Соцарт

Лариса Запатрина
 Маленькая комнатка заливалась длинными ручонками солнца и вмещала в себя лишь одинокий раскладной стул и горшки с цветами, которые сиротиливо жались к углам и прятались от назойливого взгляда еще не вошедшего даже человека.
 Стул был горд собой до самой макушки своей спинки, ведь на него никто не смел садиться. Стул был моделью, хоть и потасканной, но все же! Какие попки на нем сидели, боже мой! Да, не будем скрывать, что порой стул очень страдал от пролитых на него напитков, скабрезных слов, невыносимых хвостов селедки, пытавшихся вылезти за края газеты, в которые они были художественно уложены. Всякое было.
 Но сегодня.....Окно было распахнуто настежь, легкие и длинные рукава штор с приятной дрожью касались его плечей. Горшки завидовали стулу со всех своих едва подсвеченных углов комнатенки...
 Хозяин придет не скоро, пока не найдет хорошенькую шлюшку или не притащит новую и неопытную деваху с ясными доверчивыми глазами. И, конечно, же в любом случае, незнакомка сядет именно на Его величество деревянный стул. Он неслышно хихикнет и предоставит свое ложе для прелестного зада или фигурной ножки, или......
 В любом случае без него ничего не состоится. Вот вроде и мебель-то так себе, обыденка, но хозяин с уважением смотрит на своего четвероногого друга. Красив черт до безобразия! Стар, немощен, а красив!
 Стул поворочился еще немного в своих мыслях и уставился в окно. Надо подумать о своем месте в жизни, о тактике и стратегии поведения с хозяином, и о гонораре в виде мягкой тряпочки со средством для мебели. Дел еще много, главное, чтобы хозяин не напился и не сломал его в минуты творческих депрессий.
 Эти люди....Не умеют они быть благородными стульями, спокойно стоять на своем месте и радоваться теплу, шторам, покою и устойчивости в жизни. Стул огляделся - все прекрасно, он один, вне конкуренции и не во времени.
 Он - стул-профессионал высокого класса! Стул чуть поерзал на месте от собственной гордости, кокетливо бросил взгляд на цветы-декорации и подставил свое лицо уже вечернему солнцу, удивленно заглянувшему в окно. Н-да, много видало оно стульев, но так, чтобы совсем один и в такой благости от самого себя, стул, всего лишь деревяшка на четырех копытцах...
 И этот стул красуется на всемирно известных картинах только потому, что его когда-то купил человек, увидевший в нем будущую Звезду экрана!
 За дверью раздался женский смех. в комнату легко вбежала полураздетая кокетка, и стул задрожал от нетерпения.
 Началось!