Жила-была скала

Сюр Гном
Жила-была Скала.
 
Она была высокая, красивая и гордая, веками возвышаясь над морем. Волны ласкали её, лучи Солнца освещали и грели. Морские птицы находили на ней пристанище, отдыхали и открадывали яйца. Скала была крепкой и несокрушимой, всё было ей нипочём.
Она знала это и втайне гордилась.

Вокруг было много других скал. Но ни одна из них не могла сравниться с ней высотой, крутизной, горделивостью.

Летели века. И Скала стала замечать, как её соседи начинали крошиться и рушиться, отдавая обломки морю, а некоторые и полностью исчезали под поверхностью вод.
Это очень испугало Скалу. Она-то думала, что ничто ей не угрожает, что она будет жить вечно...

И вот, решила она найти выход, чтоб уберечь себя, не состариться, не исчезнуть.

Из наблюдений она поняла, что причиной разрушения других скал являются вода дождей, ветра и воздух, нещадно и непрерывно делающие свою работу.

И Скала нашла выход. Она решила покрыть себя песком так, чтобы он впитывал в себя воду дождей, не давал ей точить Скалу, чтоб предохранял её от губительного влияния ветров, чтобы дал тишину и покой.

Каждую, пролетающую мимо песчинку стала она зазывать к себе, обещая тепло и радость, и вот, постепенно, она покрылась толстым слоем песка.

Скала была счастлива и горда собой и в глубине недр с удовлетворением потирала руки. Цель была достигнута! Уж теперь ничто ей не угрожает, она будет жить вечно!
Казалось бы, всё шло, как нельзя лучше...

Но, вот, со временем, Скала заметила, что лишилась очень важных вещей.
Она никогда больше не видела Солнца, лишь изредко смутно ощула его тепло сквозь слой песка.

Её покинули птичьи стаи: песок опыпался под их лапками, им было очень неудобно откладывать в нём яйца.

В её выемках и мелких трещинах не росли ни мох, ни трава, ни даже плесень – песок душил их, не давая доступа воздуху.

Всё это было у всех остальных скал вокруг – и Солнце, и мох, и птичьи стаи. Они проживали свой век и поглощались морем, борясь с ним за каждый камень, за каждую травинку. Они жили.

Скала поняла: какую страшную вещь она сделала, но было уже поздно: она слишком привыкла к постоянной полу-тьме, к внутреннему безветрию и затишью, к отсутствию желаний и сменяющих друг друга картин, разнообразящих ощущения.

Она позабыла как звучат крики птиц и шум дождя, шелест ветра.

А ещё – она была очень горда и ни за что на свете не призналась бы в сделанной ошибке, не сбросила бы покров песка.

Теперь она уже боялась ослепнуть от внезапного солнечного света, оглохнуть от шума жизни...

А посему, просто продолжала дальше, по старому и утешалась тем, что забывалась в мечтах о вечном и неизменном пребывании в себе самой.

Но вот, однажды, Скала проснулась от забытья. Всё тело её сотрясалось под ударами свирепых волн. Скала начала ощупывать себя, заглянула внутрь, в самые потаённые свои уголки и... ужаснулась!

Оказывается, вся она была источена изнутри морем, оно исподволь и незаметно делало с вою работу, расширяло трещины, вытачивало целые пещеры, а Скала и не замечала...
Да и бороться с этим не могла, ведь единственное лекарство – солнечный свет и воздух, несущие тепло, укрепляющие материю Скалы, смывающие морскую соль.

Скала заломила руки в отчаяньи и стала просить море о пощаде. Но море было неумолимо.

И Скала рухнула, скрывшись под водой. Не медленно и постепенно, как другие скалы, не борясь и отстаивая каждый клочок суши, а в один краткий миг, всхлипнула и исчезла.

 И Солнце, взошедши по утру, не нашло Скалы, вознамерившейся жить вечно

 7.V.81.