Кого лучше предать - своих родителей или свою страну?

Максим Стольников
-Предлагаю задуматься над тем, в какой ситуации жуткого морального выбора оказались многие люди в СССР в 1941 году. Они оказались фактически между молотом и наковальней.
-Каждому из них пришлось выбирать, на сторону какого из бандитов встать - Сталина или Гитлера. Неудивительно, что в такой ситуации разные люди принимали разные решения.
-Представьте себе, что Вы - эстонец 20 лет, и что сейчас - июль 1941 года.
-До недавнего времени Ваша жизнь была счастливой и безмятежной. Вы жили в красивом и тихом городе Тарту. Ваш отец был профессором истории в университете и членом городского магистрата. Ваша мать преподавала географию в школе. Вы сами в 1939 году поступили в университет, чтобы стать юристом.
-Год назад, летом 1940 года к Вам в Тарту пришли Красная армия и НКВД и стали наводить советские порядки. В конце августа 1940 года Вашего отца арестовали и "выслали без права переписки". Потом, в сентябре, как жену врага народа, арестовали Вашу мать, и она тоже пропала без следа. В октябре Вас самого исключили из университетеа, как сына врага народа и лишили будущего. После этого Вы уехали из родного города и работали грузчиком в таллинском порту.
-А неделю назад Вас мобилизовали в Красную армию, дали винтовку и послали на фронт.
-Вы не знаете о гитлеровцах ничего кроме того, что о них бубнит советская пропаганда. Но разве можно верить этой пропаганде, которая врёт о счастливой жизни, а НКВД в это время арестовывает самых дорогих Вам людей?
-Вас заставляют стрелять в немцев, которые ничего плохого Вам не сделали. И кто заставляет? Те самые люди, которые отняли у Вас отца и мать.
-Пепел Ваших родителей стучит в Ваше средце. Для Вас выполнять приказы советских командиров значит предать своего отца и свою мать.
-Скажите, читатель, как бы Вы поступили, будь Вы на месте этого эстонца?