Короткие рассказы

Дмитрий Новиков
Всё, что описано в этих рассказах – истории из реальной жизни, произошедшие в разное время, свидетелями которых был я, или мои знакомые.

№1
Одна сотрудница рассказала.

Поехала она в одну, ну очень небольшую фирму, находящуюся в нашем городе, что бы оформить документы на уже купленный материал. Приехала она в эту фирму, зашла к бухгалтеру, чтобы та напечатала необходимые документы. На компьютере. Бухгалтер, симпатичная девушка (по словам нашей сотрудницы), на вид – лет 29. То ли она недавно работает «бухом» и не знает всех тонкостей, то ли не совсем хорошо, а попросту плохо, владеет компом, но она не только себя, но и нашу сотрудницу довела до белого каления.

Бедная «бухша» довела себя до состояния, сравнимого с состоянием бегуна-марафонца. Волосы у неё спутались, пот лился ручьем прямо на клавиатуру, глаза потеряли смысл жизни. Она стала кричать, что не понимает, как можно работать с компьютером, и вообще, кто придумал этот ужасный аппарат.

Наша сотрудница тоже стала терять терпение, но на её счастье приехал директор фирмы. Увидев это безобразие, он сказал, что раз его бухгалтер не умеет работать с техникой, пусть пишет от руки. Обе дамы облегченно вздохнули, особенно наша. Но не надолго. Оказалось, что с написанием от руки дела обстоят не намного лучше. Когда бухгалтер испортила третий бланк накладной, у нашей сотрудницы сдали нервы. Она выскочила из этого ада, бросив на ходу, что приедет через два дня, и чтобы к этому времени все документы были готовы.

Через два дня поехал я. На территории фирмы меня встретил охранник. Я объяснил, что приехал за документами, и мне нужен бухгалтер. Следующие слова ввели меня в лёгкий ступор – «Её нет, сказал охранник, она будет только в 11:00». И порекомендовал обратиться к директору. К счастью директор был на месте и выдал все необходимые бумаги, которые, были … напечатаны на компьютере. А для меня осталась загадкой, кто же их напечатал, и почему бухгалтер появляется на работе только 11:00.


№2
Кстати вспомнилось:

(О высоких технологиях и русском уме).

Это случилось с сыном знакомых моих знакомых. Знакомые моих знакомых уехали на ПМЖ в Канаду. И у них был сын школьного возраста (в то время – школьного). И вот классе в пятом у них была контрольная работа по математике. Кто учился в школе, тот знает, что это такое. А это сплошные уравнения и задачи, а их ведь надо решать. То есть производить сложения, умножения, вычитание и деление.

И все бы ни чего, но он забыл тома КАЛЬКУЛЯТОР. Но делать не чего, рассудил он, и стал считать на черновике, вернее он писал на черновике, а считал все в УМЕ. А дело, было, напомню, в Канаде. Учительница, проходя между партами, увидела, что он считает без калькулятора. Не знаю, что с ней произошло, но она сказала незабываемую фразу: - Быстро прекращай свои РУССКИЕ привычки, и считай на калькуляторе, как все НОРМАЛЬНЫЕ люди.

Полагаю, комментарии здесь излишни.


№3
Опять же о высоких технологиях:

У нас в городе есть свой Кремль (моментально вспомнил историю про «Кремль», которую рассказал водитель одного ремонтного предприятия, обещаю рассказать ее позднее), а перед ним, как водится, сидят или стоят бабушки, просящие «Христа ради». И вот в будний день многие прохожие могли наблюдать такую картину.

Стоит бабуля, завсегдатай паперти и … мирно говорит по мобильному телефону. И делает она это так небрежно, словно телефон у нее со времен её бурной молодости. Поговорив, довольно длительное время, она поднимает полу своего пальто, и профессиональным движением вешает телефон на пояс.

Проделав эту процедуру, бабуля, взяла в руки палку и поковыляла прочь от храма. Зрители же остались стоять в позе, достойной финала гоголевского «Ревизора».


№4
Ну а теперь рассказ водителя:

(Кремль Кремлю рознь)

В советские времена местное ремонтно-строительное предприятие, а в просторечии «Ремконтора», делала весь ремонт (в данное время не весь) зданий и сооружений в нашем городе и районе.

И вот однажды шел ремонт на территории местного Кремля, полагаю, вы знаете, что Кремль – это множество строений вокруг главного собора. И в одном таком строении производили ремонт. Наш водитель повез на этот объект негабаритный пиломатериал. То есть доски выходили более чем на 1 метр от заднего борта. На одном из перекрестков его останавливает ГАИ. Увидев негабаритный груз, милиционер просит предъявить права и путевой лист. Водителю не оставалось ни чего другого, как исполнить эту «просьбу».

Отдав документы, водитель хотел было вступить с гаишником в спор, но тот сам вернул их с вопросом: - То, что в путевке написано – это правда? Да – ответил шофер, ничего не понимая. – Тогда счастливого пути, сказал инспектор и отпустил нашего водителя.

На объекте, пока шла разгрузка, водитель достал путевой лист, что бы понять, что так напугало инспектора ГАИ. Шофер долго думал, что за «правда» написана в его путевке. И, наконец, понял. В графе «пункт разгрузки» значилось – КРЕМЛЬ. Бедный гаишник, наверное, подумал, что материал везут в Московский Кремль, и не стал задерживать машину. Побоялся.

P.S. В настоящее время идут работы по восстановлению всего комплекса Кремль. Рабочие – выходцы из Средней Азии, восстанавливают православные святыни.


№5

Небольшие зарисовки из жизни:

Подходит ко мне на улице «продавец», весь в черном, и начинает втюхивать аудиокассеты с музыкой для любого случая. И в порыве своего желания продать свой товар, говорит превосходную фразу: «Если Вам ПОВЕЗЕТ, то Вы сможете насладиться музыкой». На мой вопрос: «Что значит «если»?» он замялся и стал нести еще большую чушь. Но я ему сказал, что бы он не трудился, а шел бы искать других клиентов.


Все знают, каким подчерком пишут врачи. Но они к тому же лишены какой-либо логики. Один работник проходил плановую медкомиссию. В его медицинской карточке, в графе «Вредные привычки» было написано: НЕ КУРИТ. Каково?


Вообще медики веселые ребята, а уж наше здравоохранение – просто цирк. Взять хотя бы семиэтажные поликлиники. Наверное, тот, кто их проектировал не прибегал к услугам медиков. А как еще объяснить тот факт, что травматолог находится на пятом этаже, а рентген на седьмом. Малого того, лифт очень часто не работает, так врач, если снимок ему «не понравился», посылает пациента на повторный снимок.


/2003 - 2004 гг./