Очень Поучительная Сказка

Ксения Приходько
 Очень Поучительная Сказка


 Жил-был в самом обыкновенном лесу самый обыкновенный Заяц. Длинноухий, серенький. Словом, неказистый зверёк. Но зато у него было очень доброе сердце. Не то, что у Сороки или у кумушки-Лисы. Ходили слухи, что Сорока частенько клевала фасоль в огороде у деда, а Лиса залезала в амбар и потаскивала кур.
Заяц не хотел верить. Он был очень миролюбив, к тому же он любил своих друзей и не хотел их ни в чём обвинять.
Но однажды Заяц гулял в Лесу. Просто так, от скуки. Он никак не мог уснуть, летняя жара мучила его, не давала спать, и всюду его преследовала загадочная жёлтая луна, которая то показывалась, то вновь скрывалась за тучами. Он вышел на поляну и принялся собирать букетик фиалок, и так увлёкся этим, что не заметил, как за деревьями мелькнул рыжий лисий хвост. Лиса увидала Зайца и с испугу спряталась в кусты – думала, что голодный кум Волк бродит по лесу – у Лисоньки с ним давнишние счёты. Но, увидев, что это всего лишь глупенький Зайчишка скачет по поляне, она вышла и сказала:
- Куда шагаешь в такую темень, Косой?
- Сам не знаю куда, - пожаловался Заяц. – Мне не спится, и я просто вышел погулять.
- Нечего вздыхать со скуки, - заявила Лиса. – Пойдём со мною, я знаю одно местечко – там и сам насытишься, и товарища накормишь.
Заяц обрадовался – он давно толком не ел – и они пошли. По дороге им встретилась Сорока – она так размахивала своими большими чёрными крыльями, что тоже была похожа на какую-то летающую Тучу.
Лиса и Заяц единодушно согласились принять Сороку в свою компанию, и они зашагали.
Ох, и глуп же был Заяц, коли, свёл дружбу с Сорокой и Лисой! Они привели его к дому деда.
- Ой,… ой, нет, - перепугался Заяц, - я уж сыт, я дальше пойду.
- Чего ты боишься? – сказала Лиса. – Дедушка спит, его внучка тоже. А насытиться, как следует, не помешает. Ну, живей, живей!
И Лиса мигом перемахнула через калитку. Она подкралась к грядке и стала жадно щипать листья капусты. Сорока взлетела на ветку яблони и стала сшибать крупные, сочные яблоки как снаряды. Заяц нашёл щёлочку в заборе, проскользнул через неё и оглянулся кругом. Над огородом висела чёрная ночь, окна были зашторены, в них погас свет.
- Благодать! – протрещала Сорока, сшибая очередное яблоко.
Лиса юркнула в амбар и вытащила оттуда самую жирную несушку. Вслед за нею топало войско цыплят, жёлтеньких и пушистеньких неоперившихся комочков. И этих крохотных, беззащитных созданий коварная кумушка собирается съесть!
Этого-то Заяц не потерпел. Он вскочил на лавку и стал бить обеими лапами в окно.
- Что ты делаешь? – перепугалась Лиса, хватая в зубы добычу.
- Стучу в окно… Дедушка… дедушка! Проснись! Погляди, что они творят! – закричал Заяц.
- Он хочет, чтоб дед нас из ружья подстрелил! – закричала Лиса и, обнажив белые зубы, кинулась прямо на Зайчишку.
Зайчишка ухватил её за рыжий хвост. Лиса отпрянула и, хромая, улеглась под кустом.
Сорока сшибла крупное яблоко, и оно шлёпнулось оземь рядом с Зайцем. Тот перепугался и спрятался под лавку, продолжая рыть лапами землю и отчаянно барабанить.
Тут выбежал дед.
- Караул! – закричал он и выхватил ружьё. Лиса кинулась бежать, но дед выстрелил, и она, как мёртвая, упала возле забора.
Сорока спрыгнула с ветки и кинулась удирать. В воздухе кружились чёрные перья из её хвоста.
В последствии, однако, мальчишки-рыбаки подстрелили и другую разбойницу. Её унесло течением, и никто не знает, где она, голубушка, теперь фасоль клюет. Да и клюет ли вообще.
Из Лисьей шкурки вышел славный воротник бабе на шубу. Уж как она деда благодарила, как хвалила!
А Зайца дед отпустил. Только напоследок пальцем ему погрозил и сказал:
- То-то, зайчишка. Не будешь дружбу с разбойниками водить.
И дал ему дед самую сочную морковку с грядки. И был зайчишка знатно сыт – да и был таков!
Больше, знать, по огородам не будет с разбойниками лазать. И вам, братцы, делать того не советует.
Мало ли до чего доведёт такая дружба.


 
Стремись, человек, только к добрым делам. А если доброе
не желаешь делать, так и злое дело
 -не совершай!