Случай в горах

Алина Багазова
- Господи, красота-то здесь какая!!! – Танюша не уставала восхищаться суровой, но божественной красотой гор уже несколько дней. Друзья-альпинисты посмеивались.
- Что, Танюшка, не жалеешь, что поехала с нами? – шлёпнул её по плечу Сергей, - Антоха уж точно не жалеет. Своё снаряжение даже не распаковал. Чувствую, что оно ему не пригодится в этот раз!
Таня зарделась.

В горы она приехала с компанией друзей, «страдающих альпинизмом», как они сами говорили. Познакомилась с ними она не так давно, в начале лета. Точнее, познакомилась она с Антошей. Их знакомство быстро переросло в бурный роман. А в конце лета он предложил ей отправиться с ним и его компанией, состоящей исключительно из представителей мужского пола, в горы.
Они ездили туда каждый год, знали эти места, как родной дом. Потому каких-то неприятных неожиданностей ожидать от гор не приходилось. А насчёт того, чтоб быть там единственной девушкой в группе мужчин – Таня перестала волноваться давно. Этих мужчин здесь волновали только горные склоны и вершины. А Танюша их интересовала исключительно в роли повара. Серёга, Димка, Шурик и Костя относились они к ней, можно сказать, по-братски, как к представителю своего пола, не делая различий.

Это правда, с момента приезда Антон ни разу не пошёл с ними в горы. Он всё время оставался с Таней в лагере, где они весьма приятно и с пользой дела проводили время до возвращения альпинистов. Таня слегка побаивалась массивных горных громад и потому не отходила от лагеря далеко. Оказавшись здесь впервые, она постоянно ощущала на себе чей-то взгляд. Горы окружали и словно наблюдали за ней.

Некоторое время назад горы несколько раз снились ей в кошмарных снах. Но там она вдруг оказывалась совершенно одна. Ни души. И не знала, что делать…
 
А наяву она была окружена заботой пятерых мужчин и могла не беспокоиться, а наслаждаться неожиданно выпавшим отдыхом.
Часами девушка лежала на траве, глядя в небо. Безоблачное, синее…

Через три дня им нужно было возвращаться. Пятичасовой поход по тропам, известным только её спутникам выводил к автобусной остановке, мимо которой раз в сутки проходил автобус, на котором они приехали, на нём же и уедут обратно.
Танюша всё чаще задумывалась о том, что будет потом? Сложатся ли у них с Антоном серьёзные отношения? Ей так этого хотелось!
Впервые в её жизни появился человек, способный буквально угадывать её желания. Нежный и одновременно надёжный, серьёзный и целеустремлённый. Мечта любой женщины!
Она его полюбила.
Танюша скрестила пальцы и вздохнула – пусть всё будет хорошо!

***

Наутро в день отъезда она волновалась. Ей уже понравилось в горах, даже появилось желание остаться тут ещё. Но надо было попытаться построить теперь такую же сказку на равнине. И девушка ловила каждый момент их с Антоном общения наедине…


С раннего утра ребята стали упаковывать снаряжение. К обеду планировалось закончить все сборы и отправляться в обратный путь. А пока было ещё время, и Таня лениво валялась у костра и поглядывала на суетящихся мужчин.
Неожиданно подбежал Антон.
- Вставай, скорее! – заговорщически шепнул он ей.
- Зачем? - но поднялась.
- Скорее идём со мной! – Антон с лукавой улыбкой потянул её в сторону от лагеря.
- Куда? – засмеялась Таня, - мне вещи собирать через час!
- Успеешь собраться, - он тащил и тащил её вверх по склону, - хочу тебе кое-что показать. А то ты, как затворница, просидела в лагере всю неделю. Сама не хотела никуда и меня не пускала.
- Мне одной тут не по себе… - поёжилась Танечка, стараясь поспевать за широким шагом Антона, - у лагеря спокойнее.
- Сейчас-то ты со мной.
Антон первым взлетел на уступ, на секунду скрывшись из поля зрения за кустами. Таня поспешила следом с бешено колотящимся сердцем, то и дело оборачиваясь и глядя на лагерь. А, взобравшись, наконец, – замерла.
Огромная площадка простиралась перед ней. Сплошь покрытая цветами, живописная настолько, что дух захватило. Она только открыла рот, чтоб восхититься пейзажем, да так и застыла с открытым ртом… В центре поляны высился небольшой разноцветный шатёр.
- Ага! – захохотал Антон, забавляясь её изумлением, - сюрприз!!!
- Ой… - Танюша заулыбалась и побежала к шатру.
Откинула полог, заглянула: всё пространство было устелено мягкими подушками. Танюша радостно отпрянула назад и угодила в объятия смеющегося парня.
- Это ты сделал? – она повисла у него на шее.
- Я, - самодовольно усмехнулся Антон, - хотелось провести с тобой напоследок ещё немного времени наедине здесь. В лагере сейчас не уединишься, парни снаряжение собирают. А тут – рай! С милым…
- В шалаше! – подхватила Таня, сияя.
- А ты сюда посмотри!
Антон потянул её в сторону, противоположную той, откуда они поднялись. Шагов через двадцать площадка резко обрывалась. Внизу простиралась пропасть с едва угадываемой лентой реки, бурлящей меж камней. Таня вздрогнула и попятилась.
- Антош…
- Не бойся, - Антон прижал её к себе покрепче, - не упадём. Вон, глянь, даже цветочки не боятся.
Он показал ей вьющиеся на самом краю и спускающиеся вниз россыпи ярких разноцветных цветов.
- Посмотри, как красиво!!! – Антон откинул свободную руку в сторону, словно открывая обзор.
- Ага… - Таня жалась к нему, и всё ещё пугливо косилась туда, вниз. Вид пропасти завораживал, притягивал и страшил одновременно.
- Ну, да ладно, не будем терять времени!
Антон увлёк девушку в шатёр, уложил на подушки.
- Погоди, я сейчас! Ты должна быть усыпана цветами! – воскликнул он и бросился наружу.
Таня хотела было его окликнуть и остановить, сказать, чтоб не срывал, что они гораздо красивее, когда растут. А благоухание и в палатке настигает.
Но потом передумала.
А тело уже горело в предвкушении. И Танюша стала тихонько расстёгивать пуговички на кофте. Оставив последнюю для Антона, она полежала немного, забросив ногу на ногу. Покачала ногой. Антон не шёл.
Вдруг жаром опалила её мысль о пропасти. А что если он полез за цветами на самый край и…
Сердце замерло.
Танюша вскочила и выскользнула из шатра.
На поляне никого не было.
- Антоша!.. – севшим голосом испуганно позвала она.
Тишина. Только насекомые жужжат над цветами, и ветерок колышет траву. Неподалёку в кустах что-то затрещало.
- Ох… - Таня бросилась туда.
В зарослях дикого орешника никого не было.
- Антон! – пугаясь уже не на шутку, закричала Таня, выбегая обратно.
Неподалёку от шатра кто-то сидел на корточках спиной к ней.
- Антон! – крикнула Таня, но сразу поняла, что обозналась.
Человек оглянулся, оказавшись молодым парнем.
- Привет, Танюша, - обернувшись, улыбнулся он, вставая ей навстречу.
А у неё закружилась голова.
Он был ей совершенно незнаком и в то же время что-то знакомое в нём было. Откуда он здесь? Кто он? И где Антон?
- Вот я, наконец, тебя и дождался…
Куда он смотрит? Таня вздрогнула, и начала судорожно застёгивать распахнутую кофточку.
- Вот теперь мы одни здесь и…
- Ты кто? – нервно выкрикнула девушка, вертя головой и всё ещё надеясь, что вот-вот появится Антон и разберётся во всём.
- Меня зовут Олег, - улыбнулся парень.
На вид ему было лет двадцать пять-тридцать, высокий, тёмноволосый с серебряными нитями ранней седины в волосах. Парень щурился на солнце и выглядел вполне безобидно, но Таня нутром чуяла опасность. Все её фобии и кошмарные сны разом ожили внутри.
- Откуда ты тут? Где Антон? – девушке почему-то показалось, что он знает.
- Антона больше нет, - улыбнулся парень, подходя к ней, - он больше не нужен.
- Что значит нет?! – голос сорвался, Таня попятилась, - не подходи!
- Спокойно! – Олег поднял обе руки ладонями к ней, - не надо меня бояться, я всё объясню. Давай присядем? Или пошли в шатёр?
- Нет! – Таню захлестнула паника.
Она бросилась бежать к краю уступа. Где должна быть тропка, по которой они с Антоном сюда поднялись. Оттуда должен быть виден лагерь, она сможет позвать ребят на помощь!
Добежав, она остановилась, как вкопанная.
Внизу ничего не было. Не было лагеря, палаток, полыхавшего вовсю, ещё четверть часа назад, костра! Ничего и никого! Но это невозможно! Ребята не могли за пятнадцать минут собраться и уйти, не оставив после себя совершенно никакого следа. Может, она не туда смотрит? Да нет же, вон там, в стороне, кривое дерево, на котором они сидели по вечерам, болтая у костра… Где же всё остальное? И все.
Таня, холодея, опустилась на землю на краю тропинки. Потом вскочила и бросилась к шатру. Единственный человек, пусть и совершенно незнакомый, но он откуда-то её знает! Не хватало ещё, чтоб и он исчез!
Но Олег был на месте. Сидел и всё так же довольно улыбался. Таня подошла и тихонько опустилась рядом с ним на землю.
- Что происходит? – выдохнула она, - где они все?
- Их нет и никогда не было, - сказал Олег, жуя травинку, - Танюш, мы здесь совсем одни.
- Это бред! – закричала Таня, - я приехала сюда неделю назад с компанией альпинистов! Не одна же! Всю неделю они были тут. И Антон… Мы с ним…
Она не выдержала и разрыдалась. Всё происходящее казалось кошмарным сном.
- Ты всё время была здесь одна, - так же спокойно произнёс Олег, касаясь её спины ладонью, чтоб успокоить.
Но Таня отпрянула, и он убрал руку.
- Что ты несёшь? – она метнула на него затравленный злой взгляд, - я что – сумасшедшая?
- Нет, ты не сумасшедшая, - покачал он головой, - сумасшедший тут я. У меня шизофрения.
Ну, вот и приехали! Оказаться в таком месте в компании шизофреника! Да такого даже в кошмарных снах не увидишь…
- А ребята и твой Антоша на самом деле – плод моего воображения, - довольно улыбнулся Олег, - их не было, нет и больше не будет.
- Первый раз слышу, что плод воображения ходит, говорит, и его могут видеть другие! – со злым сарказмом произнесла Таня, - хотя теперь я вижу, что ты и правда сумасшедший!
- О, это комплимент, - кивнул Олег, - видишь ли, я настолько болен на голову, что мне не составит труда… создать фантом человека. Управлять им, придать полную правдоподобность. Я могу создать тысячи личностей разом и жить тясячей жизней одновременно! Для этого надо быть настоящим шизиком, по меркам врачей.
Он рассмеялся.
- Я не верю… - Таня покачала головой.
- Ты ж сама видела, - вздохнул Олег и кивнул в сторону лагеря, - ну, если хочешь, могу доказать. Кого хочешь увидеть? Серёгу? Димку? Или, может быть, Антошу?
- Нет! – Тане вдруг стало очень страшно.
- Смотри туда! – он, закрыв глаза, протянул руку в сторону пропасти.
Таня не смогла не подчиниться. И вскрикнула. На краю стояли ребята в полном составе и махали ей руками.
- Танюшка, это мы!
- Что за чёрт…
И в этот момент они все дружно шагнули назад и опрокинулись в пропасть. Беззвучно.
Таня закричала и бросилась к краю, но уже у самой пропасти её за руку поймал Олег и рванул назад.
- Осторожно! – рявкнул он, - разбиться хочешь?
Таня шарахнулась назад, но всё же успела заметить, что внизу всё так же течёт река по камням, а ребят нет и в помине.
Вырвалась из рук Олега и на подгибающихся ногах поплелась прочь. У самого шатра, стоящего тут теперь, как насмешка, она остановилась и мешком осела на землю. Парень подошёл и уселся рядом
- Смотри на меня внимательно! – вдруг приказал Олег.
Таня с трудом подняла глаза. Лицо парня застыло и вдруг начало меняться. Черты его плыли и проступали совершенно иные лица, не похожие на него: то Серёгино, то Костика, то Антона… Когда он вновь обрёл свои черты, Таня безжизненно опустила взгляд.
- Веришь теперь?
Девушка неопределённо махнула головой.
- Значит, всё это время я тут была с… призраками…
- Фантомами, - поправил Олег.
- Одна ерунда.
- Призраки когда-то были людьми, фантомы же могут быть созданы искусственно, - пояснил Олег.
- Да мне плевать!!! – не выдержала девушка, - зачем? Зачем ты это сделал?
- Я тебя люблю, - неожиданно ласково произнёс Олег.
- Что?!
- Я люблю тебя уже давно. Увидел тебя в институте три года назад и с тех пор…
- О, Боже… - Таня обмякла, - но почему так? Почему тут?
- Там я не мог. Подойти к тебе и сказать. Там меня знают и тебе сразу посоветовали бы не связываться с чокнутым, - пожал плечами Олег, - вот я и придумал увезти тебя сюда. Здесь так хорошо, правда? Я обожаю горы… Здесь даже дышится иначе. Другая энергетика. Отсюда не хочется уезжать. Там, внизу, и сотой доли нет того, что получаешь здесь…
Он раскинул руки и лёг на траву, уставившись в небо.
- Я не хочу быть здесь… - Таня вновь расплакалась, понимая, во что она влипла, - давай вернёмся назад, домой, а?
- Сначала мы поговорим о нас, - Олег повернулся к ней и уставился прямо в глаза, - у тебя грязь на щеке.
- Что?
Олег быстро поднялся и мягко стёр, раньше, чем она опомнилась.
- Я вполне нормальный человек, - улыбнулся он, - а врачи – кретины. Не бойся, я тебя не обижу.
- А что ты уже сделал? – подавленно произнесла Таня.
- Это был единственный вариант, поверь мне. А я пересмотрел их миллионы!
Таня поёжилась. Ей было по-настоящему страшно. Её жизнь и судьба зависела сейчас от этого безумного человека.
- Но как же… Я не могу поверить, - отрешённо проговорила она, - я же прикасалась к ним, а с Антоном мы даже… любовью занимались… Как?
- Это всё мои фантазии… - сладко улыбнулся Олег, и Таню передёрнуло.
- Ты всё это контролировал? – дрогнувшим голосом произнесла она, - видел и чувствовал?
- Ну да.
- И… и что теперь? – сдавленно поинтересовалась она, предчувствуя ответ.
- Всё теперь зависит от тебя, - пожал плечами он, улыбнувшись, - я не буду на тебя давить, торопить. Подумай.
- Ты понимаешь, что не оставляешь мне выхода? Если я откажу тебе – что ты сделаешь? Отпустишь меня? – воскликнула Таня, вскакивая.
Он вскочил моментально и сжал её в своих объятиях.
- Почему ты мне откажешь? – прошептал он со скрытой угрозой, - я тебе совсем не нравлюсь? Ты мне даже шанса дать не хочешь?
- Олег… - Таня попыталась взять себя в руки и успокоиться. Провоцировать безумца было опасно, - я не говорю, что не нравишься. Ты симпатичный. Но… я… Мне тяжело. Ты понимаешь, что я сейчас чувствую?!
- Понимаю, - кивнул Олег уже мягче, успокаиваясь, - потому и сказал, что не тороплю.
Он мягко поцеловал её в губы и усадил на землю.
- А может быть я сплю и всё это сон? – Таня окинула взглядом окружающий пейзаж. Горы давили… - да, точно! И ты тоже мой сон? Всё так нереально…
- Ты не спишь, - улыбнулся Олег и заботливо приобнял, прижал к своей груди, - мы и правда в горах. Вдвоём.
- Почему столько дней ты следил за мной тут, пока я общалась с фантомами? Почему сразу не открылся?
- Ты была не готова, ты боялась гор и была напряжена.
- Откуда тебе знать? – горько спросила Таня.
- Я тебя чувствую, - серьёзно ответил он и снова поцеловал её.
Таня покорно подчинялась. Не было сил сопротивляться, ни физических, ни моральных.
Она всё больше и больше убеждалась, что это кошмарный сон. Просто сон. Она скоро проснётся в палатке, рядом будет посапывать Антон. А потом они просто соберутся и уедут отсюда. И всё закончится.

Она встала и прошлась вокруг шатра. Олег следил за ней с любопытством.
Таня наклонилась и подняла с земли острый сук. А потом молниеносно резанула себя им по руке. И взвыла от боли. Олег кинулся к ней и зажал рваную царапину.
- Ты что? – испугался он.
- Проверяю, сон это или нет… - простонала Таня.
Всё путалось в голове. Значит, всё-таки не сон? Но как такое может происходить в реальности?
Как же хочется поскорее вернуться домой!

Они стояли на краю пропасти. Но сейчас Тане было не страшно. Может ли быть что-то страшнее, чем положение в котором она оказалась. Олег мягко целовал её рану, а она думала, что если сейчас толкнёт его в пропасть – он тоже канет в ней беззвучно? И внизу не будет от него и следов?
А если она сама туда прыгнет?..

- Я согласна, - твёрдо произнесла Таня.
Олег поднял голову, в глазах светилась радостная надежда. Таня внутри себя усмехнулась.
- Я буду с тобой!

Олег быстро поцеловал её в лоб и легко взял на руки. А потом понёс к шатру.
- Я счастлив… - шептал он.
А у Тани кружилась голова, и в ушах звенело.
Он мягко уложил её на подушки, как полчаса назад Антон. Осыпал поцелуями и ласками, его руки делали всё то же самое, что много раз делал её Антошка, медленно раздевал. Таня закрыла глаза и не противилась. Всё казалось таким несуразным и неправдоподобным…Её тошнило. Заныла голова.
- Я люблю тебя… Я сделаю тебя самой счастливой женщиной в мире…
Тане казалось, что её голова сейчас разорвётся от боли.

Они лежали рядом.
- Теперь всё будет хорошо, милая, - Олег поцеловал её в висок, - но ты и впрямь достойна россыпи цветов на постели!
Он вскочил, весело улыбаясь, заботливо прикрыл Таню невесть откуда взявшимся лёгким платком, подмигнул и, как и был, голый, выскочил наружу. Мелькнула мысль, что он вполне мог бы завладеть её сердцем, но если бы всё происходило в другом месте и в других обстоятельствах.
Таня лежала и думала, что вот сейчас он тоже не вернётся. А когда она пойдёт его искать – наткнётся на кого-то ещё, и так – до бесконечности… И она сойдёт с ума. Она захихикала.

Потом подумала, что время вышло, и стала одеваться. Выглянула из шатра и не увидела Олега. Вздохнув, вышла. И тут же наткнулась на него взглядом. Совершенно обнажённый, он обрывал цветы у самого края пропасти. Срывал одной рукой и перекладывал на другую, охапками, что-то насвистывая. Таня покачала головой и тепло улыбнулась. Смешной какой!
В груди вдруг заболело.
Он не видел её, он очень торопился.
Таня подошла неслышно сзади и мягко, ласково подтолкнула его в спину. Взмах руками, отчего цветы веером осыпали её, стоящую на краю; короткий вскрик, пронзивший болью её сердце.
И всё.

Немного помешкав, она подошла к самому краю. Без опаски, без страха. Глянула вниз.
Тело белело на камнях, водный поток трепал его, выкручивая руки и ноги, но не мог унести с собой – оно прочно застряло-засело меж глыб.
Она стояла и смотрела. По щекам бежали слёзы. Голова закружилась, её повело, но резкий порыв ветра откинул назад, от пропасти, бросил на землю. Погода начала портиться, собирались тучи.

Таня поползла в сторону, ползла, пока не упёрлась лбом в упругую стену шатра. Нащупала вход и вползла внутрь. Села на подушки, ещё хранившие жаркое тепло их тел. Обняла колени руками и застыла. Снаружи поднялся, завыл ветер. Забарабанили капли, а потом и струи дождя. Гроза налетела в один миг.

А Таня сидела и думала о том, что она действительно видит кошмарный сон. Один из тех, какие мучили её дома. Только теперь она не может от него проснуться. Никогда не сможет.
Теперь она действительно в горах, совсем одна. И ей отсюда не выбраться. Потому что единственный тот, кто мог ей помочь, уже не существовал.

По руке скатывались струйки крови, вероятно, расцарапала, пока ползла. Таня засмеялась и неожиданно расплакалась. А снаружи в ритм её всхлипываниям грохотали раскаты грома.