Клубок

Стопка
Хорошо бабушке – у нее целая корзина цветных клубков. Но, стоит им рассыпаться и побежать по комнате, как все вокруг тонет в радуге ниток. И попробуй потом распутать это «великолепие» цветной шерсти.
Сижу у бабушки. Сто лет не была в маленьком мире ниток и сдобных пирогов, перебираю клубочное хозяйство, тонут пальцы в корзинке, пытаясь распутать узелки да разложить клубки, то и дело, убегающие из своего «домика».
Сложное это дело – самой не справится. Распутаешь один – запутаешь другой, как в жизни, – замечает бабушка.
А ведь оно и, правда, так. Дел-клубочков больших и не очень много-много. Тут и проблемы, и радости, все-все в одной маленькой корзине нашей жизни, одни тянут за собой другие. Яркие нитки – радости, удачи, победы; темные – потери, утраты.
И как маленький котенок, путаешь их, даже не замечая, а потом и не видишь, где спрятались улыбки, а где слезы.
Улыбается бабушка, берет в руки корзинку и начинает помогать – самой не справится, а вместе можно горы воротить. Быстро разбежались клубочки – каждый занял свою нишу. Так и мечты, прошлое, настоящее, будущее укладываются в голове и сердце, только стоит им помочь.
Дивная клубочная мозаика снова прячется в старом комоде. Ведь впереди парное молоко и горячие пироги.
В следующий приезд к бабушке снова иду к «старым друзьям», и обнаруживаю, что корзинка пустует. Где же подевались клубочки-мысли?
Бабушка протягивает мне яркий сверток: «Размотала я твои клубочки, и старых друзей вспомнила и все твои дороги, чтоб могла ты теперь их не забывать и не запутывать». Связала бабушка пестрое «клубочное одеяло» – соединила все в один мир.
Прибежал бабушкин котенок, заигрался, забежал за кровать и выкатил оттуда клубок. А с ним в бабушкину корзину пришли новые истории, сказки да легенды о маленькой большой девочке да клубочном одеяле.