Окна напротив

Ксюша Светлая
 И вот снова наступил вечер. Тёмные тучи сгустились над городом. Я стою у окна. В доме напротив, на балконе курит женщина. Я уже несколько месяцев наблюдаю за ней, успела изучить её. Сейчас она потушит уже четвёртую сигарету за вечер и зайдёт в комнату. Балконную дверь, как всегда, оставит открытой. Да и занавески не прикроет. Она подойдёт к столу, сядет. Через минуту возьмёт ручку и начнёт писать…

 Ветер легонько развевал шторы. Но вот резкий порыв, и бумага полетела со стола.
- Ну вот, опять не закрыла дверь,- я вздохнула и подошла к балкону. Потом вновь села за стол. Сделала глоток уже остывшего кофе. Мне никак не удавалось собраться с мыслями. Но всё же решила начать.
 “Здравствуй, мой друг! Снова пишу тебе моё письмо. Я уверена, пишу не в пустоту. Да, оно останется у меня, но ты сможешь прочитать мои мысли. Ты, быть может, подумаешь, что мне нечего делать. Что я маюсь от скуки и поэтому пишу тебе. Но это не так. Я расскажу тебе о своей жизни.
 Я живу в крупном городе. Не мегаполис, конечно, но всё же… У меня есть работа. Я материально обеспечена. На работе я улыбаюсь, даю советы коллегам направо и налево. И самое удивительное, мне доверяют, считают мудрой! Боже мой, как они ошибаются! Если бы хоть кто–нибудь из них знал, как я живу! Каждый вечер я выхожу на балкон и курю… Так мне легче наблюдать за жизнью внизу. Глупые люди! Они тратят своё вечернее время на прогулки, развлечения. А я… Я вот пишу тебе письма! Мне кажется, это намного полезнее… Что же, пора спать. Время приближается к двенадцати. Я обычно в это время уже сплю. Спокойной ночи, мой незнакомый… ”
Я достала конверт из ящика, вложила в него письмо и заклеила. Я не буду его отправлять, впрочем, как и остальные. Да и куда? Я не знаю адреса. Все мои письма лежат на полке, за любимой книгой. Когда-нибудь ты придёшь и прочтёшь все послания… Ты найдёшь меня, я верю…
 “Моё новое утро было таким же, как и все предыдущие. Мне даже скучно жить. Я знаю заранее, что буду делать через два часа, что вечером. Я ждала вечер… Рабочий день пролетел, как одно мгновение. Я снова не пошла на обед. Моя сотрудница Ольга рассказывала о проблемах с ребёнком. Я ей помогла. Она молодая, неопытная. Мы с ней одногодки, но я жизнь лучше чувствую. Интуитивно… Не пробуя её на вкус…
 Знаешь, у меня никого нет. Ни детей, ни мужа, ни друзей. Мне иногда становится тоскливо, но я всегда успокаиваю себя тем, что есть ты. И это главное. Ты меня понимаешь. Я буду всегда спокойна, ведь ты меня никогда не предашь. А другие могут: дети вырастут и забудут, муж будет надоедать, а друзья… Вскоре и они пропадут из виду… А ты, ты никуда не уйдёшь, не забудешь… ”
 Я перестала писать. Мне так много хотелось сказать, но все мысли куда-то улетели. Пришлось положить ручку и пойти покурить. Я сделала несколько затяжек и посмотрела на небо. Алые от солнца облака медленно уплывали вдаль. Мне показалось, что я должна об этом написать. Так и не докурив, я снова продолжила письмо.
“Я только что смотрела на небо. Сегодня необычайно красивый закат… Я подумала, как прекрасно было бы сесть на одно облако и прилететь к тебе. Ты меня сразу бы узнал, да? Ты бы узнал мои глаза, улыбку… Найди меня поскорее, пожалуйста!”
 Я закончила письмо. Мне стало немного грустно, и так захотелось с кем-нибудь поговорить. Но кроме него, никто меня не понимал. Да я и не старалась кому-то что-то объяснить. Я тихо вздохнула и налила себе кофе. Горячий напиток меня успокоил, почему-то сильно захотелось спать. Весь следующий день я провела в ожидании. Мне хотелось, как можно быстрей оказаться дома, сесть за стол и начать писать. Но время тянулось медленно. И вот настал долгожданный час.
“Представляешь, сегодня ночью мне приснился волшебный сон. Каждая мелочь в этом сне была как живая! Утром я никак не могла вернуться к реальности. Я думала, что сейчас продолжатся события моего сновидения. Но это был лишь сон… Жаль… Я хочу рассказать тебе его. Я была на море, ночью. Лунная дорожка легла на тёмную воду. Это была твоя дорога, ты спустился по ней. Я поняла, ты идёшь за мной. Ты не спешил меня догнать, да и зачем? Я сама никогда бы не убежала. Мне захотелось остановиться, послушать морской прибой, вдохнуть свежий ветер. В этот момент ты приблизился… Мы проговорили всю ночь. У тебя был такой красивый голос, и улыбка, она не сходила с твоего лица. Я была счастлива! Но взошло солнце. Мы оба знали, сейчас появятся люди. Нам ни к чему посторонние. Ты ушёл… Я знаю, ты ещё вернёшься, обязательно…”
 Я задумалась, может мне действительно взять отпуск? Пожалуй, можно. Но вот с кем мне поехать? Одной немного страшновато, да и грустно. Хотя, на месте можно будет с кем-нибудь познакомиться…
 Остаток вечера я откровенно скучала. Мне нечем было заняться. Я успела сделать генеральную уборку во всей квартире, почитать новости в Интернете и даже посмотреть какой-то документальный фильм. Ближе к одиннадцати вечера я почувствовала усталость во всем теле, глаза начали закрываться. Я очень хотела увидеть продолжение своего сна, даже включила тихий шум морской волны. Я тут же уснула.
 Следующее утро было не самым приятным. Этому послужило несколько причин: сегодня была суббота, а это значит целый день одиночества. Во сне я видела всякие страшные сцены, видимо повлиял документальный фильм. Весь день я слонялась по дому, не могла себя ничем занять. Вечером я вышла на балкон. В пачке не осталось ни одной сигареты. Мне стало лень одеваться и идти в магазин.
“…я стояла и смотрела во все окна противоположного дома. Кое-где уже загорались огни. И тут я обратила внимание на одно из окон. Меня привлекла девушку в нём. Она смотрела прямо на меня. Я даже испугалась немного: незнакомая девушка смотрит в твоё окно, в твои глаза… Но вдруг я заметила робкую улыбку на её лице. Мне стало грустно и смешно. Я не понимала, что девочка может субботним вечером делать дома? Обычно все уже гуляют в это время. Наверное, она скучала, и её грусть передалась мне. Но я так же захотела смеяться. Не знаю, почему… Я засмеялась и вышла с балкона. Она так и осталась смотреть в окно. Я по привычке оставила балконную дверь открытой. Вроде бы ничего не изменилось, а на душе как-то светлее… Наверное, она бы меня тоже поняла, если бы была повзрослее. И может мы стали бы подругами… И появился бы второй близкий человек в моей жизни…”
 В воскресенье у меня было много дел. Я должна была сходить за своим любимым пальто в химчистку, пройтись по продуктовым магазинам. А ещё я захотела купить себе что-нибудь. Только себе! Просто так, для радости. Может, на меня повлияло яркое солнышко, а может предчувствие чего-то нового в моей жизни…
 “Боже мой, сегодня самый счастливый день. Я серьёзно! Мне кажется, я встретила тебя… Не во сне, а наяву, в магазине нашего города! Это был ты, я не могла ошибиться… Ты смотрел на меня, а я уже знала твой взгляд. Точно так же ты смотрел на меня у моря, так нежно, ласково и аккуратно… Сегодня ты как будто боялся потерять меня. Ты прошёл за мной несколько кварталов. Я слышала твои тихие шаги! Я так боялась, что ты потеряешь меня в толпе… Но ты не потерял… Ты взял мой номер телефона. Я уверенна, ты позвонишь! Ты не сможешь отказаться от своего счастья, от меня… ”...
 

 Настроение у меня было хуже обычного. Меня ничего уже не радовало. Я вновь подошла к окну. Женщина из соседнего дома то появлялась в комнате, то выходила из неё. Должно быть, у неё что-то случилось. Может даже не очень хорошее. Сегодня она не спешила выйти покурить. Я всё равно ждала. Прошло минут пятнадцать. К дому напротив подъехала машина. Из неё вышел мужчина, на вид ему было лет тридцать. Он был высокого роста, стройный. Через секунду он достал из машины белую розу. Я с лёгкой завистью подумала, что какой-нибудь красавице повезло. Я перевела глаза на знакомые окна. Окна были тёмными… Я была в полном недоумении. Куда она могла уйти? За несколько месяцев она никуда не выходила по вечерам. Вдруг распахнулась дверь подъезда, и из него показалась знакомая фигура. Женщина взяла свою белую розу. Её спутник распахнул дверцу автомобиля. Прежде чем сесть, она повернулась к моему окну. Лёгкий взмах руки, сияющие глаза и улыбка… Я поняла, её одиночество закончилось. Сомневаюсь, что теперь я буду смотреть вечерами, как она курит на балконе… Мне стало так легко и радостно… Если у неё всё получилось, значит и у меня всё обязательно будет хорошо…