Зимний лес

Ксения Приходько
Зимний лес

 Тихо в зимнем лесу. Слабые солнечные лучики пробиваются сквозь тяжёлые лапы елей. Солнце большим снегирём повисло над землёю, и снег сверкает, будто посыпанный жемчугом.
 Солнце светит слабыми лучами, но не греет землю. Выйдешь на улицу – мороз румянит щёки и щекочет нос. Крохотные снежинки вихрем ложатся на плечи.
 Выйдешь на лесную поляну – нет-нет, да промелькнёт среди деревьев редкий зайчишка. Промелькнёт разочек, да и исчезнет среди сугробов.
 Тогда стоит над лесом такая напряженная тишина, что тяжелее самого громкого шума. Только снег хрустит под ногами – хрусть-хрусть, хрусть-хрусть…
 Опушка окружена мохнатыми елями, реденько стоят среди них молоденькие сосенки. Бывало, идёшь через опушку – хлоп! – шлёпнется на землю крепкая шишка. За нею шлёпнется одна, другая, третья… Уже целый град шишек над поляною.
 А голову поднимешь – увидишь, как с ветки на ветку белочки скачут. Хорошо так, задорно. Веселятся себе. Никого не замечают. А увидят человека – только рыжий хвост мелькнёт.
Бывает, и лиса встретится. Только лиса – существо пугливое – только её и видишь!
Пройдёшь по лесу, никого не встретишь – можно на речку пойти. Сковал речушку ледок, словно хрусталём посеребрил. А по берегам – белым-бело! Лежит снежок плотным покрывалом, и спит под ним матушка-земля.
А вечером, когда лес затихнет, хорошо сидеть в мороз у печки! Ничего не слышно – только изредка донесётся из лесу уханье филина.
И только дожидаешься утра, чтоб вновь пойти, открыть для себя какой-то маленький секрет, какую-то новую загадку природы.
Утром выбежишь на мороз в шубке, в валенках – раздолье! И пойдёшь себе лесною тропкой. Кого хочешь –того и встретишь. Только с медведем лучше не встречаться – спит он, голодный, коли разбудишь его – ой-ой!
Так что лес порою открывает нам свои маленькие тайны.