Два типа сучковатости

Сюр Гном
 Итак...

Существуют два типа сучковатости: мужской и женский.

 И тот и другой может встречаться, как у тех, так и у других, но первый – в основном у мужчин, а второй, соответственно, у женщин.

 Женский тип проистекает от корня "сучка".

 Мужской – от корня "сучок".

 Сучковатые женщины инстинктивно тянутся к сучковатым мужчинам и наоборот.

 Проявления сучковатости у женщин всем хорошо известны и не раз обыгрывались в мировой литературе, искусстве и народном фольклоре. Синонимом этой сучковатости является пресловутая "стервозность".

 Мужская сучковатость проявляется в жёсткости,"крутизне" и общем мачоизме, часто воспринимаемых, как жестокость, за которую ошибочно принимаются беспощадность, безкомпромиссность и радикальная приверженность принципам, вере и принадлежности (клану, ордену, идейной корпорации и т.п.).

 Классические примеры взаимной мужеско-женской сучковатости:

 - моряки и портовые шлюхи
 - криминалы и их подружки
 - миллионеры и их возлюбленные

 Мужская сучковатость у женщин облекается в образ "строптивой царицы": Тамара, Клеопатра, Екатерина-II, Елизавета Английская, Маргарет Тачер и т.п.

 Мужская "крутизна" преображается у них в капризное самодурство, спесивую нетерпимость и диктаторство.

 Женская сучковатость у мужчин наблюдается у особ слабых и малодушных и носит характер подлости. Зависть, ревность и трусость, не достигая высот изощрённого женского коварства, превращают труса в подонка.

 Женский тип, лишённый всякой сучковатости, в наиболее чистом и полном своём виде воплощается в идеале мадонны – апофеоз женственности, как таковой.

 Квинтэссенция же женственности, самая яркая, ценная и отличительная её черта – милосердие. Не жалость, не снисходительность, не способность прощать, а именно милосердие – ангельская способность дарить милость, понимание и отпущение.

 Мужчины, в подавляющем своём большинстве, начисто лишены чего-либо подобного. Те же, кто сподобился жалким искрам сией благости, воспринимаются чуть ли не , как святые и, прямо таки, излучают женственность (св. Франциск, Ганди, Будда).

 Эквивалент ультимативной женственности у мужчин, разумеется, мужественность.

 Мужественность проявляется по разному, в зависимости от культуры, духа эпохи и обстоятельств. Наиболее обобщающими проявлениями её следует считать благородство, достоинство, честность, приверженность идеалам, бесстрашие и великодушие.

 Великодушие, но не милосердие. Отсутствие милосердия у мужчин часто воспринимается женщинами, как немотивированная жестокость, в то время, как на самом деле, речь тут идёт не о жестокости, а о беспощадности. В основе первой – мстительность, садизм и безчувственность. В основе второй – непримиримость и преданность.

 В скобках заметим, что такая черта, как самопожертвование присуща обоим полам в их возвышенном проявлениии, но проистекает из разных источников и преследует различные цели.

 Отсутствие беспощадности у мужчин (кроме тех редчайших случаев женоподобных "святых", упоминавшихся выше), - практически всегда ведёт к малодушию, трусости и подлости, даже если среда и внешние обстоятельства до гробовой доски так и не поощрят к открытому их проявлению. Но поставьте этих мужчин в соответствующие условия – и весь дремлющий в них потенциал не замедлит проявиться.

 Верхний, положительный полюс этой мужской непримиримой беспощадности на прямую соприкасается с той самой мужской "сучковатостью".
 
 Нет ничего ценнее на бездорожье жизни, чем добрый, сучковатый посох, надёжный и крепкий, годами отполированный нежностью милосердной руки до благородного блеска. Сучки смягчились, шероховатости сгладились, не растеряв ничего от природы и предназначения, свойственного сучкам.

 Блаженна сучка, нашедшая сучка!

 Но во сто крат блаженнее сучок, нашедший свою мадонну милосердия!

 14.XII.01.