Три Семёрки

Любовь Чурина
 Холодный зимний вечер, они компанией бестолково слоняются по улицам. На танцы не пустили, там все дружинники знают их в лицо, и, опасаясь, что непременно завяжется драка, закрыли двери перед их носами. Ну, что ж, вечер ещё на этом не закончился, раз не танцы, значит в подъезде, бутылка
портвейна «777», согреет компанию своими градусами, тем самым ещё более распаляя, и без того воодушевлённые на подвиги сердца. И конечно приключения сразу сваливаются на их голову.
 Почему так непременно и происходит, говорят «кто ищет, тот всегда найдёт», и естественно это приключение, уже медленно раскачиваясь на пьяных ногах, двигалось им навстречу.
- Так, что за сборище? – Еле ворочая языком, спросил подошедший старший лейтенант.
- Разрешите доложить! – Явно издеваясь над пьяным милиционером, поднеся руку к голове и отдавая честь, отчеканил Толян. – Компания, из шести человек, проводит своё свободное время, согласно постановлению местной милиции, с горячительными напитками. – Компания в это время ехидно хихикала за его спиной.
- Какое такое постановление? Почему я ничего не знаю? – Стараясь держаться прямо, и пытаясь шевелить затуманенными винными парами, мозгами, опять спросил старший лейтенант.
- Не могу знать, но только утром передавали об этом по радио. Вы, по-видимому, в это время, были заняты на полит занятиях. Иначе тоже были бы в курсе. – Поворачиваясь и подмигивая, опять отчеканил Толян. Но друзьям уже надоел этот спектакль и они не двусмысленно намекали, что его пора заканчивать.
- Так, что за разговорчики, когда с вами власть говорит, - и он попытался достать что-то из кармана.
- Ну, вот только стоит, что-нибудь сказать, как тебе и пистолетом перед физиономией начинают махать. – Произнёс кто-то из ребят, которым надоело слушать, пьяные бредни, - да и холодно.
- Так, - ещё раз покачнувшись, произнёс он, - сейчас всех доставим в отделение, - и попытался схватить, кого-то за руку, но не удержавшись на ногах, поскользнулся и упал на снег.
- Вставай, вставай старлей, хватит валяться на улице, - ребята, смеясь, попытались поднять его на ноги, но он, по-видимому, усмотрел в этом угрозу направленную на его персону, и, поднимаясь, кого то ударил. Дальше, не удача этого вечера вылилась полным ведром помоев. Его били молча. Девчата попытались  оттащить от него разгорячённых парней, и вскоре им это удалось.
- Хватит, что он вам сделал, подумаешь, ну напился, и несёт всякую чушь, с кем не бывает. – Оттаскивая ребят, сердито говорила Надя.
- Да ладно, ну его. Володя посмотри, жив. Давайте его хоть
в подъезд затащим, замёрзнет ведь.
- А он здесь недалеко живёт, вот в паспорте адрес. Вот ещё удостоверение. – Рассматривая в свете фонаря документы, говорила Катя.
- Ты где их взяла? – спросил Дима.
- Да вот, на снегу валялись.
- Тогда потащили его домой, раз рядом живёт. – Предложил Толян, и первым стал поднимать почти бесчувственное тело.
Его тащили, взявшись за что только можно, а он улыбаясь, сладко причмокивал во сне разбитыми губами.
 Дверь открыли сразу, будто поджидали. На пороге стояла молодая женщина, она всплеснув руками запричитала.
- Опять!? И когда всё это кончится? Господи, как я устала. Где вы его подобрали-то?
- Да, за углом лежал, - соврала Катя, подавая ей паспорт и удостоверение.
- Спасибо вам ребята. – Беря документы, говорила женщина. - Замёрз ведь, поди. Несите его сюда в комнату, да на пол, на пол кладите. Ничего проспится, тогда уж… Может, чайку?
- Да, нет, что Вы. Мы пойдём, - смущаясь, произнесла Галя.
- Ну, не хотите. Спасибо вам, запил вот, горе у нас,младший брат погиб в Афганистане. Письмо пришло, мать с инфарктом свалилась, свекровь, - не много помолчав, добавила, - А он считает теперь всех виноватыми, - и она замолчала, вытирая фартуком блеснувшую слезу. В это время из другой комнаты выкатился на пластмассовом самосвале мальчик, лет трёх, и удивлёнными глазами уставился на них.
- Извините нас, пожалуйста, до свидания, - и они стремглав выскочили на улицу. Их лица горели толи от выпитого вина, толи от мороза, или оттого, что им всем было нестерпимо стыдно, стыдно смотреть друг другу в глаза.Они молча шли, вечер был окончательно испорчен.
- Может им чем-нибудь помочь надо? – Толи для себя говорила, толи спрашивала, у них Катя. – Деньгами? – Она остановилась, пытаясь заглянуть в глаза всем им по очереди, а они молча отводили свои в сторону. Да и что они могли ответить ей, они будто повзрослели, сейчас, здесь.
- У кого, сколько есть, давайте сюда, - она настойчиво протягивала руку к каждому из них, и они выворачивали свои карманы, как душу, на изнанку.
- А как ты себе это представляешь? Как ты будешь отдавать деньги? – Недоумевала Галя.
- Очень просто, скажу, что собрали в том месте, где он лежал, - и она, повернувшись, побежала туда, куда, только что они занесли старлея. Дверь открыла его жена, удивлённая неожиданным появлением.
- Возьмите, пожалуйста, это мы нашли, там, где лежал Ваш муж. – Катя положила ей на ладонь деньги, и не оборачиваясь, быстро сбежала вниз по ступенькам. Они разошлись сразу же, и, уходя, каждый из них понимал, что стал взрослым, и что уже пора отвечать за свои не детские поступки.