Неизвестная война

Александр Неуймин
 
 "Ну и духота... Господи... когда эта жара закончится?" - мысли медленно бродили в мозгу, иногда не удерживались в голове, сползали ниже, текли по спинному мозгу и замирали где-то в районе копчика - было в них нечто кисельное.
 "Осторожно! Двери закрываются". Поезд, набирая скорость, нырнул в тоннель питерской подземки.
 Получив ускорение, мысли двинулись в обратный путь. Вверх по позвоночнику, обретая в мозгу некую форму.
 "День прошел... все мимо... бизнес... дерьмо а не бизнес... колбаса всем нужна, сразу раскупят... сейчас... разбежался... гниет как миленькая... Анька ушла... Я разочарована... а я... солнце весь день, как взбесилось... сука... и солнце и Анька... терпеть не могу яркого света... нашла себе кого-то... вонь, все потные. Черт, лезет в голову всякая дурь... дурь - это пять - сильная штука... Нет ну что за скотина - разочаровалась она?.."
 "Московская. Следующая станция - Парк победы".
 Мысли обрели форму и стали отбрасывать тень.
 "Твою мать! И откуда только народ этот берется?.. Работать ведь надо, а они в метро лезут, кто же работать будет? У вас спрашиваю, дорогие мои, дорогие... Вон какой верзила стоит... Да на тебе пахать надо!.. Брюхо свесил и в метро, пешком, сука, полезнее будет!"
 "Осторожно! Двери закрываются".
 Как это обычно бывает, свет на секунду померк, а затем вспыхнул, но неправильно так вспыхнул, слишком ярко, что ли...
 Андрея больше не было, в вагоне душного метрополитена стоял тот, кого ОНИ называли просто - ОХОТНИК.
 
 
 Двумя годами раньше...
 - Сколько еще?
 - Этот последний! - доктор согнулся в низком поклоне. Что тут говорить, не просто низком - заискивающем, несмотря на тот важный пост, что занимал в экспедиции, капитана он боялся. А попробуй его не боятся, где они - СМЕЛЬЧАКИ!!! Где боцман, где энергетик... Нет зачинщиков - нет мятежа.
 По правде сказать, после того, что капитан сделал с заговорщиками (ошметки мяса и осколки костей до сих пор стоят перед глазами), вся команда смотрела на командира с ужасом.
 Активированный боевой модуль - это страшно.
 Капитан все это прекрасно понимал и мог позволить себе некоторую снисходительность, может быть даже... впрочем, нет - это уже лишнее.
 - Особь действительно славная, что показали анализы?
 - Все в полном порядке, капитан. Его мозг способен принять наш имплантат и будет прекрасно с ним работать. Вот только... - доктор несколько замялся.
 - В чем дело? - голос капитана утратил все те немногие дружеские нотки, что еще недавно присутствовали в его речи. Глаза подернулись пеленой - верный признак активизации импланта.
 Док поежился - позволить себе сомнения в ЕГО присутствии, Великие Старцы! Сомнения - самый короткий путь в утилизатор. С самого первого дня жизни их учили: Никаких СОМНЕНИЙ, 100% уверенность, наше дело правое... А не уверен в правоте - в конвертер, туда тебе и дорога.
 - Да нет, все в порядке. Просто великолепно!!! - доктор старался загладить свою нечаянную оплошность.
 - Просто приборы, Кеп, они показывают у объекта повышена возбудимость на реакцию Сел-Ди. - едва закончив фразу доктор свернулся в кольцо.
 Капитан по достоинству оценил этот жест. Именно этим, физиологически не свойственным прогибом, вот уже много тысячелетий каждый УУреТр выражал высшую степень покорности.
 Капитан конечно был не доволен. Но работа подходила к концу, все вымотаны, и на этот раз, пожалуй, можно закрыть глаза на проступок.
 И еще. Кеп подумал, что для доктора это последнее задание. "Старик совсем сдал... вернусь на базу, обязательно напишу рапорт... а жаль... Но об этом позже, дома".
 В коридоре раздались звуки отборной брани. Капитан резко повернулся к дверям. В проеме появился главный кибернетик экспедиции.
 Тоо-ол как обычно был на взводе. Дурная привычка вживлять в свои нервные цепи различную боевую гадость: "Я должен лично убедиться, что все работает, так как должно работать!" - превратила кибернетика в непредсказуемое создание. Доктор скривился: "Нет... только не это..."
 - Привет, Док! - оскалившись Тоо-ол фамильярно потрепал доктора по загривку.
 - Кеп... - низкий подобострастный поклон в сторону начальства. Впрочем подобострастным кибернетик оставался лишь долю мгновения.
 - Я не понимаю, какое право вы имели запретить отправку моего эмиссара на планету? Кеп, я требую объяснений!!!
 Капитан просто опешил от такого напора.
 - Тоо-ол!!! - голос капитана обрел прежнюю властность.
 - Что за выходки! В чем причина подобного поведения.
 - Я... - начал, было, кибернетик.
 - Надеюсь вы понимаете, что если в течении самого короткого времени ВАМ не удастся объяснить причину такого поведения. К ВАМ будет применена высшая степень взыскания.
 - Но Кеп, прошу прощения, я просто не смог сдержать своих чувств...
 - Именно это я и мел в виду, говоря о наказании. Надеюсь вам известно, что проявление подобных эмоций неминуемо ведет к полной проверке целостности личности.
 Тоо-ол собравшийся было возразить вовремя взял себя в руки.
 - Я хотел бы обратиться непосредственно к доктору. С вашего позволения, КЕП...
 -Не возражаю. - капитан был явно доволен, во всем должен быть порядок.
 - Приступайте.
 - С ВАШЕГО позволения, Кеп?.. - и опять низкий поклон, Тоо-ол уже полностью совладал с собой.
 - Ваше превосходительство, доктор, позвольте задать всего один вопрос?
 У дока в душе зашевелился маленький теплый комочек, это была именно та ситуация, когда можно было сполна отыграться за все прошлые обиды. Да что отыграться, можно было УНИЗИТЬ этого паяца и нахала.
 - Если вам есть что сказать... Только Вы очень обяжете всех присутствующих, если лишний раз подумаете перед тем как начнете говорить.
 Тоо-ол проглотил подступивший к горлу комок ярости, а вместе с ним и обиду.
 - Я абсолютно не понимаю, чем вызвано решение о закрытии программы "Эмиссар"? Надеюсь, вы не станете возражать, что намного проще, а самое главное гуманнее оставлять на подведомственных планетах андроидов?!.
 Тем более что последние модели как нельзя лучше зарекомендовали себя на полигоне. Модель ХХХ отвечает буквально всем требованиям, которые предъявил Совет. Я прав?
 - Ну-ну успокойтесь... - доктор отступил немного назад, по опыту зная, что последует очередная вспышка гнева.
 - В принципе ошибок нет, но...
 Тоо-ол не дал ему закончить.
 - Никаких но! Если нет ошибок, то мне совсем не понятны ваши действия. Мой проект закрыт, следовательно аборигены так и будут подвергаться имплантации. Док!!! Кеп, я прошу вас хоть на мгновение поставить себя на место этих несчастных. Ведь, мы лишаем их права свободы, свободы принятия самостоятельных решений!
 Кибернетик брезгливо покосился на лежащее в камере тело.
 - Ведь, эти... разумные, относятся к четвертой группе. А межгалактический свод правил о контактах недвусмысленно указывает, что в случае...
 Капитан резко выпрямился.
 - Не сметь! Если мы будем следить за соблюдением прав каждого низшего война проиграна. А война идет. Жестокая и беспощадная. И Совету нужна победа! - капитан перевел дыхание.
 - Надеюсь моя точка зрения вам ясна? А теперь, док, прошу вас подвести под все вышесказанное научную базу. Всем хорошо известно что вы - умники, разговариваете на своем "птичьем" языке.
 Док, почувствовав себя на кафедре перед внимательной аудиторией, весь подобрался.
 - Действительно, эксперименты прошли довольно удачно, но... Но полигон не работа в планетарных условиях, между этими двумя понятиями огромная пропасть. Я просто уверен, что "Эмиссар" попав в критическую ситуацию, с оной вовсе не справится. Почему? Да очень просто - мозги любого, пусть даже самого современного андроида, это всего лишь куча электроники.
 И пусть это очень сложная куча, но ничем кроме как КУЧА она никогда не станет. Да по сравнению с любым аборигеном ваши андроиды не более чем куклы. АнеДы для своих "Наемников" используют только добровольцев, конечно, они им платят и платят хорошо, но истина одна! Армия противника полностью состоит из местного населения.
 - Мне все это также хорошо известно, как и вам, но представьте... - кибернетик в очередной раз начинал терять самообладание.
 Док ничего не замечал, а может, просто игнорировал отпущенную реплику, самозабвенно продолжая.
 - Именно использование этого самого населения, как не прискорбно это признать, и сделало противника столь неуязвимым. Наемники буквально растворяются в основном населении, наши разведчики попросту не могут их обнаружить. Исходя из этих данных Совет и принял решение о использовании в качестве солдат "Охотников" - молодых аборигенов с вживленными имплантатами способными полностью подавить волю солдата, направив все его устремления на достижение поставленной командованием цели. "Охотник" способен найти естественный и адекватный способ найти и обезвредить "Наемника". Еще вопросы?
 У Тоо-ола имелись вопросы, но было весьма сомнительно получить на них правдивые ответы. И все же кибернетик обратился к капитану.
 - Но почему мы все делаем в тайне? Почему превращая аборигенов в "Охотников" командование не раскрывает перед ними своих планов относительно дальнейшей судьбы планеты после окончания экспансии.
 Капитан презрительно посмотрел на Тоо-ола. Ну и вопросы... похоже не только для доктора это задание станет последним. Еще в штабе капитана предупреждали, что с этими лобастыми он намучается...
 - Совет Избранный Народом считает, что разум местного населения еще не готов постичь всех целей Освободительной Войны.
 Тоо-ол хотел сказать о том, что все равно, никто не дает права лишать разумное существо свободы выбора. Тоо-ол много еще чего хотел сказать, хотел но не сказал... может побоялся... а может просто становился умнее...
 Капитан прервал повисшую паузу.
 - Док, заканчивайте с этим... пора... А вы, Тоо-ол, следуйте за мной. Займитесь программой обратного полета.
 ОНИ церемонно раскланялись.
 Как только капитан и кибернетик покинули зал лаборатории доктор принялся за последнего, нисколько не задумываясь о том, что у этого последнего было имя...
 Не сложная операция прошла успешно... спустя два года "Охотник" проснулся...
 
 Двумя годами позже...
 
 "Осторожно! Двери закрываются".
 Как это обычно бывает, свет на секунду померк, а затем вспыхнул, но неправильно так вспыхнул, слишком ярко, что ли...
 Андрея больше не было, в вагоне душного метрополитена стоял "Охотник".
 
 Охотник открыл глаза. Среди голубого сияния, залившего вагон, имплантат выделил ярко красное пятно. Наемник!?. В течении доли секунды, показавшейся вечностью, производилось сканирование, затем последовала инструкция:
 "Объект опознан. Опасность 99.99%. Приступить к уничтожению".
 В кровь ринулись капли "боевого раствора" сжигая организм изнутри, мышцы Охотника судорожно сократились. Сердце забилось в сорок раз быстрее обычного.
 Охотник поднялся и, раздвигая локтями стоящих в проходе людей, двинулся через проход.
 - Куда прешься!?? - заверещал откуда-то сбоку женский голос.
 Охотник резко повернулся в сторону источника звука.
 - Господи, боже мой! - женщина застыла на месте, не в силах оторвать взгляд от глаз Охотника. Затянутые бельмом глазницы казались, покрыты инеем.
 - Да ты никак слепой?
 -Зрячий!
 Женщина отшатнулась. Слово было похоже на удар хлыста. Уже позже два, три часа спустя, основательно наглотавшись успокоительного, женщина рассказывала своей подруге, что заглянула в лицо СМЕРТИ...
 Но это было позже, а сейчас...
 Имплантат дал очередную команду:
 "Объект опознан. Опасность 00,01%. Игнорировать!"
 Потеряв всякий интерес к перепуганной бабе, Охотник вернулся к исполнению поставленной задачи. Цель рядом, цель должна быть уничтожена.
 Охотник снял с руки браслет, который вот уже два года бесполезной игрушкой болтался на запястье. Браслет был невзрачный, состоял из набора призм стального цвета. Точнее таковым он являлся для Андрея и остальных людей. Охотник же, обладая зрением другого порядка видел, что украшение переливается всеми цветами радуги, сияет словно горсть самоцветов.
 По сути, никакое это было не украшение, а плод многолетней работы Тоо-ола, обладающий одной интересной особенностью - разрушать в мозгу любого разумного причинно - следственные связи, делая атакуемого абсолютно беспомощным... Впрочем мог браслет и многое другое...
 Наемник заметив опасность пришел в движение, оно он опаздывал, да и не мог он успеть за Охотником в крови которого, плескались волны "боевого раствора".
 Увидев, что цель метнулась в самый конец вагона, Охотник перешел к активным действиям.
 Смертельный для мозга луч коснулся головы Наемника. В то же мгновение враг перестал функционировать, безвольной куклой осев на пол вагона.
 Первая часть задания была выполнена. Оставалось самое простое - уничтожить следы происшествия. Именно в этот момент разум Андрея проснулся и начал действовать в тандеме с Охотником.
 Продолжая расталкивать толпу, Андрей крикнул:
 -Расступитесь! Человеку плохо.
 Охотник в это же время продолжал одному ему понятные манипуляции с браслетом.
 - Мама! - какая-то маленькая девочка заплакала.
 - Мама! А тетя умерла?
 В любую минуту вагон могла охватить паника. Охотник четко поставил перед Андреем задачу:
 "Взять ситуацию под контроль".
 Андрей не оборачиваясь, сказал:
 - Успокойте ребенка. Я врач, сейчас посмотрим, что случилось.
 Неизвестно как это повлияло на остальных людей, но мать девочки поверила. Или просто ухватилась за возможность успокоить дочь.
 - Не плачь моя милая, этот дядя доктор. Сейчас он вылечит тетю.
 - Он как Айболит? - девочка уже не плакала. Детское горе скоротечно.
 - Мама, а скажи, он настоящий Айболит или нет?
 - Ну я не знаю... надо спросить...
 О чем они говорили дальше Андрей никогда не узнает. Потому как не было больше Андрея, Охотник вновь целиком завладел телом.
 Склонившись над Наемником, Охотник отсоединил один из сегментов украшения и проложил рядом с поверженным врагом.
 "Парк победы! Следующая - Электросила".
 Охотник оглядел толпу, обступившую его плотным кольцом.
 - Нужно срочно вызвать скорую!
 Выхватив мобильный телефон, Охотник рванулся к выходу, быстро пересек платформу и сел в поезд идущий в обратном направлении.
 "Осторожно! Двери закрываются".
 Как это обычно бывает, свет на секунду померк, а затем вспыхнул, но неправильно так вспыхнул, слишком ярко, что ли...
 
 Андрей стоял прислонившись затылком к холодному стеклу. Тупая боль толчками била в виски. Очень хотелось понять, как могло случиться, что он оказался в поезде идущем не в нужном направлении.
 Андрей опустил руку в карман.
 Пальцы нащупали браслет, привычным движением Андрей вернул украшение на запястье.
 " Что за ерунда. Усох он что ли..."
 Наши дни...
 
 Фура резко затормозила. Водитель соскочил на землю и, засунув под куртку монтировку, направился в сторону поста ГАИ, снимая с руки невзрачный металлический браслет...
 
 январь 2006.