суицид-новая болезнь общества

Ксюша Светлая
 «Ноябрь – месяц суицидников!» - так сказала одна моя знакомая. И, правда, за последний месяц количество случаев суицида стремительно увеличилось. Но действительно ли причина кроется в ноябре? Тогда чем отличается этот месяц от сентября, октября, марта?...
 По-моему, ноябрь – самый обычный месяц, без всяких мистических особенностей. А причина… Причина лежит глубоко в подсознании, все мы её знаем, но признавать не хотим. Сейчас суицид распространён как у взрослых, так и подростков. При чём вторые ничуть не отстают от первых. Про юношей и девушек, покончивших жизнь самоубийством, просто говорят: «юношеский максимализм, желание привлечь к себе внимание». Но согласитесь, глупо привлекать внимание к своей персоне таким способом. И, неужели, Вы думаете, что подростки этого не понимают? «Они ещё дети!» - может ответите Вы. Ладно, но тогда почему взрослые люди, которые всё понимают и знают в этой жизни, так просто обрубают связь с этим миром? Проблемы с работой? Деньгами? Бросила жена/муж? Разве не глупо из-за этого уходить из жизни?
 И Вы всё это знали? И сделали что-нибудь, чтобы помочь отчаявшемуся человеку? Выслушали его? И даже сказали, что жизнь прекрасна? Вы сделали это всё? Молодцы, вы ничего не сделали! Знаете, каждый слышит такие слова по несколько раз на дню. И что? Это уберегло его от мыслей о самоубийстве? Нет! Почему Вы не предприняли никаких действий? Почему, услышав монолог о том, как человек устал и хочет навсегда уснуть, Вы продолжаете думать о чём-то своём? Суицид напрямую связан с не менее страшным и распространённым явлением эгоизма. Почему сейчас такое качество, как эгоизм, не считается отрицательным? Почему, рассказывая своему другу обо всём, что накопилось внутри, ты не видишь ничего в его глазах? Почему Вам всё равно? Почему Вы не помогли найти работу, не заняли денег, не познакомили с хорошим человеком?... Разве это так сложно, заботиться и помогать не только себе?
 Кто они – суицидники? Люди слабые? Или сильные? А может отчаявшиеся? Просто непонятые? Отвергнутые? Определений им может быть много. Но в одном все сойдутся. Суицидники – люди! Посмотрите по сторонам, может быть кто-то стоит на грани срыва? Помогите тому, кто запутался! Ежегодно в мире попытки суицида предпринимают до шестидесяти миллионов человек, около миллиона попыток венчаются успехом. Разве Вам не страшно?