Никита

Любовь Чурина
 Я так люблю здесь обедать. Обслуживают быстро, готовят вкусно и кругом такая чистота, уют.
Очень приятно приходить сюда, да и не только в обеденное время. Я стал просто, часто посещать это кафе. И сегодня, пока ждал заказ, невольно разглядывал посетителей. И странное дело, одна женщина, уже в возрасте привлекла моё внимание, мне конечно и самому уже, порядком лет, и глаза всё чаще останавливаются на женщинах значительно моложе. Чем могла вызвать мой интерес эта женщина? Совершенно обыкновенная внешность, без особого макияжа, очень скромно одетая, немного полновата. Странно, но она мне кого-то напоминает, но кого?

 Лето, тепло. Я выхожу на балкон, а она стоит там внизу, и не сводит своих любопытных глаз
с моих окон. Увидев меня, не прячет взгляд, а всё так же продолжает внимательно наблюдать за мной.
Я не знаю, раздражает она меня или мне все же приятно её назойливое внимание. Она младше меня на два года, и учимся мы в разных школах, но где бы ни появился я, там всегда рядом она. Я даже могу не поворачивать головы, зная наверняка, что, она где-то рядом. Она принимает участие во всех без исключения играх, играет в футбол, как заправский футболист. Гоняет на велосипеде не хуже любого мальчишки, плавает, катается на коньках, дерётся. Во всех играх она не только участник, но и главный заводила.

 Зима, холодно. На зимние каникулы, нас с младшей сестрой отправляют в деревню к бабушке.
Мы едем поездом, время довольно таки позднее, я стою в тамбуре вагона, около проводника и вдруг невдалеке вижу её. Она стоит молча и внимательно смотрит на меня. Странная, и всё время молча, только наблюдает.
 Весна, прекрасная пора. Каникулы и я первый раз пригласил её в кино, но сидел не с ней рядом, наверное, боялся насмешек наших пацанов. Мы ходили на один и тот же фильм несколько раз, но я так и не решился сесть с ней рядом.

 Первый поцелуй, это было неожиданно. Хотя, мы в то время уже играли в «бутылочку», и были первые невинные поцелуи. Но наш первый поцелуй, голова кружилась как от выпитого вина, ощущение полёта.
- Мужчина, что с Вами? Зову, зову, а Вы ноль внимания, - говорила официантка, которая принесла обед.
- Да? Ах, да, простите, пожалуйста, задумался.
- Приятного аппетита.
- Спасибо. – Ответил я, и ещё раз, посмотрев, в ту сторону, где сидела эта женщина, начал есть. – Извините меня, подайте, пожалуйста, соль, - обратился я к ней.
- Пожалуйста, - и она протянула мне солонку, - а я сидел и смотрел на её кисти рук, маленькие, как у ребёнка, и мне они показались такими знакомыми, что захотелось прижаться к ним, как тогда.Но…
- Мужчина, возьмите же, пожалуйста солонку, - я взял, но мои руки дрожали, так, что я чуть её не уронил.
- Спасибо, - но есть, я уже не мог.Перед глазами, тот, наш последний вечер. Мы прощались, меня с сестрой, опять отправляли на всё лето,в деревню. Мы гуляли по городу, были на танцплощадке, но нам так хотелось побыть одним. И мы нашли такое место, на детской площадке в беседке детского сада. Говорить ни о чём не хотелось, да и всё уже было сказано пересказано. Мы просто сидели молча, глядя в небо, а потом целовались до обморока. Я целовал её губы, я держал её руки в своих, они необычно маленькие, пальчики тоненькие, вот тогда я и разглядел их, и запомнил, как оказалось, на всю жизнь. Да, это была наша последняя встреча. Меня не было три месяца, а когда вернулся. Мне сказали, что она вышла замуж. Я был в недоумении, ведь она была ещё очень молодая… После этого, всё изменилось. Теперь я наблюдал за ней, моё сердце ныло, мучительно. Я не мог решиться, подойти к ней
с одним единственным вопросом. Почему? Почему? Почему? Я задавал его себе, и не мог найти на свои вопросы, ответа. А они как молотком стучали и стучали в моих висках, не давая покоя ни днём, ни ночью. Меня спасло от этого помешательства, то, что она вскоре переехала из нашего дома.

И постепенно, моё сердце успокоилось, но всё же я иногда спрашивал у наших общих знакомых:
«Как, она, там?» И мне рассказывали, что она счастлива. Что у неё всё в порядке, всё хорошо.
- Да, ещё, одна новость, - говорила мне одна наша общая знакомая. – У неё родился сын.
И знаешь, как она его назвала? Никита. – Никита, но ведь так звали и меня.
Я больше не мог сидеть рядом с ней и не взять её за руку. Я просто сходил с ума.
- Извините, - обратился я к ней. – Вы Татьяна Васильевна?
- Нет, - быстро ответила она.
- Извините меня, ещё раз, пожалуйста, просто Вы так похожи на мою старую знакомую. Простите, ради Бога. До свидания. – Я сел, а моё сердце билось так, что я невольно положил руку на грудь, будто боясь, того, что оно выпрыгнет наружу. Что могло меня так разволновать? Неужели, я всё же любил её? Есть, я конечно уже не мог, сидел, курил и пил кофе, уже третью чашку. Женщина встала и, не оборачиваясь, пошла к выходу. Я не мог оставаться здесь и пошёл следом за ней, на улицу.

- Татьяна Васильевна, здравствуйте, - из далека здороваясь, к ней на встречу шла женщина.
– Вы уже пообедали? А почему меня не подождали?
Татьяна Васильевна, резко обернулась и, увидев меня стоящего у кафе, смущённо улыбнулась.
И я, не понимая, что делаю, подошёл, взял её руку и поцеловал. Её рука дрожала.
- Прости, Никита, но это так больно, прости меня, пожалуйста. – И не прощаясь, пошла быстро прочь.

- Татьяна Васильевна, Татьяна Васильевна! Ничего не понимаю. Куда же Вы, голубушка, мы ведь ещё с Вами ничего не решили. – Говорила ничего не понимающая женщина.
А я стоял и смотрел ей вслед, той, которая была счастлива в своей жизни, но сына назвала в мою честь.