Великан - часть первая

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Сказка посвящается прекрасной семье моего племянника Ашоту, Татьяне, Анне и Григорию Караджян

Великан

Часть первая

Пироги
 
Была ранняя весна, и в это время года лес выглядел особенно нарядным. Деревья начали зеленеть, повсюду раздавалось весёлое пение и щебетание птиц, а на поляне, где солнышко хорошо прогревало землю, расцвели первые ландыши и нарциссы.

После долгой, снежной и холодной зимы все обитатели леса были счастливы от струящегося отовсюду тепла, и повсюду, куда ни глянь, царила весенняя суета.

Великан тоже очень радовался, что его родной лес изо дня в день преображается и становится краше. Он особенно любил эту пору, так как можно было долго бродить по самым отдалённым уголкам чащи, не уставая от жары, не испытывая жажды и без вечного писка комаров, что обычно происходило летом.

Сегодня, как всегда, он проснулся на рассвете. Как правило, Великан ночевал где–нибудь, под деревом, укутывался в шкуры, и сразу же засыпал.

Это был очень добрый житель леса. Когда он проходил по лесным тропкам, то постоянно покрикивал: «Я иду, будьте осторожны и не попадитесь мне под ноги!»
 
И еще у него был очень острый слух. Великан даже слышал, как двигается с ношей муравей и, если на его пути попадались ползущие гусеницы, козявки и прочая живность, то он останавливался, поднимал ногу и терпеливо ждал, когда те пересекут тропинку.

Все обитатели леса очень любили Великана, ведь он всегда успевал прийти на помощь. Стоило птенцу-шалуну выпасть из гнезда, как птички тут же стайкой летели за ним. Несмотря на свои огромные размеры, он очень осторожно поднимал непоседу и, к радости всех обитателей леса, возвращал малыша обратно к братьям и сестрам.

– Чем бы мне сегодня заняться? – раздумывал Великан. – Пойду–ка на поляну, погреюсь под ласковым солнышком, а там и решу, что дальше делать.

Он встал, потянулся и громко крикнул: «Я иду, будьте все осторожны!»

Для обитателей леса эти слова были, как бы сигналом, что новый день начался.

– Великан проснулся, наш Великан проснулся! – сразу во всех уголках защебетали птицы. И по лесу тут же стало разноситься, что житель леса уже встал.

Он медленной походкой и внимательно смотря под ноги, устремился к поляне.

– Ой, подожди немного, – вдруг послышался слабый голос муравьёв. – Мы тащим большую соломинку, так что тебе придется немного потерпеть.

Великан замер и начал терпеливо выжидать.

– Ну, скоро вы там? – наклоняясь, спросил он. – Может, вам надо чем-то помочь?

– Всё, теперь можешь спокойно идти, – раздался дружный хор муравьёв. – Счастливого тебе дня!

– И вам – удачи, – рассмеялся Великан. – Если понадоблюсь – приходите на полянку и там найдёте меня.

– Ты бы поговорил с Медведем, чтобы он не разорял наш муравейник, – попросили муравьи. – Уже весна, и в лесу – много всякой еды. А после нашествия бурого разбойника приходится днями восстанавливать проходы. Надо же и нас пожалеть! Мы совсем маленькие.

– Хорошо, как встречу его, так непременно скажу, – пообещал Великан и продолжил свой путь.

Вскоре ему послышался невдалеке громкий треск ломающихся деревьев и тихое рычание. Такую возню в лесу мог устроить только Медведь.

Великан свернул с тропинки и направился в сторону, откуда раздавался шум. Он не ошибся. Покой леса нарушал обидчик муравьёв.

– Что ты тут делаешь? – окликнул Великан мишку. – На весь лес расшумелся. Повсюду слышно.

Но косолапый продолжал неистово кувыркаться, словно ничего и не слышал.

– Ты почему разоряешь муравейник? – громко окрикнул бурого шалуна Великан.

– Это ты? – обрадовано прорычал Медведь. – А я решил после зимней спячки немного поразмяться, вот и верчусь из стороны в сторону. Сегодня чудесный, весенний день! Тепло, хорошо и пока нет вечно пищащей стаи мошкары.

– Тогда пошли вместе на поляну, посидим под солнышком, погреемся, а заодно и поговорим, - подошел к косолапому Великан. Сейчас там много ландышей распустилось, словно снегом трава усыпана, повсюду пчёлы жужжат, и стрекозы летают.

––Пчелы... Как бы я поел немного меда... Он такой вкусный! – грустно вздохнул Медведь. – Сам знаешь, что я зимой, в берлоге, три месяца только одну лапу и сосал. Совсем изголодался! А с тобой куда угодно пойду.

И друзья  направились в сторону поляны.

– Так зачем ты муравейник разоряешь? – снова спросил Великан. – Ты на себя посмотри, какой ты огромный, а они такие маленькие. Нельзя их обижать.

– Маленькие, но очень уж вкусные, сколько ни зарекался, однако никак не удаётся сдержать себя, – виновато произнёс Медведь. – Я не могу, Великан, как ты, быть добрым, когда голоден. Ладно, обещаю тебе их больше не трогать. Как-нибудь перебьюсь корешками и желудями. Скоро разные ягоды появятся: ежевика, малина, сам знаешь, тогда про муравьёв и помнить не буду.

– Это куда вы вдвоём направляетесь? – раздалось карканье Ворона.

Птица сидела на дереве и внимательно за всем наблюдала.

– Вот Великан пригласил пойти с ним на поляну, – прорычал Медведь. – А тебе обо всём надо знать. Вот же любопытный!

– Нам, воронам, всё интересно знать, – вновь прокаркала птица. – Я потом все новости рассказываю Вороне. Она сейчас с утра до позднего вечера занята обустройством гнезда. Все силы на это тратит, бедная. Скоро, совсем скоро, у нас появятся малыши.

– Раз разговор пошел про птенцов, – засмеялся Великан, – значит, пришла настоящая весна.

Медведь, будто ожидал этих слов. Он опять начал радостно кувыркаться и подпрыгивать.

– Ты сегодня совсем разошёлся, – ещё громче рассмеялся Великан. – Прямо не большой Медведь, а полугодовалый медвежонок.

От его смеха деревья начали покачиваться, и раздалось лёгкое потрескивание сучьев.

– Лучше поумерь свой пыл, – усевшись на тропинку, хитро улыбнулся Медведь. – А то ненароком повалишь массу молодых деревьев. Ты же такой огромный...

Великан тут же перестал смеяться. Было заметно, что он даже немного смутился.

– Я же не виноват, что таким родился, – начал оправдываться он. – Поверь, Медведь, я бы тоже хотел быть таким маленьким, как ты.

–Это он маленький? Может, ты шутишь? – взлетев, изумился Ворон. – Тогда что говорить мне, или сорокам и воробьям?

– Немного устал, – просопел Медведь. – Трудно приходить в себя после долгой спячки.

– Ладно, - усмехнулся Великан. – Понимаю, чего ты хочешь. Давай, я тебя понесу. До поляны уже совсем недалеко.

– А можно и я усядусь к тебе на плечо? – спросил Ворон. – Ты даже и не почувствуешь.

– Садись и ты, – улыбнулся житель леса. – Только не каркай под ухом, а то совсем оглушишь меня.

Ворон уселся на одно плечо, Великан подхватил Медведя, ловко усадил его на другое и направился в сторону поляны.

Белочки, внимательно за всем наблюдая, уже без спроса, расселись на Великане и на Медведе.

Так, со всех сторон обвешанный зверушками Великан вскоре добрался до поляны.
Ландыши и нарциссы покрывали всё свободное пространство. Казалось, что на полянку упали кусочки яркого бело-жёлтого солнышка. Воздух был пропитан запахами весны.

– Ну, всё, вот и добрались, – осторожно присаживаясь, произнёс Великан. – Теперь все слезайте с меня. Дайте мне отдохнуть и погреться.

Медведь опять начал кувыркаться и переваливаться с боку на бок, а белочки стали играть в пятнашки.

Великан смотрел на них и радостно улыбался. Все эти зверушки были его закадычными друзьями, любившими огромного жителя леса, и которых он так же был готов всегда защитить от любых врагов и бед и вовремя прийти им на помощь.

Ворон уселся на сук высокой сосны, и сверху раздавалось его весёлое карканье.

– Как же красив наш лес, как здесь хорошо, – как бы про себя, произнёс Великан.

Но Ворон услышал его слова и громко прокаркал: «Как хорошо, что, наконец, пришла долгожданная весна, что кончилась нудная и холодная зима!»

– Что-то ты сегодня очень расшумелся, – недовольно поморщился Медведь. – Не люблю я ваше воронье карканье, слух режет. Будет лучше, если помолчишь!

– Вечно ты всем недоволен, косолапый, – тут же прокаркал сверху Ворон. – Тебе лишь бы побольше мёда съесть, а потом, целый день, валяться на боку. Лучше бы научился пироги печь, хоть толк был бы от тебя.

– Пироги? – удивился Медведь. – А что это такое, может скажешь? Впервые слышу про них.

– Перестаньте ссориться, – вмешался Великан. – Посмотрите, какая дивная природа вокруг!

– Очень красиво! – вмешался в разговор подлетевший Дятел. – Давно на поляне не было так много цветов.

– Подождите вы! – махая лапами, заревел Медведь. - Я же задал вопрос. Пусть Ворон нам объяснит, что такое пироги и зачем я, Медведь, должен их печь?

– Расскажи ему Ворон, – махнул птице рукой Великан. – А то он никак не успокоится. Вон, как на весь лес расшумелся. Да и мне интересно узнать, что такое пироги.

– Пироги... – начал Ворон. – Это что–то очень-очень вкусное. Смешивают мёд с яблоками, потом... Потом пекут. И получается вкусный пирог. Вот и всё.

– Как это смешивают мёд с яблоками? С чем смешивают? Где пекут? – совсем засуетился медведь. – Он даже встал на задние лапы, чтобы лучше слушать Ворона. – Ты все подробно расскажи, что да как. Разве я неправ, Великан?

– Конечно, прав, Мишка, очень прав, - рассмеялся его друг. – Я тоже ничего не понял. Давай, с самого начала рассказывай.

Птица призадумалась, потом взлетела повыше.

– Я всё сказал, что знал, – уныло прокаркал Ворон. Даже и не помню, от кого впервые услышал про пироги. А ещё, если верить, на свете есть гномы. Говорят, что они очень умные и о многом знают. Может, попытаться их найти и расспросить?

– А гномы – это кто? – спросил подошедший Ёжик. – Я вот слушаю тебя, Ворон, и ничего не пойму.

– Не мешай нам разговаривать, колючка, – снова громко заревел Медведь. – Я про пироги хочу все знать. А с малиной или ежевикой их можно, как это ты сказал, печь?

– Может, и можно, но точно не могу сказать. Однако мне пора домой, – прокаркал Ворон.

– Что это ты вдруг так заторопился? – удивились все зверушки. – То про вкусные пироги говоришь, то про каких-то гномов. Может, еще что-нибудь вспомнишь?

– Я только знаю, что гномы очень похожи на нашего Великана, но размером с лапу Медведя, а может, и того меньше. Они - умельцы на все руки, и им известно много тайн.

Тут уже Великан привстал от удивления.

– Как это размером с лапу Медведя? Не может и быть такого. Что-то ты ошибаешься.

– Ничего я не путаю, – обиделся Ворон. – И мне давно пора к Вороне, помогать строить ей гнездо. Заболтался я тут с вами.

И он полетел вглубь леса.

А Медведь никак не мог успокоиться.

– Пироги... Мёд... Малина... Ягоды... – тихо ворчал он. – И без того есть очень хочется, а тут он своим карканьем заставил урчать живот. Только аппетит разыгрался! Как ты думаешь, Великан, наврал он всё тут нам или правду говорил?

Великан, потирая лоб, тоже погрузился в думы. Было видно, что и его очень взволновало то, что недавно рассказал Ворон. Он то вставал, то садился, словно не находя себе места, время от времени почёсывая голову, и что-то тихо бормотал. Таким взволнованным обитатели леса своего друга не помнили.

– Как всё было хорошо с утра, – нарушил молчание Ёжик. – Надо же было этому Ворону накаркать. Мало ли что можно порассказать? Он уже столько повидал на своем веку, что вероятно, все и спутал. Я уверен, что нет никаких гномов и пирогов. Всё это выдумки.

– Помолчи на время! – почти одновременно проговорили Великан с Медведем. – Не мешай думать.

И опять наступила тишина. Только жужжание пчёл и звон стрекоз нарушали её.

– Вот что я решил, – вставая в очередной раз, произнёс Великан. – Видимо, настала пора мне тронуться в путь.  Разузнать и своими глазами увидеть,  что находится за пределами нашего леса. Может, там есть много чего интересного, о чём мы и не ведаем.
 
– Ты решил покинуть нас, Великан?! – хором воскликнули все присутствующие. – А как мы будем без тебя? Кто поможет в трудную минуту?

Великан начал громко смеяться.

– Как я могу покинуть вас, моих друзей, наш прекрасный лес? Конечно, я вернусь обратно, к началу лета. Но ведь так хочется узнать, что ещё есть в этом мире!

– А можно и я пойду с тобой? – прорычал Медведь. – Ведь вдвоём всегда веселей.

– Тогда и я с вами, вы ведь возьмёте меня с собой? – жалобно смотря, попросил Ёжик.

– Вот и отлично, – засмеялся Великан. – Завтра же, поутру и тронемся в путь, а сейчас давайте веселиться!

И он стал пританцовывать на одной ноге, отчего земля начала гудеть. От этого у деревьев затряслись кроны, и со всех сторон послышался шум падающих, сухих веток.

Ёжик и белочки водили хороводы вокруг Великана, и только Медведь продолжал сидеть и тихо ворчал: «Пироги... яблочные, с медом... вкусные...»

Все оглядывались на косолапого и скрывали улыбки, так как знали, что он может обидеться. А Великан ещё выше подпрыгивал, прихлопывал в ладоши и громко восклицал: «Весна, весна, пора нам в путь! Теперь не скоро отдохнуть...»

Весь день, до позднего вечера, на поляне царило веселье, хотя всем было немного грустно, что Великан на время решил покинуть их. Но было и очень интересно узнать, что же находится за родным лесом, какие чудеса и приключения ждут путешественников.

***
Небо ещё было почти тёмным, и звёздочки одна за другой гасли на нём, когда все обитатели леса собрались на поляне чтобы проводить любимого Великана, Медведя и Ёжика в далёкий путь. Ворон тоже прилетел и пока молча сидел на сосне, за всем наблюдая. Когда обитатели леса начали прощаться с путешественниками, он тихо взлетел и стал кружить над поляной.
 
Уже первые лучи солнца осветили верхушки деревьев, и было видно, что день ожидается солнечным и тёплым.

– Ну, нам пора, - улыбнулся Великан, обращаясь к обитателям леса. – Мой наказ, чтобы, пока мы будем отсутствовать, вы не ссорились и жили дружно, во всём помогая друг другу. А вы, – обратился Великан к белочкам, – успевайте на помощь всем выпавшим птенцам. Придётся вам на время заменить меня, тут уж ничего не поделать.
 
После сказанного, он подхватил Медведя, усадил его поудобнее на плечо. Ёжик пристроился на другом плече, и они двинулись в сторону восходящего солнца. Ворон, совсем неожиданно каркнув, взлетел, и устремился вслед за друзьями.

– А ты куда? – удивился косолапый. – Сам же вчера говорил, что скоро ожидаешь птенцов.

– Я тоже с вами, – прокаркал Ворон. – Хватит мне летать по лесу. Пора и в других местах побывать.

– А, как же Ворона и постройка гнезда? – забеспокоился Ёжик. – Об этом ты подумал?

– Мы же к лету вернёмся, так сказал Великан, – продолжил Ворон. -  Ещё успею поставить молодняк на крыло. Так, что я с вами, друзья, если вы не против.

– Когда устанешь кружить над нами, садись около Ёжика, – хитро улыбнулся Великан.

Очевидно, он догадывался, что и птица будет путешествовать с ними.

– Только пусть часто не каркает, – замотал головой Медведь. - Ты, Ворон, лучше постарайся вспомнить всё про пироги. Интересно, как они выглядят.

Великан шёл огромными шагами, и, чем дальше они продвигались в лес, всё гуще он становился. Где-то, высоко, наверху кроны деревьев переплетались друг с другом, не пропуская вниз лучей солнца. Вокруг царил полумрак, было очень прохладно, а земля покрыта толстым слоем опавших, уже прелых листьев, и иголок, которые заглушал даже шум шагов Великана.

– Ты здесь когда–нибудь бывал? – обратился к другу Медведь. - Такого густого леса я никогда не видел. Посмотри, даже белочек здесь нет, и трава почти не растёет.

– Я тоже тут впервые, – осмотрелся по сторонам житель леса. – И, если честно, то мне здесь совсем и не нравится. Всё слишком тускло и мрачно без солнца.

Однако постепенно лес начал редеть, пробились солнечные лучи, а вдали что–то ярко блеснуло.

– Видимо, это озеро, – обрадовался Ворон. – Можно на берегу присесть, отдохнуть и решить, куда нам дальше двигаться.

Но это было не озеро, а огромный пруд, берега которого были покрыты старым, пожухлым камышом. То там, то тут виднелись новые, зеленеющие побеги.

– Представляю, как здесь будет красиво, когда возвратимся, –  всматривался Великан.

Он, осторожно опустив на землю Медведя и Ёжика, и сам присел на берегу. Ворон ещё немного покружил над прудом, осматривая окрестности, и тоже присоединился к ним. Отовсюду раздавалось громкое кваканье и плеск воды. Если существует царство лягушек, то, очевидно, оно было расположено именно в этом пруду. Тысячи мошек, словно маленькие тучки, носились в воздухе. Время от времени они превращались в извивающиеся столбы, которые постоянно перемещались над водой.
Лягушки непрерывно подпрыгивали и хватали живность.

Ёжик подошел к ним и завёл разговор.

– Вы не скажете, может быть, поблизости обитают гномы? Нам это очень нужно.

– И про пироги разузнай, – вмешался Медведь.

Но лягушки даже и не ответили, а продолжали свою непрерывную охоту за комарами.

– Ничего от них не узнаешь, – раздосадовался Ёжик. – Только прыгают и квакают.

– Лучше уж твое карканье, чем их шум, – пробурчал Медведь, поворачиваясь к Ворону. Всё это ты виноват, что мы сюда забрели. Жили бы себе спокойно в нашем лесу. Пироги вспомнил... Говоришь, они с яблоками и мёдом... Может, и нет никаких пирогов на свете, и мы зря идем. И про гномов, я уверен, ты всё выдумал.

– Нет, гномы на самом деле существуют, - вдруг раздался тихий голос. – Хоть я сам не видел, но мне про них рассказывали лебеди и утки, которые прилетают сюда. Скоро они вернутся с юга.

– Это кто разговаривает с нами? – от неожиданности подскочил Медведь. – Кто ты? назовись и выходи!

– Это я, Уж, – снова раздался голос. – Посмотри внимательно перед собой и увидишь меня.

Все стали вглядываться в камыши и увидели, что вокруг одного стебля обвился большой, жёлтый уж. Если бы не бусинки глаз, то среди высохших стеблей его совсем нельзя было бы заметить.

Змея тихо сползла и приблизилась к Великану.

– Ты необычайно огромен, – продолжал Уж. – Я даже не представлял, что могут быть такие большие создания.

– А про пироги с мёдом и малиной утки тебе ничего не рассказывали? – с опаской поглядывая на змею, поднял лапу Медведь. – Может, ты знаешь, как надо их печь?

– Про пироги никогда не слышал, – огорчился Уж. – А, что это такое? Может, расскажете?

– Так я и знал, – почти взревел Медведь. – Всё это только выдумки Ворона, и не более.

Птица, из предосторожности, отлетела немного в сторону.

– Никакая это не выдумка, – находясь в безопасности, обиженно проговорил тот. И тебя никто не заставлял идти с нами, Медведь. Оставался бы в лесу и переваливался бы с боку на бок.

– Конечно, я по доброй воле иду, – еще громче зарычал Медведь. – А вдруг пироги есть на самом деле, вы их найдете и попробуете, какие они на вкус. Что мне тогда делать?

– Вы, что, опять ссоритесь? – громко рассмеялся Великан, и от звука его голоса стаи мошек разлетелись в стороны. – Давайте лучше спросим Ужа, что ему известно про гномов.

– Рассказывай, и поскорее, а то у нас мало времени, – уже перестав рычать, произнёс Медведь.

– Мне утки один раз рассказали, что, если лететь дальше, навстречу солнцу, то можно долететь до большого леса, в котором обитают гномы. Больше мне ничего мне неизвестно, - блеснула глазами змея.

– А далеко до этого места? – оживился Ёжик. – Может, в нём есть и дубы, а, значит, и жёлуди.

– Да, да, конечно, там есть желуди, – тут же приободрился медведь. Они такие вкусные, так хрустят под зубами! Это ты хорошо вспомнил, Ёжик. А интересно, существуют пироги с желудями?

– Может, надо идти два дня, а может и пять, или больше, – приуныл Уж. – Я не могу сказать.

– Тогда в путь! – поднялся на ноги Великан. – Давайте, рассаживайтесь по местам! – Прощай, Уж! Я уверен, что мы, на обратном пути, опять встретимся. И тогда все тебе расскажу, что нам удалось повидать.

Рисунок Галины Польняк

Продолжение - http://proza.ru/2006/11/30-224