Честь

Любовь Чурина
 Для меня это было полной неожиданностью. Его уход из института, а потом и армия. Закончить три курса и бросить институт… У меня ни как не укладывалось в голове. Я спрашивала его, но он ничего вразумительного ответить не смог, он молчал. Всё рушилось, все наши планы. После четвёртого курса, мы должны были пожениться, а теперь он уходил в армию. Я не плакала, а пребывала в полном недоумении. И вот его нет, его нет уже месяц. Пришли первые письма, где он признавался в любви, а среди строчек сожаление о том, что натворил. Он не писал об этом, но это как вода из крана, вытекало из писем. Я не давала ему клятвенных заверений в любви и верности, но все походы с подругами в кафе и рестораны прекратила, считая это, не вполне удобным, когда твой парень там,
в армии. Расценивая это, как дань уважения нашим отношениям.

 Год пролетел незаметно, я окончила четвёртый курс, и летние каникулы провела на море с родителями. Вот там я и встретила свою настоящую любовь. Эта не забываемая встреча, произошла пятнадцатого июля.
 Он мне понравился сразу, как только я его увидела. Он сидел в летнем кафе, читал газету и пил кофе.
Я подошла, так как все места кроме как за его столиком были заняты, и спросила:
- Разрешите, - и, не дожидаясь ответа, села.
- Пожалуйста, - не поднимая головы, ответил он.
- Принесите мне, пожалуйста, чашечку кофе, без сахара, - сделала заказ, подошедшему официанту.
- Бережёте фигуру, - спросил он, вновь не поднимая головы от газеты.
- Это вы мне? Нет, не люблю кофе с сахаром.
- Я тоже, - сказал он.
Я промолчала, продолжая разглядывать его. Он был высокий, черноволосый, одет в шорты и белую майку, шлёпанцы на босую ногу. На поясе застёгнута светлая сумочка. До этого я видела такие, только чёрные. По-видимому, разглядывала откровенно, потому что он спросил:
- Что Вас так заинтересовало во мне?
- Сумочка, необычного цвета, я видела такие, нет, похожие, только чёрные.
- А, это? Я сам сшил.
- Вы! Не может быть!? Вы не похожи на портняжку.
- Ну, почему сразу портняжка, мне нравится иметь эксклюзивные вещи, и самому для себя шить.

Кстати, Ваша сумочка хоть и дорогая, но продаётся на каждом углу. Если не секрет, неужели Вам никогда не хотелось выглядеть иначе, чем другие?
- Не задумывалась над этим. Да, как-то и не предполагала, что есть мужчины, которых, беспокоит какая у них сумочка. Кроме, конечно артистов, там всё понятно, сцена и прочее, а так, напрашивается вопрос?
- Какой если не секрет?
- Вы, по-видимому, из богемных созданий? – Ехидно спросила я.
- Да нет, я обыкновенный, работаю на кожгалантерейной фабрике, главным инженером. Павел. –Представился он, ни как, не реагируя на моё ехидство. – А Вас, если не секрет?
- Очень приятно. Лариса.
- Так вот Лариса, я разрабатываю новые модели женских и мужских сумок, и естественно как «лётчик испытатель, испытываю их на себе».
- Интересно. Тогда, Ваш «риск» оправдан. – Они шутили, им было легко общаться.
- А чем занимаетесь Вы, если не секрет?
- Учусь в институте, я будущий инженер-програмист.
- Это призвание или только ради высшего образования?
- Когда поступала, думала призвание, а сейчас, не дождусь, когда закончу.
- Нелюбимое дело, это плохо, а моя профессия, мне нравится, я получаю от своей работы удовольствие.
- Ну что ж могу только позавидовать. Вы здесь в отпуске?
- Да уже неделя, как я здесь. Погода прекрасная, я люблю жару, зной.
- А мне трудновато, на пляж хожу только утром и вечером.
- Тогда почему кофе? – И он кивком головы изобразил вопрос, - ведь жара.
- Привычка. – Ответила я, допив кофе, встала, чтобы уйти, но если честно, то мне этого не очень хотелось.
- Уже уходите? – Спросил он, впервые, открыто посмотрев на меня.
- Да, вы знаете я здесь не одна.
- С кем, если не секрет?
- С родителями.
- Но Вам ведь, уже не пятнадцать лет, чтобы бояться родителей.
- А я и не боюсь, я за них переживаю, у мамы гипертония, а сегодня особенно жарко. Извините, до свидания.
- Подождите, минуточку! Можно я Вас провожу, Вы, где остановились? – Вставая из-за стола, спросил Павел.
- У родственников, место хорошее, до пляжа минут пятнадцать.
- Да, действительно повезло, а мне добираться пешком, минут сорок.
Шли, разговаривали, и незаметно подошли к дому, где мы жили.
- Спасибо, что проводили, прощайте.
- Почему же прощайте? До свидания.
 Я прошла за калитку не оборачиваясь. Жильцов никого не было, они все были на пляже. Около дома в тени деревьев, в гамаке, лежала мама.
- Мама, как ты себя чувствуешь, как давление?
- Плохо. - Ответил за маму отец, - опять поднялось давление. Подумываем, уезжать домой.
- Папа, может маме, не ходить никуда? Если она не ходит на пляж, то давление, так не скачет.
- Правильно Лариса, я ему это же говорю, а он ни в какую. Я ведь могу никуда не ходить, но мне здесь нравится, фрукты, а на пляж можно и поздно вечером ходить, и народу на пляже в это время меньше.
- Как хотите, хоть ночью. Да кстати Лариса, это кто тебя провожал, - спросил отец.
- Папа, от тебя ничего не скроешь, ты ведь в доме был, как успел рассмотреть, что я не одна.
- Ладно, ладно, зубы то не заговаривай, выкладывай.
- Это Павел, главный инженер, работает на кожгалантерейной фабрике, сам шьёт себе сумки. Любит кофе без сахара. Всё. – Выдохнула я. – Больше информации не имею. Нет, он ещё всё время спрашивает: «Если не секрет» – это его коронный вопрос. Папа, не беспокойся, пожалуйста, я никогда не забываю про Вадима. Ещё вопросы есть? Нет? Тогда я пойду посплю. Устала, что-то.

Поднявшись на второй этаж, легла, но перед глазами так и стоял Павел. Я всё прокручивала наш, в общем-то, ни к чему не обязывающий разговор, и не заметно уснула. Разбудил меня громкий смех, раздававшийся из сада. Я прислушалась, мне показалось, что голос этот я уже где-то слышала. Опять прозвучала, ставшая для моих ушей крылатая фраза «если не секрет», внизу опять раскатисто засмеялись.
Спустившись вниз, ополоснула лицо и подошла к столу, который как раз находился под моим окном.
Там сидели родители и Павел. Им было весело, они что-то обсуждали, и папа в несвойственной для него манере, размахивал руками.
- Павел, мы ведь с Вами попрощались, что Вас опять привело сюда?
- Да, вот вспомнил, что Вы ходите на пляж вечером, решил быть Вашим сопровождающим. Если конечно, Вы меня не прогоните.
- Сходи Лариса с молодым человеком, он обещал вернуть тебя в целости и в сохранности. – Сказала мама. – А мы с папой, пойдём попозже, вечером, когда жара спадёт.
- Хорошо, сейчас я переоденусь, и пойдём. – Я ушла опять в дом. Смех во дворе не утихал.
Когда мы вышли за калитку, Павел остановил меня, и сказал:
- Давай перейдём на ты, а то как-то, так.
- Хорошо, давай, перейдём на ты.
- У тебя замечательные родители.
- Так, Павел, я сразу хочу тебя предупредить, у меня есть парень, он в армии, и я жду его.
Ему служить ещё год. Поэтому, мы можем быть только друзьями, если тебя это устраивает. Я хотела предупредить, чтобы ты время зря не терял. Так что пока не поздно, можешь найти себе другую девушку. Я не обижусь. – И не дожидаясь его ответа пошла в сторону пляжа.
- Лариса, мы ведь можем оставаться друзьями? Проводить вместе время, ведь это не запрещено?
- Я просто предупредила.

Отпуск пролетел быстро, мы разъехались, он куда-то в Сибирь, я с родителями в Москву.
Раздался стук в дверь, я пошла, открывать, за порогом стоял какой-то мальчик, он подал мне пакет.
Я взяла его, мальчик тут же убежал вниз по лестнице. В пакете была сумка, необычная, но ни записки, ничего там не было. Я поняла, что это от Павла. Но как его отблагодарить не знала, потому что, чтобы не наделать глупостей, не взяла у него ни адреса, ни телефона. Конечно, я могла бы разыскать его,
но Вадим был в армии и делом чести, было дождаться его. Это было пятнадцатое августа, и вот теперь каждое пятнадцатое число я жду, когда раздастся стук в дверь и мальчик подаст мне очередной пакет с новой сумочкой. У меня, их уже девять, все разного цвета, формы, сегодня пятнадцатое мая, я жду.
И вот раздаётся стук в дверь, открываю… а, там Вадим, он стоит и смотрит на меня, а я ищу глазами мальчика с пакетом. Потом до меня доходит, что это Вадим, и я бросаюсь ему на шею, но, в это же время продолжаю искать глазами мальчика. Но его там нет.
- Лариса, милая здравствуй, вот я и вернулся, как я по тебе соскучился, - и он, отстранившись от меня, кладёт на тумбочку какой-то пакет. И проследив мой взгляд, - ах да, это какой-то мальчик тебе передал.
- Вадим, слава Богу, ты вернулся, - но мысли мои были заняты пакетом, и я, не вытерпев, беру его и достаю оттуда очередную сумочку.
- Лариса, это для тебя так важно, ведь мы не виделись целых два года.
- Да, да, Вадим, я понимаю, но теперь, когда ты здесь, живой и здоровый, я могу сказать тебе всё.
- У тебя другой, я так и знал, все вы такие. Пока я в армии был, ты здесь гуляла на право и налево. – Он кричал мне это в лицо, а я молча смотрела на него. Он вдруг замолчал, увидев мои глаза.
- Вадим, ты не имеешь права, кричать на меня. Я ждала тебя два долгих года, я не ходила, даже на вечера, которые проводились в институте. Но тогда, ты сам решил за нас всё, а теперь, когда ты вернулся, я могу делать всё, что хочу, – и он тут же ушёл. А я стояла и не зная, что мне делать с моей свободой. Теперь я могла признаться Павлу, что люблю его, но я не знала где его искать. Вадим пришёл через неделю.
- Лариса, кто он, это действительно так, серьёзно? – И я рассказала ему всё. Ведь он любил меня, и мы по-прежнему оставались друзьями – Ты сумасшедшая, может ты всё это придумала, нафантазировала?
- А это, как же? – И я показала ему десять сумочек. Это был действительно веский аргумент.

Пятнадцатое июня, раздаётся стук в дверь, я открываю, на пороге Павел, а на его плече дамская сумочка.
- Паша!? – И у меня невольно потекли слёзы. – Паша!?
- Успокойся. Если не секрет, от чего слёзы-то? Я уже всё знаю, мне Вадим рассказал.