А. Бушков, А. Константинов. Второе восстание Спарт

Мальхан
А. БУШКОВ, А. КОНСТАНТИНОВ «ВТОРОЕ ВОССТАНИЕ СПАРТАКА» - М.: ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА-ПРЕСС. 2006. – 608 с. Тираж 50000 экз.

Идея романа появилась у Андрея Константинова, когда он натолкнулся на необычную историю. Речь шла о военном летчике, который в самом начале Великой Отечественной войны принимал участие в бомбардировке Берлина, а позднее, в результате многочисленных перипетий своей судьбы, попал в советский лагерь, где организовал восстание заключенных.
Причем восстание это было настолько мощным, что его пришлось подавлять танками и авиацией, о чем докладывалось лично Берии.
Причем, после подавления восстания труп его организатора идентифицирован не был. Так же, как и (по свидетельствам римских историков) не был распят «первый» Спартак, вопреки получившей хождение версии. А раз так, то теоретически остается пусть ничтожно малый, но все-таки шанс, что самый известный в мировой истории гладиатор мог остаться жив.

Книга написана в жанре «киноромана» и развернутый синопсис «Второго восстания Спартака» уже приобрела для последующей экранизации кинокомпания «Централ Партнершип».
Иногда авторы излишне преувеличивают историческую роль своего героя.
В качестве примера можно привести слова Сталина, которые тот поизносит по поводу готовящейся бомбежки Берлина советскими дальними бомбардировщиками с аэродрома, который тогда размещался на острове Сааремаа. В романе авторы вкладывают в уста Сталина такое высказывание: «Если акция сорвется, если самолеты не долетят, а будут сбиты на подходе к цели… Это, думаю, будет равносильно нашему проигрышу в войне…»
Тут явный перегиб.

Любопытны некоторые исторические отступления.
Например, один из героев романа, бывший профессор истории, всерьез утверждает, что гнуснопрославленный император Калигула, сын полководца Германика, вовсе не был таким монстром, каким его привыкли считать. Наоборот – это был милейший юноша, с учетом, конечно, своего времени. А виноват в очернительстве Калигулы некто Гай Светоний Транквилл, сын простого легионера и "сволочь от литературы" (так в тексте романа - С.П.), который тысячу восемьсот лет назад накропал книжонку «О жизни цезарей».
И что характерно, Калигулу-то он в глаза не видел по причине возраста, а в популярном до сих пор своем сочинении опирался исключительно на сомнительные слухи и не менее сомнительные записи. В реальности же «убивец» Калигула миловал преступников направо и налево, «сексуальный маньяк» Калигула разгромил «спинтиев» - любимчиков Тиберия, секту, возводящую в культ отвратительные половые извращения…

К сожалению, история начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить.
Не зря русский историк Василий Ключевский сказал: «Нет ничего бесцельнее, как судить или лечить трупы: их велено только закапывать».