Спасёт ли мир Красота?

Елена Владимировна Семёнова
Россия, наверное, самая поэтическая страна. Её просторы, природа, песни, сказания, речь – всё это насыщено поэзией самой высокой. Что же есть поэзия? Поэзия, прежде всего, Душа. Дух. Русский дух, русская земля есть нечто всеобъемлющее. Это не мирок некого этноса, но, согласно определению Екатерины Великой, Вселенная. Мир. Русский Мир.
Этот мир издревле поражал своей красотой. Наши предки заботились не только об изобилии своей земли, но и о красоте её. О красоте – подчас более даже. Её наводили всем миром, наряжая отчую землю, как невесту. Невесту, у коей лишь один жених – Христос. Взгляните лишь на древние святыни наши: на Киево-Печорскую и Почаевскую Лавры, на деревянные церкви, без единого гвоздя построенные… Как, каким чудом могла явиться эта великая красота? Как могла быть создана она? Какой невероятный созидательный потенциал, какая сила духа и вера должны были быть в людях, возводивших её! И эта красота действовала на души исцеляющее. О красоте помнили даже во дни Батыева нашествия, в Смуту – всегда.
Ныне много ёрничают, будто русский народ вороват от природы. Клевета! Это русские люди несли последнюю копейку на строительство Храма – не только Бога, но и красоты заради, потому что красота от Бога дана. Всё совершенное – от Него. Разве есть что-то безобразное в природе? Нет, вся она есть гармония. И наши предки боялись нарушать её, старались, чтобы всё, возводимое ими органически вписывалось в творение Рук Божиих. В Божием мире нет места безобразному. А посему в красоте – благодать есть. Русский народ прежде отличим был нестяжательством. Даже уже в 18-м веке, во время пожара в Зимнем Дворце, простые русские люди выносили из огня величайшие ценности, и никто, воспользовавшись общей сумятицей, не присвоил их себе. Красоту спасали. После крушения императорского поезда, в коем ехал Государь Александр Третий, нашли драгоценный крест Императрицы и вернули его ей.
Конечно, теперь дело иное. Теперь взять, что плохо лежит, и за воровство не чтут уже. Причём здесь красота, спросите? А оглядитесь кругом! Ведь её всё меньше становится. Тысячелетие русские люди наряжали свою землю, а затем пришли бесноватые и наряд тот сорвали, и тело искалечили… А ведь любой психолог подтвердит, что увечье телесное наносит отпечаток и на душу. Душа увечится равно.
Кто ныне о красоте упомнит? Не до того! А оборотитесь-ка кругом себя: откуда быть чему доброму, когда повсеместно красоту вытаптывают и глумятся над нею? Люди 21-го века уподобились варварам-гуннам в своём стремлении к разрушению. Этот разрушительный заряд в нас сегодня столь же силён, сколь в предках наших – созидательный. Сила осталась, да вектор переменился. Прежде русский человек дома у себя подчас беспорядок имел, но о земле пёкся. А нынче? В жилищах наших мы, по мере достатка и фантазии, красоту навести стараемся, а дальше – хоть трава не расти! Нам всё равно! Не наша территория.
Дворничиха тротуар метёт и мусор на проезжую часть смахивает: там не её территория. Идёт человек, о патриотизме рассуждает и… пакет какой-нибудь или иной хлам под ноги швыряет. А другой – дерево сломает, или скамейку, качали на площадке детской… В парк на пикник собрались, в лес. Кругом – благодать Божия, красота! Что же? Попируют, мусор покидают и пойдут восвояси, не стесняясь пред зверьём да птицами. У иных и руки, на это глядя, опускаются: ну, и для кого, на кой красоту творить, коли изгадят да изломают её?! А творить всё-таки надо. Всего не сломают и не изгадят. Вода камень точит. И однажды красота победит!
Только для того всем стараться нужно. Не смеет называть себя патриотом человек, который позволяет себе уродовать облик родной земли, тем самым проявляя неуважения к ней, не бережёт красоту её. Бог – Отец. Земля – Мать. Неуважение к ней сродни неуважению к матери. И как тот, кому наплевать, что мать его разута и раздета и в убогости живёт, сын ей лишь по названию, так и русским может прозываться лишь по названию тот, кто равнодушен к внешнему образу своей земли, кому дела нет до красоты её.
Сегодня, кроме Сбережения Народа, необходимо и ещё одно, немаловажное, - Сбережение Красоты.
Поэт Андрей Дементьев писал в одном из стихотворений, что прежде мы должны спасти красоту, а уж после она спасёт нас. Вспомним же о красоте, о коей так пеклись наши пращуры, и вернём её Русской Земле, когда хотим по праву и с гордостью русскими именоваться. И тогда Красота, как мечтал о том Достоевский, спасёт мир!