Линии жизни

Dracosha
Линии жизни.

Катя ввалилась ко мне домой в пол третьего ночи, принеся с собой остатки дождя, фингал под глазом и кучу негативных эмоций.
- Машка, он меня ударил! – заорала она с порога, скидывая туфли. Я сразу же поняла, что поспать мне сегодня не удастся, в очередной раз посоветовала себе отобрать у нее ключи от квартиры или хотя бы еще раз попросить её предупреждать меня перед тем, как прийти. Я вылезла из кровати, подошла к ней и осмотрела сине-бордовое пятно на лице.
- Мда уж, не хило он тебя. За что хоть? – Моё хладнокровие и спокойствие слегка её остудили.
- Да черт его знает. Налетел, как коршун, мол, говори, с кем тебя сегодня видели! А я даже сразу не поняла, про что он. Спрашиваю – ты про кого вообще? Когда, где видели? А он такой – ну в Елисеевском ты с кем-то в очереди улыбалась!
- А кто это был-то? – мне было не то, чтобы очень интересно, но все же.
- Да Ромка это был, Туполев! Помнишь его? – Катька схватила меня за руку и пристально вглядывалась в лицо, пытаясь найти там признаки того, что я поняла, про кого она говорит.
Я напряглась…. Туполев, Туполев… Что-то знакомое.
- Нет, что-то не могу припомнить. Кто это?
- Ну ты, мать, даешь. Проучились в одном классе 10 лет, а ты не можешь вспомнить!
Я вспомнила.
- Боже мой, Катя! Туполев! С ума сойти… Естественно, что я его не помню, я вообще неудачником сразу же забываю. Ты же вспомни, каким он был – тощий, в очках с метровыми линзами, корявый весь какой-то, зажатый. Да я его не то, что забыла, я его считай, и не запоминала! Ты как с ним в очереди оказалась-то? Да еще и в Елисеевском?!
Катя загадочно заулыбалась.
- Ой, Машка, ты что.. Он такой стал… видный. – Уловил выражение недоверия на моем лице, она улыбнулась, - Я даже не узнала его сразу, он сам меня окликнул. Ну и пока в очереди стояли, болтали о том, о сем.
Мы проговорили до утра. Катька с таким восторгом отзывалась о Ромке, что у меня никак в голове не укладывалось, как человек мог настолько изменится. Я прекрасно помнила Рому в школе. Мало того, признаться честно, сама часто подкалывала его. Такого человека невозможно было не подкалывать – типичный ботан, с трудом существующий в этом мире, никогда не чистящий зубов, и одевавшийся всегда так, что бомжи на его фоне выглядели королями. Нет, конечно, люди со временем меняются, но не настолько же!
Утром позвонила Вероника.
- Алло. Да, Вероник, привет. Да ничего, нормально, только спать хочется. Да с Катькой протрепались до утра. Что? Ну и что, что вы с ней поссорились? Я-то тут причем? Какая женская солидарность, ты о чем говоришь вообще?! Я тебе подруга? Да, безусловно. Как и ей. Так что вы меня в свои разборки не впутывайте. Ладно, чего хотела-то? Уже ничего? Ну и ладно, тогда пока.
Я положила трубку и сказала Катьке:
- Больная она какая-то. Постоянно на меня обижается, когда я с тобой общаюсь, если вы в соре.
- Да забей ты на нее, пройдет. Ты же её знаешь, она вспыльчивая, но отходчивая.- Катя улыбнулась. Фингал к утру стал еще ярче и соблазнительнее.
- Подруга, ты вообще как на работу-то в таком виде пойдешь?
- Да сама не знаю. Больничный возьму, наверное…
- Ну вот и молодец. А мне пора собираться. Понедельник – день тяжелый, сама знаешь.
Весь день я с трудом держала глаза открытыми. Слава Богу, начальство особо не жаловала мою комнату своим вниманием, и я более-менее нормально дожила до конца дня. Единственной мыслью было – спать. До дома я добиралась на автопилоте. Дома оказалась Катя. Я тоскливо вздохнула.
- Машка, Машка, пойдем сегодня с Ромкой встретимся! – завопила она с порога.
- Кать, ты чего, совсем что ли с ума сошла? Хочешь второй фингал для симметрии?!
- Да пошел он, Маш. Не могу я так больше. Этого не делай, того не делай, сюда не ходи, туда не смотри. Ну сколько можно-то уже?! – Катя пустила слезу, потом вспомнила, что перед ней я, а не кто-то другой, и сразу утерла её своим маленьким кулачком. – Короче всё, ухожу я от него. Можно подумать, на нем свет клином сошелся.
- А Андрюшка? Без отца его оставишь?
- Да лучше без отца, чем с таким!! Он даже, по-моему, не в курсе, в какой класс его сын ходит!!
- А что, он уже в школу пошел, - удивилась я.
- Да нет, это я так, для образности.
- Аааа… Для образности… Знаешь что, милая, дело, конечно, твое, но потом эта твоя образность пристанет к тебе с вопросами «а где папа?» и что бы будешь ему отвечать?
- Машка, ну тебе легко говорить. Ты живешь одна и все мужчины, которые на какое-то время оказываются рядом с тобой, дальше конфетно-букетного периода отношений не задерживаются! А мне что делать? Ну да, Андрюшка там и все такое, но если я не могу жить больше с мужем?! Ломать себе жизнь и внешность ради ребенка? Не думаю, что он оценит эту жертву…
Я, конечно, была с ней согласна. Все эти семьи, держащиеся вместе только ради детей, крайне несчастливы. И дети, кстати, тоже, потому что они все чувствуют. Но, зная Катю, я была совсем не уверена, что она сможет найти себе другого мужчину, который бы любил её так, как Володя. Она всегда была очень взбалмошная, эмоциональная и нетерпимая к людям, отчего с ней было крайне тяжело долго общаться. И порой, чтобы её усмирить, действительно не оставалось ничего другого, кроме как применить силу. Да и это действовало на нее недолго.
- Катюш. Ну ты же любишь Володьку. Да и он мужик неплохой. Может, тебе все-таки в себе поискать?
- То есть?
- Ну поспокойнее стать. Не ходить на свидания эти твои бесконечные, перестать домой букеты цветов приносить. Ну ты же и его пойми, он же не железный. А так, начнешь правильнее жить, глядишь, может, и он станет спокойнее и все у вас наладится. Ты бы попробовала хоть раз…
Катя промолчала. Не знаю, что творилось у нее в голове, но, спустя какое-то время, она встала, попрощалась и ушла. А я легла спать.

***
- Валер, ты обалдел что ли? – Я смотрела на кольцо в коробочке – по моим примерным представлениям оно должно было стоить больше тысячи долларов. – Я не могу его принять.
- Маш, прекрати. Этим кольцом я хочу показать, насколько я люблю тебя, и в очередной раз хочу предложить тебе выйти за меня замуж.
- Ну опять ты за свое… Ну не хочу я замуж, понимаешь? Не хочу. – Я приготовилась к очередному выяснению отношений. А правильно сделала, потому что Валера состроил лицо умного человека и начал монотонно капать мне на мозги:
- Маша, ну посмотри сама. Тебе уже почти 30, а ты ведешь себя как маленькая девочка, которая думает, что у нее еще все впереди. Ты же ни с чем останешься! У всех твоих подруг уже дети давно, небось, одна ты ходишь все гордая и одинокая.
- Ага, дети есть. А еще есть мужья, которые пьют пиво, смотрят футбол и по воскресеньям ставят им фингалы. Спасибо, не надо.
- То есть ты считаешь, что я на такое способен?! – Валера возмутился до глубины души.
- Я ничего не считаю, Валер. Просто я живу одна и не хочу пока ничего менять. Мне удобно одной. Мне с детства не давали жить, как я хочу, так что теперь я отыгрываюсь за 25 лет своей жизни под присмотром. Считай, что я убежденный холостяк женского рода. – Я улыбнулась.
- Дура ты, Маш, а никакой не холостяк. - Валера положил кольцо на стол и встал. – Ну то есть ты опять отказываешься? Не боишься, что я больше не приду?
- Да, я опять отказываюсь. И ничего не боюсь. Не будет тебя, будет другой, ты же сам знаешь.
В его глазах промелькнула боль, но он совладал с собой, развернулся и ушел.
Я допила кофе – в этом ресторане его все-таки готовили чудесно – и пошла домой.
Войдя в квартиру, я повесила пальто, сбросила полусапожки и прошла в комнату. Бардак, царящий здесь, испугал мы мою маму до потери сознания, но для меня такая вот комната была самым уютным и теплым местом на планете. Я даже представить не могла, что в этой квартире может появиться еще какое-то существо, которое будет бросать везде свои вещи, наводить порядок в моем беспорядке и требовать внимания. Мой дом был для меня только моим домом, и никого пускать сюда жить, так же как и съезжать отсюда, я не хотела.
Вечером позвонила Вика. У нее была очередная влюбленность, очередные восторги и слова о том, что в этот раз это на всю жизнь. Такое повторялось где-то раз в два-три месяца. Все проходило словно по кем-то утвержденному сценарию: знакомство-цветы-театры-признание в любви-предложение руки и сердца, а дальше начинались разветвления дальнейшего развития событий. Иногда оказывалось, что мужчина уже женат, иногда у него оказывались дети-подростки с трудным характером, иногда мужчина оказывался алкоголиком или ловеласом. Каждый раз Вика верила, потом рыдала, потом зарекалась знакомиться, а потом опять верила. В этот раз она собиралась замуж за известного молодого актера. Её вообще везло на видных людей, хотя, может быть, это было связано с тем, что с простыми мужчинами она обычно не знакомилась. И в этот раз она тараторила в трубку, совершенно не интересуясь, интересно мне или нет. Раз подруга, значит должно быть интересно. И точка.
- Нет, ну ты представляешь, он такой классный! – Вика аж задыхалась от возбуждения. – Он вчера пригласил меня на свидание, завязал глаза, повел куда-то, а когда снял повязку, мы оказались на крыше какого-то небоскреба! А там куча заженных свечей, скрипач играет и стол на двоих накрыт! Нет, ну ты представляешь?!
- А ты его биографию проверила? Не получится как всегда? – я пыталась охладить свою подругу.
- Да ну тебя, Машк. Он совсем не такой, как остальные.
Я тихо хмыкнула, чтобы она не слышала. Ну да, ну да, не такой как все… Все они у нее не такие, как все. Но портить Вике настроение мне не хотелось.
- Ну что ж, Вик, если ты счастлива, то и я счастлива. Держи в курсе. – Я сделала добрый голос, распрощалась и повесила трубку. Телефон сразу же зазвонил опять. На этот раз это была Катя:
- Машут, привет. Я тут вот чего подумала. Давай класс вместе соберем, а то мы уже несколько лет не встречались.
Я усмехнулась:
- Так охота Рому еще раз увидеть что ли? Предлог ищешь? – Настроение поползло вверх.
- Да иди ты! Дурочка. – Катя сделала обиженный голос. – Я по всем соскучилась уже.
- Ну ладно, ладно, дурочка согласна. Я могу в любой день после шести вечера, то есть после работы. Ты сама всех обзвонишь?
- Не, давай пополам поделим список, а то знаю я, сейчас как зависну на телефоне, пока выслушаю, у кого что произошло за это время.
- Ладно, тогда ты обзванивай всех до Пыжиковой, а я остальных.
На том и договорились. Я обзвонила вс6ех быстро, прерывая потоки радости и попытки рассказать все и сразу лаконичной фразой «При встрече все расскажешь». Из 12 человек согласилось прийти всего пятеро, но и этого было достаточно. Выбор места пал на ресторан Тинькофф на Смоленке – там хороший персонал, приемлимые цены, хорошая еда и приятная обстановка. Спустя несколько часов я дозвонилась наконец Кате. Она еле ворочала языком и разговаривала крайне неохотно.
- Ну что, Кать, я всех обзвонила, придут Олька Мартынова, Сашка Липов, Полина Козина, Анька Быстрова и Толька. Сама-то как?
- Я? Да я мертвая вообще. Наташа меня замучала своими разговорами, мне даже слово вставить было негде, она, по-моему, на оперную певицу училась – чтобы столько говорить без пауз, должна быть отличная дыхалка.
- Ну Наташа всегда это умела. А Рома твой чего? – За этим вопросом я пыталась скрыть собственный интерес к Роме, а точнее к тому, что с ним произошло.
- Ромка обещался, - Катин радостный голос резанул слух. Ну только этого мне не хватало! – Ну так в итоге сколько человек будет?
- Ну я уговорила семерых, плюс твои пять, да мы с тобой – итого четырнадцать. По-моему, хорошее число!

***
Через 2 недели мы встретились. Только мое исключительное самообладание позволило мне не потерять челюсть по мере прибытия бывших одноклассников. Кто-то из них остался тем, кем был, а кто-то кардинально изменился. Мы с Катькой пришли первыми и наблюдали за тем, как приходили основные. Встреча была намечена на семь часов вечера, а в пол девятого Катя начала нервничать – Ромы еще не было. Мне надоело слушать её ахи-вздохи, и я вышла покурить. На входе я столкнулась с молодым человеком м кашемировом пальто и элегантных очках. Он улыбнулся мне и задал вопрос, которого я меньше всего могла ожидать от незнакомого мужчины:
- Привет, Маш, как дела?
Я поперхнулась дымом и вгляделась с лицо молодого человека. И сразу поняла восторг Кати – Рома был великолепен. Я изобразила легкий интерес на своем лице:
- О, Рома… Ну привет.
- Привет, привет. Чего стоишь тут одна?
- Курю, как видишь. А ты до сих пор задаешь дурацкие вопросы? – Мой тон был язвительным, почему – я даже не хотела задумываться.
Но Рома не обиделся и не засопел, как в школе, а широко улыбнулся и таким же тоном сказал:
- А я смотрю, ты такая же язва, как и была. Хорошо, что хоть что-то в этом мире не меняется. Он вошел внутрь, а я осталась стоять, пытаясь осмыслить перемены в Роме. Настроение было окончательно испорчено, и я стояла и ругала себя, что так реагирую на какого-то неудачника. Хотя при его нынешнем виде слово «неудачник» подходило к нему меньше всего. Я наступила на докуренную сигарету и вернулась к столу. Катя вовсю болтала с Ромой, показывая пальцем на присутствующих и высказывая свои заключения по каждому из них. Я поймала за пуговицу официанта и попросила мартини с водкой в пропорции 2:1.
Вечер не удался. Мы с Ромой перекидывались язвительными фразами, Катя шипела на меня и подобострастно улыбалась Роме. Под конец, как только музыка стала потише, я громко сказала Кате:
- Тебе домой пора, милая. Тебя муж ждет. Ты же знаешь, как он не любит ждать. – И улыбнулась.
Если бы Катя была саламандрой, она бы меня прожгла взглядом насквозь. Но мне было все равно. Катя демонстративно встала, засобиралась и ушла. Рома укоризненно посмотрел на меня:
- Зачем ты так?
- Потому что он опять её побьет, и она опять придет ко мне домой в три часа ночи и будет до утра на него ругаться. Надоело. Хотя чего я тут с тобой откровенничаю?? Судя по твоему виду, у тебя настолько все хорошо и замечательно, что мои проблемы ты просто не поймешь.
Рома легонько взял меня за плечо:
- Глупая.
И ушел.
Так от меня еще никто не уходил.
На следующий день он позвонил. Пока я гадала, кто из моих «подруг» дал ему мой телефон, он предложил встретиться. Я для вида полистала журнал, прикидываясь, что жутко занята, побормотала также для вида, что, мол, сегодня Петя, завтра Вася, и согласилась встретиться в четверг.
Мы встретились в каком-то уютном итальянском ресторанчике, где все было выдержано в стиле романтизма. Белые воздушные скатерти, свечи на стенах, мягкая музыка, шикарная, но легкая, еда, отличное вино. Рома галантно помог мне раздеться, отодвинул стул, чтобы я села, и сел напротив. Я была настроена слегка враждебно и ругала себя за то, что вообще пришла. Но любопытство перевесило, и я начала выспрашивать у него, как ему удалось так измениться.
- Это долгая история, Маш. И не очень радостная. Про изменения такого рода говорят: «Жизнь заставила».
- Ну расскажи, Ром.- Я заерзала на стуле. – Ты же знаешь, любопытство – моя слабая черта.
Рома улыбнулся.
- Ну ладно, расскажу. Если ты помнишь, меня воспитывала только мама, а отец бросил нас, когда мне было 4 года. Мама была не очень здоровая, ей всегда по жизни не везло, поэтому я и был таким забитым и неухоженным ребенком – на меня у нее просто не было сил. Когда я закончил школу, встал вопрос поступления в институт. В первый год я не смог никуда поступить, потому что везде хотели денег, а у нас их не было. Потом маму положили в больницу с диагнозом «рак легких». Промучавшись несколько месяцев, она умерла, и я остался один. Ты наверняка слышала фразу, что в экстренных ситуациях люди проявляют те черты характера, которых от них никто не ожидал, - так случилось и со мной. Осознав, что я остался совершенно один, и некому меня кормить и одевать, я решил найти работу. Проработав в нескольких местах, ощутив на собственной шкуре кидалово малого бизнеса, я решил, что надо работать в престижной компании. Походив по знакомым, я случайно оказался в семье одной старой маминой подруги, где в меня влюбилась её дочка. Мы были примерно одного возраста, но эта семья всегда была обеспеченной, а был никем. Её родители были против нашего союза, да и мне она не очень нравилась, но она забеременела, и её отец сказал мне, что кем бы я ни был и как бы противен ему ни был, если я на ней не женюсь, он меня убьет. Если честно, я испугался. И женился. Её звали Оля. Чудесная девушка, но полюбить я её так и не смог. Её родители серьезно за меня взялись – одели, нашли работу, научили уважать себя. На пятом месяце у Оли случился выкидыш, она 3 месяца провела в больнице, и ей сказали, что детей у нее больше не будет. Я старался всячески её поддерживать, да и её отцу было плохо, ведь она была единственной дочерью в семье, а значит, их род прекращался. Я старался отплатить им за все то, что они для меня сделали, и всячески их поддерживал. С её отцом в тот момент у меня сложились очень хорошие отношения, потому что у меня внезапно открылся талант управления, как сейчас модно говорить, менеджмента, и я работал на благо его компании, внося огромный вклад в её развитие. Когда Оля вышла из больницы, мы собрались на кухне, и они сказали мне, что очень полюбили меня за это время, и не хотят, чтобы я всю жизнь мучался от того, что у меня не будет детей. Они сказали, что всё понимают, и отнесутся нормально, если я решу уйти, чтобы найти ту женщину, которая станет матерью моих детей. И я ушел. Как бы это ни звучало жестоко, но я действительно хотел детей. – Рома замолчал.
Я смотрела на него во все глаза и никак не могла понять, как я отношусь ко всему тому, что он мне рассказал. С одной стороны, я понимала, что для мужчины возможность иметь потомство – очень важно, нос другой стороны мне казалось жестоким то, как он поступил с Олей.
Да, вся эта картина и человек, сидящий передо мной, никак не вязались с образом того Ромы, которого я помнила. Я задала последний вопрос:
- И чем ты занимаешься сейчас?
Рома улыбнулся:
- Сейчас я являюсь генеральным директором одной дочерней компании моего бывшего тестя. После моего ухода из их семьи мы не прекратили деловых отношений, и когда он предложил мне стать директором этой фирмы, я с радостью согласился.
- Н а что с семьей? – Мне было интересно все.
- Пока ничего. Холостяк. – Он рассмеялся.
- А почему? Вроде ты не глупый, симпатичный, при деньгах. Что не так? Может, ты извращенец какой-нибудь? – Я хитро улыбнулась.
- Машка, ну ты как всегда в своем репертуаре. Знаешь, иметь много денег очень плохо для человека, желающего найти хорошую, искреннюю и бескорыстную женщину. Я встречался со многими, с некоторыми даже жил, но спустя какое-то время понимал, что они со мной только из-за денег.
- Хм. Ну в общем-то в этом нет ничего удивительного. Ну а ты поначалу прикинься безденежным человеком, тогда как раз встретишь ту, которая полюбит тебя просто так. – Я вспомнила всякие американские и русские фильмы с подобным сюжетом.
- Да ну. Не хочу никого обманывать. Вот ты бы, Маш, после моего рассказа согласилась стать моей женой? – Он пристально на меня посмотрел.
- Я? Нет. Ничего личного, просто я абсолютно не хочу замуж. – Я приготовилась к очередным нравоучениям.
- Ну и правильно, нечего там ловить, - Рома улыбнулся, глядя на мое шокированное лицо.
Потом мы говорили о его работе, о моей жизни, об общих интересах и т.д. С каждой минутой общения мне становилось все комфортнее и теплее с этим человеком.
Он довез меня до дома, довел до двери, и слегка пожал руку:
- Спасибо за вечер, Машуль. Был очень рад с тобой пообщаться, ты хороший собеседник.
- И тебе спасибо, Ром. Никогда не думала, что мы с тобой вот так будет сидеть где-то и разговаривать. Все-таки пути Господни неисповедимы. – Я улыбнулась и достала ключи от квартиры. Он еще раз взял меня за руку, прикоснулся к ней губами и ушел.
Весь вечер я летала по квартире, вытирая пыль и по-дурацки улыбаясь. Спустя пару часов я поставила себе диагноз: влюбилась. Испугалась. Улыбнулась. Запела. Замолчала. Погрустила. Поставила музыку. Потанцевала. Приготовила ужин. Села у телефона.
Он не позвонил. Ни в тот день, ни на следующий. Радость перешла в депрессию, смех - в судорожные вздохи, радость - в печаль.
Через неделю я перестала о нем думать.
Через 3 недели он позвонил. Как ни в чем не бывало:
- Привет.
Я одновременно замерзла, вспотела, обрадовалась и испугалась.
- Привет, - боже мой, это мой голос??!?
- Прости, что долго не звонил, дел было невпроворот.
- Да я в общем-то и не ждала, - я решила вести себя так, словно и не думала о нем вовсе все эти три недели.
- Ммм, да? Ну что ж, тогда, я, наверное, потом как-нибудь позвоню. Счастливо! – Рома положил трубку.
Я была в шоке. Да кто он такой, что позволяет себе так со мной обращаться?! Да пошел он ко всем чертям собачьим! Хам! Наглец! Мерзавец! Идиот… Последние ругательства выкрикивались уже вперемежку со всхлипами, а когда их набор иссяк, я просто-напросто разрыдалась. Я сидела в кресле, смотрела в одну точку и рыдала, чего я не позволяла себе уже несколько лет. Я проклинала себя за мою холодность, послужившую причиной его ухода. Ну кто меня просил говорить, что я и не ждала? Перед кем я тут что-то изображаю? Почему нельзя было просто обрадоваться ему и сказать, что я рада его слышать?
Сквозь пелену слез и причитаний я расслышала дверной звонок. Опять, наверное, Катька, подумала я.
Открыв двери, я оказалась в чьих-то объятьях. Я начала было сопротивляться, но когда поняла, что держат меня крепко, и никто иной, как Рома, я обмякла. Мы простояли на пороге долгое время, он одной рукой обнимал мня, а второй гладил по голове и шептал:
- Ну что же ты глупенькая такая. Машенька, милая моя…. Я не знаю, как это возможно, но я люблю тебя, девочка моя… Я все 3 недели пытался выбросить тебя из головы, боялся этих чувств, боялся, что не смогу жить нормально, а сегодня позвонил, потому что понял, что это сильнее меня. Машенька, маленькая моя, никогда не говори мне больше, что ты и не ждала – это самое ужасное, что можно услышать от того, кого любишь.
Он взял мое лицо в свои ладони и заглянул мне в глаза:
- Я хочу повторить свой вопрос – ты станешь моей женой?
Слезы лились у меня из глаз, я не могла ничего сказать, поэтому просто кивнула.

Музыка лилась из колонок – то быстрая, то медленная, дверь в подъезд была нараспашку, и двумя тенями в этой двери стояли мужчина и женщина, обняв друг друга так крепко, словно они собирались простоять так вечно. Они стояли не шевелясь, и только их дыхание подтверждало то, что они живы. Они нашли свое счастье.





Dragana 13.09.05