Бурундия

Ринат Зинуров
Ринат Зинуров
*Бурун* Философская сказочка
1.
*Как-то раз Странный, прогуливаясь, забрел в Дальний лес. Он любил все новое, поэтому каждый день стремился к открытиям.
Откуда-то послышалось грозное рычание, сначала издалека, но потом стало быстро приближаться. Странный хотел было уже послушаться своего бурундучьего инстинкта и драпануть, что было сил, но, увидев невиданное чудовище, передумал. Круглые лапы и дым из брюха = да это же те самые драконы, в которых ездят люди. О них недавно рассказывала Сорока. Что ж, отличный шанс сделать новое открытие!
Дракон дополз до большой поляны, остановился и затих. Странный глядел во все глаза – из дракона вылазили большие двуногие звери. Так вот значит, какие они, люди! Двое просто огромные, а третий, по сравнению с ними, поменьше. «А шкуры-то у всех разной масти! Вот уж странные, так странные! У-у!.. а какие резкие голоса!» – на Странного посыпались открытия. Но удивительнее всего было то, что люди вели себя совсем как бурундуки. Маленький человек резвился, точно несмышленый бурундучок, а в каждом движении больших людей ощущалась размеренность и опека взрослого зверя. Странный понял, что это - родители со своим детенышем.
Чтобы удобнее было разглядывать все=все подробности Странный залез в дупло. Люди собрали в кучу сухие ветки, после чего те вдруг загорелись. Но двуногие великаны нисколько не испугались огня - просто, невероятная смелость! Странный видал огонь и раньше, когда во время грозы в какое-нибудь дерево попадала молния. Но огонь был очень страшен и жесток, поэтому все бежали от него без оглядки. А люди спокойно подходили, протягивали свои передние, вернее, верхние лапы прямо в огонь, что-то ставили и вынимали из него, и вскоре в воздухе появилась масса незнакомых и весьма аппетитных запахов.
Взрослые люди покормили ребенка, поиграли с ним, но вскоре, кажется, позабыли о нем. А малыш с восторгом и любопытством озирался вокруг. И по тому, как он разглядывал каждую травинку и цветочек, каждого жучка и бабочку, Странный понял: перед ним = родственная душа. И стоило только нашему отважному бурундучку высунуть мордочку из дупла, как малыш сразу же его заметил и подошел к дереву. Во все глазищи он рассматривал Странного, а Странный = его. Тут малыш протянул руку, и бурундучок понял, что ему предлагают дружбу. Конечно, ни его друг Сурок, ни Сорока, и тем более, никто из родственников=соплеменников не одобрили бы дружбы с человеческим детенышем. Но Странный потому и считался странным, что никогда не оглядывался на чужое мнение. Спустившись по стволу, он ткнулся в теплую ладонь = «Согласен!».
Малыша позвали родители, и он пошел к ним. А Странный добежал до дуба и сорвал с него самый большой желудь. Потом по большим веткам добрался до места, где был мальчик, и бросил свой подарок к его ногам. Малыш посмотрел вверх, лицо его осветилось улыбкой, он помахал Странному = «Спасибо!».
А когда огонь догорел, и ворчащий дракон с людьми уполз, Странный заглянул в дупло и нашел там большой кусок чего-то немыслимо вкусного. Его сердце радостно заколотилось. Такие минуты стоили того, чтобы быть иногда непонятым соплеменниками…
*Все бурундучье племя жило на краю Большого леса. Весной, после зимней спячки, бурундуки заново знакомились друг с другом, дружили и женились. Летом, нарезвившись, уединялись парочками на макушках самых высоких деревьев, нежно держались за лапки и любовались всем, что видели их глаза. А потом приходила осень = время заготовки запасов. У каждой пары была уютная нора, в которой все свободное место было забито сушеными грибами и ягодами, сытными орехами и вкусными корешками.
Так проходила их легкая беззаботная жизнь. Без потрясений, разочарований и срывов.
Один только Странный, не делал того, что делают остальные. И это не было его прихотью - так уж повелось с самого рождения…
*О том, как это было, ему много раз рассказывали его родители. Тогда, три лета назад, по Большому лесу разнеслась весть о рождении необычного бурундучка - на его голове не было полосок, как у остальных бурундуков, а полосатой была только спина.
- Какой странный, - сказали бурундуки=старики. Родители видели, что их сын немного отличается от других детей, но, как у любых родителей, их любовь к своему ребенку не стала меньше из-за какой-то мелочи. Теперь, когда среди лесного народа речь заходила об этом самом бурундучке без полосок на голове, звери так и говорили: «этот странный…», «у этого странного…», или «…это было, когда странный родился». Так и прозвали его = Странный. И, несмотря на то, что имя было не самое завидное, все равно, Странный очень гордился им, потому что имена были не у всех зверей в Лесу, а только у выдающихся.
*А в один солнечный денек к ним пришла Лиса. Она была большая, рыжая и красивая. Никто из племени никогда не бывал дальше Большого леса и, если, кому-нибудь доводилось видать лисиц, то лишь издалека. Старейшины сразу предупредили, что лисы хитры и коварны, и встречи с ними лучше избегать.
Но это была какая-то особенная лисица. Она говорила, что пришла не охотится, а наоборот = научить всех бурундуков жить в изобилии и, через жизнь в изобилии, оставить в Большом лесу свой большой след.
Так, бурундуки, вдруг, узнали, что до этого их жизнь протекала в прозябании, убожестве и нищете. Лиса открыла им секрет, что стать счастливыми в таких условиях невозможно! А ведь могли бы и не узнать. Спасибо! Как хорошо, думали они, что есть Лиса, миссия которой заключалась в создании возможностей для каждого из них.
С каждым днем сообщество приверженцев Лисы жило все изобильнее и радостнее. Самый сильный барсук, который раньше мог часами бессмысленно катать на себе кучу маленьких барсучат, теперь целыми днями увеличивал свои запасы. Не для еды, конечно. Но, таковы правила игры: чем больше у тебя ресурсов, тем ты успешнее. А самая веселая белочка, первая начинка всех смешных розыгрышей, стала чемпионом = у нее набралось больше всех вовлеченных в игру.
Один только Странный так и не понял, зачем быть успешным?…
*Итак, Странный, не делал того, что делают остальные. А все свое время он сомневался = проверял = рассуждал. Сомневался во всем, поэтому все проверял на личном опыте, чтобы после сделать собственные выводы.
И жилось ему несладко. Ведь это очень трудно = ничему не верить на слово и все проверять самолично. Например, Сурок говорил, что вода в ручье очень холодная и что попадать туда опасно. Что же сделал этот сомневающийся бурундук? Тайком от всех он пошел к ручью, в такое место, где его никто не увидит, и-и… бултыхнулся в воду. Почихал несколько дней, но после этого знал, что вода ручья, действительно, очень холодная, но не такая уж и опасная.
После того, как все, что вызывало в данный момент сомнения, было самолично проверено, и ничто не смущало, Странный приступал к рассуждениям о природе бурундучьего счастья. Ход его мыслей был незамысловат. Вот живут они = бурундуки, свой бурундучий век, и вся их жизнь состоит из заготовки еды впрок, да утепления норы к зиме. Но что является тем общим и необходимым условием счастья, было не понятно. И кому бы ни задавался этот проклятый вопрос = «ты счастлив?», никто из бурундуков не называл себя таковым, в то же время, все говорили Странному, что хотели бы этого более всего на свете.
И только дети смеялись над его вопросами. Но каков может быть спрос с тех, кому неведомы сомнения, у кого не возникает потребности хоть что-то проверять, и кто не в состоянии делать выводы?
Больше всего на свете Странный желал именно этого = найти секрет счастья. Секрет всеобщего счастья. Найти, чтобы подарить его всем.
 
*По утрам Странный обычно приходил к Старому дереву. Там Сорока рассказывала последние новости или, просто, интересные истории. Именно от нее он впервые услышал о зверях, которые, как птицы, ходят на двух лапах и которые могут снимать свою шкуру – о людях, и о том, какие они смелые - ведь их слушаются даже огромные рычащие драконы с круглыми лапами и дымом из брюха.
*С появлением Лисы в Большом лесу воцарили общее воодушевление и энтузиазм. Но Странному не было понятно, зачем стремиться занять самую большую нору, если у тебя не самая большая семья, зачем заготавливать еды больше, чем ты можешь съесть и, самое главное, зачем учиться чему-то, что не учит быть счастливым?
Он оставался самим собой, потому что не умел притворяться, и снова им овладели странные мысли. Все чаще вспоминалась прошлая жизнь, до Лисы. Тогда никто не знал, что можно быть успешным. Возможно, Лиса права - их общество остановилось в своем развитии. Еды и жилья хватало всем, и поэтому об этом никто не думал. Предлагаемый Лисой мир «кто больше» вел к счастью не всех, а только «самых-самых». Наверное, поэтому Странному было жаль прошлой жизни. Что-то говорило ему, что тогда у них было все для счастья, но почему-то они не замечали этого.
*Теперь Странный в поисках чего-то нового каждый раз отходил от Большого леса все дальше и дальше. Он многое познал и многому научился. И вскоре лучше всех знал окрестности, точнее других понимал приметы, и теперь даже самые опытные и взрослые сородичи стали обращаться к Странному за помощью и уточняли у него тот или иной вопрос. И как-то незаметно Странного стали называть уважительно – Странник.
2.
*Минуту назад на небе не было ни облачка, но внезапно его накрыла черная тень, а спину разорвала острая боль. «Как неожиданно я умер», - подумал Странник. Душа, покидая родное бурундучье тело, стала подниматься вверх. Странно, но боль в спине никуда не делась, да и тело тоже. Откуда-то слышались хлопающие звуки, в ушах засвистел ветер. Он, насколько мог, повернул голову вверх. «Я = жив. Точнее, пока жив, потому что я = добыча этой птицы…», - сомневающийся во всем Странник в этом не сомневался, поэтому проверять было нечего. А ведь известно, если что-то не проверено = жди неожиданных выводов. «Сегодня на завтрак я ел сочных дождевых червей. А вдруг у кого-то из них были ответы на мои вопросы? Да… Как же, все-таки, бывает непредсказуема жизнь…» - пронеслось в бурундучьей голове.
Через минуту деревья стали не больше травинок, и под бурундучьими лапками распахнулся не то что невиданный доселе, скорее, просто невообразимый простор. Высота была огромная, это означало опасность. Но, поскольку Странник оказался между двух страхов, то они, эти страхи, как бы нейтрализовали друг друга. «Какая разница – быть съеденным или разбиться, упав с такой высоты?» - здраво рассудил он и стал наслаждаться самим полетом. Чувствовалось, что от большой скорости его щеки и уши оттянулись назад. «Ух-ты!»,- вырвалось у него. Накрывший восторг заслонил на время собой все остальное, даже боль в спине. Вскоре лес закончился, и на него понеслась мрачная острая скала. Не желая упускать возможности получить удовольствие в последний миг своей жизни, отважный зверек проживал полет с широко открытыми глазами. «Полет! Ведь это = счастье, - подумал он, - родившись полосатым бурундуком, испытать радость полета! Да еще в компании с самим Орлом!».
Правда, странный? Его сейчас сожрут, а он - «…счастье…».
Скала неслась с бешеной скоростью, и уже не увернуться. Но, когда до нее оставалось не больше одного прыжка, над головой раздался хлопок. Странник завис и через мгновение мягко упал в огромное гнездо, где сидели два пушистых орленка-желторотика.
- Ты храбрый зверёк! Некоторые твои собратья умирали от страха, не долетев до гнезда, а ведь птенцам для роста нужна только живая кровь… - в рокочущих словах Орла было мало утешительного, - Но сегодня ты не мясо. Послушай! - вздохнув, продолжал Орел. - Два дня назад моя жена-орлица улетела на озеро за рыбой, и до сих пор ее нет. На озере часто бывают люди, а у них эти страшные палки, из которых вылетает молния, и я думаю, не случилось ли беды. Я полечу туда, когда ввернусь = неизвестно. Поэтому нужна твоя помощь = побудь в гнезде, чтобы птенцы не замерзли.
Странник любовался царским величием Орла. Он был огромен и силен. Но не острые когти и мощный клюв делали его царем среди птиц, а осанка и особенный взгляд. Взгляд, который не только подчинял, но, казалось, проникал в самые сокровенные мысли.
И хотя Орел был грустным и немного уставшим, тем не менее, в каждом его движении и слове была абсолютная сила и уверенность. Было очевидно, что Орла невозможно испугать, потому что он не испугается, и невозможно унизить – он не унизится. В голове Странника дзынькнула мысль: выходит, когда ему бывало страшно – это он сам пугался, а когда над ним посмеивались, то он, хотя и мог пропустить колкости мимо ушей, но, почему-то, выбирал обидеться.
- Почему на твоей голове нет полосок, как у всех бурундуков? – спросил Орел, и сам себе ответил, - Какой-то ты странный…
Он шагнул за край гнезда. Послышался шум крыльев. Через минуту Орел превратился в точку и растворился в вечернем небе.
*Наступила ночь. Птенцы давно спали, прижавшись к Страннику, а ему не спалось. Почему-то вспомнился давний разговор с Сурком. Это было в то время, когда учение Лисы уже приобрело многочисленных последователей, а у Странника, как всегда, были вопросы и сомнения.
- Вы говорите, что изменений нет – есть выбор. А что это значит? – доставал он Сурка.
- Мы не выбираем события, но выбираем свои ощущения, - Сурок секунду подумал, - недавно я попал под дождь. Настроение сразу испортилось, но я стал вспоминать, чему учит нас Лиса. Итак, я выхожу из роли жертвы обстоятельств, меняя отношение к ситуации, таким образом, становлюсь автором: я промок, какие плюсы из этого можно исчерпать? Чтобы не простудиться, нужно где-то просушиться и попить горячего чая, желательно с малиновым вареньем. Для меня лучше всего это сделать у родителей. Их нора совсем рядом, а я давно к ним не заглядывал. И совсем не связанный с теплыми родственными чувствами осенний дождь стал поводом для радостного вечера в кругу самых дорогих для меня людей. Главное, показывая свою любовь к родителям, не забыть показать, что я знаю, что и они меня любят. Но если пустить ситуацию на самотек, и позволить плохому настроению руководить своим поведением, то таким визитом можно испортить отношения с родителями, рассказав, как у меня не ладятся дела, напоследок обвинив их в своей нерешительности, потому что это они меня постоянно одергивали. Таким образом, я выбираю ответственность за свою жизнь. Ты понимаешь, о чем я говорю?
- Кажется, да… - Странника в очередной раз кольнуло непонятное чувство вины перед родителями…
Не сразу до Странника дошел смысл этой простой схемы. Происходящие события ни плохие, ни хорошие, мы сами даем им оценку. Но делаем это так, как нас научили в детстве. И с тех пор приобретенная шкала ценностей и варианты поведения в повторяющихся ситуациях проносится нами через всю жизнь: врать, ругаться, драться = плохо, быть честным, вежливым, трудолюбивым = хорошо, если обижают слабого = ты должен заступиться и дать хаму отпор и т.д.
И вот Лиса предлагает пересмотреть ставшие привычными мерки и уже осознанно что-то выбрать, а от чего-то отказаться. С ее слов выходило, что это = прямой путь к счастью, изобилию и комфорту, но предостерегала, чтобы не принять за счастье сытый комфорт в клетке, выставленной для забавы людей.
В этом месте Странник зависал.
Предлагаемая Лисой теория напоминала красивую башню из кубиков. Но оговоркой про клетку она вынимала нижний кубик, и вся конструкция рушилась. Для Лисы счастье было возможно только при наличии необходимых условий. Счастлив может быть только тот, у кого чего-то больше, чем у других, или хотя бы очень много. Там, откуда Лиса была родом, с таким положением никто не спорил. И чтобы быть счастливым, можно заниматься всем, чем хочется. Собирай грибы и желуди или пой и пляши, но так, чтобы другие захотели давать тебе за это что-то такое, накопив которые, можно поменять на просторную сухую нору. Теперь счастье разных зверей можно было посчитать и сравнить.
Мечтавшее о большом счастье зверье, кинулось увеличивать количество еды и расширять размеры своих нор.
Лиса была довольна собой = её миссия находила воплощение, ведь, благодаря ей, каждый зверек получил возможность предъявить сообществу свою значимость и состоятельность. Игра захватила почти всех. Счастье было совсем рядышком, нужно было поднажать еще чуточку…
Из учения Лисы следовало, что нельзя стремиться к абстрактному счастью – ведь тогда не узнать, достигнуто оно или нет? А живя плохо, то есть так, как жили звери в лесу до ее прихода, счастливым стать нельзя.
У Странника была другая правда. Счастье – это ощущение, его можно проживать, но нельзя посчитать или одолжить. Если оно есть – оно есть где угодно и когда угодно. Его наличие зависит не от внешних обстоятельств, а только от внутренней способности к его переживанию. И тогда счастье в самом большом дупле ни чем не отличается от счастья в клетке…
Страннику со стороны казалось, что вся эта звериная возня с успешностью = гонка за собственным хвостом. Поэтому интересное и практичное учение Лисы было не полным, как большая пирамида без самого верхнего замыкающего грани камня. Чтобы увидеть, что «самого-самого» быть не может, потому что всегда найдется «а дальше…», нужно остановиться. И применить другое правило: я делаю что-то не почему-либо, а потому, что я это выбираю, например, я не лезу в ручей не потому, что он холодный, а потому что я выбираю туда не лезть. Выбор – некий общий знаменатель, «я выбираю» - это некая точка сборки всех причин и условий.
Странник усвоил этот урок. И даже применил его. Конечно, по-своему, – я счастлив, потому что я это выбираю! И… стал счастлив? Увы! В одночасье избавиться от груза запретов и барьеров ему не удалось. Его разум, которым он так дорожил и гордился, теперь оказался его самым сильным врагом, потому что враз доказал, почему здесь и сейчас он не может быть счастливым. Хотя бы потому, что Странник не мог позволить себе быть счастливым одному, без всех.
Что же это получается, до счастья остался один только шаг? И что, шаг через разум что ли?.. ё-моё…
Так, на сегодня хватит. Все, спать… спать…

*Когда Странник открыл глаза, прижавшиеся к нему птенцы еще спали. На краю гнезда сидел невеселый Орел.
- Я и не слышал, когда ты прилетел.
Не получив ответа Странник замолчал.
Но вот Орел тяжело вздохнул:
- Там, куда ее посадили, такие толстые железные прутья, а на двери большой замок. Как ты думаешь, ее отвезут в какой-нибудь зоопарк или сделают чучело?
Странник не все понял из сказанного, но услыхал, что Орел говорит о каких-то страшных вещах, поэтому предпочел не отвечать. Проснулись птенцы, и Орел дал им большую рыбину. Глядя, как птенцы наперегонки глотают, не жуя, большие куски, Орел задумчиво произнес:
- Знаешь, а ведь люди не ведают, что творят. Похоже, им даже в голову не приходит, что Орлица может быть чьей-то матерью. У них там есть ребенок с огромными глазищами. Он до самого вечера простоял у клетки, и, похоже, только ему известно …
Орел замолчал недоговорив, потом отвернулся и долго сидел так, глядя на синие горы. Казалось, он забыл обо всем, и ничто не может вернуть его из неведомого далека…
Уже Солнце повернуло на запад, а он все сидел…

*Сердце Странника бешено колотилось, сомнения разрывали его, но он знал - это единственное, что можно и должно делать сейчас.
- У нас есть один шанс из ста, почему бы нам не попробовать? – голос его дрожал от волнения.
Орел повернулся в его сторону.
- Ты что-то сказал, странный бурундучок?… Утром я отнесу тебя обратно, в твой лес. Ты оказал мне большую услугу, спасибо…
- Тот ребенок, которого ты видел… Ну … как бы это сказать, - Странник начал говорить, и план, только что имевший небольшие шансы на успех, стал вдруг совсем призрачным. Но останавливаться было нельзя. – Он мой друг, и он поможет нам. Вот!..
Орел снисходительно посмотрел на Странника.
- Ты думаешь, я не сдержу слова и не отнесу тебя домой, и поэтому чего-то насочинял?
Пришлось Страннику рассказывать и про круглоногих драконов, и про послушный огонь, и про желудь. Конечно, сначала Орел слушал с недоверием, но когда рассказ Странника закончился, воскликнул:
- Все это слишком невероятно, чтобы быть простой выдумкой! Я уже смирился было с неизбежностью, но благодаря тебе, отважный бурундучок, я вижу, что сдаваться всегда слишком рано!
- Тогда, вперед!

*Странника удивило, что суровые когти птицы-воина могут быть такими деликатными.
Он вспомнил молчаливого Ежа, который всегда уходил от общения, свернувшись клубком и фыркая по любому поводу. Со временем, зверье Большого леса привыкло к такому ежовому поведению и стало воспринимать его только как колючку-ворчуна. Но, однажды, Странник забрел на дальнюю поляну и нечаянно подсмотрел, как маленькие ежата бесцеремонно забавляются со своим колючим папашей, совершенно безболезненно ползая по его острым иголкам. А строгий всегда Еж, вдруг, оказался очень заботливым и нежным родителем. Как часто, подумал Странник, мы, составив свое мнение о ком-то, в последствии уже перестаем видеть его настоящего, а видим только навешанный нами же ярлык.
Сегодня Орел не был грозным охотником, в гнезде он был отцом птенцов, а сейчас = просто другом. Острые когти аккуратно держали Странника, и он мог вволю насладиться подоблачным полетом. Когда они взлетали, солнце уже касалось горизонта, но теперь, вдруг, оказалось еще очень высоким. Широкая синяя лента реки разрезала земное полотно на две части. По большим тропам-дорогам, натянутым темными серыми ниточками, карабкались крохотные жуки-драконы. «А в близи напустят важности, что ты …» - посмеялся про себя Странник.
И все же, даже сквозь восторг от протекающей под ним красоты, сомнения вновь вернулись в его неполосатую голову. Найдут ли они мальчика? И вообще, тот ли это мальчик? Если даже тот, узнает ли он его? А захочет ли он им помогать? А если и захочет, то сможет ли? От таких мыслей даже полосатая голова разболелась бы…
- Нужно сорвать пару желудей! – прокричал он Орлу.

*Когда они приземлились на большой валун под высоким деревом, Орел пояснил Страннику, что здесь - поселок, здесь живут люди, которые приезжают сюда из города. А город в тысячу раз крупнее поселка, и дома там в сто раз выше. В городе круглоногих драконов больше, чем муравьев в самом большом муравейнике в Большом лесу. Странник не мог себе даже представить то, о чем говорит Орел, и теперь уже он смотрел с недоверием, но тот, к счастью, не заметил косого взгляда.


Орел кивнул на дом:
- Вот здесь и живет твой друг. А во дворе стоит большая клетка, в которую они посадили мою жену. Ты знаешь, вчера я видел, как она билась, пытаясь разорвать прутья. Я был близок к отчаянию, и хотел кинуться на ненавистную клетку, чтобы помочь ей, или пропасть самому… Меня не страшили люди стоящие там. Но потом я подумал о птенцах… Ты ведь понимаешь, о чем я говорю… У каждого в жизни должен быть кто-то, более важный, чем он сам.
В очередной раз Странник подивился достоинству и гордости Орла. Ведь, он просит, но сколько в этой просьбе благородства и мужества! Этой просьбой он не унижал себя, а наоборот, обнажая свои самые уязвимые места, проявлял величие и силу духа. Огромная энергетика шла от Орла, и Странник ощутил ее. Он понял значимость этой минуты. И когда вспомнил вечно голодных глупых птенцов, то понял, что уже ничто не остановит его. Ничто – это точно!
- Знаешь, что самое главное в моей жизни? – в бурундучьих глазах бегали искорки. – Возможность делиться собой. Чем больше я себя отдаю, тем больше я становлюсь. И самый простой желудь стал мостом к сердцу мальчика, когда я вложил в него свою душу… Только это по настоящему значимо, все остальное = суета.

*Странник побежал к дому, из окон которого лился яркий свет, и подумал, что там, наверное, пожар. Но его очень удивило, что свет исходил от маленького яркого солнышка висевшего под потолком. За одним из окон он увидел Малыша.
Мальчик вытаращил глаза, увидев на карнизе бурундука, который приседал, дергал хвостом и махал лапками. Вообще, для бурундука, он вел себя очень странно. Конечно, мальчик помнил своего полосатого друга из Большого леса, но ведь это так далеко… Но тут произошло чудо. Бурундучок поднялся по створке окна до форточки и бросил в комнату большой желудь! Мальчик улыбнулся:
- Как же ты добрался до меня? У тебя что, выросли крылья? Ты как будто хочешь мне что-то сказать? Что означают твои странные прыжки? Ты что, хочешь, чтобы я пошел за тобой?
Он распахнул окно и спрыгнул вниз. Странник отбежал на несколько шагов и снова вернулся. Так несколько раз. Мальчику понравилась игра, и вот они добрались до клетки.
Крылья Орлицы устало обвисли вдоль тела - перья оказались слабее железных прутьев. Но ничто не могло изменить царственную осанку гордой птицы. Странник видел, что воля ее гораздо тверже стали, и, даже оставаясь в заточении, она величественна.
И тут его сковал жуткий страх. Ему нужно войти в клетку, а ведь Орлице достаточно мгновения, чтобы клювом или когтем прошить его насквозь.
Мальчику суждено было увидать, возможно, больше, чем чудо – маленький грызун - бурундук забирается в клетку к орлице и кладет желудь.
Странник не помнил, как очутился за клеткой. Он повернулся к мальчику и его взгляд кричал:
- Ну! Родственная душа! Давай же, сделай это!
Малыш затаив дыхание смотрел на разворачивающийся на его глазах спектакль. Ну и ну! И теперь все понял. Сначала бурундучок дал желудь ему, а потом птице, получается, что в клетке сидит их друг!? И теперь бурундук не убегает и ждет, когда этого друга освободят. Мальчик снял со щеколды тяжелый замок, который даже не был закрыт на ключ, отодвинул задвижку и распахнул дверь – лети! Орлица дождалась, пока мальчик отойдет, не суетясь вышла за дверь, и, легко оттолкнувшись, взлетела в небо. Через несколько секунд к ней присоединился ее Орел. Вскоре шум их крыльев стих, и они пропали в вечерних сумерках.
- Спасибо, - Странник подпрыгнул и ткнулся мокрым носом в теплую ладошку.

*Так у Малыша появился домашний брундучок. В распоряжении Странника оказалась просторная клетка с кормушкой, в которой всегда было полно орехов, поилкой с вкусным молоком и уютной картонной коробкой для сна. Собственно, свободу Странника никто не ограничивал. Клетка была его личной территорией = домиком, а спал он в ней из соображений безопасности, чтобы не стать случайной добычей кота или собаки. По утрам Малыш выносил клетку во двор и открывал дверку. Все время они проводили вместе, как и положено друзьям. Впереди был целый день - игры в прятки-догонялки и беличье колесо. А еще был «цирк» - Малыш научил Странника ходить на передних лапах, кататься на мяче и прыгать через обруч.
Вскоре забавный бурундук стал всеобщим любимцем людей. Каждый старался погладить его и угостить чем-нибудь вкусненьким. И он отвечал им взаимностью – сидел у них на коленях, а когда давали угощение, вставал на задние лапки и брал лакомство передними.
Незаметно пробежало лето, и наступила осень. Странник стал дольше спать и реже выходить на улицу. Теперь большую часть времени он проводил в любимой коробке – приближалось время спячки. А когда ему не спалось, он смотрел на дождь за окном и рассуждал о природе бурундучьего счастья.
Вот он живет в клетке. У людей. По сравнению с жизнью в лесу приблизился он к счастью или отдалился? Там ему приходилось основную часть времени посвящать поиску еды. Иногда это было забавно и весело, но иногда изнурительно и безрезультатно. А ведь бывали годы малоурожайные, и тогда – полуголодное лето и бесконечная зима, которую перезимуют далеко не все бурундуки. То же и с водой. Каждый поход к ручью мог оказаться последним – совы и куницы унесли уже многих его собратьев. Было ли Страннику интересно в лесу? Конечно! Но только свой Большой лес он изучил, кажется, до последней травинки, и теперь, чтобы познать что-нибудь стоящее, приходилось уходить очень далеко… И, как всегда, в одиночку…
А что имеет он сегодня? Еда в кормушке есть всегда. Всегда! И какая! Орехи, какие хочешь, и мелочь, и в два обхвата. А семечки, каких только нет: и подсолнечника, и тыквенные, и, даже, арбузные! Да! И то, что вкуснее всего на свете, то, что он впервые попробовал в Дальнем лесу в день их знакомства - сыр! И молока можно пить, сколько влезет! М-м-м… Вкуснотища!
 Ну и что, что он родился в лесу!? Родиться-то родился, но, среди себе подобных, всегда оставался одиноким. А тут у него есть настоящий друг. Здесь он всеобщий любимец, и врагов у него нет. А сколько здесь вокруг непонятного и интересного! Например, в одном шкафу, где всегда зима и лед, полно еды. А в другом - живет огонь, и из него мама Малыша вынимает вкусные булочки! А самым удивительным оказалось голубое окно, в которое можно увидать все на свете: и других людей, и невиданных зверей и рыбин, непроходимые леса, бескрайние пустыни и моря. Прямо перед Странником, сразу же за тонким стеклом, начинался мир, о котором он даже не подозревал. Теперь он собственными глазами мог видеть, как вулканы извергают огненную лаву, а огромные волны-цунами смывают побережья, как с гор срываются снежные лавины, а в море бушует шторм, как охотятся смелые львы и свирепые акулы. И еще многое-многое другое…
Разве мог он, живя в лесу, узнать что-нибудь подобное? - Нет! Хочется ему покинуть людей и клетку? - Нет! Счастлив ли он? – Да!
Но почему же Лиса предостерегала от «счастья в клетке»? Долго не давал покоя этот вопрос Страннику. В конце концов он увидел причину в том, что теория Лисы «об успешности» держится именно на недосягаемости «полной успешности». В гонке за собственным хвостом предлагалось увеличивать скорость.
Да, видимо так…
А теперь спать… спа-ать…
*Проснувшись, Странник увидел яркое солнышко и распускающуюся нежно зеленую листву на дереве за окном. Весна!
Как же хочется есть! Но… Кормушка пуста, в поилке - сухо. Зашел Малыш.
- Ура! Бурун проснулся! Долго же спал, дружище. С добрым утром!
Через минуту он вернулся с орешками и молоком и громко рассмеялся, когда увидел, как бурундук жадно набросился на еду.
- Отъедайся!..
Странник торопился, потому что его подгонял другой голод - невероятный голод простора, ветра и солнца.
И снова потекла привычная сытая жизнь. Но с каждым днем Малышу все дольше приходилось ждать Странника у клетки. Все чаще непонятное беспокойство гнало, гнало куда-то нашего странного бурундучка, и все чаще он засматривался вверх, когда над озером иногда кружила пара орлов.
И вот настал день, когда Странник сказал:
- Сегодня!..
Сегодня был тот самый день, когда, по его подсчетам, орлы снова прилетят на озеро.
Как всегда с утра они поиграли с Малышом в прятки и в догонялки, потом он попрыгал через обруч и походил по натянутой веревке. А потом они, по сложившейся традиции, закрывали глаза и купались в солнечных лучах. Но сегодня Странник не поворачивался к солнцу, а все время смотрел на своего друга.
У Малыша было грустное предчувствие:
- Мама сказала мне, что скоро ты уйдешь от нас. Она говорит, что зов твоего племени сильнее всего на свете и что с ним не нужно бороться. Я понимаю. Если бы мне пришлось жить в лесу, мне бы тоже захотелось вернуться домой. Если ты решишь уйти - я не буду тебя удерживать. Ты = замечательный друг, - он держал его на руках и непрерывно гладил, - я благодарен тебе за все. И еще. Знай, надумаешь вернуться = тебе здесь всегда рады.
Странник ткнулся мокрым носом в теплую ладошку и побежал к высокому дереву. Оно росло на том месте, где они приземлились с Орлом прошлой осенью. С самой высокой ветки он долго всматривался в небо над озером.
- И долго ты собираешься так сидеть? – Орел сидел на большом валуне под деревом.
- Ты всегда появляешься так неслышно… - у Странника захватило дух от величия гордой птицы.
- Я подумал, может ты снова захочешь собой поделиться… - возле когтистой лапы лежал огромный желудь.
Страннику стало ужасно приятно от такого проявления внимания к себе. Он любовался тем, как Орел во всех ситуациях оставался простым и все же царственным.
- Спасибо! Ты = настоящий друг! – а что он еще мог сказать? – Полетели домой!

*Малыш издалека увидел Орла, держащего что-то в лапах, и понял, что сегодня это не добыча. Пролетая над двором, Орел сделал круг, и Малыш разглядел глазки-бусинки и светлое брюшко своего друга. Оттуда сверху к ногам Малыша упал огромный желудь.
- Я буду приходить к тебе в гости! – прокричал мальчик вслед улетающей птице.

3.
*Первым, что увидел Странник, проснувшись в своей норе, было орлиное перо. Ощущение радости наполнило его. Он разом вспомнил все, что произошло с ним за последние полгода, начиная с того осеннего утра, когда на склоне холма его схватил Орел. И забавных птенцов в гнезде, и печального Орла, и их перелет в поселок, потом встречу с Малышом и освобождение Орлицы. А после, счастливую жизнь в клетке и, наконец, путь домой. Перед глазами все еще текло вчерашнее море огней, разлившееся под ними после того, как они с Орлом вылетели из поселка. Страннику казалось, что все звезды небосклона собрались, чтобы засиять в одном месте. Тоненькие огненные ручейки вытекая и втекая в это море, меняли его ежесекундно. Орел сказал, что это и есть город, а одинокие ползущие огоньки – круглоногие драконы, ночью они светятся. А когда они прощались, уже в Большом лесу, Орел дал Страннику свое перо:
- Когда тебе нужна будет моя помощь, или просто захочешь увидеться и полетать, поднимись с этим пером на Высокий дуб. И где бы я ни был, я сразу прилечу. Спасибо тебе за все, смелый бурундучок!
- Если бы ты знал, как я всего боялся! Сначала перелета, потом встречи с Малышом, но больше всего, когда заходил в клетку к Орлице, - засмеялся Странник, - ты назвал бы меня по-другому.
- Смелый не тот, кто не боится. Смелый тот, кто боится, но делает. Поэтому, я восхищаюсь тобой. - Орел, как всегда, умел сложное выразить просто и красиво.
Странник чувствовал, что за это время он сильно изменился, и знал, благодаря кому это произошло:
- Знакомство с тобой дало мне очень многое. Раньше я думал, что царем птиц ты пребывал, просто родившись орлом. Но теперь знаю, что бы стать царем мало родиться в царской семье, главное – БЫТЬ им. Благодаря тебе, я увидел, насколько ценна моя жизнь, и какие огромные возможности она дает. Конечно, я не могу отрастить крылья, как у тебя, но кто мешает мне относиться к себе так же, как ты относишься к себе? Раньше я считал себя заурядным серым бурундуком - и был заурядным серым бурундуком. А теперь увидел: главное, что я – ЕСТЬ! И это дает мне возможность наполнить свою жизнь любым содержанием. И Любовью и Счастьем. Почему нет? – голос Странника дрожал от волнения, - Видишь, ты дал мне другую жизнь. Спасибо!

*С утра Странник побежал к Большому дереву. Сорока уже была там и рассказывала свои удивительные истории. Первым его увидел Сурок.
- Кого я вижу! Странник – ты ли это?!
Сорока изумленно уставилась в его сторону, а все зверье разом радостно загалдело:
- Странник! А говорили, что тебя унес Орел!..
- Ты, наверное, невкусный, и он тебя выплюнул?..
- Тебе первому удалось вернуться из Страны мертвых…
- Да расступитесь же, пропустите его…
- Ну, рассказывай!..
Странник не раз представлял себе эту встречу. Он многое видал, и в его жизни произошло событий больше, чем у остального племени вместе взятого. Ему хотелось быть очень важным и гордым, чтобы утереть нос всем, кто над ним раньше посмеивался. И Лисе тоже. Но когда он оказался среди своих соплеменников, то увидел вокруг всего лишь простых и наивных братьев-бурундуков и остальных зверьков. И как только он раньше не замечал, что каждый из них живет в страхе за свое место под солнцем и больше всего на свете нуждается в любви. А все их колкости и насмешки были исключительно от слабости.
Непонятно почему, но сейчас Странник испытывал к ним только любовь, и думал об одном: ни кого бы ни поранить по неосторожности.
- Все расскажу, но чуть позже. Дайте прийти в себя, а то мне все еще не верится, что я дома. А чтобы это скорее произошло, расскажите, вы-то как?..

*Страннику доверили очень ответственное дело – обучение маленьких бурундучат науке выживания. И он с удовольствием этим занимался. Сначала они ходили на ручей и учились переправляться через него, потом ознакомились с драконьей тропой-дорогой и даже наблюдали самих драконов. Однажды, в дальнем лесу, на Той самой поляне, они увидели круглоногого дракона и людей! Но только издалека, потому что Странник мог рисковать собой, но не мог рисковать другими. А когда дракон с людьми уполз, они нашли в Том самом дупле кучу вкусных орешков. Тогда Странник рассказал бурудучатам о Малыше, а когда они уходили с поляны, он положил в дупло большой желудь и рассказал о том, что такое дружба.

*Вскоре у Странника появилась любимая, они часто поднимались на самые верхние ветки деревьев, нежно держались лапками и любовались всем, что видели их глаза. Вечером они забирались в свою уютную нору и, обнявшись, сладко спали.
Но иногда Странник просыпался и, глядя в темноту, рассуждал о природе бурундучьего счастья.
Когда только появилась Лиса и разворошила сонную жизнь их Леса, Страннику казалось, что вот до ее прихода у них и была самая настоящая счастливая жизнь. И про себя он даже винил Лису за то, что она, указав им на их «не успешность», нарушила хрупкое течение легкой беспечной жизни, и тем самым лишила всех беззаботного счастья.
Потом была клетка, и рядом с Малышом он был, действительно, счастлив. Это был захватывающий сон, длиною в отдельную жизнь. Но сейчас его там нет, значит чего-то там не хватало. Он вернулся домой, но нашел ли то, к чему всегда стремился? Разве в спокойном течении заурядной семейной жизни видел он недостающее условие для наступления полного счастья? Что-то ускользало от Странника, счастье было всегда рядом, он уже осязал его, но оно все время просачивалось куда-то мимо.
Все время рассуждения заходили в тупик. Разум, через который он жил и воспринимал мир, был главным препятствием. Чем сильнее он старался подавить его, тем сильнее оказывалось сопротивление. Но ведь даже само понимание ненужности разума исходило из разума! Круг замыкался, лишая Странника сил.
В одну из таких бессонных ночей в свете луны его взгляд упал на перо. И как будто что-то изменилось разом во всем мире. Странник ничего еще не понял, но прочувствовал какое-то новое ощущение. Как будто давно завалившийся родник вдруг пробил себе дорогу и теперь бил ключом.
Странника никогда не покидала внутренняя уверенность в том, что всеобщее счастье не только достижимо, но, более того, оно одно только и возможно. Иначе вся жизнь, во всем мире, не имела никакого смысла. И дело даже не в том, чтобы понять, в чем же этот пресловутый смысл – понять его, вероятно, было нельзя, но получить опыт счастливой жизни было не только можно, но и должно. Он встал и взял в лапы перо, в котором был орлиный дух.
Орлу не нужно быть кем-то, кроме себя. Когда ему грустно – он грустит и не притворяется, что ему весело. Когда он бывает растерян – он не скрывает этого. Он никогда не стыдится себя и всегда остается собой. Поэтому он – царь. Не по факту, а по ощущению. Всегда и везде, здесь и сейчас.
Странник понял – вот в чем секрет. Бурундук никогда не ощутит себя полностью счастливым, пока будет ощущать себя бурундуком. Ведь, кто есть бурундук? Серая полосатая бесхвостая белочка, которую любой может обидеть.
И тогда он впустил в себя дух орла. Снова во всем мире что-то изменилось. И он увидел себя как бы со стороны. Это был не слабый беззащитный зверек, а гордый и сильный зверь, полненный достоинства и жаждой жизни. В эту минуту он был не тем, кем он привык быть и кем привыкли видеть его другие, а тем, кем он всегда мечтал быть, то есть тем, кем он и был на самом деле!
- Странник, иди ко мне. Я замерзла, - сонный голос подруги хотя и прервал этот очень важный процесс, но нисколько его не расстроил.
И, уже проваливаясь в нежные объятия, Странник повторил про себя, чтобы не забыть: «Сегодня я видел себя настоящего, теперь я знаю, что я = царь!». Вынырнул на секунду из пушистого облака дремы и добавил: «Я = счастливый царь!».
И уже до самого утра не просыпался.

*PS. Все совпадения не случайны, упомянутые имена принадлежат их реальным владельцам. Географические описания соответствуют указанной местности. Во время записи рассказа ни одно животное серьезно не пострадало.