Странная зима

МЫСЛИ НА НОЧЬ
Первая зимняя ночь. На улице ни звука. Город уснул,свернувшись калачиком у меня под окном, как утомившийся за день ребёнок.
Уютно и тепло на душе. Можно спокойно побродить в тумане предрассветных мыслей, прислушаться к самому себе, откровенно сказать своему сердцу всё, что в живой суматохе дневных событий сказать бывает как-то недосуг.
Первая зимняя ночь, а на улице ни снега положенного (когда ж его положат то? :-), ни хотя бы слабого морозца. Чудит небесная канцелярия, пытаясь изменить привычный уклад. Ещё несколько дней такой необычно-весенней погоды, и, думаю, обманутые теплом деревья одарят изумлённых прохожих набухающими почками.
Наивные жители города, более привыкшие верить календарю, нежели собственным глазам, давно уже нарядились в зимнее. По зиме стосковались. А ее, голубушки, все нет и нет. Загуляла красавица, отвлеклась по пути к нам на какие-нибудь девичьи забавы.
Вот и дети выходят гулять на улицу без особого настроения. Санки, лыжи, коньки – всё приходится оставлять дома. На улице серо и сыро. Какая уж тут радость?
Расстроенные малыши спрашивают у взрослых,- Ну, когда же будет зима?
- Зима, - в растерянности отвечаем мы, - зима… уже началась.
А сами понимаем, как глупо и неубедительно звучат наши слова на фоне мокрого асфальта и отсутствия даже намёка на долгожданный снег.
Похоже, маленький принц был не так уж и не прав, рассуждая об умственных способностях взрослых :-).
 

ДОПРОС
Вчера вечером трёхлетний Ванечка, удобно устроившись у меня на коленях, принялся экзаменовать мою сообразительность. Ему хотелось услышать быстрые, точные и понятные ответы на задаваемые им неожиданные вопросы. Допрос проводился самым изощренным методом - глаза в глаза. Сканируя своими лукавыми голубыми глазками сморщившееся сознание допрашиваемого, маленький мучитель выстреливал в упор вопрос за вопросом, практически без пауз.
«А сколько ног у паука? А рук? А почему у тебя нет машины? А зачем солнце на небе повиснуло (хорошо хоть не «повесилось»)? А как лампа загорает (именно «загорает»)?
И далее в том же духе. Наконец дошли и до климатической тематики.
Спросив меня, когда будет зима, ребенок получил молниеносный ответ, что она, собственно, уже началась.
Малыш запнулся, недоверчиво посмотрел в окно,потом мне в глаза, затем опять в окно, и ласково произнёс , - Я знаю, Сереж, ты шутишь».
Не поверил.


Рецензии
Здравствуйте!
Мне понравилась Ваша миниатюра, с первых строчек все четко представилось... На улие тихо, темно, без зимы... пусто.
Очень умный у Вас малыш, хорошие вопросы задает.
С теплом,

Корсакова Елена   23.08.2009 23:39     Заявить о нарушении
Он уже вырос. Скоро в школу. А вопросы... да они (дети) все порой такие вопросики подкидывают... хоть стой - хоть падай от неожиданности))))
Спасибо Вам

Сергей Сложеникин   24.08.2009 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.