Девушка мечты

Аделина
Ее остекленевшие глаза смотрели вверх с неистовой печалью, которая никогда не была заметна ранее. Побледневший мужчина сидел рядом, с безумием оглядывая тонкую фигуру в черном платье с вышитыми синими васильками по подолу. Она и сейчас была прекрасна.
Хотелось бы вернуться в сегодняшнее утро. Весь день, казалось, был сном, который никогда не повторится, но жизнь всегда решает все за нас, и я не устаю повторять, что бывает абсолютно все, но продолжаю удивляться мелочам.


Они познакомились как все, также обыденно и в то же время ярко, хоть никто и не обратил бы на это внимания, потому что все привыкли ко всякого рода любовным историям, о которых сейчас можно прочитать в любых книгах.
В тот день Янина с сестрой долго решали, как провести выходной день. После долгих дебатов выбор был сделан в пользу ресторана в центре города. Софья любила шум, обилие людей и общение, а Яне хотелось просто развеяться от грустных мыслей, одолевавших ее еще с утра.
Как только в дверях шикарного дорогого ресторана появились две дамы, их тут же окружили услужливые официанты. Встречать дорогих гостей вышел и хозяин заведения.
Его звали Кирилл. Нет, он не был похож на тех богатых мужичков, которые берут себе в жены красивеньких кукол с одним условием: они будут только демонстрировать себя, поднимая авторитет мужа, не открывая рта, ибо почти каждое слово «барби» можно расценивать как глупость. Кирилл никогда не превозносил себя, уважал добрую половину человечества: знакомых, знакомых заочно и совершенно чужих людей, был спокойным, добропорядочным мужчиной без спутницы жизни. Он выглядел очень молодо, несмотря на возраст в тридцать лет. В эти годы человек, достигший чего-то в жизни, уже не считается бездарно прожившим столько времени. Кирилл сам поднимал свой бизнес и сейчас просто наслаждался доходами, которые он приносил и беспокоился только о насущных делах и иногда свободные вечера посвящал размышлениям о «вечном».
Софья выбрала один из столиков в центре зала. Яна задумчиво пила вино, услужливо принесенное официантом, и оглядывала ресторан. Софья была здесь не первый раз, но в компании сестры чувствовала себя совсем по-другому.
- Чего ты все молчишь? – спросила она Янину.
- Да нет, Сонь, не молчу, я просто задумалась.
- О чем? – спросила Соня, убирая с лица длинные черные локоны.
- Ни о чем важном, что стоило бы внимания.
Яна всегда была человеком, который верил только в реальность и ее загадочность, не уставая повторять, что время есть на одну жизнь, совсем не нужно придумывать себе еще десяток. Были люди, которые с ней не соглашались, были ссоры и разногласия, но никогда еще никому не удавалось переубедить упрямую девушку.
Кирилл наблюдал за сестрами со стороны. Софья сидела прямо, аккуратно, с некоторой нежностью поглаживая тонким пальцем свой бокал. Вся она представляла собой воплощение спокойствия и гармонии: и эти завитые темные волосы, и ровное, похожее на живой мрамор лицо, и четко очерченные губы…
Янина же много отличалась от нее. Кирилл даже подумать не мог, что они сестры. Эта девушка, напротив, была подвижна, в глазах, несмотря на задумчивость, блестел алый огонек неясной страсти, неустанного движения.
 Яна считала себя человеком, неспособным мечтать. Нет, она, конечно, воображала себе порой что-то интересное или приятное, но никогда мысль о несбыточности надежд не покидала ее, делая мечты все более реалистичными.
За всеми этими размышлениями и наблюдениями прошло два часа. В полном молчании сидели за столиком сестры, лишь изредка о чем-то тихо заговаривая. Позабыв про все свои дела, стоял у барной стойки Кирилл, с неподдельным интересом глядя на Яну.
Наконец, посерьезневшая Софья обратилась к официанту, попросив счет. Кирилл сам взял у служащего маленькую папочку и с милой улыбкой подошел к клиенткам.
- Ваш счет, леди, - он осторожно положил папку на край стола около Яниной руки и снова отошел к бармену, чтобы попросить его сделать какой-нибудь коктейль для дам за счет заведения.
- Прошу прощения, вы не разрешите мне позвонить? – звонкий Янин голос заставил Кирилла вздрогнуть.
- Конечно! – ответил он.
Яна хотела звонить маме, чтобы узнать, все ли в порядке у них с отцом. Родители девушек уехали в Грецию на какие-то исследования. По крайней мере, Яна думала, что звонит родителям. Так считала и Софья, но сестра после того, как положила трубку, выглядела ужасно: побледнела так, словно бы на месте Кирилла она увидела скелет или, может, что похуже…


Зазвонил телефон. Играла какая-то веселая мелодия, название которой Яна уже не помнила. Девушка улыбнулась и, дотянувшись до стола, не вставая с кресла, взяла мобильный и поднесла к уху.
- Привет, ангел! Как настроение?
- Недавно улучшилось. Ты как? – спросила Янина, глядя в потолок счастливыми глазами, в которых все же отсутствовал тот блеск, что придает мечтательность.
- Хорошо. Янусь, где хотите с сестрой проводить выходные?
- Да, как раз хотела тебе сказать: Соня зовет всех на дачу. У них с Сашей роскошный коттедж в пригороде! Поедешь?
- С тобой – куда угодно! Да, говорю, как мальчишка.
- Тебе только тридцать! Еще можно, Кирюш.
- Я знаю, ты не любишь мечтать, но ты – девушка, о которой нужно мечтать…
- Мечтать о том, что реально? – Яна задумалась. В трубке послышались частые гудки – у Кирилла, как всегда, разрядился телефон. Янина хмыкнула. В ее руках мобильный снова зазвонил. Девушка улыбнулась, подумав, что Кирилл решил перезвонить, но лишь она глянула на маленький экранчик, как улыбка тут же исчезла с ее лица и дала место смертельной бледности…


У Кирилла было отличное настроение. Он ехал к любимой девушке, которую нашел неожиданно и непонятно. Такая обычная встреча, но столь вожделенная.
Тогда в ресторане он так и не смог расстаться с Яниной. Она посидела с ним до закрытия заведения, приятно разговаривая обо всем подряд, потом, отправив засыпающую Соню домой к мужу, они поехали кататься по ночному городу на его машине, пока Яна не задремала, пригревшись на мягком сиденье.
А сейчас впереди два дня выходных, дача, лето, бассейн, прогулки. Все это вдохновляло, заставляло радоваться жизни и мечтать. Кирилл очень хотел научить Яну мечтать…


Веселый смех звучал на небольшой, но очень уютной веранде. Под теплым июньским солнцем за маленьким столиком, заставленным различными напитками, сидели трое, разговаривали о жизни, о хорошем, строили планы на будущее.
- Саша поехал в город! У человека память просто никакая! – шутливо ругалась Соня. – Ну как можно забыть взять с собой то, что собирал весь вчерашний вечер – рыболовные снасти! Не представляет себя без рыбалки, а я ее терпеть не могу.
- А я бы с удовольствием порыбачила… - реалистично, как всегда, ответила Яна.
Она была сегодня немного странной. Соня видела, что сестру терзают тяжелые мысли, но ничего не могла сделать. На все вопросы Яна отвечала, что все хорошо.
Наконец, Соня все же не выдержала.
- Яна, все в порядке?
Неожиданно для всех Яна разрыдалась.
- Что с тобой?! Яна! – наперебой стали спрашивать ее Кирилл и Соня.
- Я не хочу умирать! Я не хочу! – лепетала Яна, вскочив со стула и прижавшись спиной к невысокому парапету, за которым поблескивал синей прозрачной водой большой бассейн… Раздался странный звук. Кириллу показалось, что земля сейчас перевернется, а небо начнет стремительно падать…


Ее остекленевшие глаза смотрели вверх с неистовой печалью, которая никогда не была заметна ранее. Кирилл сидел рядом, с безумием оглядывая тонкую фигуру в черном платье с вышитыми синими васильками по подолу. Она и сейчас была прекрасна.
Никто так и не понял, что случилось.
Софья не могла даже плакать, не могла шевельнуться.
- Е..е…. у-би-ли… - заикаясь, прошептала она.
Кирилл только качал головой…
Вслед за первым выстрелом последовали еще два, а потом Яна, не издав ни звука, упала в бассейн. Вода вокруг тут же стала багровой. Это не было похоже на сцену из фильма. Это было ужасно. Это была смерть.
- Я хотел… чтобы ты мечтала… Я хотел, - едва слышно говорил Кирилл.
Они даже не увидели, откуда стреляли.
- Кто мог это сделать? Кто-о-о-о?! – провыл он.
- Боже! – прокричала Софья и кинулась к сумочке Яны, которая так и осталась висеть на стуле.
- Я так и знала, - прошелестела она, вглядываясь в экран так, словно бы хотела поглотить его глазами.
- Что? Говори! – закричал Кирилл.
- Это все он! Это все Артем! Черт!
- Да кто он? Я ничего не понимаю!
- Наш брат!
- У вас есть брат? Яна не говорила!
- Она многого не говорила!


- …Сначала он нечасто употреблял наркотики. Потом это все больше втягивало его в болото, пока он не стал совсем невменяемым. Артем хотел стать хирургом, а стал наркоманом. За дозу мог продать душу. Наш брат был замечательным человеком. Такой чуткий, добрый. Он был старше и любил нас без памяти. Но все изменилось. Сначала мы помогали ему, пытались лечить, но он не бросил. Тогда я отказалась от него, отреклась, решила забыть. Думала, Янина поступила также, но ошиблась.
Теперь она пыталась добыть для Артема дозу, тратила на это огромные деньги, но всего было мало. Артем звонил ей почти ежедневно, а я не замечала этого, только сейчас поняла. Мы никогда не брали телефоны друг у друга, чтобы почитать сообщения или посмотреть звонки – полностью доверялись, рассказывали все, но не проверяли. А вот сейчас все подтвердилось…
Софья нервно курила одну сигарету за другой, Кирилл сидел рядом с Яной, неотрывно глядя на нее. Он изучил каждый изгиб ее тела, каждый василек на подоле платья, каждый локон волос, закрывая глаза, видел ее перед собой.
- Наверное, ее убили наркоторговцы. Она говорила, что ей нужна срочно крупная сумма денег, я не дала, у меня тогда не было… Похоже, она украла дозу… Думала, обойдется…
Соня не плакала, только раскачивалась из стороны в сторону.
Через полчаса приехала милиция…
Артема не нашли, наркоторговцев тем более.


Вечером Кирилл обнаружил у себя в телефоне непрочитанное сообщение, отправленное Яной утром. У него ведь села батарейка…
«Я научилась мечтать. Ты сказал, что можно грезить обо мне… А вот о тебе нельзя, потому что никто даже не осмелится на это. Мечта не мечтает, она хочет, чтобы мечтали о ней…»

 20.05.2006