Лето. Простая история. Я люблю тебя

Лейла Сабзали
Я люблю тебя! - как часто в юности мысленно мы примеряем эту фразу. Готовясь к любви, в предчувствии счастья, которого требует уже созревшая душа. Позже мы не раз услышим эти слова из уст очарованных нами. Не раз и сами произнесем их вслух. С годами понимая, что Любовь - молчалива....
Я долго искала Его, в поисках – увлекалась. Многие любили меня, а потом ненавидели. Или - боготворили…. Мне долго были нужны разбитые сердца в подтверждение моей неотразимости. За это я даже могла заплатить привязанностью, но, - ненадолго. Иногда, играя со своими чувствами, и сама не раз произносила, - Люблю! - в надежде  уверовать в это. Иногда – верила, пытаясь остановить время в минуту самого сильного мига веры!
 Парила…. Жила.
Но, все возвращалось на круги своя, время...! - все расставляло по своим местам. Поработав на иллюзию, оно напоминало о реальности. С каждой новой победой приходили разочарование и скука, тоска по - несбыточному становилась привычной, делая меня терпимей, но, не мудрее. Иногда благостным становилось одиночество. Впрочем, одиночества не было, была - Музыка. Она была - Сутью и Смыслом, она была моей религией. Наполняла, спасала от пустоты. Жизнь преподносила праздники - счастливые открытия в познании мира. Желание - создать внутри себя самый прекрасный из миров – мир Любви - угасало. Мысль о бездарности моей судьбы, судьбы без любви становилась привычней, и вдруг...!

Я встретила Его! Встреча была простой и радостной. Я люблю тебя, – позвали меня его глаза, и не было сил противиться. Однажды, испытав вместе ощущение сиротства в чужом заснеженном городе, мы поняли что-то такое про Нас…. И с пониманием пришел страх, страх  неотвратимости потери. И каждый день я молилась за него, чтобы Бог хранил его для меня... Шантажируя Бога собственной беспомощностью и никчемностью.
Он стал  Смыслом, потеснившим даже Музыку. Я замирала от взгляда синих глаз всегда, когда он смотрел, а когда не смотрел, искала его внимания. Он называл меня смешными именами, и я забывала - свое…. Он дарил мне дорогие подарки, когда мы были еще совсем не богаты, а я ругала его за это.  Какой же ты, балдуй, - говорил он, виновато улыбаясь, - я хотел, чтобы ты радовалась ….  Он был тем, кого я хотела любить всегда  и родила   девочку  с лицом ангела, похожую на него.

С ним было  надежно,  он был старше и сильнее меня. С ним было искренне,  он был трогательным как ребенок, и любил меня такой, какой я была.  С ним было интересно, он  знал гораздо больше, чем я.  С ним было весело, если бы не щемящее чувство страха за него. Он был единственным из мужчин, чье благо было моей целью. Он был единственным из мужчин, кому я  Служила. Всегда, даже когда отдалялись. 
Но, все закончилось! Через пятнадцать лет. Целых пятнадцать лет странной для меня жизни. Однажды мне показалось, что больше не слышу,- Я люблю!
В надежде на плохой слух долго не желала принять этого, трудно было смириться. Летя в пропасть разрушенных иллюзий, цеплялась за все, чтобы не разбиться вдребезги.
Музыка! И на сей раз она спасла меня.  Позже, гораздо позже, вернулась эйфория от осознания многогранности жизни. Хотелось успеха! И он был. Во всем! Хотелось вернуть прежнюю неотразимость! И она вернулась. Но, к любви это не имело  никакого отношения… Круговерть захлестнула…! Я была гостьей на празднике, который создавала сама. Я так старалась …!

***************

Он умер…. В конце прошлого лета. Я не довезла его до больницы….
Иногда мне кажется, что - Тот, Кто знал, какую потерю мне предстоит пережить…, разлучил нас заранее. Чтобы горечь обиды, посеянной в моей душе, заставила меня стать сильнее. Я обрела силу и весь мир …. В обмен - на Него! Таково – Решение. И такова  Высшая Мудрость…!
*************

Вечера становятся прохладными, скоро осень. Дочь принесла мне шаль на балкон.  Ты тут не замерзла? Не грусти….  Я Тебя  Люблю...! - услышала я в ее молчании….