Express way to your school

Ланбин
Резкий звонок, вырвавшийся из глубин дореволюционного будильника «Красный октябрь» разбудил ученицу восьмого «Ы» класса 199-й школы Анастасию Поросенкову. Зарывшись по уши в одеяло, девушка, как обычно, внутренне начала отрицать существование мира, утра, и, наконец, самого будильника.
- Какого хрена, неужели ночь прошла быстрее, чем я успела выспаться?- сонно подумала она и решила вступить в борьбу с мыслью о несуществовании всего мира. Вскоре душевное терзание было прекращено, а происходящее печально воспринято. Но после первой мысли внезапно пришла вторая: «а, может быть, еще поспать минут пять?». Но старый хитрюга будильник взял свое, и в результате из-под одеяла показался заспанный глаз, внимательно изучающий циферблат. Желание сна в глазу вдруг исчезло, и появился второй глаз, а затем и сама девица выскочила из мягкой обители и нажала уверенной ладонью сверху на нарушителя тишины. Звук неприятной громкости исчез, а будильник стал обиженно тикать. Мол, сразу надо было просыпаться, а не тянуть резину.
- Пол девятого? – воскликнула Настя, хлопая глазами, - я же не успеваю накраситься.
Ее молодой разум, искалеченный ранним половым созреванием, ни о чем другом с утра и не думал: Анастасия жутко хотела нравиться парням и тратила на это все свои усердия, в том числе и материальные. Благо, современный рынок сейчас завален всякой косметикой преимущественно китайского производства.
- Так, меньше времени на завтрак, больше – на мейк-ап, решила Настя, вспомнив о лапше «Доширак». Наученная горьким опытом вставания внучки по утрам, бабушка Прасковья накупила этого барахла быстрого приготовления целый шкаф.
- Бабушка, ты дома? - крикнула утренняя внучка в соседнюю комнату. Но Прасковьи Ивановны не было дома, она ушла к соседке, где те занимались совместным бизнесом. Точнее, старушки клеили «фирменные» коробочки напитка «Несквик» некоей малоизвестной фирме «Продхимпром ЛТД» за что получали честные двести рублей в месяц каждой и очень гордились этим.
«Ну вот, опять самой готовить» - слегка расстроилась голодная внучка и протопала на кухню, надев свои любимые тапочки в виде двух хрюшек. На кухне был относительный порядок, лишь недопитая бабулей чашка кофе одиноко торчала на столе, а чайник пел в носик свою парящую песню
- Ух, ты, горячий, чайник, - легким движением руки Настя распаковала пакет ароматнейшей лапши и начала готовить. Процесс приготовления состоял в добавлении кипятка в содержимое продолговатой коробочки и закрытие ее крышкой. Юная повариха успешно справилась с этим, и вскоре завтрак был готов. Наспех запрокинув лапшу со вкусом курицы и стакан ромашкового чая, Настя полетела к зеркалу наводить марафет.
«Какие тени наложить и что сегодня надеть к моей новой сумочке?», размышляла модница, прихорашиваясь. По радио шла песня «Smells Like Teen Spirit» группы «Нирвана» и Настя машинально стала трясти хайром с размышлениями: «современной модной девушке некрасиво слушать рок, но это будет в последний раз» И это, поверьте, был далеко не последний: увлечения старшего брата Васи «Хэви-металом» наложило свой тяжелый отпечаток на музыкальные пристрастия юной леди. Через несколько минут «современная модная девушка» вылетела прочь из дома и направилась к автобусной остановке. Погода ранней осени была распрекрасной, и Насте захотелось петь и летать, а в школу почему-то совсем не хотелось.
На остановке людей было много, и все ждали автобуса № 1917. Это был экспресс, курсировавший по будням с 8.00 до 19.00 с остановки «Академика Урюкина» до «Школа № 199». Настя, обычно, дожидаясь автобуса, любила читать объявления на столбах, коих на остановке было немало. И сегодня их висело предостаточно. Девушка подошла к столбу и принялась читать:
«Русская семья из четырех человек продает породистых котят-бультерьеров с медалями их родителей. Не интим. Агентствам, просьба не беспокоить. Телефон 666-666. Спросить Владимира Непродамского».
- Гм, интересно, а вот еще одно, - Настя подняла глаза выше
«Куплю диван-кровать, кресло-качалку и ЗАЗ-968М не раньше 1969 г.в. Или меняю на сотовый телефон неизвестной марки (прочитать не могу, какие-то иероглифы), но очень хороший, зелененький (надо же, мой любимый цвет). Телефон в г. Пенсионерске: 2-12-46»
Надо бы позвонить,- подумала девушка, но записать телефон не успела, подошел автобус.
В автобусе стоял толпняк. Еле-еле протиснувшись между людьми, Анастасия пролезла к окну. «Все умрут, как сельди в банке, жить останутся лишь…» - вспомнила Настя любимую поговорку братца и тут же сочла ее неприличной для размышлений «современной модной девушки», одетой в стиле «гламур». Оторвавшись от своих мыслей, она огляделась: вокруг, был исключительно олдовый народ, одни бабушки. Слева от Насти сидели две бабули, а рядом с ними, еще левее, тусовалась еще тройка старух. Справа же стоял очень неприятный старик с огромной волосатой бородавкой на носу.
К тому же он нахально подмигивал ей, что сразу привело бедную девочку в замешательство. Настя решила отвернуться от старика и послушать, о чем старухи лепечут.
- Нет, раньше при коммунизме мы лучше жили, - причитала 1-я бабуся, поправляя беретик на голове.
- Ой, а Горбачев пришел и все развалил, - ответила ей 2-я бабуся, поглядывая на свою огромную сумку, чтобы никто там не пинал ее на полу. А того хуже, не украл.
- А пенсия, какая у нас маленькая.
- Это все демократы, ой, демократы, сволочи какие!
- А Ельцин - то, ой, беда, что натворил.
- Ой, не говори, а Путин - то…
Тут в разговор вмешалась старушка в пуховом платке, стоящая напротив.
 - А молодежь то совсем гнилая пошла: места старикам не уступают, не уважают, пьют, курят. Да, наркотики еще эти.… Нет, в наше время такого не было!
Бабулька в беретике повернулась к ней
 - А ведь верно, молодежь совсем плохая стала, - бабка искоса поглядела на Настю своими маленькими глазенками и вновь поправила берет цвета детской неожиданности. Внезапно автобус качнуло на светофоре, и девушка, потеряв равновесие, упала на одну из бабулек, запнувшись об ее сумку.
 - Извините, я нечаянно, - вежливо произнесла Настя и отошла подальше к окошку, чтобы проверить в отражении, не размазалась ли помада.
 - Смотри куда летишь, змея, - злобно прошипела бабка, - чуть не убила.
 - Точно, нас стариков, молодые совсем не уважают, - подхватила другая.
 - Но я же извинилась, чего вы так взъелись, - недоуменно сказала Настя и улыбнулась старушкам.
 - Умные шибко стали. Смотри, как заговорила, мала ишшо, - пропищала бабуся в берете и погрозила Насте кулаком.
 - Поживи вот с наше, не так запоешь. – вторила ей другая.
По автобусу пошел тихий шумок: все начали обсуждать главную тему, что молодежь плохая.
Да ну вас нафиг, - подумала обиженно Настя и вспомнила про плеер в сумочке.
Она надела наушники и уткнулась в окно. Странно, вместо нового альбома «Руки вверх» в плеере стояла кассета первого альбома группы «Металлика». Несмотря на то, что она была современной модной девушкой, кассета пришлась ей по вкусу, хотя и было стыдно за содеянное (точнее, прослушанное). Что они разгоняют про эту политику, нихрена ведь не смыслят, - Настя обиженно прижалась щекой к стеклу и под крики Хэтфилда о каких-то огнях начала грузиться на тему плохой сегодняшней жизни. Подросток Анастасия Поросенкова, несмотря на свою внешнюю легкомысленность, была политически грамотной девушкой. Все окружение в семье благоприятствовало этому: любимый братец состоял в рядах некоей скандально известной национал – большевистской партии товарища Лимонова и регулярно приносил домой партийную литературу и газету «Лимонка». Бабушка Прасковья вечерами сидела с бабками на скамейке и сообщала дома самые свежие новости происшедшего дня. Короче, нахвататься было где. Но, тем не менее, девушка тщательно скрывала это: политкорректность помешала бы годами созданному имиджу самой модной представительницы прекрасного пола в классе. У современной красавицы не должно быть в голове подобных глупых мыслей.
Эх, стану президентом этой страны и покажу всем советскую власть, - злостно думала она. А что такого? Бывают же всякие там Маргарет Тэтчеры. Вот и в России будет первый президент – женщина. Внезапно у Насти внутри все развернулось от таких мыслей, и темная сторона личности модницы полезла в сознание прямо из ее бессознательного. Нахер, круче, я буду всем миром править. Накрашенные глаза сузились, на лице показалась злая ехидная усмешка. Бабушки все еще обсуждали, что молодежь плохая, а автобус торчал в дичайшей пробке. Тут Настя выпрямилась в полный рост посмотрела на всю эту олдовую шваль и закричала не своим голосом:
- Молчать, старые маргинальные задницы! Это молодежь плохая? Нет, перечницы, это вы отстойные коммунистические свиньи тут развыёбывались.
Бабки разом притихли, открыв рты и высунув свои вставные челюсти. В среде стариков прошел, ровно святой дух, кроткий трепетный шухер. Настя схватила руками наушники и сжала их в кулаке. Но вначале притихшая бабушка в беретике язвительно крикнула:
- Ты молодка, не кричи на нас, не пожила с наше, молоко ишшо на губах не обсохло!
 Но Анастасию, будто бес попутал: она, откинув, прочь наушники, наклонилась на береточницей и громко начала свою речь, которую потом не забудет никто, кому удосужилось ехать в тот день маршрутом номер 1917. Настя грубо плюнула в лицо старушке и прокричала примерно следующее (без купюр):
- Да тебя, шлюха, ****арванка старая не спросила. Что, страшно стало, а? Меня бля, достала вся эта ваша лажа, все эти смехуечки да ****ахаханьки. Вы же все скоро сдохнете, если не забудете этот ваш ****ый призрак коммунизма. Россию наебали на семьдесят лет поганой ***ни, остатки которой мы отсасываем вот уже пятнадцать лет демократического рас****яйства.
Бабушка вжалась в кресло, и с ее засаленных волос спал беретик, укатившись куда- то под сумку второй бабуле с испуганной физиономией.
А Настя тем временем продолжала:
- Вы тут ****ите, что вся молодежь виновата, или Ельцин, или Горбачев, или кто угодно, только не вы сами. Посмотрите на себя, кто вы? Да, никто, *** в пальто. Я - дитя перестройки, положившей конец вашему мозгоебству, а вы недовольны. Кто ваши дети, внуки? Хлещут водяру, сидят в тюрьмах, забивают на школу, курят всякую дрянь. Я просто охуеваю, если честно, когда прихожу в школу и смотрю на сверстников. Это абсолютно бычий народ, а ведь это - ваши внуки… Это не мы плохие, это жизнь у нас у всех хуевая, и никто кроме вашего разлюбимейшего дедушки Ленина и его друга – хачика не виноват…
В автобусе вокруг осмелевшей Насти сразу оказалось свободное пространство. Все молчали, особенно старики. Юная матершинница опустила глаза и опомнилась, но было уже поздно: все смотрели на нее с негодованием и … пониманием.
Бабуля, которая держалась за свою сумку, посмотрела на Настю. Глаза у бабули были влажные. Но это отнюдь не слюни ораторши.
- Послушай, внученька, - голос не был укоряющим как каких-то пять минут назад, но мягким, - ты ведь… права!
И весь автобус тут же стал радостно кричать Насте, что она, факин, права и мы живем действительно плохо.
Что случилось, неужели я сболтнула лишку?- Настя аккуратно засунула наушники в сумочку. Современной модной девушке не пристало говорить такие мерзкие вещи. Ах, это ужасно, ужасно.
- Извините, - смущенно потупив взгляд, произнесла девушка, - я нечаянно и больше не буду.
Но люди уже не слушали ее, они обсуждали новую злободневную тему, что жить всем плохо. Все оставшееся время девушка-подросток ехала молча, укоряя себя за ужасные мысли в голове, плохо влияющие на имидж модной леди.
Но вот, двери автобуса, наконец, открылись, и Настя увидела свою школу номер 199. Она радостно выпрыгнула из общественно транспорта и побежала скорее грызть гранит науки.
По дороге девушка встретила свою лучшую подругу Александру Шкуро и девчонки тут же разговорились о модной косметике и как понравиться парням. Через мгновение их с автобусной остановки не стало видно. Но на этой самой остановке долго еще стояла какая-то старушка в беретике цвета детской неожиданности. То была бывший председатель облисполкома, член КПСС, председатель ВЛКСМ и ветеран труда. Впервые она разочаровалась в марксистско – ленинской идеологии и подумала о том, что ее внук Сережка не сорванец, каких мало, а прекрасный мальчонка. И демократия – вполне сносный государственный строй.