Преследователь привидений. Ночь

Андрей Август Лоэнгрин Кубин
Наконец-то это началось!..
Бездонная ночь взорвалась! И вскипающий купол её ожидания, с треском стал раскалываться, как глаз проснувшегося человека – расползаясь в стороны восхода и заката. Даже золотые гвозди звёзд не могли удержать этого стремительного распада.
Этого странного чуда, неповторимость которого ждал уткнувшийся в шкуры мой предок. Заклиная огонь гореть – осыпая в него свои годы. Призывая добро жить – унеся своё зло в могилу... Дабы дети рождались счастливее своих отцов.
И маленький холмик в степи – вот всё, что могло остатся для напоминания о нём,.. если бы мы и вправду любили братьев своих.
Но!.. Под напором копыт, под тяжестью тел осквернённых мечами, он вошел в бескрайную ровность наших степей, навечно слившись с ними – подвластными мне нынешнему для обозрения.
Где же это место, где же та ширма столетий, что отделяет нас от былого величия?.. Может быть там!.. Взгляд мой возносится к небу – может быть там, в той проруби, зыждется магия жизни в кузнице мрака.
И тело моё, покоряясь влеченью, врезаясь в пространство, срывает оковы земных притяжений – всё выше, всё выше и выше уходит, возносясь над собою, над временем – без сожаления, прямо в расщелину – не ведая страха силой желанья. Глаза закрываются, чтобы не видеть мелькания звёзд, сбиваемых невидимым ветром.
Чудо!.. Чудо!.. Чудо!.. Сколько желаний нужно иметь каждою клеткой, каждым дыханьем... И я наслаждаюсь стремленьем полёта, его лёгкостью, свежестью, силою... Ах!.. Это мой голос пересыхает в горле. Жгучий поток тепла пробегает по телу и тут же приходит чувство, что я замёрз: ужасно замёрз... И руки, и ноги почти онемели от холода... «Выше!.. Выше!.. Выше!..». Кричу я себе, открывая глаза – всё плывёт перед ними, мною... Но, не слыша себя, ощущаю, как теряется равновесие, чувство меры... А звёзды приходят ко мне всё ближе и ближе...
Эти звёзды – они плывут от меня, сквозь меня, из меня – прожигая в памяти чёрные дыры молчания...
Но,.. в нарастающий свист я, вдруг, падаю, больно ударившись! «Ох!» - тихим вздохом прихожу в себя и вижу, что уже очутился «там», то есть здесь, на самом краю разлома небесной сферы. Ну вот ты какое, небо сверху... Каменное... Пустынное... И совсем не такое, как рисуют художники с именем!
Голос гонимый сознаньем, вырывается из тела – Боже!.. Меня окружают горы: «Эге-ге-ге-гей!..».
...гей-гей-гей!.. До боли разительно громко разлетаются надо мною стаи испуганных птиц...
...гей-гей!.. отраженное от скал эхо больно отдаётся в ушах. И, возможно, оглушенный этим эхом я заметил перед собою расщелину в скалах. Ту самую – холодную, тёмную... «Где я?..». – спросил за меня страх. Я ведь был там, внизу, под той расщелиной. Щупаю руками край тёмной пропасти – там... Там!.. Там была ночь. Звёздная ночь. Мой дом. Сад. Спокойные мысли... А здесь – день. День и птицы летают, тревожно кружась в облаках нового, но такого далёкого и такого чужого мне неба...
...А-а-а!!!
...А-а-а!!! – всё то же эхо...
Опять припадаю к расщелине, но до чего же она стала сразу какой-то узкой, почти невозможно просунуть в неё даже кончики пальцев. Однако, она поддаётся их упругости и под ладонью...
- Послушайте!.. Какого чёрта Вы роетесь в моей сумочке и кричите мне прямо в ухо? Вы что, суммасшедший?..! – Своим голосом появилась рядом со мной красивая женщина и я, задохнувшись от неожиданности,- пролепетал:
- Нет!.. Простите,.. но мне показалось...
- А, как Вас зовут?.. – Спросила она.
И от того, что так вот легко можно завести знакомство, мне стало приятно и я улыбнулся именем: «Андрей!..».