Сказки

Ксения Приходько
Приходько Ксения. Дата: 22. 01. 06.
 

 
 Сказки



 Кокосовый орех


 Обезьяна искала кокосовый орех,пытаясь найти его среди кучи листьев.И вот! Нашла! Гладенький такой, ровный.
- Отличный будет обед! – прошамкала Обезьяна. – Но как же его "открыть?!"
И она стала искать камень, чтобы расколоть скорлупу ореха.
Тем временем огромный Попугай слетел с ветки и приблизился к ореху. Оглядев его, он сказал:
- Славный орех. И в нём, должно быть, вкусное молочко…
Попугай ударил клювом по ореху. Но едва он его надкусил, Обезьяна гаркнула ему в самое ухо:
- Разбойник! А ну, положи на место! Это мой орех.
Попугай чуть не подавился .
- Ты ошибаешься, кума! - сказал он. – Это мой орех.
- Я его нашла, значит мой! – рявкнула Обезьяна.
- Нет, мой!
 - Размечтался! Мой, и всё тут!
- Мой!
- Нет, мой!
- Мой!
- Мой, нахал!
Так они кричали и кричали, и плевались, и кидались листьями.
А рядом, совсем близко, стоял Слонёнок и отщипывал с дерева листочки. Ему тоже – очень-очень – хотелось отведать этот орех. Но, видя, что из-за ореха уже затеяна драка, смирно стоял и глотал слюнки.
Тут наши великие спорщики призвали мудрого Филина. Он явился и сказал:
- Орех получит тот, кто не дерётся и уступает другому.
И с этими словами Филин вручил орех… маленькому скромному Слонёнку.
И верно. Не дерись, а с другом делись.

 
 Прежде не хвались – на деле покажись


Жил-был на свете ужасно хвастливый Голубь.
Найдёт среди поля зёрнышко пшена – и ну хвалиться.
И вот однажды летал он со своей голубкой в берёзовой рощице.
Летал, летал – устал. Сел на бревно.
А голубка его и говорит ему:
- Осматривайся, голубок мой ненаглядный, не зевай. Хитрый Человек наставил здесь силков да ловушек.
А Голубь говорит ей беззаботно:
- Ах, да что ты, милочка, говоришь мне! Сколько не летаю – а к Человеку не попадаю!
Но опять твердит своё осторожная голубка:
- Пуще, прежнего прошу тебя, по сторонам осматривайся. Чуть что, придёт Человек и заберёт тебя с собой с простора вольного!
А Голубь и слушать её не хочет.
Скачет он по полю и поёт:
- Горы сворочу! Море синее выпью! А к Человеку в клетку не попадусь!
Пел он, пел, скакал, скакал – и запутался в сетях.
Вышел тут из-за дерева Охотник. Взял сеть в охапку и понёс.
Встрепенулась голубка, да поздно было.
Унёс Человек её Голубка с собой.
И дело!
Не хвались прежде времени, сперва потрудись, осмотрись.

 Весёлый будильник


В Машином доме появился Весёлый Будильник. И он всегда по утрам звонил. По началу Маше это даже нравилось. Потому что Будильник как будто говорил: «Пора вставать, Маша, пора вставать! Пора в школу».
И Маша с удовольствием всегда вставала, когда он звонил. Ей больно уж нравилось, что Будильник так охотно подсказывал ей время.
Но однажды вот что случилось.
Маша долго-долго праздновала на именинах подруги. Там веселились, чуть ли не до двенадцати. У Маши, привыкшей к режиму Будильника, слипались глаза – но как уйдёшь, когда тут и торт, и столько гостей, и танцы!..
Словом, бедная Маша допоздна проторчала в гостях у подруги. А, придя, домой, легла спать прямо в платье.
А по утру Весёлый Будильник, как прежде, бодро зазвонил: «Дин-дон! Дин-дон!»
Но Маша пуще, прежнего зарылась в одеяло.
«Дин-дон! Дин-дин-дин! Дон-дин-дон!» - снова зазвенел Будильник.
- Перестань звенеть, глупый будильник! – пробурчала Маша.
Но Будильник и не думал переставать.
«Дин-дин-дин-дон-динь!» - пуще, прежнего заливался он.
Наконец Маше надоело. Она выскочила из-под одеяла, схватила Будильник и спрятала его в шкаф. И больше не доставала.
Проснулась она в половине девятого. Оделась. Умылась. Выпила холодный чай. И побежала в школу.
В школе было подозрительно тихо. Маша заглянула в один кабинет, потом в другой. Всюду были учителя, и ученики сидели за партами.
«Как странно! – подумала Маша. – Учатся в перемену!»
Она заглянула в свой класс. Все ученики писали что-то в тетрадках. И учительница, увидев Машу, сказала:
- Опоздала, дорогуша! Обожди в коридоре.
«Опоздала! – с негодованием подумала Маша. – Мои часики показывали ровно семь, когда я встала».
Она ждала в коридоре весь урок. Когда прозвенел звонок, девочки бросились к ней:
- Что случилось? Почему ты опоздала?
- Я не опоздала… у меня часики отстали, - тихо сказала Маша.
И так было теперь каждый день. Маша каждый раз опаздывала. Делая уроки дома, она с грустью смотрела в сторону шкафа, но Будильник не доставала.
- Что с тобой? – всякий раз удивлялась мама. – Что ни день, то ты опаздываешь. Ты не высыпаешься?
- Не знаю, - тихо отвечала Маша.
Однажды, придя из школы, Маша направилась к шкафу. Открыла. Шкаф был полон платьев. Маша просмотрела все ящики. И на дне последнего ящика Маша, наконец, разыскала свой Будильник.
 - Нашла! – воскликнула Маша. Приложила ухо к будильнику. Он по-прежнему работал. Время не на минутку не останавливалось…
Маша ахнула от восторга. Прижала Будильник к сердцу. И прошептала:
- Никому не отдам…
И с тех пор Будильник снова поселился на чистенькой Книжной Полке. Приходя из школы. Маша всегда вытирала на полочке пыль и здоровалась с ним:
- Здравствуй, Будильничек!
И он всегда звонко отвечал:
«Дин-дон-дин-дон-дон!.. …Так что, дружок,
 время не обманешь…
 
 
 Милая родина слаще чужбины


Жил-был на свете Жаворонок. Обыкновенный серенький Жаворонок. Его уютное гнёздышко было надёжно спрятано на опушке берёзовой рощицы. Все с замиранием сердца слушали пение Жаворонка, когда он, поднимаясь высоко-высоко над равниной, извлекал из горлышка дивные звуки. И все восхищались скромным певцом.
Но Жаворонок почему-то не был счастлив в родимой стороне.
«Надоели, - думает, - болтливые сороки с сойками. Улечу я туда, где спокойнее».
Подумал так Жаворонок и улетел из своей рощицы. Летит, не оглядывается.
Первым ему повстречался Дятел. Он сидел на сосне и долбил кору.
Жаворонок огляделся вокруг и с удовлетворением сказал себе:
«Вот здесь хорошо! Тихо, спокойно. И небо голубое вон как хорошо видно!»
И он заговорил с Дятлом:
- Здравствуй!
Дятел искоса поглядел на него и сказал:
- Ты что это, нахал, вздумал садиться на чужое дерево? Деревьев, что ли, вокруг мало?
- Вовсе нет! – смущённо ответил Жаворонок. – Просто отсюда лучше видно, что вокруг делается.
Затем, набравшись смелости, он спросил Дятла:
- А что ты делаешь?
- Ищу себе пищу, - пробурчал Дятел.
- Как?! Ты ешь кору? – удивился Жаворонок.
- Деревянная голова! – сердито сказал Дятел. – Я не ем коры! Я добываю оттуда червяков. И ем их.
- А… - протянул Жаворонок. – А там ещё много червяков?
- А тебе что? – хмуро спросил Дятел.
- Нет, ничего… Просто я достаточно голоден, и хорошо бы было, если б ты меня угостил.
- Ах, ты на мою добычу заглядываешься?! Иди вон, покуда жив, а то голову раздолблю! – вскричал Дятел и, взвившись в воздух, ринулся прямо на Жаворонка.
Жаворонок испугался и полетел прочь.
Вслед ему нёсся грозный крик Дятла:
- Вон! Вон!
Жаворонок стремительно летел от погони. Наконец, увидев, что опасность миновала, он уселся на мягкую траву, чтобы отдышаться. Придя в себя, он огляделся и сказал себе: «О, это местечко, верно, по мне!» Кругом разросся роскошный сад, наполненный пеньем птиц. И милый домик с резными окошками на фоне сада выглядел уютно и гостеприимно…
- Решено! – сказал Жаворонок. – Буду строить здесь гнездо.
Он выбрался из зарослей и принялся собирать с земли веточки для гнезда. Но вдруг сзади раздался визг, и большой белый Кот кинулся на нашего Жаворонка с криком:
- Мяу-мяу! Недурные консервы!
Жаворонок с испуга поронял все ветки.
- О, любезный синьор, не трогайте меня! – взмолился он.
- Я не синьор, - сказал Кот, приводя в порядок свою шерсть. – Я – Кот! И я голоден. Вот и хочу закусить тобою.
- Что вы! Я же невкусный! – возопил Жаворонок. – Вы же не насытитесь такой крохотной птицей, как я!
- Врёшь! – прищурился Кот.
- Ну, как же я могу соврать столь почтеннейшей особе, как вы! – уверил его Жаворонок.
Тот недовольно пробасил, отошёл в сторону и продолжал совершать свой туалет. А Жаворонок, еле дыша, бросился прочь.
Он летел и летел… Сердечко его, бешено колотилось, в голове стоял шум. Он думал: если он остановится, то всё пропало.
Наконец он залетел в какой-то крохотный лесок и уселся на опушке на гнилое бревно. Вокруг не было ни души.
«Как тут мрачно, неуютно, сыро! – поёжился Жаворонок. – Но зато никто не мешает тебе просто сидеть на брёвнышке и наслаждаться тишиной».
Его сладкие думы прервал устрашающий бас, и чёрный бородатый Дровосек вогнал топор по самое бревно.
Жаворонок едва успел отскочить.
- Что… что вы хо… хотите? – заикаясь, произнёс он.
- Мне? От тебя, глупая птица? – усмехнулся Дровосек. – Мне лично ничего от тебя не надо.
С этими словами Дровосек разрубил бревно, чуть ли не пополам.
- А что вы делаете? – спросил Жаворонок, с любопытством наблюдая за его работой.
- Я? Пилю бревно. Не видишь?
- Нет, я вижу… Для чего вы его пилите?
- Для чего пилят бревна! Детский вопрос! Чтоб затопить печь! Моя семья задыхается от холода.
- Но ведь вы не затопите печь с помощью гнилого брёвнышка! – возразил Жаворонок.
- А это уже мне лучше знать!! Убирайся лучше вон, глупое создание, не то… - и Дровосек с угрозой поднял вверх топор.
Жаворонок испугался и скорее улетел, дрожа от страха.
Так скитался он до вечера. Под конец, утомившись, опустился в луговую траву и уснул. Во сне ему привиделась родная рощица и подружка-птичка, нежно поющая в ветвях…
… Солнечный луч озарил долину и осветил склонённую головку птички, дремлющей в траве. Жаворонок сразу проснулся. Было раннее утро, но жизнь так и кипела. Белочки весело подгоняли друг дружку. Птицы весело порхали, дразня себя. И солнышко так приветливо сияло…
Жаворонок огляделся вокруг… и полетел обратно по тому пути, откуда прибыл.
… Он пролетел над рощей, где вчера встретил Дровосека. Он огляделся, вздохнул… и полетел дальше.
… Вот вдали показался дом с цветущим садом, где Жаворонок прошлый раз увидел Кота. Тот гонял лапой мух и не обращал на птичку никакого внимания.
Жаворонок посмотрел на деревья вокруг. Затем на облака. Потом на ухмыляющуюся физиономию Кота. И полетел дальше.
… Вот показался бор, где Жаворонок тогда разговаривал с Дятлом. Бор как бор! Мало таких, что ли? И чего это тогда Жаворонок решил строить там гнездо?.. Жаворонок посмотрел на этот бор и снова ринулся в путь.
… Близился полдень. Жаворонок немножко устал. Он приземлился на маленький холмик в траву. Там стояла убаюкивающая тишина – только порхали бабочки, и ласково пригревало летнее солнышко.
- Вот тут действительно благодать! – радостно сказал Жаворонок. – Есть о чём говорить! Здесь и сооружу себе…
Но тут он глянул вниз… и замер. Он увидел родимую речку, родимое поле… Увидел родимую рощицу, где родился и рос…
- О, милая сторонка! – воскликнул Жаворонок. – Где я только не побывал! Чего только не изведал! И всё же знаю: милая родина слаще чужбины!..
И он полетел навстречу тёплым улыбкам друзей, родимой рощице и ласковому солнышку.