Великан - часть третья

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Великан 

Часть третья

Гном Зурилла и пироги


Вскоре друзья достигли берега озера. Вода в нём была настолько прозрачной, что можно было рассмотреть самую малую песчинку на дне. Стайки рыбок постоянно проносились у берега.

Солнечные лучи глубоко проникали в воду и, казалось, что, отталкиваясь от дна, они выпрыгивают наверх, от чего поверхность водоёма искрилась, словно была покрыта кусочками малюсеньких зеркал.

Даже Медведь при виде этой красоты перестал ворчать и замер от восхищения.

– Вот, вспомнил, – проговорил он. – Именно такими искрящимися и были пироги.

– И такими огромными, как это озеро? – удивился Ёжик. – Как же их тогда съесть?

– Нет, чуть поменьше, – пробурчал Медведь. – Сам хорошенько подумай. Откуда взять столько яблок, мёда, малины и ежевики, чтобы испечь такой большой пирог?!

Великан уселся на берегу, поближе к воде, и, слушая разговор, постоянно улыбался.
 
– А где Ворон, куда он подевался? – вдруг заметил Медведь, и поднял морду наверх. – Сам нас привёл сюда и сам же исчез.
 
– Правда, почему не видно нашего друга? – забеспокоился Ёжик. – Может, ты, Великан, отправил его по делам?

– Найдётся наш Ворон, никуда он не денется, – усмехнулся житель леса. – Может, он отлетел в сторону посмотреть, что находится поблизости. Давайте лучше полежим и отдохнём после долгого пути.

Великан растянулся во весь рост. Медведь и Ёжик тоже прилегли, и вскоре все трое спали.

Наконец объявился и пропавший Ворон.  Он прогуливался по берегу, изредка перебирая гальку и выискивая самые блестящие камешки. Неожиданно он услышал шорох в деревьях, однако решил, что это ветер качает ветки.

– Ты посмотри, какой он огромный, – ясно послышался незнакомый голос. – Это настоящий великан, тут и сомневаться нечего. Про таких я только в книгах читал.

– А что ему надо здесь? – прозвучал вопрос.

Голос отличался от первого.

– Может, он очень злой и убьёт нас. – А кто это рядом с ним? Один мохнатый и бурый, а второй, как колючий клубок.

– Ёжик и медведь, – опять раздался первый голос. – Видимо, они пришли все вместе.

– Так вот, какие они, медведи. Я их никогда не видел. А они злые или добрые? – снова раздался шёпот. – Зачем эти трое пришли сюда, к нашему озеру?

Ворон, как бы невзначай, подошёл к Великану и клюнул его в руку. Великан сразу же открыл глаза.

– Это ты, Ворон? – обрадовался он.

Но Ворон ничего не ответил, только моргнул и повернул голову в сторону деревьев. Великан сразу понял, что птица хочет сказать, чтобы он был внимателен.

– Смотри, смотри, он открыл глаза, – послышался шёпот гостей. – Нам лучше поскорее уйти отсюда.

– Кто вы? – присев спросил Великан. – Мы никому не причиним вреда. Выходите и присоединяйтесь к нам!

В деревьях раздался шорох, и очень тихий шёпот, так что нельзя было расслышать, о чем там переговариваются.

От звука голоса Великана Медведь и Ёжик тоже проснулись и начали оглядываться по сторонам.

– Вот, опять разбудили меня, – недовольно прорычал Медведь. – А я так хорошо беседовал с Пирогом.

Однако, увидев, что Великан внимательно смотрит в сторону деревьев, косолапый умолк.

– А ты добрый или злой великан? – раздался голос из–за деревьев. – Только говори правду!

Услышав этот вопрос, житель леса начал так громко смеяться, что Ворона просто сдуло с берега, и он едва успел взлететь, а ветки на деревьях начали трещать и обламываться.

– Ой–ой-ой, не надо, – раздались испуганные возгласы из–за деревьев. – Перестань так громко смеяться, а то нас сейчас завалит сучьями. Верим, конечно, верим, что ты добрый. Так, от души может смеяться только очень весёлый человек.

Великан прикрыл рот рукой и еле сдерживал смех.

– А вы кто такие и зачем прячетесь? Может, покажетесь нам? – встал на задние лапы Медведь.

Он пытался разглядеть, кто же скрывается за деревьями.

– Мы сейчас выйдем к вам, только выберемся из-под веток, – наперебой раздались два голоса.

Медведь с Ежиком не стали дожидаться гостей и направились в сторону деревьев.
Вскоре они вернулись, и с ними рядом шли два гнома. Точно таких, про которых рассказывала Барсучиха.

– Гномы, гномы появились, – радостно закаркал Ворон. – Я же говорил, что они существуют, и мы их обязательно найдём.

– Ничего ты не знал, – продолжая идти, прорычал Медведь. – Перестань каркать, всех уже оглушил.

Незнакомцы подошли к Великану и, стоя перед ним, казались совсем крошечными. Они отряхивались от кусочков веток и коры, а колокольчики на их шапочках и сапожках мелодично позванивали.

Ёжик помогал им очиститься от пыли.

Великан медленно нагнулся, крайне осторожно поднял одного из гномов и усадил к себе на ладонь. Оба улыбались и внимательно рассматривали друг друга.

– Какой же ты огромный! – не выдержав восторга, стал размахивать руками гном. – Ты, видимо, самый большой великан, который существует на земле. Я про таких, как ты, много читал в книгах, но не мог поверить, что они существуют.

– А про пироги ты ничего не нашел? – чуть ли не подпрыгивая, спросил Медведь.

– А что такое пироги? – удивленно спросили оба незнакомца.

Великан посадил одного гнома себе на плечо и поднял второго.

– А может, вы и не те, за кого себя выдаете, – разочаровался косолапый. – Настоящие гномы непременно должны знать, что такое пирог. Обманываете вы нас...

– Может, у них пироги иначе называются, – вмешался Ёжик. Ты лучше, дружище, им расскажи, что ты видел во сне.

Медведь недовольно поморщился, махнул лапой, затем повернулся к гномам.

– Пироги, чтобы вы знали, пекут. Они такие огромные, разноцветные, и позванивают, как ваши колокольчики.

– Кроме того, они умеют петь и плясать, – вмешался Ёжик. – Правильно я говорю?

Косолапый опять поморщился и что–то тихо пробурчал.

– Нет, про такое мы не слышали и не читали в книгах, – тут же приуныли гномы.

– И пироги ещё бывают разные, – добавил Ворон. – Одни – с малиной, другие – с мёдом, третьи – с яблоками.

– Как это с медом и яблоками, да еще пляшут? – удивились гномы. – То есть они, эти пироги, живые?

– А они правы, – тихо засмеялся Великан. – Что–то ты намудрил, Мишка. Если они поют и танцуют, как ты нам рассказывал, то они живые. Тогда, что означает печь пироги?

Ворон взлетел и оттуда прокаркал.

– Признавайся Медведь, видел ты во сне пироги, или всё это только выдумка?

Косолапый поднял лапу и погрозил Ворону.

– Ты еще поговори там у меня. Мало того, что из–за тебя родной лес покинули, так ты ещё сомневаешься, видел ли я их во сне. Конечно, видел и даже разговаривал с ними. Они блестящие, как вот это озеро. И огромные-преогромные!

– Блестящие, – задумался один из гномов. – Может, это рыбы? Те тоже сверкают под солнцем. Но рыбы и говорить не умеют, и не танцуют, да и малины не едят.

– Какие рыбы, о чём вы говорите? – от досады чуть не взревел Медведь. – Я же говорю, что пироги пекут. А как – мы не знаем. Правда, Ворон? Ты сам это говорил на поляне. И это ты мне предложил пироги печь... Всё с того и началось.

– Правда, истинная правда, – подтвердила птица. – Я точно знаю, что пироги пекут.

– И ещё они очень–очень вкусные, – облизнулся Ёжик. – Лучше любых орехов и грибов.

– Да, да, вкуснее и орехов, грибов и ягод.  Даже мёд с ними не сравнится, – обрадовался Медведь.

– Что бы это могло быть? – задумались гномы. – Мы никогда про такое не слышали. Пирог... Как красиво звучит.

Все умолкли и каждый думал о словах косолапого.

Медведь совсем приуныл:

– Сколько дней шли, даже гномов повстречали, а пирогов как не было, так и нет. Может, их вообще не существует?
 
– Если есть гномы, то и пироги тоже точно есть, – прокаркал Ворон. – Надо просто их найти.

Тут послышался слабый звон колокольчиков, который постепенно приближался.
 
– Это Зурилла идет, – тихо прошептал один гном другому. – Я узнаю звук его колокольчиков.

– Ты уверен, что это Зурилла? – переспросил его другой гном. – С чего бы ему пожаловать?

– Конечно, уверен, Мацик, – ответил гном. – Только его колокольчики так позванивают. Сам прислушайся.

– А кто такой Зурилла, и что такое мацик? – спросил Великан. – Может, объясните нам.

– Зурилла – это тоже гном, но он живет отдельно от всех, и, говорят, что он умеет хорошо колдовать. А Мацик, это его имя, показывая на другого гнома, ответил гном. Я – Лацик, а он – Мацик.

Звон всё более приближался, и вскоре из–за деревьев появился новый гном.
Он был чуть повыше ростом и у него была длинная седая борода. На нём была фиолетовая курточка из шёлка и такого же цвета штаны. Вся одежда была очень богато расшита золотом, и казалось, что это не просто узоры, а волшебные письмена. На ногах у Зириллы были высокие сафьяновые сапоги на маленьких каблучках, а на голове – похожая на тюрбан красивая шапочка, которую украшало ярко-красное перо.

Казалось, что гость и не заметил ни Великана, ни его друзей. Он медленно подошёл к берегу, уселся на гладкий камень и стал бросать в озеро мелкую гальку.
Из воды сразу высунулось несколько головок рыб, их пасти постоянно раскрывались, и создавалось впечатление, будто Зурилла разговаривает с ними.

Все внимательно следили за гостем.

– Значит, вас интересует, что такое пирог? – не поворачиваясь, спросил Зурилла.

– А ты это откуда знаешь? – от удивления подскочил Медведь. – Подслушал наш разговор?

Лёгкая, почти незаметная, улыбка пробежала по лицу Зуриллы.

– А ты тот самый медведь, который всем рассказывает, что пироги танцуют и поют? – продолжил гном. – Тогда покажи всем нам, как они пляшут и какие песни поют. А мы посмотрим.

Медведь громко зарычал, поднялся на задние  лапы и двинулся в сторону Зуриллы, но вдруг остановился и замер. Он не мог сделать ни шага, только глаза его быстро моргали, и было видно, что он очень испуган. Казалось, что косалыпый заколдован.

– Что ты сделал с моим другом, Медведем? – спросил Великан. – Сейчас же прекрати обижать его.

– Мне не понравилось, как он зарычал, – усмехнулся Зурилла и впервые повернул голову в сторону друзей. – Пусть постоит так немного, и вспомнит, как танцевали и пели пироги.
А про тебя, Великан, я много хорошего слышал. Мне не раз рассказывали, сколько ты добрых дел сделал. Я готов тебе помочь и показать, как же пекут пироги.

Зурилла как-то по-особому прищёлкнул пальцами, и рядом с ним оказалась пылающая углями печь. Он снова прищёлкнул, и появился огромный стол, на котором аккуратными горками лежала мука, разные миски, скалки и прочая кухонная утварь.

Еще два щелчка и начало меситься тесто, которое раскатывалось, слоями укладывалась начинка, после чего всё приготовленное сразу же попадало на лопату и  отправлялось на раскаленный под печи. Затем, из дверцы, непрерывным  потоком шли готовые, румяные пироги и аккуратно укладывались на стол.

– Вот то, что вы и хотели, – опять чуть улыбаясь, проговорил Зурилла. – Можете попробовать на вкус.

– Как, пироги? – хором воскликнули все. – А косолапый нам говорил, что они звенят, танцуют, поют, и величиной почти с озеро?

– Он это всё выдумал, – усмехнулся Зурилла. – Правду я говорю? – И повернулся к Медведю.

Тот только быстро-быстро заморгал глазами.

– Вот и отлично, сейчас всё исправим, – подойдя к бурому врунишке, похлопал его Зурилла.
Медведь сразу же начал двигаться и рванулся к столу. Он хватал один пирог за другим и отправлял в пасть. Слышалось только громкое чавканье и обрывки слов.
Малина... Мёд... Брусника... Яблоки...

Даже Зурилла при виде этой картины не сдержался и начал громко смеяться. А Медведь всё ел и ел.

– Мне уже пора, – оглянувшись по сторонам, произнёс гном. – Но я хочу наградить тебя за твою доброту, – обратился он к Великану. – Возьми вот это волшебное перо, – и он снял украшение с шапочки. – Как только ты им проведешь по своим волосам, то сразу появятся пироги. Ровно столько, сколько человек будет с тобой. И еще знай, что в день только один раз перо одарит пирогами.
 
Говоря это, он опять посмотрел на Медведя, который еще продолжал жевать, и снова засмеялся.

Великан бережно взял перо и спрятал в куртке, а Зурилла направился в сторону леса. Мацик и Лацик почтительно шли рядом с ним, провожая его, однако, в один момент, Зурилла буквально растворился в воздухе. Гномы застыли от удивления, потом вернулись к друзьям.

Все стали есть пироги. Какими же вкусными они были!

– Расскажи нам еще раз, как поют и танцуют пироги, – обратился Ворон к Медведю, и для безопасности сразу же взлетел и сел на дерево. Но Медведь столько съел, что даже не мог, как обычно, погрозить птице лапой, а только кряхтел и отдувался.

Вскоре исчезла и печь и кухонная утварь, и только остался стол, весь заваленный пирогами.

Хотя наступил вечер, и начало быстро темнеть, но стол был озарен непонятно откуда идущим светом. Казалось, что это светятся пироги, подаренные Зуриллой.

***
Была поздняя ночь, когда друзья улеглись спать.
Мацик и Лацик попрощались с ними и тоже ушли.

Наутро Великан рано проснулся. Медведь с Ёжиком спали, а Ворон кружил над озером.

– Мы скоро тронемся в обратный путь? – махнул он крылом Великану. – А то Вороне без меня не справиться с птенцами.

Медведь с ЕЁжиком уже тоже проснулись, и косолапый сразу же пошёл к столу. Он опять так жадно ел, будто голодал целый месяц. Но тут стол начал уменьшаться и уменьшаться, и вскоре совсем исчез.
 
– Нам пора домой, – вздохнул Великан. – Теперь мы знаем, что такое пироги и как выглядят гномы. Надо и всех наших друзей-зверушек поскорее угостить вкусной едой.

Он опять посадил Медведя себе на плечо, а тот взял в лапы Ёжика.
Лацик и Мацик пришли проводить путешественников и долго махали вслед шапочками, а колокольчики на них непрерывно звенели и звенели.

На обратном пути домой Великан с друзьями навестили Барсука с Барсучихой и барсучатами, и Ужа, рассказали о своих путешествиях и угостили новых друзей вкусными пирогами.

***
Вот, наконец, и родной лес.

Как все радовались приходу Великана, Медведя, Ёжика и Ворона. Отовсюду только и слышались вопросы: «Ну, что, научился комолапый печь пироги, а какие из себя гномы?»

Ворон тут же полетел к своему гнезду, и на прощание прокаркал, что скоро вернётся.

Когда друзья вышли на поляну, Великан достал перо, погладил его о волосы, и вся земля покрылась пирогами.

Румяные, большие, тут были пироги и с мёдом, и с земляникой, и смородиной, и грибами и, конечно же, с яблоками.

А Медведь гордо ходил и всем говорил: «Ешьте, ешьте... Видите, какие пироги я умею печь. Это меня гном Зурилла научил. Самый могущественный колдун в мире. Он ещё обещал мне показать как печь такие пироги, которые будут петь и танцевать».

Все ели пироги, хвалили Медведя, и только Великан с Ёжиком сидели в стороне, переглядывались и хитро улыбались.

Рисунок Галины Польняк