День открытых дверей

Наталья Иванова
Небольшой шрамик на правой ноге у меня остался от «полета в космос» в 5 лет. Тогда мы с Костяном решили стать космонавтами прямо с 7-го этажа… Что нас тогда уберегло? Помню уже только ремень отца, который меня настиг после «полета», и крик мамы, когда мы вышли в «открытое пространство». Сколько же мы тогда летели?.. Пока не зацепились за ветки деревьев?..

- Чуть меньше 2 секунд.

Точно. Быстро все произошло…

- Ну кому как… Лучше было бы, если за 1 секунду…- продолжил чей-то голос.

Я испуганно повернулся. Не показалось: в комнате я был не один. В проходе балконной двери кто-то стоял. Яркий солнечный свет застил лицо пришедшего. Только силуэт. С крыльями…

- Ты… кто?.. – в горле пересохло, и вопрос прозвучал сухо, как сломленный тростник.
- Ангелиус… Анж… Энджел… Анхелито… - задумчиво на разных языках произнес пришедший. Потом внимательно посмотрел на меня (лицо по-прежнему было в тени, и глаза я не видел, но чувствовал). – Ангел я твой…

Спустя пару секунд, он, вздохнув, сделал шаг в комнату. Крылья с шелестом задели узкий балконный проход:
- Да не бойся. Я –Ангел-хранитель. Те, другие, они не так приходят…

Ангел-хранитель, как и вся моя жизнь, был неказист. Мои представления о высоком (ростом этак, как лучший баскетболист NBA) и статном создании из света и силы с мощными крыльями ярко-белого цвета растаяли подобно утреннему туману с приходом солнца…
Удобно устроившись на подоконнике, Ангел с недовольством рассматривал грязно-серые перья правого крыла. Пару сломанных и обожженных перьев он вырвал и спрятал в карман давно нестиранных брюк.
- Что? – он хитро поднял на меня ярко-голубые глаза (казалось, все небо отразилось там. И на секунду я поверил, что это не розыгрыш).- Грязноват?..
- Ну, вообще да, есть немного…
- Ну, извини, не успел. Дела были... Сам знаешь…Это ж все они! – он взмахнул рукой куда-то ввысь. – Господь наш решил, что мы должны быть ближе к своим клиентам. Теперь вот раз в году у нас День Открытых Дверей: общаемся со своими подопечными, отвечаем на вопросы. Вообще, между нами, бред полный. Но что мы, Ангелы, решаем?.. Ну что, вопросы какие? О пожеланиях разговор отдельный. Начнем с вопросов.

Список вопросов к Ангелу у меня в числе домашних заготовок отсутствовал. Нет, ну я всегда задавал много вопросов Богу. Но вопросы мои всегда были примерно в стиле «Господи! Ну какого ***?». И в основном они были спонтанны. А сейчас… Просто не было ни одного…
- Да я как-то не готовился… - промямлил я растерянно.
- Ну… подумай… - задумчиво проговорил Ангел, подобравший к тому моменту альбом с моими детскими фотографиями, который я накануне вытащил из шкафа, и с интересом листавший.- Я ж никуда не тороплюсь…

- О! Вот этот день я помню…- неожиданно и со злорадством произнес Ангел, ткнув пальцем в старую истрепанную фотографию со мной-новорожденным на снимке.- «Рано еще. Рано еще. Закрепленный Ангел успеет освободиться…». Ага… Вон семимесячный родился. Так мы с тобой и встретились… Родись ты по-людски, сидел бы я где-нибудь… на Багамских островах. Там и работы-то меньше.
- То есть ты не мой Ангел? – изумленно произнес я. В тишине комнаты это откровение прозвучало с интонацией усыновленного ребенка, которому, наконец, сказали правду.
- Да твой я… Твой… Просто изначально закрепляют ангелов, и когда вы рождаетесь, то ангелы как раз освобождаются от предыдущей работы и встречают вас в этом мире. А ты взял и родился раньше. А ангел твой был еще занят.
- Занят?..
- Ну да. Ты что? О смерти только сейчас услышал? И о рождении?
- Нет, но я думал…
- Ну, вот мы тоже думали. А потом ты родился, и все планы поменялись.

Пауза затягивалась. Мне надо было уже давно убегать на встречу. Но, представив, что я скажу бизнес-партнерам в качестве оправдания, я решил на встречу просто не ехать.

Кратко набросав на работу SMS о моей внезапной болезни, я посмотрел на Ангела. Он был крайне увлечен просмотром фотоальбома. И тут я неожиданно для себя выдал: «Пить будешь?..». Чуть смутившись под таким же пронзительным взглядом его небесно-голубых глаз, добавил: «Коньяк… Хороший…». Взгляд из пронзительного стал заинтересованным.

Я, тоже молча, принес табуретку и полез в верхний шкафчик шифоньера за бокалами. Табуретка была старой, из моего детства. Какой-нибудь один стул или табуретка часто приживаются в квартирах, переезжают вместе с хозяевами, как бы напоминая о прошедших годах.
Протянув руку за вторым бокалом, я почувствовал, как земля уходит у меня из-под ног… Сухой треск, и все покачнулось. Я успел ухватиться за полку шкафа, на ходу выронив оба бокала. Звон разбитого стекла закрыл шелест чего-то большого и властного. На какую-то секунду мне показалось через боковое зрение, что Ангел – великий и светлый - стоял за моей спиной, расправив крылья. Когда я наконец сполз со шкафа, Ангел уже усаживался обратно, как-то немного умело складывая левое крыло. Почему-то показалось, что оно было перебито.

- Слушай, а у тебя крылья настоящие? – задумчиво, уже после третьей рюмки спросил я, касаясь пальцем того самого левого крыла.
- Эти? Конечно…- хмыкнул Ангел.- Только это вот (показывая на левое)-ломаное.
- Это тебе за что же это? У вас тоже так могут?
- У нас? Ну вместе с вами –да…- цинично произнес Ангел.- 1981-й год…мне впервые поломали крылья, и я по сей момент хромаю в полете…- с удовлетворением он полистал альбом и нашел мою фотокарточку времен института. – Ай-ай-ай, Витя! – произнес Ангел голосом замдекана..
Я невольно опустил голову. Первый курс мединститута. Первая сессия. Первая затяжка. Кто бы думал, что подсядем…
- А ты меня спасал что ли? – глупо спросил я.
- Спасал… Да, спасал. – хмыкнул Ангел, листая альбом. – Мне уже новую миссию готовили. Но с Дьяволом мы повоевали… - Он показательно раскрыл левое крыло за спиной. Крыло было все неровное.-Тут, тут и тут - огненные стрелы… Это вот - от того, что кинули меня в… а, неважно. Короче, есть что вспомнить.
- И ты вот так каждый раз?..- смущенно просил я. – Из-за меня?..
- Нет, я за мир борюсь! – съязвил Ангел. – Конечно, ты ж у меня один… - вздохнул он.

На стене часы пробили одиннадцать вечера.
- У… Мне пора! – засобирался Ангел. – Еще лететь домой…- Он встал и вышел на балкон, задев крыльями балконный косяк.

Неожиданно на полу я увидел скомканную сегодняшнюю вечернюю газету, видимо, выпавшую из кармана брюк Ангела. "Ты потерял!.."-кинулся я к газете. Подобрав листок, я на ходу прочитал заголовок и похолодел-она была про меня: «Криминальная хроника. В 15 часов в автокатастрофе погиб бизнесмен Виктор Н.»…

Неожиданно я услышал голос Ангела: Вообще ты меня можешь часто видеть. Просто ты смотришь, но не видишь…Все же очень просто.
- Да? А где ты обитаешь?
- В глазах близких тебе людей.

В миг, когда он расправил крылья, яркий свет озарил маленький балкончик моей квартиры, и он взлетел. Да, он хромал на левое крыло.
Я посмотрел на дату: а день-то уже прошел…