Соули

Лиселло
Дождь, начавшись с крупных редких капель, перешел в настоящий ливень, потом на какое-то время затих, но вскоре возобновился с такой силой, что серый прямоугольник окна затянуло непроницаемой водной пленкой и разглядеть происходящее на улице было практически невозможно.

Я нырнул в «Паутину» минут за пять до начала вселенского потопа, придерживая во внутреннем кармане куртки почти полную бутылку «Столичной» - на душе было паскудно, словно старый бельмастый кот со свалявшейся на боках шерстью

(Ми-ааааааау!)

уселся мне на сердце, нагадил, а потом принялся ожесточенно царапать когтями судорожно дергающуюся мышцу с целью зарыть омерзительно воняющие экскременты. Мне катастрофически необходимо было напиться до мутной пелены в глазах, причем желательно это было осуществить в гордом одиночестве.

Равнодушно покосившись на меня, стоящий за стойкой бармен снова уткнулся носом в какие-то бумаги – похоже, приход потенциального клиента не вызвал у него ни удивления, ни радости. Бар был пуст, если не считать сидящего за одним из столиков длинноволосого парня в темном плаще.
- Два «Черниговского». Светлого. - Сказал я, облокотившись на стойку и приготовился ждать.
- Садись, тебе принесут, – буркнул в ответ бармен и, вздохнув, взял кружку. – Пять минут…

Я удовлетворенно хмыкнул и отвалился от стойки. Огляделся. Столик в дальнем углу мне определенно нравился.
- Да… - Вспомнил я вдруг. – И стакан, если можно.
- Ладно. – Ответил бармен покладисто. Здесь разрешали распивать принесенное с собою спиртное. Главное было сделать заказ непосредственно в баре. Любой.

Взяв предложенную мне пепельницу – металлический «паук» с углублением в спинке – я подошел к облюбованному столику, вытащил из кармана пачку сигарет и уселся на деревянную скамью лицом к стойке. Закурил. В «Паутине» было тихо, лишь доносился с улицы шум льющейся с неба воды, да вплетался аккомпанементом этому ненавязчивому соло глухой звон бокалов, потревоженных барменом.

Тоскливо. Я отвинтил колпачок у «Столичной», вдумчиво посмотрел на бутылку, прикинул, стоит ли дожидаться обещанного стакана и решил, что не стоит. Гортань слегка обожгло. Поморщившись, затушил в «пауке» сигарету, выщелкнул из пачки новую и прикурил ее, закусив дымом горечь спиртного.

Девчушка-официантка в короткой черной юбочке и красной блузке появилась из-за стойки с подносом в руках, подошла ко мне и, поставив его на стол, принялась раскладывать передо мной фигурные картонки-подставки.
- Да, не надо. – Сказал я, взглянув на нее. С такими ногами юбку следовало носить подлиннее, а то и вовсе отдать предпочтение брюкам. Напрашивался также визит к косметологу.
- Надо, – коротко бросила она в ответ, водрузив на картонки потеющие влагой бокалы.

Она ушла, привычно вихляя бедрами, а котяра внутри словно ополоумел – аж дыхание перехватило.
- Твою мать! – подумал я и судорожно глотнул пива. Прикрыл глаза рукой, прислушавшись к себе.
- Миаааааа-уууу? – Слегка заглушено отозвался изверг, обнаружив под когтями твердеющий асфальт.
- Пойдет. – Согласился я со своими ощущениями и принялся сосредоточенно переливать в себя содержимое «Столичной», не забывая полировать его пивом.

*****

После того, как водки в бутылке осталось меньше половины, а пивные кружки опустели, дышать стало намного легче. Кот, наконец-то, закопал свое дерьмо и, спрыгнув с сердца, исчез в темноте души, пропал бесследно. Хотелось верить, что надолго. А в принципе мне было уже все равно.

- К тебе можно? Не возражаешь?

Я поднял взгляд, с трудом оторвавшись от созерцания пивной лужицы на столе по которой сосредоточенно водил пальцем, вырисовывая какую-то странную геометрическую фигуру. Передо мной стоял тот самый парень – единственный клиент «Паутины» до моего прихода.
- Валяй…- Равнодушно кивнул головой я.
- Тим. – Сказал он, усевшись. – Тимофей, если хочешь.

Я опять равнодушно кивнул. Представляться не стал. Не счел нужным. Не я же к нему за столик уселся, в конце концов.
- Хреново? – Осведомился он тоном заправского психотерапевта. Участливый такой. – Пива?
- Нормально…- Неопределенно пожал плечами я. – Две кружки.
- Ага. – Тим поднял руку, привлекая внимание бармена, и в ответ на его вопрошающий взгляд дважды показал «виктори». Тот понимающе наклонил голову. – Сейчас принесут.

Я придвинул к нему пепельницу, переполненную окурками и раскрыл пачку «Бонда», угощайся, мол.
- Спасибо, - поблагодарил он, вынимая сигарету. Закурил. Закурил и я. За компанию. Щелкнул пальцем по «Столичной» и, нежно обняв ее за талию, приподнял над столом. Покачал из стороны в сторону. Посмотрел на Тима вопросительно, не угодно ли? – Нет, спасибо.

Отметив про себя уровень его интеллигентности – как же, два «спасибо» меньше чем за минуту – я сделал приличный глоток и закашлялся. Некий блюститель порядка в моей гортани возомнил себя уполномоченным нарушить закон сообщающихся сосудов, перегородил ее внезапной судорогой трахеи, а потому водка с полдороги вернулась обратно.
- Лишнее, - констатировал Тим. – Душа просит, а организм не принимает?
- Да пошел ты. – Сказал я в ответ, отирая лицо ладонью, а ладонь о дубовую столешницу. – Тебе то что?
 - Мне, пожалуйста, сто пятьдесят грамм коньяку – любого, бутылку шампанского, мартини – бутылку, чашку кофе и пустой бокал, если можно. – Ооп-паньки. Отвлекшись на устранение последствий неудачной попытки хлебнуть водовки я, оказывается, пропустил приход официантки, которая вновь расставляла бокалы на столе. – И, я очень прошу, побыстрее. Пожалуйста. Да?

Голос Тима, озвучивший эту фразу, был таким проникновенно нежным, медовым, что девчушка расцвела в улыбке – «конечно, конечно!» - и мгновенно ушустрила со своим подносом к барной стойке. Я завистливо вздохнул. Умеют же некоторые.
- Что ты слышал о Фаусте? – Спросил он, отхлебнув пива.
- Люди гибнут за метал, - не задумавшись ответил я. На определенной стадии опьянения способность чему-либо удивляться у меня атрофируется начисто. Все кажется простым, логичным и закономерным. Вот и сейчас – что может быть логичнее и закономернее вопроса о Фаусте? Ах, да. Забыл. Логичнее лишь абсолютно левый кадр, сидящий напротив меня и задающий идиотские вопросы. - И Сатана там правит бал.
- Значит, общее представление имеем. Уже легче.
– Знаешь, - сказал я. – Вообще-то я хотел посидеть в тишине. Один. Что тебе нужно?

Он обескураживающе улыбнулся, - послушай, я хочу тебе помочь. Я же вижу…
- Да что ты видишь? – Взвился я. – Что ты, вообще, обо мне знаешь?
- У тебя соули. Это я знаю наверняка.
- Кто???
- Соули. Я покажу. Давай дождемся моего заказа.
- Нет у меня никаких… как их там. Я совершенно здоров. – Упрямо помотав головою, сказал я. – Даже простудой не болел в этом году.
- А это не болезнь. – Снова улыбнулся он. Это… впрочем, обожди немного. У тебя соули, поверь мне. Иначе ты бы сейчас не наливался спиртным.
- У меня нет никакого желания рассказывать тебе о том, почему я пью.
- Да-да. Я пью, чтобы забыть. Не помню, кто сказал. Твое здоровье. – Он снова пригубил из бокала.
- Прозит. – Разумеется, я ему составил компанию.

Мы помолчали немного. Мной овладело тупое равнодушие ко всему на свете. Мир сосредоточился на кончике тлеющей сигареты. Светлый дым поднимался к потолку, завихряясь причудливыми кольцами, наслаиваясь, клубясь – завораживающее зрелище, от которого не хотелось отводить взгляд. За окном дождь припустил с новой силой и, может быть, именно поэтому мне стало уютно и спокойно. Ау, котя-аарааа. Иди сюда, сука драная, я тебя кастрировать буду!

(Миа-ааааау!)

Цокот каблучков выдернул меня в очередную полуреальность. Боже! Вот за это я и люблю алкоголь. Плавно покачивая соблазнительными бедрами – какие, однако, ноги! Мадам, ваш портной мастер своего дела! – к столу шла Принцесса «Паутины». Очаровательная нимфа с безупречным овалом лица и безукоризненной формой груди. Влюблюсь, ей-богу, влюблюсь!
- Ваш заказ. – Проворковала она, склонившись над нами.
- Спасибо. – В очередной раз сказал мой галантный друг. – Большое спасибо.

Признаться, я слегка ошалел, осознав что именно заказал Тим. Полный, сверхджентльменский набор – шампанское, мартини, коньяк и кофе.
- Это все тебе?
- Мне. Твой коктейль, думаю, будет другим. Я использую это, ну, а тебе понадобится своя рецептура.
- Рецептура?
- Да, - сказал Тим, сосредоточенно вливая в пустой пивной бокал понемногу из каждой бутылки. За вином последовал коньяк - весь, за ним половина содержимого кофейной чашки. Долив в бокал до верха пивом, Тим завершил приготовление адской смеси. – Видишь ли, за долгие годы я научился на глаз определять пропорцию. Интуитивно. Хотя, есть у меня подозрение, что она не нужна. Главное, правильно подобранная смесь.

Я понимал все меньше и меньше. Черт с ним. Хочет человек надраться? Пусть.
- Так вот о Фаусте. – Подняв бокал, сказал Тим. – Разумеется, ты слышал историю о том, как один доктор…
- Продал душу Дьяволу. – Перебил я. – Конечно слышал. Вечная молодость, все такое. Чушь.
- Красивая сказка. – Согласился Тим. – Ничего общего с действительностью не имеющая. Он мне отдал вовсе не душу.
- Ты что? Дьявол? – В таком состоянии возможно все.
- Сам ты дьявол, - поморщился он. – Я – покупаю соули. Хобби у меня такое. Коллекционирую.
- Да что такое эти твои соули? – Меня это начало заинтересовывать.
- Смотри.

Тим запрокинул голову и медленно – глоток за глотком – выпил свой коктейль до дна. Поставил бокал на стол и уткнулся лицом в ладони. Я услышал серию резких выдохов, перемежающихся свистящими вдохами. Натужный кашель. Стон. Наконец, он оторвал ладони от лица и протянул их мне.

Я чуть не упал со стула. В сложенных лодочкой кистях рук Тима обреталось небольшое, почти прозрачное существо, напомнившее мне эльфа из старого мультфильма о Дюймовочке. Белесо-фиолетовое, со слюдяными аккуратными крылышками и гримаской явного неудовольствия на крошечном, человекоподобном личике. Существо судорожно подергивалось, разевая в неслышном крике рот, испещренный крохотными, но, судя по всему, острыми зубками. В голове моей атомной бомбой взорвалась чья-то мысль – «Назад!!!»
- Вот… - Сказал Тим, накрывая ладонь ладонью и пряча от меня, от себя, от всего мира это создание. – Это соули. Вполне вероятно, тот самый. Фауста. У меня их несколько дюжин, а все они похожи. Так что спутать немудрено.
- Что это… К-как… Откуда? – Я даже заикаться начал.
- Откуда они взялись я не знаю. Они просто существуют. – Ответил Тим. – Но не во всех. Примерно в каждом третьем, хотя в разное время по разному. Да и те, в ком они живут… Понимаешь, мне известно, что большей частью, соули существуют с носителем в симбиозе. Спит. Человек даже не знает, что под сердцем у него обитает эта кроха. Тот, в ком живет соули отличается от остальных людей. Очень. Он легко находит то, что другие не могут найти никогда. Он видит, слышит и понимает многое невидимое и непонятное другим. В этом ему помогает соули. Но иногда, вот как с тобой – когда человеку приходится что-то терять… Что-то по настоящему ценное – соули сходит с ума. И начинает поедать его сердце. Ты видел его зубы?
- Д-да.
- Все думают, что это болит душа. Но души на самом деле не существует - есть соули. Проснувшийся и насыщающийся. Все рассказы об удачных и сорвавшихся сделках по продаже души – искаженные истории о том, как я пытался приобрести обезумевшего соули. Мое хобби помогает людям жить.
- А его нельзя просто…
- Убить?
- Да.
- Нет. Многие пытались. Но соули накрепко привязан к человеку. И практически неуязвим. Есть только один способ от него избавиться. Отдать его мне. Или тому, кто еще захочет его забрать.

Я вспомнил временно пропавшего кота. Уткнул лицо в ладони и принялся учащенно дышать.
- Если бы все так просто. – Сочувственно сказал Тим, но мне было не до него. Слишком свежи воспоминания о четвероногом садисте. Я усиленно пыхтел, пытаясь исторгнуть из себя что-то, сжирающее мое единственное сердце. – Да нет же! Нет. Ты же видел, что за гадость я пил.
- Позови официантку. – Глухо попросил я. – Мартини, шампанское, кофе. Что там еще было?
- Это МОЙ рецепт. Я не уверен, что он подойдет для тебя. Может быть понадобятся годы, чтобы его найти. Но теперь ты знаешь о соули. И будешь искать.

Полный разочарования, я посмотрел на Тима. – Значит, не сейчас?
- Нет. Рано или поздно у тебя получится. А я это почувствую. И заберу. Если тебе будет необходимо.
- Будет! – Твердо пообещал я.
- Ты выпустил из внимания одну вещь. Отдав мне соули, ты не сможешь больше находить то, что тебя радует. Не сможешь видеть, слышать и понимать то, что…
- Да и черт с ним!
- Сам ты черт, - улыбнулся Тим, поднимаясь. – Это все сказки. Ну, что ж, до встречи. Надеюсь скорой.
- Пока. – Сказал я, пожимая его руку. Соули в ней, разумеется, уже не было. – Да, извини. Спросить хотел.
- Конечно.
- Зачем тебе такое хобби? Зачем тебе эти соули?
- Они забавные. – Просто ответил Тим и, кивнув головой, двинулся к выходу.

*****
Через два часа вымотанная официантка принесла счет за разнообразное спиртное, заказанное мной после ухода Тима. Поднявшийся ветер разогнал тучи, дождь перестал и можно было идти домой. Там и продолжу, решил я, соображая в каком из ближайших магазинов лучше закупиться. Встал, отложил опустевшую пачку сигарет, помахал рукой официантке – до скорых встреч! – и вышел на улицу. Вдохнул свежего воздуха, улыбнулся и…

(Миа-ааааау!)