Культура и внешний лоск - совершенно разные вещи

Катерина Лександровна
«Культура и внешний лоск – совершенно разные вещи», – эту фразу сказал Ральф Уолдо Эмерсон, и в некоторой степени он был прав. Ведь культура само по себе понятие широкое.

Настолько широкое, что, начиная с XV века и не заканчивая нашим, сначала романтики, а потом и учёные производили наблюдения, писали исследовательские работы…и всё ради того, чтобы преподнести человечеству сухое определение слова «культура». Культура – это все достижения человечества. Это то, на чём зиждется наше осознание и восприятие жизни вкупе с окружающим нас миром. Культура – это духовное наполнение, установление эстетических норм или же их разрушение… Любое определение будет верным. Но в современном мире всё подвергается оценкам.

И вот, культура уже должна заключать в себе смысл, культура должна учить, обязана изменяться и развиваться. На неё возлагают надежду и сравнивают с алмазом! Да, культура – это ценность, которую мы, к сожалению, воспринимаем как должное. Не заботимся о духовной стороне понятия. В настоящее время, в большинстве случаев, мы обращаем наше внимание только на эстетическую сторону культуры – так сказать «внешний лоск». А как понимать это выражение «внешний лоск»?

Нас окружает архитектура, живопись, скульптура… В последнее время много внимания уделяют литературе. Это правильно! Но ведь это не культура! Это хорошо завуалированное «подыгрывание». Попытка создать образ и идеализировать искусство! Приравнивание искусства к культуре, на мой взгляд, является несколько ошибочным. Безусловно, искусство является составной частью, но не стоит забывать о быте. Именно быт сформировал культуру. Необходимость познать мир вылилась в формирование запаса знаний. А он, в свою очередь, и сформировал культуру. Это позже, веке в 14, рамки понятия культура расширяются и теряют явственные очертания. Вот тогда то всё большую популярность начало набирать понятие «внешний лоск», культура же отошла на второй план.

Мнение, что «культура» и «внешний лоск» – разные вещи, не совсем верное. Они взаимосвязаны. Лоск – часть культуры, её оформление, без которого она не смогла бы развиваться в современном мире. Культура – это базис, который под влияние времени вынужден изменяться, переформировываться. Развитие одного невозможно без развития другого. Но грубой ошибкой будет считаться замещение одного понятия другим.

На мой взгляд, эта тема очень живая. Она в состоянии вызывать споры, диспуты и дискуссии! Культура – то, что наполняет нас. И, в некоторой степени, это наш долг выбрать, чем же мы будем наполнены: «истинной культурой» или же предпочтём «внешний лоск»?