Самодеятельность

Александр Весенний
- Понимаешь, какое дело? Я стараюсь, устраиваю все, как надо. Скажем, должен он материально обогатиться, ну заслуживает он это. Все сделаю, встречу устрою, скажем, с работодателем. Работа хорошая, по душе и по деньгам. А он возьмет и напьется «вдрызг» накануне. Все проспит, да еще, в полдень, сходя по лестнице, ногу сломает.

Или другая ситуация. Не заслуживает он увечий. Я все сделаю, чтобы в поездку он не отправился. На поезд он проспит, автобус не придет, даже такси не остановится. Так он попутку остановит, кучу денег заплатит, потом на поезде, все равно, в лепешку расшибется.

Или еще положение. Познакомился мужчина с женщиной. Я всеми силами давал понять, не женись на ней. Она на него и плевала, и оскорбляла, и с другими встречалась, и за идиота держала. Что еще надо? Накануне свадьбы рассорились в пух и прах. Я уже успокоился. Через два дня они расписались. Как он сказал: «она всем нравится – ноги, талия, бюст и так далее». Пятый год мучаются, ребенка родили – невротиком стал.

Замучило меня это право выбора – сил нет. Эта бесконечная самодеятельность.

Вот ты утром чихал? – Чихал. Ногу порезал, идя на речку? – Порезал. Сосед зазывал тебя пивка попить? – Зазывал. Зачем, же ты полез в реку и утонул? А потом будут кричать: «в сорок лет, да такой человек, какая несправедливость».

Не занимались бы самодеятельностью – была бы справедливость. Ладно, мне пора, ты у меня не один.

- Забавный человек, - проговорил я. – А кто он?

- Ты не понял, кто ОН? Во всяком случае, не человек.

- Постой, постой – кто утонул? Я?! Я что – умер? Как же так?!

- Не бойся, может, ты только жить начинаешь! Здесь ни какого выбора – одна благодать.