Монтажная 03. 23

Георгий Стенкин
Монтажная. 03.23

- Да, в этом что-то есть. Но я слышал другое определение культуры. Сейчас, где-то у меня в этой электронике было…
- Специально закачал, думал что пригодится. Вот – пригодилось.
- Читаю:
«существуют определенные идеи, передаваемые
из поколения в поколение, с этими идеями связаны системы ценностей; они в свою
очередь определяют поведение и деятельность индивидов и групп, их способы
мышления и восприятия. Весь этот комплекс называется культурой»

- А вообще, уважаемые коллеги, вы знаете, что слово «культура» произошло от латинского – возделывать, обрабатывать. В вольном переводе – воспитание душевных сил человека.
- Так что – культура, это не состояние, а, прежде всего действие. Есть динамика по развитию душевности человека – есть культура. Застывшее «культурное наследие» - это не культура, а только идеи, которые дошли к нам, чтобы каждый мог своим вкладом развивать культуру.
- Пояснил я вашу мысль о простоте понятия «культура»?

Этот монолог. Вернее небольшая, но очень живая речь, одного из светил нынешней культурологии.
Как впрочем, и вся эта довольно странная беседа.
Ответов нет. Об этом все знали заранее.
Решений мы не найдём. Теория тут не властвует.
Россия, как пила, так и будет пить.
Чиновники, как воровали – так и будут воровать.

Так для чего всё это?
И главное – мне это зачем?
Ну, слеплю я ещё одну передачу. Какая к чертям собачьим – культура. Сижу вот. Полчетвёртого утра. Нежрамши. Неспамши.
О культуре забочусь.


Хотя, вот этот кусок – об эмигрантах. Посмотрим.

- Я заявляю, что обнаруженные мной тенденции, являются основополагающими в сегодняшнем понимании культуры.
- Основное. Только тезисы.
- Эмигранты живут вне политики. Политику и государственную власть они оставили в своих странах убытия.
- В странах пребывания, они не участвуют ни в политических события страны пребывания, и не являются электоратом для государственной власти в этих странах. Они – эмигранты.
- И я считаю что, выйдя из состояния, погрязшего в умелой вовлечённости в политическую жизнь страны, а тем самым в завышенную самооценку о народной власти, они начинают двигаться к культуре.
- Именно поэтому, они – эмигранты, и являются золотым запасом культуры.
- Язык – сохранён, традиции – поддерживаются, культурные события – свершаются. А политической псевдо жизни – нет. Нет заботы о судьбах государства – государство далеко, да и вообще-то это работа профессионалов.
- Все страны, где политическая жизнь и народовластие, имеют только косвенное влияние на повседневную жизнь большинства – там и расцветает культура.

Недурно. И совсем не лишено смысла.
Нужно вставить этот кусок.

Отправлю я его ещё и на стол к редактору.
Что-то мне кажется, что в этом может быть решение.

Увидим.

Георгий Стенкин

Эпизод из романа «терроризм и Культура» - третьей части трилогии «Школа, как это было…»