Луч

Оля Филатова
Я всегда шла, делая осторожные неуверенные шажки. Я была слепа. И все потому, что не знала, куда идти.


Обыкновение жизни поглощает, и мы забываем о чуде, которое рядом. Слепость не приносит радости, и от этого хочется убежать. Но некуда. Некуда, поскольку желание жить сопровождается тяготами нажитого в прошлом. И все кажется невозможным. Нет на свете ничего более прекрасного, чем жизнь в гармонии – с собой, с близкими, с миром и природой.


Однажды, я как обычно, делала свои никчемные шаги вслепую, двигалась в выбранном направлении. Просто шла. Даже, по сути дела, не понимала, куда. Я плавала во мраке, не видя солнца. Меня ничто не согревало. Руки холодели. Я ничего не чувствовала. Не помню, сколько шагов я совершила, в каком направлении, с какой целью. Все не имело значения. Впрочем, как и всегда. Я опустила голову, мне было тяжело. И вдруг, где-то впереди я увидела маленькую струйку света. Я поняла, что если пойду к ней навстречу, то она осветит мне дорогу. И я пошла. Я все также передвигалась, ничего не зная.
Прошло немного времени, и я остановилась. И тогда я открыла глаза. Луч света стоял передо мной. То была дорога, большая новая дорога – яркая и светлая, неизведанная и неясная. Я смотрела вперед и ничего не видела, я стала щуриться от огненного луча. Мне было страшно. Я снова закрыла глаза. Нет. Я больше не могла смотреть в пустоту. Взглянув еще раз вперед, я поняла, что этот луч переворачивает всю жизнь, он заливает своим теплом мои тело и душу. Я не могла пошевелиться. Повернулась назад. Там был мрак, там было темно и холодно. Там кто-то ходил, что-то шептал на ухо, что-то делал. Я попыталась пойти туда, уйти обратно, но не могла. Тогда, собрав все силы, я обратилась к свету и увидела, как луч улыбается мне. Все встало на свои места. Там хорошо. Я так подумала. И время остановилось. И весь мир, казалось, лежал на моей ладони, а я смотрела на него и была счастлива, как никогда. Теперь я знала, что нужно делать. Идти. Я прозрела.
Я посмотрела налево и увидела много людей, стоящих, как и я, перед своими лучами, а позади них, темноту. Они выбирали. Мучительно и больно. Куда им идти? Кто-то разворачивался и шел обратно, а другие шли вперед и их лица озаряли тогда покой и любовь.
Я посмотрела направо и увидела тебя. Ты уже знал куда идти, и я видела, что ты выбрал луч. Это был один луч – мой луч. Одна дорога освещала наш путь.
Ты подошел ко мне и взял меня за руку. Ты улыбался. Ты был счастлив. В последний раз мы повернули наши головы назад и долго вглядывались в темноту, мы словно прощались с прошлым, вымаливали прощение за совершенные ошибки, там мы скинули с плеч гнетущие проблемы и обнаженные мысли потянули вперед.
Вместе мы попытались сделать наши первые шаги в жизни. Мы учились, словно маленькие дети.
Я не знала о тебе ничего: ни имени, ни возраста, ни прошлого и настоящего. Я улыбалась и шла, держась за твою теплую руку. Мы улыбались друг другу, нашему свету, нашей дороге, нашей жизни. Мы знали, что теперь все получится. Там хорошо. Мы все построим, мы выиграем.
Я увидела воду – чистую, свежую. Словно зеркало, она отражала мельчайшие элементы окружающего мира, в ней было все – самые сладкие запахи цветов, яркие краски травы и деревьев, солнечный свет и наша дорога. А на берегу – ангел – белокурая девочка с огромными бездонными синими глазами. Это прекрасное создание играло рядом с водой.
Сердце заколотилось. Как будто одержимость вселилась в меня. Я отпустила твою руку и побежала к ангелу. Девочка, увидев меня, заулыбалась и потянула ручки. Я обняла ее и заплакала. То были слезы радости, так плачет мать, встретив свое дитя после долгой разлуки.
Моя дочь!!!
Ты был близко и был печален, ты горевал о прожитых годах и несбывшихся мечтах. Ты ничего обо мне не знал. Луч соединил нас и теперь мы одно целое, впереди наша дорога, а вдоль нее лишь радость от близости, от нежности и трепета.
Вся вселенная теперь перед нами, а мы лишь люди, и в наших руках ничего нет – только любовь. А она все сможет, все вынесет. Мы построим будущее, сложим его из маленьких кирпичиков, обогреем теплом наших чувственных сердец.
Мы вместе. А это значит, что все получится.
январь 2006