У ангелов крылья отстегиваются

Анна Шонинг
 Они пристегнули свои крылья, и вышли на улицу.
- Дай сигарету, - сказала она.
- Что, прям здесь будешь курить? При всех? – спросил он, однако протянул ей начатую пачку парламента.
 - При ком, при всех? Три часа ночи! Вон, магазин круглосуточный работает, а вокруг ни души!
 Он помог ей прикурить.
 - Эх, хорошо! – сказала она и, довольно улыбаясь, потянулась. Несколько перьев из ее крыл на волне воздуха мягко опустились на землю.
 - Первая сигарета за день! Делаю вид, что не курю.
 - Угу,- кивнул он. – Куда сегодня пойдем?
Она оглянулась по сторонам и, выпустив клубок дыма, указала сигаретой в пространство.
- Туда! Там вывеску новую повесили «Окна ПВХ». Пойдем, на ней посидим!
Вывеска была огромная и ярко подсвечивалась.
 - Светло больно. Будем тут, как два идиота сидеть, того гляди, кто-нибудь психушку вызовет! – сказал он
 - Слушай, тут везде светло, город чай не дикий! Мы с тобой, сколько тут уже торчим, на земле этой бренной, крылья вон за спиной….ходим…на вывесках сидим…и ничего…понимаешь? НИЧЕГО! Никто нас никуда не заберет, мы же ангелы…ядрен - батон.
 - Ну да, ангелы…..блин.
Они уселись на вывеску. Она сделала последнюю затяжку и, выкинув окурок, плюнула вниз.
 - Ну, ты ваще! Чем дальше, тем хуже! – возмутился он и закурил.
 - Ой, ну ладно, за целый день так надоедает паинькой быть….дай расслабиться. Помыслы мои чисты! ХА!
 - Ты же девушка, – не отступал он.
 - Кто?! Я что, тело это выбирала, что дали, то и взяла! Если б у меня выбор был, меня бы здесь сейчас вообще не было! Тебе мужское тело дали, мне женское. Это оболочка, друг мой, а не суть! Господь, он только два тела придумал, бесполое как-то мимо прошло, видать не знал, что мы тут окажемся! - съязвила она.
 - Однако ты о себе, как о девушке говоришь!
 - Ну а как мне о себе еще говорить! Я же среди людей….ЖИВУ! На работу хожу, там ко мне по имени отчеству обращаются. Я уже привыкла. Или ты как себе представлял, что меня там мистер ангел зовут?
Она хихикнула.
- Чего?
- Да вспомнила сейчас. Один товарищ с работы в меня влюблен, что ли, все время говорит, что у меня личико ангельское! Хе-хе!
 - ХА! Не в бровь, а в глаз!
 - Ага!
Они немного помолчали. На улице было пустынно, как никогда.
 - Что-то сегодня глухо…работенки никакой! – сказала она, тяжело вздохнув.
 - Тебе ли не все равно, ты что, зарплату за это получаешь?- хмыкнул он в ответ.
 - Не плохо бы! Тут, блин, пожила и врубилась, наконец, что такое деньги. Деньги - Бог для людей.
 -Ты что такое говоришь! – возмутился он и вознес глаза к небу.
 - Правду!
 - Тебя за такую правду сюда и отправили на исправительные работы!
 - Ой, ой! Слышь, святой! А тебя можно подумать со мной за компанию…просто так! Великомученик хренов!
 - Ну, ты и выражаешься!!! Может тебе работу сменить, походу она у тебя больно нервная.
 - Неее! У меня должность приличная, зав. отделением! Медицинское образование – это тебе ни хухры – мухры! КМН и все такое! Платят прилично! Не то, что некоторым! – сказала она, и толкнула его в бок локтем, легонько, чтоб не свалился.
 - А что я? На почте тоже должен кто-то работать! А у тебя вот только деньги на уме! – парировал он.
 - Знаешь что, если бы не моя зарплата, жил бы ты под мостом с теми бомжами, которых мы из-под колес вытаскиваем!
Он потупил взгляд.
 - Что, съел? Не хочешь на помойке жить?! За квартиру 500 баксов платим! А за жратву?! Жрать хочешь? Это ты ТАМ манной небесной питался! А здесь ты как все, в пузо ешь, и испражнения твои лучше, чем у других, не пахнут! – она была так возмущена, что крылья ее трепыхались и шуршали, словно листья под ногами.
 - Ну ладно, чего ты, - сказал он, после нескольких минут молчания.
Она не отвечала.
 - На, покури, успокойся, я ж не хотел тебя обидеть! Ты просто более здесь приспособилась, у тебя характер сильнее, а мне не удается так вот, я и защищаюсь, как могу, – он прикурил и протянул ей сигарету. – Думаешь, мне тут по кайфу?
 - Да ладно, фигня! Я что-то устал… устала просто сегодня! А тут ты еще нудишь! Прикинь, если бы ты тут один был?
 - Да ну, на фиг!
 - Вот и я про тоже. А бабки - фигня! Смотри, я тебе фокус покажу. Хочешь квадрат и дыма пущу?
 - Давай!
Она выпустила неровный клуб из легких.
 - На! Вырезай! ХА!
 - Шутница, блин! Понабралась всякой хрени, а еще кандидат медицинских наук! Этой шутке сто лет в обет, дуреха! – смеялся он.
 - Мде? – нахмурилась она. – Ну и ладно, за всем новым все равно не угонишься.


 Они сидели в тишине и смотрели на проезжую часть. Машин было мало, людей вообще никого. На противоположной стороне нервически моргал фонарь.
 - Достал, блин, - сказал он и щелкнул пальцами. Фонарь тут же перестал моргать и засиял с новой силой, словно в нем только что поменяли лампочку.
 - Мосэнерго помогаешь? – засмеялась она. – Ты это дело брось, в наши обязанность не входит, они ж эту лампочку себе в карман положат!
 - Да хрен с ними! Я НАМ условия создаю, ни они же тут каждую ночь торчат! – отмахнулся он.
 - Вот так вот у людей и происходит! Кто сильнее, тот старается себе и своей семье условия создать для жизни земной. А что делать, пусть хоть тут поживут, ТАМ мало, кого слышат и знают из них, из людей. И к просьбам их уже давно немы, они хоть этого и не знают, но чуют где-то в душе! ЧУЮТ! Эх, сами виноваты….Ты вот возмущаешься, что я выражаюсь как сапожник, так ты ж пойми ОН так далеко сейчас от земли, что ничего из того что я здесь несу, не слышит!
Он внимательно на нее посмотрел, она, словно, догадалась о чем он и добавила:
 - Но помыслы мои чисты!
 - Тебе лишь бы съязвить!
 - Смотри, - она указала на дорогу. Девушка в нетрезвом виде переходила шоссе, не оглядываясь по сторонам.
 - С этой что? Давай ты, а то у меня мозги не варят! – сказала она.
 - Халявщица! Ничего с этой, повезет - не повезет! Скоро узнаем! – ответил он.
 - Да ладно? Редкое дело, чтобы на самотек! Не люблю я этого!
 - Я тоже.
Девушка вышагивала нестройной походкой, проезжавшие мимо машины истошно сигналили, но ей было все равно. Еле увернувшись от нее, притормозил серебристый джип, из окна высунулся парень и что-то проорал на невменяемую. Она показала ему всем известную комбинацию и крикнула что-то непотребное в ответ. Машина с визгом рванула с места, а деваха начала блевать, прямо по среди дороги.
 - Не могу на это смотреть, - брезгливо сказала она. – Пьяная баба – это ващееее…
 - Да уж. Сколько мы тут времени, а спиртное тебя не покорило, - ухмыльнулся он.
 - Тоже скажешь, дрянь такая…
 - А мне нравится иногда….прям в охотку после дня рабочего..
 - Заработался!
 - Опять ты начинаешь! Смотри вон лучше!
Дорогу собиралась переходить молодая семья. Они терпеливо ждали зеленый свет светофора.
 - Не, ну ни дураки! Четыре утра, а они ребенка в такую пору таскают! – фыркнула она.
На груди у молодого папаши в кенгурушке безмятежно спал маленький ребенок 6-ти месяцев.
 - Да они не просто так, случилось что-то, - ответил он.
 - Да точно, у родителей были…
 Молодая мама, увидав ту самую картину на дороге , обратила на это внимание своего мужа. Он закивал, и они о чем-то стали говорить, видимо обсуждали. Загорелся зеленый свет светофора для пешеходов.
 - Что-то сейчас будет! – заволновалась она.

 В роковых ситуациях на дорогах одно из действующих лиц всегда появляется внезапно. На этот раз, этим персонажем была Вольво, цвета желтый металлик. Машина ехала с большой скоротью, молодая семья переходила дорогу, пьяная девушка решила вдруг продолжить свой пусть и побрела к обочине. Водитель Вольво увидел ее в последний момент и резко дал в право. Машину стало кидать, водитель явно не справлялся с управлением, и автомобиль вынесло на пешеходную часть, на которую только что вступила та самая молодая семья.

 - ДАВАЙ! ДЕЛАЙ ЧТО - НИБУДЬ!
 - НЕ ОРИ! ДУРА! ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ, НУ ЖЕ, ОДИН НЕ СМОГУ!!

 Парень толкает в сторону жену, сам отскакивает в другую, в воздухе как-то нелепо переворачивается спиной к машине и, закрывая руками ребенка, пытается было присесть, но не успевает…

 Глухой удар ему пришелся в позвоночник, парня отбросило, он упал на спину, крепко ударился головой, слегка выгнулся, потом обмяк и замер. Появилась лужица крови. Через секунду зарыдал ребенок.
 А пьяная девчонка спокойно дошла до пешеходной дорожки, абсолютно не вникнув в происходящее, словно глухо-слепо-немая.

 - Что ты сделал?! – взвизгнула она, и чуть было не упала со щита.
 - Что мог, то и сделал, - устало ответил он.
На ее глазах навернулись слезы.
 - Эй, ты что, нам плакать нельзя! - он обнял ее за плечи.
 - Что это было?! …Что-то ничего не пойму, в голове каша.
 - Этой повезло, - он кивнул на девчонку. – А парень умрет…
 - Сейчас скорая приедет!…вот уже…, - не унималась она. – Я настаиваю! Ты что, не мог получше ситуацию развернуть?!
 - Ну ты даешь, себя винишь, меня обвиняешь?! Все так, как должно быть!! Обалдела?! Ты ребенка спасла, сделала, что могла! Мы предполагаем, а ОН располагает! И хватит рыдать! – кричал он, а потом еще крепче обнял ее, испугавшись таких нехарактерных для ангела перемен духа.

 ДТП, не зависимо от времени суток, мгновенно собирает вокруг себя толпу. Приехала скорая и ГАИ, откуда-то тут же взялась кучка зевак. Водитель Вольво сидел на корточках, обхватив голову руками. Молодая женщина истошно кричала, ее оттаскивали от мужа. Какой-то мужчина высвободил ребенка и передал его врачам. Пострадавшего положили на носилки, и потом их всех троих увезла машина скорой помощи. Сотрудники ГАИ выполняли свои обязанности с каменными лицами, как в прочем всегда.

 Ангелы наблюдали за происходящем молча. Она положила ему голову на плечо, ее крылья тихонько вздрагивали. Когда все закончилось, стало светать.
 - Пойдем домой, на сегодня все, - тихо и спокойно сказал он. Потом аккуратно спустил ее тело на землю, и, взяв за руку, повел по асфальтовой дорожке.
 - Курить будешь? – спросил он.
 - Угу, - кивнула она.
Так они шли, выпуская кольца дыма изо рта.

 - Слушай, что-то ты сегодня не в себе совсем. Я с самого начала это понял. Мне это не нравится, беспокоюсь я за тебя… - нарушил он безмолвное течение их мыслей.
 - Да. Устала…видимо. Не знаю. Мы же здесь почти как люди, так же подвержены стрессам и упадку сил…
 - Ты что-то совсем очеловечиваешься. Так нельзя…
 - Что, сильно, да? Наверное, ты прав, надо себя в руки брать…Ты вот молодец, держишься. «Ново – пассит», купить, что ли или « Негрустин»?
 - Да ладно не печалься, мы же вместе…навсегда…все нормально будет…справимся. Ты только это, не вини себя. Это ж ни в какие ворота не лезет. Если так дальше пойдет, силу всю утратишь. Поняла? Это девчонка пьяная не просто так цела осталась…
 - Да все я знаю, - перебила она, хотела еще что-то сказать, но не стала, а просто махнула рукой.
 - Ну, вот…все правильно…. Нам ошибаться по природе своей не дано…ты же знаешь.
 - Знаю…только жалко его…очень жалко…В больнице сейчас умрет….а малыш? Без папы останется. А папа знаешь, как его любил? Знаешь, каким он папой должен был стать? Всем бы такого папу...- и по ее щекам с новой силой потекли соленые ручейки.
 - Знаю, - вздохнул он, остановился, повернул ее к себе и, взяв в ладони ее мокрое лицо, заглянул ей в огромные голубые глаза. Он мягко улыбнулся, и несколько морщинок лучиками разошлись от уголков его глаз.
 - Эх, ты, горе мое луковое. Утверждаешь, что тело - это просто тело, без сути. Не фига! Ты - женщина. Настоящая женщина, и слабая и сильная. Разная, непонятная, такая, какой и должна быть.
 Она обняла его и погладила по крыльям.

 - Слушай, давно спросить хотел….мммм…..а у тебя секс был?
Ее глаза округлились и перестали плакать.
 - Да ну тебя, на фиг! Вот ты точно мужик, и по внешности и по сути своей! У всех у вас одно на уме! – раскраснелась она. Он засмеялся и попытался взять ее за руку.
 - Отстань! – возмущалась она, но улыбку уже сдержать не могла. – Зараза! У тебя - то, бедолаги, на почте одни старушенции, поди? Страдаешь, да? – не удержалась она от издевки.
 - Не только, молодые, да симпатичные тоже имеются, - ответил он и все же взял ее за руку.
 - Вот у них и интересуйся, Казанова недоделанный!
 - Я просто спросил! Настроение тебе поднять! Помыслы мои чисты!
 Они засмеялись.

 Когда дошли до дома, перед подъездом она остановилась и, ежась в пальто, посмотрела вверх на светлеющее небо.
 - Как ты думаешь, ОН нас заберет обратно? Мы когда-нибудь этого заслужим? – задумчиво спросила она.
 - Не знаю, - лениво ответил он и зевнул.
 - Как не знаешь?
 - Ну, так. Не знаю и все!
 - Очеловечиваешься? – усмехнулась она.
 - Ага. Похоже! - ответил он. – Пойдем спать! Завтра выходной, как же это круто!