Случай из жизни по предыдущей теме

Ольга Борисова
Буду писать от первого лица. Так мне проще.
 
 Пришла к подруге то ли поделиться, то ли посоветоваться. Не сказать, чтобы совсем уж близкая подруга. Но отношения поддерживали еще с 1-го курса. Да и не поделиться, а, скорее, поставить в известность, что ухожу с той работы, куда по ее протекции меня взяли три с половиной года назад. Из чувства благодарности, наверное, к ней и ответственности, решила объяснить мотив ухода. Хотя ни кто меня не гнал. Где до меня за год сменилось три бухгалтера. А мне платили такие проценты, что на них я за менее чем два года купила квартиру двух комнатную. Но платили не за то, что я, ее знакомая. В мире бизнеса такой довод не проходит, если нет выгоды от работника. И работник будет «пахать» на совесть, если и у него есть стимул, особенно материальный. Они знали, что мы с 10-летней дочкой уехали с Украины, подальше от чернобыльской зоны, только с тем, что смогли в руки взять.
 Наладила такой учет, что две проверки налоговых и одна налоговой полиции прошли без «крови», на что даже взяток мы не давали. А вот, то ли по наивности, то ли по житейской глупости сказала, что теперь и дурак может справиться: бери только цифры новые подставляй.
 Как купила квартиру, так уже мне перестали платить все проценты, набежавшие за месяц, а выдавали только на прожитье их пятую часть, 500 долларов. До дефолта это было. Мне как-то неудобно было просить самой. Думала, ни куда они не денутся. Пусть крутятся в обороте. Как-то попросила, а мне ответили: «Зачем тебе деньги? Ты же квартиру уже купила.» Я думала, что просто шутят. Работаю дальше. Пусть копятся: сразу получу и ремонт сделаю в квартире, а то купила такую, в которой за 17 лет ни разу его прежний хозяин не делал.
 А что требовать и скандалить? Из чувства благодарности не роптала.
 С трудом терпела знаки внимания назойливого поклонника на 10 лет моложе, деликатно объясняя, чтобы он от меня отстал. Право, перед девчонками даже было не удобно. Парень из тех, кто ни головой ни руками особо не мог работать, но протеже директрисы. Тоже нужный человек: в его функции входило досье собирать.
 Не замечала, как злоба зависти душила мою одну помощницу, которую я заставляла по 6 раз переделывать маленький документ. Эти двое подружились на почве общих интересов. Лучше бы они полюбили друг друга (ровесники были и оба в разводе): и себе счастье, и людям бы жить не мешали. Ан, нет. Как оказалось потом, она тоже учет вела, - моего времени. Уволилась, но досье оставила. Два года оно пылилось у директрисы под сукном. Вот и пригодилось.
 Три года она во мне души не чаяла. А то ж. Учет без штрафов. Чуть не разорились до моего прихода. А то еще бы и похуже….
 Теперь, то ли жаба стала душить платить эти проценты? То ли деньги так меняют людей? То ли уши ей прожужжали мои «доброжелатели»?
 Прихожу к подруге и пытаюсь обосновать причину ухода. Что не могу уже оставаться работать с этими людьми. И рассказываю про случай, который переполнил мою чашу терпения.
 Пришло второе горе в нашу семью. Когда умер брат два года назад, то я тоже мат помощь не просила у них. Но тогда они выплатили мою зарплату.
 Теперь отец в тяжелом состоянии лежал в больнице. Врачи сказали, что человек пожилой, сердце износилось. Два инфаркта уже перенес. Его сейчас может спасти и продлить жизнь на несколько лет только кардиостимулятор. Они могут поставить, германские у них есть, но он стоит 2000 $.
 Печальный случай меня и заставил просить из оборота свои деньги. Они были только у меня. Сестра – учительница, брат – инженер. Даже, если они побегут по друзьям и знакомым, то мы быстро не успеем нужную сумму собрать. Время пошло уже на часы.
 А мне не дают: не будем выдергивать из оборота.
- Так там же 6500 уже накопилось.
- Какие 6500? Там твоих осталось только от силы 2000.
 И тут достались те досье. Было подсчитано по другому тарифу. Записано время, когда я в больницу ходила к отцу, к дочери, или еще куда, куда можно попасть только в рабочее время, когда сама была на больничном. Вот только довод о том, что я ходила в то время на работу, срывалась на час, брала такси и ездила на массаж в платную клинику, чтобы не сидеть в очередях, - не принимался в расчет. Перед лицом трясли больничным, который я провела, чтобы им на налогах сэкономить. А по вечерам потом ездила делать ревизию в другой магазин учредителей, где наемный директор их обворовал на 80 миллионов. За то время и за обнаруженную недостачу они мне, к слову сказать, так и не заплатили ни копейки. И отчеты все во время сдавались. Это уже было не важно для них. И не важно, что деньги просились ни на люстру хрустальную или мебель. Жажда: урвать эти 6500 и приплюсовать к тем, миллионам, что были сэкономлены им за три с половиной года.
- Не дадим и все тут. И вот, мы решили, что ты будешь не на процентах, а на окладе – 500 $ . И вообще, ты бессовестная и не благодарная.
 И теперь эта бессовестная и не благодарная пытается объяснить подруге, что она не может больше даже рядом находиться с этими людьми, а, не говоря уже про работу на них. Когда человека ломают, то не захочется и денег.
 А перед тем, конечно, выслушала историю о том, что у них на госпредприятии прошло сокращение, что денег не хватает.
 - А тебе то, что волноваться? Тебя же не коснулось оно? А что денег мало, - вон иди на мое место. Ты же тоже закончила такие же курсы, как и я. Мозги соображают. В институте лучше меня училась. Да и, может быть, с тобой так не поступят: все – таки, ты сестра ее ближайшей подруги. Постесняются.
 - Ну, это же надо пахать, как ты пахала, без единого отпуска за 3,5 года, без праздников, без выходных и проходных. А у меня муж, дети, внук вот родился.
 - Но ты же говоришь, что денег мало?
 А про себя подумала: как будто моя дочь – это не ребенок, а собачонок? Впрочем, и собака и кот требуют не только еды, но и внимания еще.
 - Да куда ты пойдешь? Ты же знаешь, как тяжело устроиться на работу сейчас?
 - Знаю. Отдохну немного и буду искать. Может быть, действительно, мне от усталости мир уже видится в черных красках? И 2000 моих долларов в обороте нужнее им, чем нашей семье, - жизнь отца?
 Мысли про себя уже, озвучивать не стала: пойду теперь только по объявлениям искать. Хватит, наработалась по знакомству. Теперь пусть ценят за мою работу. Меня хоть не будет сдерживать то, что я обязана прогибаться и унижаться только за то, чтобы не подставить того, кто меня рекомендует. Хоть как-то буду отстаивать и свои интересы.
- Не занимайся глупостями. Тебе такие деньжищи платят. Засунь свою гордость в…. Разве это горе? Вот у меня горе. Представляешь, у меня был отдельный кабинет 32 кв. метра, а теперь нас садят двоих в кабинет 8 кв. метров. А, через год, может быть, и сократят. Вот это горе.
- Сократят, - это, конечно, не приятно.
Ну что еще было сказать? Попыталась успокоить.
- Посидишь немного дома. Поживете на зарплату мужа. Ну, не купишь новое пальто. Не смертельно. Такие специалисты – строители будут вскоре нужны. Смотри, как новые русские начали в нашем городе строиться.
 Да где там успокоиться. То же будет когда-то. Из головы у человека сейчас не выходят метры: 32 и 8.
 Свое горе – это горе, а чужое – всего лишь не приятность.