Ситуация

Любовь Чурина
 Они недавно отметили свой очередной юбилей, тридцать лет совместной жизни. Дети уже взрослые, внуки, всё как у людей. Им не стыдно было смотреть людям в глаза. Хорошо жили, дружно.
 Она ещё нежилась в постели, выходной выпал на будний день, можно немного поваляться, подольше. - Успею всё сделать, никто мешать не будет, ни отвлекать. – Так думала она, сладко потягиваясь. Но не тут-то было. Разрывая тишину и пелену ещё не ушедшего сна, прозвенел дверной звонок. – Кого там нелёгкая принесла, с утра пораньше? – И она не умытая, не причёсанная пошла, открывать дверь.
- Здравствуйте. Извините, Вы Ольга Фёдоровна, а я к Вам. – Говорила стоявшая на пороге женщина.
- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Присядьте в комнате, я приведу себя в порядок.
- Да, да, конечно. Я подожду.
- Чай, кофе? – Выходя из ванны, спросила хозяйка.
- Кофе, две ложечки сахару, пожалуйста. – Ольга Фёдоровна приготовила кофе, и они сели в комнате, молча, разглядывая друг друга. Пауза немного затянулась.
- Что привело Вас, ко мне. – Прервала хозяйка неловкое молчание.
- Зовут меня, Нина Николаевна. Я работаю вместе с Вашим мужем. И… мы давно любим друг друга.
Вот я и пришла сказать Вам об этом. Он всё только обещает с Вами поговорить, но чего-то боится.
 Ольга молча смотрела на женщину, и не понимала, что она такое говорит. - Мой муж любит её!? Да этого не может быть. Никогда в это не поверю. Мой, единственный и неповторимый, любит её! Бред.
- Нина Николаевна, а вы не перепутали адрес?
- Ну, как же, Вы Ольга Фёдоровна Петрова, правильно? А Ваш муж Павел Васильевич. Всё точно.
- Да Вы правы, но!? Не понимаю, ничего не понимаю.
- Да Вы не расстраивайтесь. Что Вы так переживаете, везде столько разводов, люди сходятся и расходятся каждый день, подумаешь, вцепились в одного и боитесь отпустить. Посмотрите, у меня ваш Павел будет пятый и ничего. Я уже пережила четыре развода. А у Вас он, что единственный был, что ли? Да я никогда в это не поверю.
- Вас никто и не просит, верить. – Ей вдруг стало страшно, закружилась голова. Очнулась оттого, что почувствовала укол  в руку. Открыв глаза, увидела соседку по площадке. А гостьи нигде не было видно.
- Что ж вы с давлением шутите, так и умереть не долго. Хорошо вот соседка во время нас вызвала. – сердито говорила женщина в белом халате, не переставая что-то писать в тетрадке.
- А где, здесь женщина была? – Ольга медленно водила глазами по комнате, словно ища кого-то.
- Никого нет, и не было. Я увидела открытую дверь, зову, зову, ни кто не отвечает, я и вошла. А ты лежишь на диване. Вызвала скорую. – Рассказывала ей соседка. Давление снизилось, скорая уехала.
- Валя, ничего не понимаю, у меня была гостья. Такая высокая, красивая женщина. Куда она делась?
- Знаешь, когда я подходила к нашему подъезду, навстречу мне вышла такая женщина. Оля, а у тебя ничего не пропало. – Они проверили, но все вещи лежали на своих местах. – Зачем она приходила?
- Да, так по делам, - Ольга не стала ей ничего рассказывать. – Валя ещё немного побыла и вскоре ушла.
А она сидела, укутавшись в шаль, и тихо плакала, пока муж не вернулся с работы.

- Оля, ты дома? – Спросил он, заглядывая в комнату. – Что-то ни каких вкусных запахов, кроме запаха лекарств, что-то случилось? – Он подошёл к ней. – Опять давление? Что, скорую вызывала? Отдохнуть тебе надо. Не беспокойся, я сам сейчас что-нибудь приготовлю, и мы поужинаем. Полежи пока. – И муж, поцеловав её, засучил рукава, отправился на кухню готовить ужин.
 А Ольга лежала и думала, что же ей делать? Она верила и не верила во весь этот бред. Ведь не может же женщина прийти ни с того ни с сего. На это должна быть веская причина. Неужели он действительно так умело скрывал от неё, и она ни чего не замечала? Но он всегда дома, выходные, вечера. Встречался на работе, но на это тоже надо время. Не очень-то уйдёшь незамеченным, и это ведь, как она поняла из разговора, длится не один год. - Её мысли прервал появившийся из кухни муж.
- Всё готово. Ты пройдёшь на кухню или принести сюда?
- На кухню, - выдавила она. – Он довёл её до кухни, стол уже был накрыт. - Паша, как дела на работе?
- Ты даже не представляешь. Сергей с женой разводятся.
- Да!? А что же случилось? Такая прекрасная пара. Ведь у них двое детей, не понимаю.
- Помнишь, я тебе рассказывал, что в наш отдел устроилась Нина Николаевна, ну такая интересная среднего возраста женщина.
- Да, да, что-то такое припоминаю. Ну и что?
- Сергей как-то на вечере, пригласил её на танец. А она, представляешь, возомнила себе не понятно что. Пошла к нему домой и сказала его жене, что у них давняя связь и тому подобное. А главное то, что Сергей не знает, как доказать обратное. Представляешь комедия? – Говоря это, выражение лица, Павла оставалось серьёзным. - Ты ведь знаешь, как он любит Катерину, и без детей, не представляет себе жизни.
- Да, ситуация парадоксальная. И что он намерен делать?
- Пошёл клясться ей, что ни сном, ни духом. Что только один танец на вечере и всё. Меня просил помочь, подтвердить. Но ты же знаешь Катерину, уж лучше пусть один на один выясняют отношения.
Хотя, ты знаешь? – Он немного помолчал. - Я не представляю, себя в такой ситуации. Даже подумать страшно. – Он подошёл, посмотрел мне прямо в глаза, поцеловал в висок, - но, ты-то у меня умница.
Ты никогда и никому не поверишь. Ты ведь меня знаешь как ни кто другой.
Ольга Фёдоровна позвонила Катерине, и рассказала ей о визите Нины Николаевны. Она то уже знала, как это больно…