Vip-уровень

Лиселло
I

- Значит так, Садко, - сказал Шеф, убедившись, что я надежно сижу на краешке стула и глаза мои преисполнены рвения, предусмотренного штатным расписанием, - есть для тебя работа.

Я недоумённо покосился на циферблат часов, стоящих в углу кабинета. Помпезные такие часы, величественные – красное дерево, бронзовые амурчики, маятник, раскачивающийся влево-вправо с неторопливым достоинством. Стрелки разбежались по разным сторонам окружности. Одна вверху, вторая снизу. Восемнадцать ноль-ноль.

- На завтра, Садко, - уточнил Шеф, перехватив мой взгляд. Я вздохнул. Завтра, черт подери, воскресенье! – Да не вздыхай ты так. Возьмешь отгул.
- Мне, - начал я робко, пытаясь донести до Шефа простую мысль о том, что воскресенье, перенесенное на понедельник или среду, воскресеньем не является ни при каких обстоятельствах, - отгул…
- Не нужен, - обрадовано констатировал Шеф, мысленно поставив мне галочку за проявленный производственный энтузиазм, - молодец, Садко! Все бы так!

Все, да не все, подумал я, обречённо. С ранней юности, с младых ногтей и светлого пушка на подбородке я знал – во всём виновата фамилия. Проклятый новгородский купец, гусляр-затейник и скоморох-толстосум по совместительству, способный развлечь кого угодно по VIP-уровню – помните: «Однажды сын купеческий Садко, ядрёна мать…»? – спроецировал на ни в чём не повинного меня отпечаток своих гениальных навыков.

Школа, армия, институт – везде и всюду находилось применение моим талантам, унаследованным напрямую от главного героя оперы Римского-Корсакова. Героя, срисованного композитором с древней новгородской былины. В нашей конторе я заместительствую, а потому довольно часто подменяю Шефа на мероприятиях по укатыванию приезжих компаньонов фирмы в целях повышения уровня продаж, увеличения финансового оборота, получения льгот и т.д. и т.п.

- Кто на этот раз, Шеф? – Спросил я, смирившись с тем, что Таньке в очередной раз ничего не светит.
- Валдис… - он принялся листать ежедневник, пытаясь найти фамилию.
- Пельш? – Сострил я.
- Сам ты Пельш, - буркнул Шеф, близоруко изучая записи, - черт, не вижу без очков. Дома забыл… Ага. Валдис Сюгис. Сю-гис, - по слогам, нараспев, повторил он.
- Бо-ооже!
- Миша! – укоризненно посмотрев на меня, покачал головой Шеф. – Завязывай!
- А что я?
- Завязывай, я сказал! Ржать над фамилиями компаньонов. Даже если они звучат непривычно для твоих ушей.
- Скорее, неприлично. - Я вздрогнул, вспомнив корейца, фамилия которого была очень простой - Ю. Всё бы ничего, но у него ведь и имя имелось. Цзэ-Хвак! Корейца нужно было водить по культурным местам города, где он имел обыкновение представляться каждому встречному! А деловой партнёр из Одессы, который оказался Дуплом? А японский дизайнер Токанава? Стажер из Софии Ракова? Впрочем, Стояна оказалась довольно милой при близком знакомстве. – Шеф, а шеф? Почему вы мне приличных клиентов не доверяете? Был же, вон, Миллер из Бремена. Саймонс на прошлой неделе - австралиец. Матье, Рамирес, Клименти?
- Мне ответить?
- Что вы. – Снова вздохнул я.
- В общем, завтра ты встречаешь этого Сюгиса в аэропорту. Везешь на корпоративную квартиру. Дашь ему час-два – пусть в порядок себя приведет, ну а потом…
- Знаю, - грустно сказал я, – краеведческий музей, кафе «Ромашка», балет.
- VIP-уровень, Миша, – тоном донельзя довольного собой Санта-Клауса возразил Шеф.

Моя челюсть глухо стукнулась об узел галстука. VIP-уровень! До сих пор укатыванием по VIP-уровню занимался сам Шеф - Матье, Рамирес, Клименти, Миллер из Бремена, австралиец Саймонс. VIP-уровень - это пухлый конверт с баксами на представительские расходы, ресторан «Тифлис», казино «Ройял», стриптиз-шоу и сауна с девочками! О-ооо! Шеф, я люблю Вас!

- Спасибо!
- У Инги завтра день рождения, - ответил он. – Ей спасибо скажешь.
- Конечно! – я схватил лежащую на столе трубку телефона и быстро набрал домашний номер Шефа. – Инга Томасовна! Здравствуйте! Спасибо вам огромное!
- Миша? – Сразу узнала меня супруга Шефа, - здравствуйте. За что?
- С наступающим, Инга Томасовна! До свидания!
- Садко! Ты в курсе, что раньше поздравлять нельзя? – Поинтересовался Шеф, после того как я положил трубку обратно на стол.
- Не-еет? А почему?
- Откуда я знаю? Не принято.
- Так мне завтра некогда будет…
- Это точно, - Шеф открыл один из ящиков своего стола и, вытащив оттуда конверт с представительскими, подал его мне. – Вот, держи. Запомнил, кого встречать?
- Обязательно! Сю-юююгис! – нежно пропел я контральто. – Замечательная фамилия! Запоминается легко и не смешная ни разу!
- Сюгис – по-эстонски «осень», - сказал Шеф, сверившись с записью в ежедневнике. – Инга просветила. Ну, свободен. Жду тебя с ним в понедельник к девяти. И смотри! VIP-уровень!
- Шеф! Я обожаю осень! – умоляюще прижав руки к груди, прохрипел я и быстрым шагом вышел из его кабинета.

II

- Вниманию ожидающих. Произвел посадку рейс триста семнадцать башкирских авиалиний. Пятая. Заканчивается регистрация на рейс восемьдесят второй авиакомпании «Люфтганза» ___ - Берлин. Повторяю…

Я торчал в аэропорту четвертый час. Последние полтора – после того, как приземлился таллиннский рейс – непосредственно у выхода из терминала. Чашка кофе, выпитая с утра натощак, давным-давно усвоилась организмом, и организм настойчиво требовал слабо прожаренную отбивную с зелёным горошком. Кроме того, хотелось холодного пива и курить. Табличка с фамилией VIP-персоны порядком утомила руки.

Убедившись, что все прибывшие из Эстонии – Сюгиса среди них не было!!! - прошли таможенный контроль и покинули аэропорт, я обратился на стойку регистрации, где мне сообщили, что пассажир под такой фамилией прилетел. Блин! Испарился он, что ли? Где мой Сюгис!?

Девушка-регистратор настолько прониклась сочувствием ко мне, что несколько раз названивала таможенникам, уточняя. Трижды звучала информация на весь международный терминал, что я – Михаил Садко – ожидаю прилетевшего из Таллинна Валдиса Сюгиса у справочного бюро. На русском, английском и эстонском языках!

- Миккаил? – Похлопали меня сзади по плечу. Я, мгновенно утратив интерес к телефонным переговорам регистраторши, обернулся. Он!
- Сюгис? Валдис Сюгис?
- Т-та! Топпрый ттень.
- Здравствуйте! А я уже волноваться начал!
- Не сттоит. Я штал баккаш.
- Спасибо, Катенька! Нашелся! – я счастливо улыбнулся в окошко, - с меня конфеты! Ну, что? Пойдем? Давайте ваш чемодан.
- У меня нет чемоттанна. Спасиппо, я сам. – Действительно, никакого чемодана не было. Не было баула, не было рюкзака, не было вообще ничего, что можно было бы сдать в багаж. В правой руке Сюгиса был небольшой кейс коричневого цвета, через согнутую в локте левую переброшен пиджак.
- Машина здесь рядом, пойдем.
- Т-та.

Вырулив со стоянки, я включил Брамса и вытащил пачку сигарет.
- Курите?
- Т-та.
- Угощайтесь.

Сюгис взял мое «Мальборо», придирчиво рассмотрел – я искоса наблюдал за ним – и вернул пачку обратно.
- Нетт, спасиппо. Я курю труккие. Натто купитть.
- Не вопрос. Доедем до города, я остановлю у первого же магазина, хорошо?
- Токковарилис.

Я воткнул четвертую, убедился, что стрелка спидометра соответствует количеству инспекторов ДПС на этом участке трассы и, закурив, расслабился. Половина седьмого вечера, фиг с ним с казино «Ройял» - на ресторан «Тифлис», стрип-шоу и сауну времени хоть отбавляй.

- Вы отшен быстро воттите, Миккаил, - заметил Сюгис, проводив взглядом лениво проплывший в окне биг-борд со Стеллой Артуа. – В Эсттоннии езттятт аккуратттней.
- Да? – удивился я, сверившись со спидометром. Семьдесят! Я почувствовал себя Хаккиненом. Миккаил, блин… Нога стыдливо замерла над педалью.
- Т-та.
- Извините, - на всякий случай сказал я. – Зато мы уже в городе. Вот магазин. Что вам купить?
- Я сам, спасиппо.
- Конечно!
- Я пысттро. – Сюгис вышел из машины и неспешно проник в круглосуточный «Сезам».

Он вернулся ровно через сорок семь минут. Витрина в «Сезаме» прозрачная и я отчетливо видел, как Сюгис стоял перед совершенно безлюдным прилавком, уставившись на ряды сигаретных пачек. Выбирал, наверное. Я взглянул на часы. Восемь. Стрип-шоу помахало ручкой и вычеркнулось из программы действий. Гадство!

- Ппоеккали. – VIP-гость захлопнул дверь, поерзал на сиденье немного и застыл неподвижно. – Не сттесняттесь, Миккаил, куриттте.
- Спасибо, - поблагодарил я его, закурив автоматически. В горле першило. Смятая пачка полетела в окно.
- Валла пассало тиккера, - негромко сказал Сюгис. Отметил, должно быть, русскую безответственность. Тиккурила, блин, чухонская!
- Извините, - снова на всякий случай извинился я.
- Ничшекко.

Оставив машину под подъездом – завтра водитель Шефа заедет за нами – мы поднялись на третий этаж. Наша контора снимает приличную квартиру в центре города. Три спальни, гостиная, громадная кухня, два туалета и потрясающая воображение душевая. Обстановка тоже ничего себе.

- Прибыли! Располагайтесь, пожалуйста. Я пока приготовлю кофе.
- Т-та, спасиппо, - сказал Сюгис и прикрыл за собой дверь одной из спален.

Я прошел на кухню, включил газ, набрал воды в кофеварку и присел у телевизора. Часы боммкнули девять раз. Я придвинул к себе телефон и заказал на одиннадцать тридцать сауну. Заварил кофе. Выпил три чашки под какой-то боевик Джона Ву, начавшийся, судя по всему, минут с десять назад. Когда симпатичный китаец завалил босса Нью-Йорской мафии, а его девушка оказалась все-таки живой, из спальни появился Сюгис. В банном халате. По экрану поползли титры.

- Миккаил, я хоттел пы принятть ттуш. Этто ктте?
- По коридору направо, - вздохнул я. – Разберётесь?
- Конечшшно. Я ппысттро. - Через семнадцать с половиной минут – я засекал!!! – из душевой раздался шум льющейся воды.

Я подошел к окну и прижался пылающим лбом к прохладному стеклу. Ночной город дразнил разноцветьем огней. Отовсюду звучала музыка. Кто-то, сунув бородатому швейцару десятидолларовую купюру, входил сейчас в холл ресторана «Тифлис», предвкушая праздник желудка. Кто-то, закутавшись в белоснежную простыню, похлопывал упругую, покрасневшую от жара, с налипшим березовым листиком, девичью ляжку. За окном бурлила жизнь во всём многообразии удовольствий, порока и наслаждения.

За окном было всё! За окном крупье шелестел бархатным голосом «делайте ваши ставки, господа» и сыпались Ниагарой жетоны из Блэк Джека! За окном шкворчала баранья котлета на косточке и лился тягучей струёю ароматный коньяк! За окном полуобнаженная нимфа томно проводила язычком по верхней губе, лукаво прикрыв глаза!

За окном было всё… А у меня в душе фыркал и отплёвывался VIP-гость по фамилии Сюгис. Будьте вы прокляты, Шеф! Я ненавижу осень! Как бы она не называлась!