Золотая рыбка

Алексей Богословский
Золотая рыбка

Происхождение Золотой рыбки, исполняющей три желания рыболовов, способных отказаться от сытной ухи во имя чего-то более существенного, современными ихтиологами не выяснено. Хитрая рыба делает невозможным доказать её существование нормальными научными методами. Во-первых, она любит производить впечатление болтливого существа, способного к членораздельной, человеческой речи. Здесь кроется ловушка. Теоретически Золотая рыбка не имеет возможности изучить многочисленные языки народов Земли. Сказывается ограниченный круг общения в подводном мире. Возможно только общение телепатическое. Золотая рыбка открывает рот, имитируя способность к речи. Подтвердить данный факт или опровергнуть научно невозможно. Магнитофоны, способные записывать мысли телепатов пока не созданы. Неспособность создать необходимую аппаратуру даже вынудила ученых признать телепатию лженаукой. Отсюда один шаг до объявления Золотой рыбки самозванкой, морочащей головы невинным рыбакам многообещающими заявлениями. Лично мне так и хочется на данном основании отказать Золотой рыбке в праве на существование, несмотря на многочисленные народные сказания и свидетельства очевидцев, но научный подход побуждает к дальнейшему анализу. Во-вторых, Золотая рыбка выдвигает требования, явно недопустимые с научной точки зрения. После исполнения трёх желаний её следует отпустить обратно в воду, лишив науку возможности исследовать новый вид рыбы согласно всем научным требованиям (методом вивисекции и хранения результатов исследования в спиртовом растворе). Причем обмануть рыбу, обладающую даром телепатии, привычным человеческим способом – наврав с три короба – оказывается невозможно. Если она выполняет три желания, она исчезает из нашего поля зрения, оставляя только плоды своих трудов – деньги в швейцарском банке, движимое и недвижимое имущество и смазливых девиц от 18 до 25 лет, воспылавших страстью к обладателю благ мира сухопутного. Дальнейшее исследование становится невозможным. Налоговая полиция оттесняет ученых-ихтиологов от выяснения источника происхождения денег и имущества. Девицы объясняют страсть всеми причинами, кроме как телепатическим воздействием Золотой рыбки. А последнюю приходится безрезультатно искать по всем окрестным водоемам. Более интересные желания по непонятной науке причине не приходят в голову даже ихтиологам. Редкие счастливцы, выловившие личную Золотую рыбку, срочно бросают научную стезю, пересаживаются с табуреток научных институтов в кресла директоров корпораций и даже отрицают сам факт удачной ловли. Велика сила телепатии у скромной обитательницы подводного царства.
На данном месте большинство исследователей эффекта Золотой рыбки кончило бы рассуждать и бросилось бы в ближайшей магазин за сетью и удочками. Но я, как человек, ленящийся оторваться от компьютера и истратить свои кровные на рыболовные снасти, продолжу логические рассуждения. Неизвестный науке объект, именуемый «Золотая рыбка», обладает явно избыточными возможностями. Поэтому выполнять чужие желания ей, по нашим понятиям, нет смысла. Проще не попасться на крючок или заставить отпустить обратно в воду бесплатно. Наверно, так оно происходит в природе. Ловят обычных рыб. Остаются на воле Золотые рыбки. Попасться в сети Золотая рыбка способна только по собственной воле. Например, чтобы посмеяться над стариком со старухой и оставить обоих у разбитого корыта. Или прикинуться щукой и посмеяться над бедным Емелей. Бедняга так ошалел от волшебных возможностей и богатства, что решил жениться на царской дочке. Более глупого решения трудно представить. Достаточно вспомнить похождения принцессы Монако (как её?) Каролины. Про дочек олигархов и говорить нечего. Представьте себя в роли мужа некой Ксении Собчак, вечно забывающей надеть трусики, спеша на встречу с фотокорреспондентами. Наша Золотая рыбка, прикинувшись зубатой щукой, в ответ на подобные желания только глупо вертит щучьими глазами и изрекает: «Будет сделано!» Тут и сказке конец, и Емеле наказание за лень и неразборчивость в связях.
Дальнейшее поведение Золотой рыбки ясно. Старик со старухой и Емеля с принцессой начнут изучать влияние роковых русских вопросов «Что делать?» и «Кто виноват?» на личную жизнь. Водевиль столкновения страстей и мнений превратится в большой, юмористический сериал. За кадром остается беззвучный хохот Золотой рыбки в подводном царстве. Ваша жена пользуется старой стиральной машиной? Ах, вы неженаты и мечтаете встретить принцессу? Точнее, женаты, но мечтаете встретить принцессу с сияющей золотом стиральной машиной? Ох уж эти тонкости. Мой вам совет – переходите на рыбные консервы.