легко.
ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ

5. (28) "У ТЕБЯ ВЗРОСЛЫЕ ГЛАЗА, И ВЗГЛЯД ТЕМНЕЕТ ОЧЕНЬ БЫСТРО, РАНЬШЕ ТЫ НА МЕНЯ ТАК НЕ СМОТРЕЛ"

Вот так... когда появляются чувства, когда возникает непреодолимая тяга, желание, любовь и что-то там ещё....темнеет взгляд. Да-да, это именно так. Просто? Да просто, но я бы не смог так "просто". Нет, не смог бы.
Темнеющий взгляд....)
Представляю, какие цветовые метаморфозы случаются с моим взглядом, когда вижу ту, которую люблю:).
А ведь изнчально глаза мои серые... а потом чёрные...
ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ

6. (29) "ВОПРОС ЛЕГКО РЕШЁН, И ТЫ СНОВА ЗАПРОКИДЫВАЕШЬ МНЕ ГОЛОВУ, КАК ПТЕНЦУ, И ПОИШЬ МЕНЯ СВОЕЙ НЕЖНОСТЬЮ, ВОСХИЩЕНИЕМ, НАСТОЯЩИМ ВЗРОСЛЫМ ВОЖДЕЛЕНИЕМ, И ВО МНЕ РОЖДАЕТСЯ ВТОРАЯ ДУША, ПОТОМУ ЧТО ПЕРВАЯ СПИТ МЁРТВЫМ СНОМ"

Хочется...
Именно так, именно таким быть хочется для героини. Для НЕЁ. Поить нежностью, запрокидывая ей голову, как птенчику. Ещё нежнее, ещё вожделеннее, ещё глубже, более страстно, утопая в НЕЙ, топя ЕЁ в себе.
Разбудить первую душу, соединить со второй - их не две у НЕЁ, одна лишь. Надо, чтобы была одна. Соединяю, спаиваю пайкой жёсткой, мёртвой - одна душа... Ещё нежнее, ещё... и вот уже одна у НАС душа. На двоих одна - мы одно целое.

ФРАЗА ТОЧНЕЙШАЯ, ТОНКАЯ, ЧЁТКАЯ, НЕЖНАЯ. ЕЙ - 10 БАЛЛОВ

7. (30) "ОДНАЖДЫ ТЫ ГОВОРИШЬ: "ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ РАЗВЕДЁМСЯ, ДАВАЙ ТЫ БУДЕШЬ МОЕЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ?" ТЫ НЕМНОЖКО ПЬЯН, И Я ЦЕЛУЮ ЭТИ ТВОИ СЛОВА, ОНИ МНЕ УЖАСНО НРАВЯТСЯ".

ТАК сказать своей женщине мог лишь безнадёжно больной ей человек. Без неё себя не видящий и не чувствующий.
Целую слова... И твой родной запах... и воздух, которым ты дышишь... Это я где-то уже слышал:)
Наверное, и я бы мог так сказать.
ФРАЗЕ - 9 БАЛЛОВ (из-за впечатления, что и мне видимо удалось бы также)

8. (31) "Я НАПИСАЛА ЭТО ("Хрупкие пределы обитания" - прим. я) ДЛЯ МУЖА, К ДНЮ ЕГО РОЖДЕНИЯ.
ЭТО БЫЛО МОЁ РАЗДУМЧИВОЕ И СМИРЕННОЕ СПАСИБО.
ВЫ ВИДИТЕ В ЭТОМ ЛЮБОВЬ?
ТУ ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ УСКОЛЬЗАЕТ ОТ МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ, ТЕРЗАЕТ НЕСОВПАДЕНИЕМ, НЕСВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ?
Я - НЕТ"
А я - да! Вижу. Это не простое "спасибо", нет.
Просто спасибо, это примерно так: "Бесконечно благодарна тебе за понимание, за терпение и за любовь, которой в тебе ко мне много и ты знаешь, что ответить мне почти нечем. Но мы вместе. Лучше тебя я никого не встречала".
Очень так примерно, очень. А когда: "Я ЦЕЛУЮ ЭТИ ТВОИ СЛОВА, ОНИ МНЕ УЖАСНО НРАВЯТСЯ" - это несколько больше, чем "спасибо".
И ещё.
Однажды, в порыве нежности своей, один мой знакомый назвал свою возлюбленную "мой котёночек".
-- Никогда, слышишь никогда, не называй меня биологическими именами! - ответила она ему и твёрдости её возмущения в тот момент завидовал алмаз.

Прошло немножко времени. Мой знакомый случайно, не желая, подслушал ЕЁ разговор с мужем. Она называла его...зайка...
Значит - биологически можно. МОЖНО! Только не с ним, но с мужем!
Знакомый мой долго смотрел в небо, уздой колючей держа слёзы, просил у вечернего неба для себя кары...

ФРАЗЕ - ФИГУРИСТАЯ 8. (за, по-моему, не полную искренность автора)

9. (32) "ВЗГЛЯД - ОН СЛАГАЕТСЯ СКВОЗЬ И ПОВЕРХ ЖИЗНИ, ОН - МЕРЦАТЕЛЬНОЕ СВЕРХСКОРОСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ ИЗ БИТИЯ В НЕБЫТИЕ, И ТАК БЕЗ КОНЦА".
Взгляд... да это именно так. Читаешь подобное и ясно себе видишь, представляешь наши взгляды. Только ВОТ ТАК о взгляде - не дано среднему человеку.
ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ

10. (33) "МЕЖ НЕЙ И СВЕРСТНИКАМИ ПРОЛЕГЛА ПУСТОТА. СТАЛИ ОНИ ДЛЯ НЕЁ ЧУДНЫМИ ЗВЕРЯМИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА, ЗАКОЛДОВАННЫМИ УРОДЦАМИ ЗАКЛЯТОЙ СТРАНЫ...".

Уже говорил ей (автору) по поводу того, что чувствую, читая вот это. Вернее, то, что предшествовало. Первое детское унижение.
О фразе. "чудные звери заповедного леса" - значит - никогда им близкими не стать. Нет, она их не отвергает полностью. Но осознаёт, что близкими и понятными им не стать. Никогда не стать.
ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ.


11. (34) "А в отрочестве?... ДАЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ТО БЫЛА УВЕРЕНА В СВОЁМ СУЩЕСТВОВАНИИ. ОТТОГО, ВЕРОЯТНО, ВЛЮБЛЯЛАСЬ ЧАСТО, ТЩАСЬ ЭТИМ ОБРЕСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕГО ЗЫБКОГО БЫТИЯ"

Все мы не всегда уверены в том, что мы - это мы. Кто-то в такие моменты сильно бьётся головой о работу и карьеру. И когда добивается результатов, понимает - это, наверное, он и есть. Кто-то пьёт разную горькую гадость для ощущения себя.
А кому-то, как героине автора, нужно влюбляться, чтоб подтвердить своё зыбкое существование.
ФРАЗЕ - 9 БАЛЛОВ

12. (35) "РЕАЛЬНОСТЬ ОБНАРУЖИЛА УТЕЧКУ И ОТОМСТИЛА БЫСТРО..."

Кто ещё, кроме автора, мог так точно обозначить правдивость, бесстрашие и коварную мстительность моей любимой реальности?
Всё так, всё так, автор. О, АВТОР! Так...

ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ.

13. (36) "РОБКАЯ ЭТА ЛЮБОВЬ ВКЛИНИЛА ЕЁ В ИЗМИРЕНИЯ ЧУЖОЙ ЖИЗНИ, И ТА БИЛА ЕЁ ПО ЛИЦУ НЕ ГЛЯДЯ..."

Когда вклиниваешься робко своей не-к-месту-любовью - чужая жизнь всегда бьёт по лицу, наотмашь, до крови. Там - всё, кроме родной и то, что родное ей - чужое, оно не простит и не прощает. Ничего, никогда. Ни за что. Даже зная, что ты желаешь ему (тому, той, который (-ая) считает ТВОЮ СВОЕЙ) добра, и, вобщем-то, за него всегда, не простит тебя. Будет рассержен даже тогда, когда, зная и доверяя своей, знал, что тот (та), которая любит твою, просто был рядом. Не трогал, смотрел лишь.

ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ

14. (37) "...ЛЮБОВЬ - ЖЕСТОКИЙ ДУХ, НЕ ТЕРПЯЩИЙ ВОПЛОЩЕНИЙ, МСТЯЩИЙ ЗА ПОПЫТКУ МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ ЕГО СТЫДОМ И ПОЗОРОМ, ЛЮБОВЬ - ЖЕСТОКИЙ ДУХ, ДЕРЖАЩИЙ ТЕБЯ НА ДЫБЕ И ТОЛЬКО В МУЧИТЕЛЬНОМ ПРОГИБЕ, РВУЩЕМ ПОЗВОНОЧНИК НАДВОЕ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ВДЫХАТЬ ЕГО ВЕЯНИЕ"

... ноу, блин, комментс... совсем ноу...
ФРАЗЕ - 10 БАЛЛОВ


ИТОГИ ПО ГЛАВАМ 4 и 5:

1. Набрано 125 баллов за 13 фрагментов.

2. Средняя оценка - 9,61 балла.

3. Из 13 чисто Ларкиных гениальностей, я смог бы создать примерно похожих - 3 (23%).



ОБЩИЕ ИТОГИ (ПРОЛОГ И ГЛАВЫ 1 - 5):

1. Набрано 331 балл за 36 фрагментов.

2. Средняя оценка - 9,19 БАЛЛА.

3. Из 32 чисто Ларкиных гениальностей, я смог бы создать примерно похожих - 7 (21, 8%)