Холодный дом

Луис Шульга
        У каждого человека есть душа. Более того, любая вещь наделена определенным разумом и чувствует отношение человека к себе. Если человек любит и лелеет вещь, то и она проникается к нему своей энергией, и будет служить ему долго. Если же человек относится пренебрежительно к вещи, то и она будет показывать всем своим существом свое недовольство, всячески стараясь оттолкнуть человека от себя, избавить себя от его общества. Так, человек, входя в лес, должен поклонится ему и лес впустит его, осыпав своими дарами. Или же человек, чьи помыслы оставляют желать лучшего, получит сплошные неприятности в пути.

Недавно один мой знакомый купил дом. Добротный, двухэтажный, в небольшой деревне. Я знал семью, которая жила в нем до этого. Заходя к ним в гости, можно было увидеть полную идиллию. Теплая атмосфера, царившая в доме, располагала к дружеской непринужденной беседе за кружкой чая или за хорошей сигарой. Приятно было коротать вечера, сидя у камина, в котором весело потрескивали дрова. Но в силу событий, независящих от этой семьи, они были вынуждены продать дом и переехать в город. И вот, вся мебель вывезена, дом чисто убран и выставлен на продажу.

Через некоторое время дом был куплен одним моим знакомым. Человеком, чья личность была подвержена массе пороков. Человеком, ведущим разгульный и распутный образ жизни. Он попросил меня помочь ему с переездом. Зайдя в дом, он сразу стал ко всему придираться, говорить, что дом ему не нравится, что все здесь не так и он просто вынужден был его купить. Устав слушать его ворчание, я сослался на дела и ушел.

Спустя несколько месяцев я проезжал мимо и решил зайти к нему. В доме царил хаос, устойчивый запах перегара не оставил место свежему воздуху. Группа субъектов за столом методично поглощала спиртное. Хозяин вышел мне навстречу с недельной щетиной на лице и пригласил меня к столу. Я сказал, что зашел на минутку узнать, как ему тут живется. Послышались жалобы в адрес дома, что он кое-как перезимовал в нем. Камин не греет, в доме откуда-то берется сырость. И далее в том же духе.

В следующий раз я встретился с ним в больнице, где он лежал с переломом обеих ног. На вопрос, что случилось, он ответил, что провалился в погреб, который всегда был закрыт на щеколду, а тут она почему-то была открыта. От его соседей я узнал, что этому случаю предшествовал снос сарая, прилегавшего к дому. Дом отреагировал на снос по-своему. Как-то встретившись на улице, он пожаловался, что вся живность, которую он заводит, болеет и умирает, а в доме нет спасу от грызунов. А на днях он упал с крыши и чуть не свернул себе шею. Так продолжая жаловаться, он сказал, что снесет этот дом ко всем чертям.

Спустя месяц мне позвонили и сообщили, что он умер в собственной постели: остановилось сердце, на которое он никогда не жаловался. Вчера, проезжая мимо, я увидел знакомые обветшавшие, потускневшие стены. Остановившись и взойдя на крыльцо, я обнаружил незапертую дверь, открыв которую, я почувствовал холодное дыхание дома.